Шла в элитный фитнес-клуб, а попала на урок физры к шарлатанам

Жительница Казани сбрасывает вес не с тренером в зале, а бегая по судам с юристом.

В редакцию KazanFirst обратилась жительница Казани, возмущенная коварством одного из столичных фитнес-клубов. Речь идет о недавно открывшемся в столице Татарстана спортзале известной сети, расположенному на проспекте Ямашева,33. Клуб активно завлекает казанцев к себе, обещая обслуживание высокого класса по низким ценам. На красивые обещания «клюнула» и наша героиня.

После прослушивания дежурных фраз о преимуществах именно этого фитнес-клуба перед остальными зашел разговор о тренерском составе. Менеджеры заверили, что их работники едва ли не самые квалифицированные в стране, у них куча сертификатов и дипломов, ну, а про опыт и говорить нечего. После беглого осмотра зала, оплаты годового абонемента и подписи в договоре в руках у жительницы Казани оказалась заветная клубная ключ-карта и мечты о стройном красивом теле. Вот тут-то и началось самое интересное. 

Как и многие другие девушки, Вера (имя изменено, - Ред) решила ходить на такие модные сейчас групповые занятия типа аэробики, йоги и пилатеса. Выбрав из расписания удобное для себя время, девушка отправилась в спортзал. С первого же занятия по йоге Вера заподозрила что-то неладное. Имея студенческий опыт занятий с опытными тренерами, девушка отметила открытое пренебрежение тренерского состава. 

- Такое впечатление, что инструктору совершенно не интересно, что и как делают их подопечные во время занятий: никто не подходит, не проверяет правильность выполнения упражнений, не смотрит, все ли успели закончить, и не спрашивает, что у кого не получается. Да и само занятие длится подозрительно мало - 45 минут вместо положенного часа, - говорит возмущенная девушка. 

Придя на тренировку в следующий раз, Вера снова была неприятно удивлена. Оказалось, что администрация клуба забыла уведомить тренера о том, что у нее назначено занятие. Чтобы окончательно не ударить в грязь лицом, дежурный инструктор групповых занятий предложила провести для собравшихся девушек стретч (особый вид аэробики, направленный на растяжку мышц тела, развитие гибкости и эластичности, - Ред.). Несмотря на то, что само занятие прошло без особых происшествий, пометку о профессионализме администрации столичного фитнес-клуба девушка для себя сделала. 

Чтобы не делать скоропалительных выводов - все-таки это могло быть стечение обстоятельств, оптимистичная Вера выбрала другой вид групповых занятий - пилатес (система физических упражнений, разработанная Йозефом Пилатесом в начале XX века для реабилитации людей после травм, - Ред.). Придя в указанное время, вместе с другими девушками жительница Казани расположилась в зале для групповых занятий. Постоянный сквозняк из вентиляции заставил женщин сбиться в одной части и так не слишком большого помещения. Когда занятие началось, стало понятно, что оптимизм Веры не оправдался. 

- Все, кто работал с опытным тренером по пилатесу, знают, что занятие начинается с базовой исходной позы, после которой идет ряд упражнений под комментарий инструктора о том, какие мышцы, в какой момент работают - тут этого ничего не было. Занятие представляло собой сумбурный коктейль из упражнений пилатеса и школьной физкультуры, под беспрерывный рассказ инструктора о том, как она отдохнула во время своего отпуска в Ницце, - уже не скрывая раздражения вспоминает собеседница.

Сполна насладившись занятиями, посоветовавшись с друзьями и близкими, Вера решила разорвать договор на оказание услуг с клубом, немного добавить и купить абонемент в приличный зал. Пусть дальше от дома, но зато с хорошим помещением и опытными инструкторам. Но каково же было удивление девушки, когда, придя к уже знакомым менеджерам, она натолкнулась на абсолютно неожиданную реакцию. Холодным официальным тоном клиентке сказали, что согласно договору, контракт можно разорвать только в первый месяц, остальные одиннадцать «услуга оказывается на безвозмездной основе», а значит, при расторжении, фитнес-клуб не вернет ей ни копейки из стоимости абонемента. На резонный вопрос «Что-же делать?», менеджер скучающим тоном ответил «Ну, можете попробовать продать абонемент кому-нибудь другому, переоформление будет стоить вам полторы тысячи рублей». После этих слов девушка обратилась в СМИ. 

Заинтересовавшись данным вопросом, и вооружившись копией договора, журналисты KazanFirst обратились на «горячую линию» Роспотребнадзора по РТ. Оператор нам ответил, что с подобным случаем сталкиваются впервые, в практике ведомства таких договоров не встречалось. Но, по сути, фитнес-клуб вывел себя из-под юрисдикции ведомства пунктом о «безвозмездном оказании услуг». В Роспотребнадзоре нам объяснили, что организация занимается защитой прав потребителей в сфере «оплаченных услуг». И все, что может посоветовать в данном случае - идти с заявлением в суд, 

Схожего мнения придерживается и юрист Олег Камалов. Первым делом правозащитник пожурил девушку за невнимательность, и отметил необходимость всегда вчитываться в подписываемые договоры. Юрист заявил, что в данная ситуация сложная, но не безвыходная 

- Начать нужно, безусловно, с написания претензии в клуб. После этого можно обращаться в суд и оспаривать положение договора. Мошенничеством это назвать, конечно, нельзя, но определенная недобросовестность со стороны фитнес-клуба на лицо. По гражданскому кодексу, все своими правами должны пользоваться добросовестно. Они, на мой взгляд, этого не делают, - сказал Камалов. 

Для полноты картины мы решили обратиться в фитнес-клуб. Во время телефонного разговора старший менеджер заявила, что не считает данное поведение недобросовестным. По ее словам, все свои обязанности клуб выполняет, тренировки проводятся, ну, а если кого-то не устраивает их качество, он всегда может перепродать свой абонемент в группе клуба. 

К слову о перепродаже. В паблике действительно есть раздел, в котором клиенты размещают объявления о продаже своих абонементов. Судя по тому, сколько людей хотят перестать посещать клуб, Вера далеко не единственная, кто попался на удочку красивых обещаний «Фитнеса для всех» и поплатился в итоге за свою доверчивость.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Костян
Статья явно заказная. Просто данная организация демпингует на рынке данных услуг. Слишком многим помешали похоже. Дешевле заплатить за статью, чем пытаться конкурировать
5
0
Ответить

Татьяна
Слишком много слов из-за одной недовольной тетеньки. Вокруг сплошь и рядом происходят вещи похуже
3
0
Ответить

рома
чисто заказ
0
0
Ответить

Ваня
Про заказ пишут видимо работники или владельцы клуба. Все кто посещал фитнес клубы знают, что отношение к людям там безобразное. Все эти инструкторы перекачанные, мозга нет, сплошной тестестерон или ещё что, и пальцем не пошевелят пока ты им денег не дашь. Это факт. Сейчас вся экономика так постороена, лишь бы деньги получить, а что взамен не важно, о потребителе давно забыли, на него всем плевать. Давно надо было эту тему поднять.
-2
0
Ответить

Вячеслав
@Ваня Какой умный нашелся , тренеры денег хотят заработать и бесплатно тебя не тренируют, а ты наверное бесплатно на работу ходишь и все делаешь там по доброте душевной. Тренеры такие же людям которые на хлеб зарабатывают, а чтобы поддерживать хорошую форму нужно правильно питаться что не дёшево.Про отсутствие мозгов своим текстом ты и доказал сам насколько ты умом не блешешь а просто завидуешь ведь сам жирный или дрищавыц походу.
-3
0
Ответить

Руслан
В элитных клубах тренера бывают гордые и бассейны грязные.
0
0
Ответить

Альбина
Я купила безлимитный абонемент в этот клуб за 4000 руб. Какие могут быть вообще претензии за такие деньги??? То есть это получается 350 руб/мес...Хочешь индивидуальный подход-оплачивай индивидуального тренера 500 руб/час,а не строй из-за себя непонятно кого!
6
0
Ответить

Айдар
Элитный фитнес-клуб, в Казани, начинается со 100 тысяч рублей в год...
3
0
Ответить

Тимур
Явно статья заказанная. За четыре тысячи абонимент и индивидуальный подход? Нет слов. Элитный так сказать то есть бизнесс это планета фитнес и цены там от 30 в год и выше
0
0
Ответить

Тимур
Вообще унылая статьЯ написанная безграмотным человеком
2
0
Ответить

Ким Чин Ын
При чем тут стоимость занятия? В Казани есть нормальные клубы со стоимостью примерно равной. Алекс фитнес или Джим тот-же. Там грамотные и известные в Казани инструктора а разница стоимости абонементов в 500-1000 рублей. Тут дело в том, что владельцы Метро болт забили на посетителей, и пытаются выйти количеством за счет качества. Вы ради интереса посмотрите, что пишут о нем в соцсетях.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite