Татарстан попал в демографическую яму

Снижение рождаемости в республике объясняется эхом «девяностых».

Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков вместе с журналистами подвел итоги уходящего года. Это его первая большая встреча с представителями СМИ - глава ведомства был назначен на эту должность в феврале, оставив кресло главного врача городской клинической больницы №7. 

- Год был плодотворный, хотя и начался, все вы знаете, сложно и трудно для Министерства здравоохранения, - намекнул присутствующим журналистам Марат Садыков на громкое тогда событие, за которым последовало его назначение на пост министра. 

Напомним, его предшественник Адель Вафин проработал на этой должности 10 лет и был отправлен в отставку после скандала, связанного с уголовным делом. По версии следствия, его заместитель Елена Шишмарева при помощи аффилированных с ней фирм через закрытый чат призывала медработников экономических отделов системы здравоохранения на дорогостоящие семинары. Без подписи Шишмаревой межучреждения не могли приобретать медикаменты, а она якобы не подписывала их без оплаты курсов. 

Всего тогда было заключено 200 договоров на 8 млн рублей, 5 из которых получила ее подельница Елена Фахрутдинова. Шишмарева свою вину отрицала, однако суд отправил обоих женщин под домашний арест. Через несколько дней тело  Шишмаревой было обнаружено в бане собственного дома. Следствие склонялось к версии, что причиной смерти стало самоубийство. Дело против Шишмаревой было закрыто по нереабилитирующим основаниям, а позже суд отказал в продлении домашнего ареста второй фигурантки громкого процесса - Фахрутдиновой, не найдя оснований для его продления.

Марат Садыков - человек не публичный, вероятно, поэтому экспресс-брифинг продолжался всего полчаса, но привлек внимание нескольких десятков ведущих СМИ и собрал аншлаг. Адель Вафин, напротив, отличался красноречием, долгими и обстоятельными разговорами с журналистами, часто давал интервью и был активным пользователем соцсетей.

Несмотря на захлестнувшие город дорожные пробки, Марат Садыков проявил пунктуальность и прибыл на неформальный разговор с прессой заблаговременно, приветствуя гостей за руку.

Первый год на позиции нового руководителя республиканского Минздрава прошел без крупных инцидентов, сделал он вывод и рассказал о наиболее значимых событиях и результатах 2018-го, отметив планы на будущий год.

Санавиация пополнится двумя новыми вертолетами «Ансат»

Два новых санитарных вертолета «Ансат» закупит Минздрав РТ к 2024 году. Однако какие расходы на них запланированы, пока неизвестно - после 30 декабря, когда правительство России согласует закупку, Марат Садыков пообещал обнародовать подробности. Стоит отметить, что производство «Ансатов» налажено на Казанском вертолетном заводе.

- Чтобы наши специалисты смогли выезжать в районные больницы для оказания квалифицированной помощи, - отметил министр. - В 2017 году нам передали один санитарный вертолет, который прошел все соответствующие апробации и показал себя только с положительной стороны.  

Сейчас в состав санавиации Татарстана входит три вертолета - два с медицинскими модулями («Ансат» и Ми-8) и один Robinson (выполняет роль такси для перевозки врачей в районы для оказания медицинской помощи).

Демографический кризис

Третий год подряд в республике падает рождаемость. Так, в 2015 году на свет появилось 56 800 детей, а за 11 месяцев 2017-го - чуть больше 48 000. В среднем по Татарстану рождаемость за год упала на 13,8%.  

По словам главы ведомства, во многом на эти показатели влияет демографическая яма 90-х годов, когда из-за нестабильной экономики в целом по России родилось в два раза меньше малышей, чем в восьмидесятых. Рожденным в то время сейчас 20-35 лет. Они сами неизбежно переходят в тот возраст, когда создают семьи и рожают детей. По этой причине в ближайшие годы прогнозируется, что число женщин репродуктивного возраста резко сократится. Поэтому снижение рождаемости пока «вытягивает» естественный прирост населения и низкие показатели смертности от внешних причин.

Младенческая смертность

Пожалуй, самой печальной темой брифинга стала младенческая смертность, однако Татарстан в этом году отличился низким показателем во всем Приволжском Федеральном округе. Отвечая на вопрос журналиста KazanFirst, Марат Садыков объяснил, что показатель, который влияет на младенческую смертность, напрямую связан с врожденными пороками, которые выявляются во время перинатальных исследований.

- Если мы их находим до 22 недель беременности, значит, идем на искусственные аборты - в 80% случаев эта работа дала такие результаты, - рассказал министр.

О раке

Сократилось число умерших от новообразований, как в целом отмечается тенденция от различных онкологических заболеваний у трудоспособного возраста. В этом году, подчеркнул Садыков, большое внимание уделялось работе онкологической службы и был запущен проект по ее модернизации. Так, к примеру, в Альметьевске началось строительство радиологического корпуса в онкологическом диспансере, «чтобы пациентам не приходилось ездить за специализированной помощью в Казань», уточнил министр. На эти цели из бюджета республики выделено 120 млн рублей.

Аналогичный проект, по его словам, будет реализован и в Набережных Челнах. Кроме того, в Татарстане в 2019 году планируют начать строительство Центра детской онкохирургии, в состав которого войдут отделения хирургии, дневной стационар, отделение реанимации, лабораторный комплекс по генетике, иммунологии, отделение переливания крови, отделение лучевой диагностики и другие.

Сейчас маленькие пациенты проходят лечение в Детской республиканской клинической больнице (ДРКБ), где ежегодно оперируется около 400 детей, которые приезжают из других регионов страны. За последние семь лет заболеваемость онкологией среди детей республики выросла на 52%, поэтому строительство Центра может решить проблему с нехваткой коек. Общая стоимость проектирования и строительства Центра детской онкохирургии оценивается в 1,6 млрд рублей. Минздрав планирует построить и ввести его в эксплуатацию за два-три года.

О поликлиниках

В Татарстане завершается президентская программа модернизации поликлиник городов и муниципальных районов на 2017-2018 годы. За два года были отремонтированы и оснащены современным оборудованием 187 лечебно-профилактических учреждений. Общий лимит финансирования программы составил 7,5 млрд рублей - это средства бюджета Республики Татарстан.

О продолжительности жизни

Перед Минздравом поставлена задача довести средний возраст продолжительности жизни до 78 лет, а в далеко идущих планах к 2030 году - до 80+. Поэтому особое внимание будет уделяться программам по реабилитации после перенесенных операций на сердце, где нужен постоянный контроль состояния крови, чтобы не образовывались тромбы. В 2019 году, по словам Марата Садыкова, начнется строительство реабилитационного корпуса 7-й городской больницы.

- Я уверен, что мы сможем реализовать эти проекты, - подытожил министр здравоохранения Татарстана.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite