Челнинский правозащитник, отстаивая интересы пенсионерки, оказался в изоляторе

Активист рьяно защищал бабушку, у которой приставы по ошибке сняли деньги. 

Федор Моисеев, известный в Набережных Челнах активист, позиционирующий себя как правозащитник, пришел в Городской суд Челнов защищать интересы 70-летней пенсионерки, а там угодил под арест и отсидел трое суток в изоляторе УМВД. По решению мирового судьи. Вышел на свободу, обжаловал решение. Городской суд постановил, что не было оснований отправлять Моисеева под арест. Теперь Федор Васильевич намерен написать заявление в прокуратуру города на действия судебных приставов (они выводили его из зала суда и оформляли протокол) и думает, не подать ли ему заявление на судью, который отправил его под арест.

История с таким лихим финалом началась с типичной для судебных разбирательств ситуации. Бабушка задолжала квартплату, и управляющая компания подала на нее в суд. Тот постановил долг взыскать. Бабушка нашла деньги и оплатила счета. А через несколько дней судебные приставы сняли у челнинки со счета в Сбербанке ее пенсионные деньги.

«Вы на каком основании позволили приставам это сделать?», - спросила бабушка у специалистов банка. Удовлетворительного для себя ответа не получила. И подала на приставов в суд иск с требованием вернуть ей ее деньги и оплатить моральный ущерб.

- А меня эта женщина попросила ей помочь, потому что ей надоело бесполезно ходить в суд. На первое заседание ответчики не явились, поэтому судья рассмотрение перенесла на другой день. Когда истица в этот день пришла в суд, то увидела, что ее дело ведет уже другой судья, а ответчики опять не пришли. Поэтому женщина и сказала мне, что она не хочет без конца ходить в суд, и попросила помочь, - рассказывает Моисеев. 

Федор Васильевич взялся за дело оригинально. Вместе с клиенткой они подали через канцелярию Городского суда заявление с просьбой к судье показать документы, которыми тот уполномочен быть судьей. Но, как рассказывает Моисеев, на заседании представитель Фемиды не стала утруждать себя предъявлением документов, а сразу начала процесс.

- Я её остановил и сказал, что она не показала паспорт и не спросила, есть ли у сторон отводы судьи. А поскольку она этого не сделала, то она еще никакой не председатель в суде и процесс вести не имеет права, - говорит Моисеев. 

Так между правозащитником и судьей начался спор, в ходе которого Моисееву были объявлены два замечания, а потом появились приставы, которым председательствующая велела вывести представителя истицы из зала и оформить на него протокол об административном правонарушении. 

- Я говорил приставам, что они не имеют права меня выводить без письменного постановления судьи, но судья ничего оформлять не стала, а приставы вывели. Они меня несколько часов продержали в здании Городского суда - оформляли протокол и все время куда-то и зачем-то выбегали-прибегали. Потом отвезли в Мировой суд, а оттуда сразу в изолятор. Государственного защитника в Мировом суде не предоставили, времени на обжалование решения не дали, - так излагает события правозащитник. 

Из решения Городского суда о неправомерности его ареста вытекает, что дело было несколько иначе. Будучи представителем истца, Моисеев в зале суда просто выкрикивал фразы, перебивал судью и не давал ей вести процесс. За это его и вывели. А поскольку его вывели, то этим и наказали. Вот почему у Мирового суда не было оснований отправлять Моисеева под арест. Так решил Городской суд. И получается, что человек отсидел срок в изоляторе ни за что. Мы обратились к юристам, чтобы разобраться в том, как нужно вести себя правозащитникам и представителям истцов, чтобы не угодить за решетку, и как быть в случаях, когда у человека есть основания обжаловать арест.

- Не стоит требовать от судьи каких-либо документов о его личности и полномочиях. Это не предусмотрено законом, но дело еще и в том, что всю информацию о судьях и о их назначении можно найти на сайте Городского суда. А то, что перед вами тот судья, который представляется, доказывается тем, что вы находитесь в зале суда, - разъясняет адвокат Альберт Шарафиев.

- Откровенно говоря, я сильно сомневаюсь, что судья нарушила процедуру ведения процесса. Вопрос, есть ли у сторон ходатайства, отводы и прочее, - это стандартная процедура, судьи, как правило, задают этот вопрос скороговоркой с короткой паузой и продолжают вести процесс дальше. Моисеев мог вопрос не расслышать, - считает юрист Наталья Михалева.

- Если у Моисеева была письменная доверенность от истицы и он был официальным представителем ее интересов, то судья должна была вынести определение об удалении его из зала суда. Если судья этого не сделала, то в принципе ее действия можно обжаловать. Заявления в таких случаях подаются в Квалификационную коллегию судей РТ. В Мировом суде при разбирательстве дел об административных правонарушениях государственная защита не предусмотрена, ответчик может пригласить своего адвоката или представителя. Времени на обжалование решений об аресте не дается, ответчик может это сделать только после того, как отбудет срок. Если арест будет признан неправомерным, то гражданин через суд может стребовать с государства моральный ущерб, - добавляет Шарафиев.

Получается, не так-то просто быть правозащитником, если не имеешь юридического образования и не знаешь всех тонкостей судебного разбирательства.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Знающий
Каире же неграмотные юристы. Обжаловать так то административное наказание можно в процессе его отбытия. Вы бы дорогая редакция проверяли за юристами. Живой пример и нашумевший выход рэпера Хаски. Смысл обжаловать решение, когда уже отбыл наказание.
1
0
Ответить

Автор
@Знающий Это моя недоработка, юрист все сказал правильно. Приношу свои извинения читателям и адвокату Шарафиеву. Ошибку исправим.
0
0
Ответить

Скептик
Чем дальше в лес, тем больше дров. Закон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышло. Закон действует только для дельцов с тугими кошельками, а для пенсионеров и простого народа нет, последнее отберут...
12
0
Ответить

из текста следует
Бабушка задолжала квартплату, и управляющая компания подала на нее в суд. Тот постановил долг взыскать. Долг взыскали не по ошибке, а по постановлению суда. Всё законно. Неряшливый мужчина вёл себя, как хулиган. Закрыли его тоже законно, ибо нечего было хулиганить в зале суда, что попало выкрикивать, мешать суду. Бабушка имеет стабильный доход, пенсию получает, пусть оплачивает вовремя, как все нормальные пенсионеры. И пусть проявляет терпение, раз сама задолжала и под суд попала, разобрались бы и деньги вернули. Автору спасибо за объективное освещение ситуации.
-12
0
Ответить

Раул Кастро
Против системы не попрешь .
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite