«КышДаКар-фест» в Казани: сыр из лосиного молока и непортящийся хлеб

Новогодняя ярмарка фермерских продуктов и украшений хэнд-мэйд начала работу.
Новогодняя ярмарка фермерских продуктов и украшений хэнд-мэйд начала работу.

У выхода из подземного перехода на улице Петербургской появились торговые ряды. Здесь стартовал зимний фестиваль «КышДаКар-фест». На праздничной ярмарке представлены новогодние елочные украшения, сувениры ручной работы и свежие продукты от местных фермеров.

С праздничной иллюминацией в городе стало лучше

Несмотря на морозный субботний вечер, ряды привлекли внимание многих жителей и туристов. Пользуясь возможностью, мы решили узнать, что они думают о новогодней Казани. 

— В этом году город превзошел себя: здесь еще не было так красиво. Особенно порадовал Булак. Гирлянды на мостах просто потрясающие. Мы с мужем приехали сюда отмечать Новый год уже во второй раз. Эта наша маленькая традиция, так как мы очень любим Казань, — рассказала Светлана Берестова из Екатеринбурга. 

«КышДаКар-фест» в Казани: сыр из лосиного молока и непортящийся хлеб

По мнению другого туриста — Алексея Артеменко, который приехал из Чебоксар, с праздничной иллюминацией в городе стало лучше. 

— Когда я был в Казани в прошлом году, то разочаровался, что вообще приехал. Ни украшений, ни подсветки, вообще ничего не было. Такое ощущение, что власти знатно пожадничали. Мне сказали, что к празднованию этого Нового года подготовились лучше. И действительно — совсем по-другому стал выглядеть город. Теперь не жалею, что приехал, — говорит собеседник. 

Мнения казанцев разделились. Ильяс Хазеев считает, что красиво только в центре. 

— У нас что, других районов в городе нет? Не все успевают съездить в центр, не у всех есть время, а красоту наводят только там. Обидно за жителей, — вздыхает он.

А вот Анастасия Абдуллина отмечает: совершенно преобразилась набережная озера Кабан. 

— Ходили с сыном на набережную озера Кабан. Очень рады, что город наконец-таки украсили как надо. Хоть на каждом шагу фотографируйся — везде красота, — улыбается девушка.  

«КышДаКар-фест» в Казани: сыр из лосиного молока и непортящийся хлеб

На открытии торговой площадки побывала и директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова. Она отметила, что ярмарка не случайно проходит в новогодние каникулы. 

— Для города очень важно сделать праздничную атмосферу. Мы пришли к идее создания ярмарки в этом году, решили обязательно ее осуществить в новогодние праздники. На этих торговых рядах можно купить продукцию, которая сделана своими руками. Это и сувениры, и фермерские продукты.  Все сделано нашими татарстанскими мастерами. Здесь можно посмотреть мастер-классы, просто погулять, зарядиться новогодним настроением и сделать классные фотографии на фоне Казани, которая в этом году как никогда великолепна, — сообщила Санникова.  

Сыр с белой и голубой плесенью 

Множество торговых площадок заняли фермеры, которые занимаются производством сыра. Как рассказал журналисту KazanFirst основатель торговой марки «Васырыч» Сергей Черкин, в последнее время у россиян пользуется популярностью продукт с голубой плесенью. 

«КышДаКар-фест» в Казани: сыр из лосиного молока и непортящийся хлеб

— Я занимаюсь этим около пяти лет. Раньше у нас был свой домашний зоопарк. Когда дело дошло до коз, мы подумали: «А куда девать молоко?». Вот и решили начать производство сыра. Из хобби это переросло в профессию — уже ничем другим я не занимаюсь. А еще недавно начал обучать сыроделов, провожу мастер-классы. Сейчас делаем сыр на морозе. Наверное, никто в мире еще никогда этого не делал. На варку уходит от 6 до 8 часов. Кстати, я заметил, что в последнее время у россиян пользуется популярностью сыр с голубой плесенью. Его охотно покупают. Делаю его как из козьего, так и из коровьего молока. А однажды я сделал его из лосиного молока. Восьмисотграммовую головку такого сыра продали на аукционе за 50 тысяч рублей. Кто купил — не скажу, — поделился Сергей.  

В соседнем ряду расположился «Татарстанский Камамбер», производящий сыр с белой плесенью. 

«КышДаКар-фест» в Казани: сыр из лосиного молока и непортящийся хлеб

— Он изготовлен при соблюдении французских традиций. На прилавки выставляем молодой сыр — 20-дневный, а потребитель во Франции обычно предпочитает сыр 50-дневной выдержки, который за этот срок приобретает специфический запах. Татарстанцы к этому пока не привыкли. На рынке мы уже 8 лет, завод находится в Камском Устье. Туристы часто приезжают к нам на экскурсии, — рассказал его представитель Ильшат Назмиев

Сыродел Евгений Сурначев из Нижегородской области представил необычное вкусовое сочетание. 

— Мы делаем сыр из овечьего и коровьего молока в шарообразной форме с различными специями — черным перцем, кинзой, чесноком, паприкой и шафраном. Моя семья занимается этим около восьми лет. Мы представляем торговую марку «Дивеевский фермер», — сообщил он. 

«КышДаКар-фест» в Казани: сыр из лосиного молока и непортящийся хлеб

За кренделями и калачами 

Запах горячего свежеиспеченного хлеба поманил к себе десяток посетителей. Вот уже больше четырех лет Фарид Загидуллин выпекает бездрожжевой хлеб.

— Такой хлеб не вызывает изжогу. Он сытный и не портится. Народ приходит закупаться сразу на неделю. Торгую в основном в Агропарке, а изготавливаю продукцию в Высокогорском районе. На этом рынке у меня нет конкурентов. Сырье при готовке использую только отечественное — татарстанское, — отметил пекарь. 

«КышДаКар-фест» в Казани: сыр из лосиного молока и непортящийся хлеб

Другой пекарь, представившийся Прохором, развлекал публику, зачитывая двустишья: 

— Скушай кренделечек — будет веселый денечек. Съешь половину калачика — встретишь красивого мальчика. У меня пекарня находится в Свияжске. Участвую в различных ярмарках, приезжаю торговать и в Казань. При изготовлении обязательно придерживаюсь древних традиций. 

Только хэнд-мэйд

До Нового года осталось совсем ничего. Казанцы, которые не успели докупить подарки, делают это на ярмарке, ведь здесь по адекватной цене можно приобрести, к примеру, уникальные украшения. Татьяна Мартышина создала одноименную мастерскую с авторскими изделиями из стекла в технике «тиффани» и «фьюзинг». Как рассказала дизайнер, украшения выжигаются при высокой температуре в 800 градусов в специальной печи. 

«КышДаКар-фест» в Казани: сыр из лосиного молока и непортящийся хлеб

Артемий Кириченко, представляющий торговую марку «Нефть и верблюд», поведал о семейном бизнесе. 

— Все, что вы здесь видите, изготовлено из стопроцентной верблюжьей шерсти. Изделия выполнены в технике мокрого валяния. Наша верблюжья ферма находится в Болгарах. Там мы держим около ста верблюдов. Они не страдают от того, что мы берем с них шерсть. Они сами линяют, почти как кошки, и любят, когда их вычесывают, — рассказал он. 

1 января в рамках фестиваля стартует необычный конкурс для туристов. Каждый житель Казани может пригласить двух и более друзей из других городов, которые, сделав фото на фоне декораций «КышДаКар-феста», станут участниками конкурса, главный приз в котором — 5 кг казылыка (вяленая конина). 

1/0

Для тех, кто не успел посетить ярмарку, напоминаем: торговые ряды работают с 12:00 до 21:00 — 29, 30, 31 декабря — ул. Петербургская между ТЦ «Кольцо» и гостиницей «Татарстан»; 2, 3, 4, 5, 6, 7 января — под Кремлем на ул. Баумана

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *