«Считаю его нахождение на свободе реальной угрозой для своей семьи»

Экс-спецназовца, который избил ребенка-инвалида в Казани, оставили под стражей.

Московский районный суд Казани перенес слушание дела об избиении 17-летнего подростка-аутиста, подвергшегося нападению со стороны экс-спецназовца Рустама Газизуллина, которое было совершено в конце сентября этого года. Инцидент произошел в районе станции метро «Яшьлек». Ребенок-инвалид проехал нужную остановку, где его ждала мама. Родительница по телефону предложила сыну обратиться к кому-либо из прохожих, чтобы те объяснили, где он находится. На просьбу подростка проходящий мимо мужчина отреагировал крайне агрессивно - принялся наносить ему удары ногами и руками. 

Спасли ребенка сотрудники расположенного рядом магазина, которые затащили подростка внутрь. Ребенок в результате получил травму средней тяжести в виде перелома лицевой кости. 

В свое оправдание на одном из заседаний Газизуллин заявлял, что подросток сам напал на него, плюнул и прокричал: «Убью!». 

Из допроса, проведенного судьей, стало известно, что подсудимый женат, отец двоих детей, владелец квартиры в одном из районов столицы. За плечами у Газизуллина три курса юридического факультета, армия, неофициальная работа и отсутствие судимостей. 

В первый раз суд был назначен на 11 часов, но из-за адвоката, застрявшего в дорожном заторе, рассмотрение перенесли на 13 часов. К указанному времени в Московский районный суд подошли сразу несколько человек, которые о чем-то беседовали. С их слов, часть из них - просто слушатели, другие - «никто», а третьи представлялись друзьями подсудимого, но попадать в объектив фото- и видеокамер журналистов не спешили. Не хотел этого и подсудимый, скрывавший лицо медицинской маской. Отвечая на вопросы судьи, Газизуллин говорил неуверенно и тихо. Когда у обвиняемого уточнили дату окончания срока его содержания, подсудимый четко ответил: «Завтра» (25 декабря. - Ред.). 

Александр Сидоров - отец потерпевшего - в свою очередь заявил ходатайство о допуске адвоката Дмитрия Морозова к участию в процессе. Никто из участников не возразил. Череду прошений продолжил прокурор Московского района Александр Леонов. Сторона гособвинения заявила о необходимости продления меры пресечения.

- Поскольку срок содержания под стражей истекает 25 декабря, прошу продлить его на два месяца - до 13 февраля 2019 года, - заявил Леонов. 

Судья уточнила у подсудимого, согласен ли он с ходатайством, и попросила адвоката «не мешать». После чего получила ответ: «Не согласен. Хочу домашний арест». Адвокат был солидарен с клиентом. 

Сидоров был непреклонен и меру пресечения в виде домашнего ареста категорически не поддерживал. 

- Ознакомившись с материалами дела, считаю, что, находясь не под стражей, Газизуллин может создавать угрозу для моего ребенка, которую я считаю реальной. Учитывая сегодняшние обстоятельства, находясь на свободе, Газизуллин может давать те или иные указания, которые могут быть реализованы другими лицами, - сказал мужчина. 

- Вы имеете в виду друзей подсудимого? -  уточнила судья, после чего сделала замечание одному из тех, кто находился в группе поддержки обвиняемого, из-за его «развалившейся позы». 

В продолжение речи отец избитого подростка рассказал, что, ознакомившись с материалами дела, становится ясно, что во время службы Газизуллин нарушал устав, не подчинялся командиру и у него был факт утери табельного оружия, которое, по мнению мужчины, до сих пор может находиться у подсудимого. 

- Я считаю его нахождение на свободе реальной угрозой как для себя, так и для своей семьи, - заявил Сидоров.  

После этого судья удалилась для принятия решения, а когда вернулась, то удовлетворила ходатайство прокурора. Таким образом, Газизуллину была продлена мера пресечения еще на два месяца - до 13 февраля 2019 года. 

Затем Леонов попросил у суда отложить заседание из-за отсутствия потерпевшего. Участники процесса были не против. Отец потерпевшего уточнил, что поддерживает это решение. Его сын по-прежнему не до конца пришел в себя после избиения, поэтому ему пока тяжело прибыть в суд. Судья удовлетворила и это ходатайство стороны обвинения. 

Следующее слушание состоится только при участии несовершеннолетнего потерпевшего и пройдет в закрытом режиме, без участия прессы. А избивший ребенка Газизуллин встретит Новый год в СИЗО №2.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петр
Представляю какие у этого "ГЕРОЯ" друзья. И что за люди вырастут из его детей. По хорошему высечь мерзавца на центральной площади. А фото его друзей в газету, что все знали.
7
0
Ответить

Эндже
Очень хороший человек, а по новостям когда я смотрела на отца потерпевшего видно было ( по лицу что наглые люди)я представляю если на меня плюнут и что то скажут , и тем более напугают моего маленького ребёнка я тоже бы напала!!!вопрос , если ребёнок инвалид зачем его отпускать одного , если он теряется, (незнаю что и сказать)но сразу видно отец потерпевшего очень наглый и не хороший человек, вот как сразу увидела!!!
-10
0
Ответить

Петр
@Эндже Поплывёт в тюряги твой бандос, и сольёт корешей по тупости тамошним операм. Его или валить или вытаскивать. Вот "друзья" и суетятся.
2
0
Ответить

Руслан
Когда к тебе подходит парень с бешенными глазами, когда разбираться болен он или наркоман укуренный. Чего от него ожидать? У пацана истерика, он заблудился. А мужик с ребенком, видно по видео что малой испугался. Нормальная реакция нормального мужика. Если у родителей такая пооблема с ребенком, водите его за руку. Завтра еще кто нибудь так отреагирует, тоже загремит под суд.
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite