Токсичность спортивного имиджа России не мешает Казани

Реноме Татарстана на международной арене пока не ставится под сомнение.

Министр спорта Татарстана Владимир Леонов подвел итоги года. Причем с журналистами общался несколько дней. Вначале собрал команду прессы и возглавляемого им ведомства на товарищеский матч по футболу, а спустя сутки уже в более официальной обстановке на пресс-конференции рассказал, чего удалось достичь в уходящем году. Спортивный журналист KazanFirst Александр Дегтярёв выделил главное из того, о чём говорил министр. 

Строим, строим

Очень много Леонов рассказывал про построенные в 2018 году в Татарстане объекты. Выделяются тут 10 новых плавательных бассейнов - так много не возводил ни один регион в стране. Несколько важных с точки зрения спортивной инфраструктуры объектов сейчас реконструируются. Вот-вот должен вновь открыться комплекс «Батыр», который, по словам министра, теперь не узнать. Долгожданные работы проводят по замене поля стадиона «Локомотив» в Юдино. Плюс завершается строительство спорткомплекса с бассейном «МИРАС».

Поделился глава ведомства успехами в строительстве объектов меньших масштабов. Приведем их список:

- 5 универсальных спортивных залов;

- 96 универсальных спортивных площадок (в том числе 11 хоккейных коробок);

- 16 блочных модульных лыжных баз; 

- два ледовых дворца.

«Ак Барс» и «Зенит» - лучшие, но не только они

Во время пресс-конференции Леонов практически сиял - именно так должен выглядеть человек, который рассказывает об очень успешном периоде своей работы. Таким стал 2018 год не только для министерства, но и для независимых спортивных клубов. 

О победе «Ак Барса» в Кубке Гагарина и «Зенита» абсолютно во всём вообще можно писать книги, но министр ограничился парой хвалебных эпитетов, назвав, например, «Зенит-Казань» самым лучшим клубом мира - с этим вряд ли кто-то будет спорить. 

Отдельно Леонов упомянул команду «КАМАЗ-Мастер», которая в очередной раз стала победителем ралли-марафона «Дакар». 

Вспомнил он и об успехах двух клубов по хоккею на траве «Динамо-Казань» и «Динамо-Гипронииавиапром». Если для первых победа в Чемпионате России - более чем привычный результат (16 титулов - абсолютно лучший результат в стране), то девушки из «Динамо-ГАП» добились успеха впервые, действительно молодцы. 

Если говорить про личников, то тут выделяются успехи наших представителей зимних видов спорта. В первую очередь олимпийские медали пары фигуристов Евгения Тарасова - Владимир Морозов, а также лыжник Андрей Ларьков, который стал настоящей сенсацией Игр в Пхенчхане. Ещё один лидер большой спортивной команды Татарстана - пловец Александр Красных, который приучил республику к своим успехам на международной арене.  

Помимо итогов года Леонов успел и поставить несколько очень амбициозных задач. Одной из них стало желание министра увидеть на Казанском марафоне единовременно 30 тысяч участников - очень сильный прогноз, в который хочется верить. 

Всего же в соревнованиях под эгидой бренда TIMERMAN состоялось 17 стартов по легкоатлетическому марафону, триатлону, лыжам, велогонкам, плаванию на открытой воде. Общее число участников составило 32 840 человек. 

Чемпионат мира, «Финал четырех» и так далее

В 2018 году Казань приняла огромное количество соревнований действительно разного уровня. На фоне остальных, конечно, выделяется Чемпионат мира по футболу. Его международные чиновники от футбола признали лучшим в истории. Если говорить о других турнирах, то тут министр отметил этап чемпионата Европы по регби-7 среди девушек, Кубок Александра Попова. Вообще, «средних» событий набралось достаточно много. Два волейбольных «Финала четырех» - в Лиге Чемпионов и Кубке России; два этапа FINA - по прыжкам в воду и по плаванию; ну и, конечно, этап Red Bull Air Race, который становится для Казани приятной традицией.

Отметил Леонов и то, что проведение международных соревнований для Казани является настоящим признанием на мировой арене. Ни для кого не секрет, что допинговые скандалы серьезно уронили имидж России в спортивном сообществе, однако столица Татарстана за счет репутации в федерациях сумела дистанцироваться от этой токсичности. 

- Едва ли не прямой запрет на проведение турниров в России на Казань, Татарстан не распространяется. Для нас делают исключение. Это благодаря тому, что есть прямой контакт с отдельными федерациями, - говорит Владимир Леонов. 

Доказательством успешности республики является признание Татарстана лучшим субъектом России в номинации «Регион России» за вклад в развитие спорта.

Если подвести черту и дать субъективную оценку всей работе министерства спорта, то это был один из лучших годов, после начала десятилетия уж точно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кирьян
Деньги не пахнут.Инвесторы вкладывающие в Россию, дающие властвующей здесь группировке в долг, всегда рассуждают исходя из этого. Для "наших" и инвестирующей стороне, нужны только более высокие доходы, а как создать необходимый туман, специальный фон, они уж это знают.Здесь в России это всегда прокатывало. С Василия ещё.(церковное имя его)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite