«Он хорошо считал и вел бухгалтерию по должникам»

Полиция разыскивает стрелка, который устроил пальбу в центре Казани.

Стрельба в духе «девяностых» потрясла Казань, жителей, которые готовятся к встрече Нового года. За несколько дней до наступления праздника на перекрестке улиц Островского и Университетская неизвестный мужчина открыл стрельбу по оппонентам. Пока о случившемся известно не так много, но по обрывкам сообщений можно понять, что эта история не что иное, как спор двух бизнесменов из-за денег. 

На ролике, который распространили в соцсетях, видно, что вечером, 25 декабря, на перекрестке улиц Университетская и Островского стоит машина. Казанцы спокойно идут по своим делам. 

В кадре появляется мужчина. Как позднее окажется, это владелец сети ломбардов 45-летний Ришат Садыков. Он идет к автомобилю, припаркованному у кафе «Стамбул». Как только мужчина сел за руль, к его машине подошел незнакомец. Он попытался открыть заднюю дверь, затем стал дергать ручку водительской. После тщетных попыток раздался выстрел из боевого оружия в сторону водителя. Машина немного отъехала назад. Стрелок стоял у авто и вновь попытался открыть дверь. Водитель начал выходить из машины, а незнакомец сразу же стал наводить на него пистолет. Затем последовал короткий разговор. По записям с камер наблюдения видно, что нападавший явно чем-то недоволен и что-то предъявлял оппоненту. Спустя несколько секунд он набросился на мужчину. Тот попытался защититься, но упал на землю и получил второй выстрел - в голову. На помощь Садыкову подбежал его приятель - 47-летний Сергей Мазанов. Ему нападавший выстрелил в живот. Стрелок спешно поднялся и скрылся с места преступления, побежав в сторону кафе «Якитория».

Сообщение о случившемся поступило в дежурную часть отдела полиции «Япеева». Сотрудники незамедлительно прибыли на место, изучили записи с камер видеонаблюдения и опросили очевидцев. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц». Стрелка объявили в розыск. 

Как позднее выяснилось, нападавшим оказался 55-летний Ринат Раимджанов. По словам источника KazanFirst, Раимджанов известен в криминальных кругах Казани. Предположительно, он относится к одной из ОПГ Вахитовского района - по одним данным, к Тукаевским, по другим - к Каримовским. Люди, знающие Раимджанова, рассказывают, что он был поклонником футбола и даже играл за ветеранов команды «Электрон». 

- Он, конечно, был взрывным человеком. Мог наорать, но его уважали, - вспоминает знавший стрелка житель Казани. - Знаю, что уделял внимание молодым. Воспитывал молодежь. Ещё он очень хорошо считал. Записывал все долги в тетради. Был азартным человеком. Воспитывал сына, но всячески ограждал его от своих дел. 

Что касается бизнес-интересов, то Ринат Раимджанов является директором ООО «Гулькай». На него был оформлен продуктовый магазин. Его, по данным собеседника издания, авторитетный предприниматель проиграл в карты. Кроме того, весной с его компании «Шифа-8» Татфондбанк требовал взыскать 6,3 млн рублей. По всей видимости, череда финансовых неудач подтолкнула Раимджанова к тому, чтобы пойти на преступление. Есть версия, что директор ломбарда был должен стрелку деньги, а он их в свою очередь намеревался передать своим кредиторам.   

Журналист KazanFirst побывала на месте стрельбы. Перекресток так же живет своей будничной жизнью, как будто вчера ничего не произошло. В ломбарде на смене работала молодая девушка, которая с неким напряжением сказала, что о случившемся инциденте ничего не знает, собственно, как и о его участниках, да и в день нападения она не работала. Ничего не видели, ничего не слышали и сотрудники соседних заведений, чьи окна выходят на перекресток, - магазина «Чебоксарский трикотаж», продуктового магазина «Мечта» и ирландского паба Dublin. 

Сотрудница кафе «Стамбул», которая проходит по делу как свидетель, общаться с прессой опасается. Она говорит, что все уже рассказала следователям и добавить ей к этому нечего.  

Сейчас центр города патрулирует несколько машин ДПС, а полиция объявила план «Перехват». Ринат Раимджанов на момент публикации материала задержан не был. Полиция распространила его фоторобот. 

Что касается директора ломбарда и его приятеля, то их сразу же госпитализировали и прооперировали. Сейчас пострадавшие находятся в реанимации. Садыков - в крайне тяжелом состоянии, а его друг - в тяжелом.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем Григорьев
Татарстан, Казань стабильно входят в топ 5 -7 криминальных городов и регионов России. Наводнение города пришлыми,с их самой миролюбивой на свете религией, возведение т.н. "храмов", только поможет местной власти не потерять лидирующие позиции в этом пресловутом топе.
6
0
Ответить

Артем Григорьев
В большом количестве(концентрации) агрессивно настроенных граждан тут, нет ничего хорошего. По всем современным научным данным, это показатель невысокого интеллекта, деградации. Казань, в перспективе это потерянный, обреченный город.
11
0
Ответить

ярик
интересно- а, можно, вышенаписавших комментаторов, привлечь за "разжигание межнациональной и религиозной вражды"?
-9
0
Ответить

Катя
@ярик Правильно говорит Артем.Процесс замещения трудоспособного местного населения низкоквалифицированными и низкооплачиваемыми приезжими на лицо. А вы ярик, случайно и ходу дела не заинтересант? Может вас покапать следует. Засланец может из строительного или жку-ушного секторов???
11
0
Ответить

катя
Девяностые были временем возможностей,по сути для всех. Просто второй, третий - эшелой партноменклатуры и комсы стоявший тогда недалеко от кормушки, при помощи админресурса и бандитов присвоил себе все права на всё.Теперь они же, всем небылицы рассказывают. О своих способностях и талантах сверхъестественных.
12
0
Ответить

Петр
Ринат, как ни странно прав, он вправе взять свой долг, если не деньгами, то головой. Вот он и взял. А ломбардисту и иже с ним, наука будет. Да и кто, как не он про долги знать должен. Значит совсем пребарзел.
9
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite