Детский канал, музыка и Стратегия: главное из жизни татарского народа

Из множества достижений татар мира редакция KazanFirst выделила самые яркие.

Музыкальный лейбл от Элвина Грея

В этом году главный исполнитель татарской эстрады порадовал своих фанатов интересными новостями. Главная из них, конечно же, открытие собственного музыкального лейбла, о котором певец мечтал долгие годы. Теперь у молодых исполнителей появилась возможность стать частью национальной эстрады, используя опыт уже состоявшейся звезды. 

Сам же Элвин Грей с помощью своего детища планирует вывести татаро-башкирскую песню на мировой уровень. Кроме того, певец сообщил, что в ближайшие два-три года его команда запустит собственную линейку одежды и парфюмерии, а также откроет ресторан.  

Фестиваль памяти Альфии Авзаловой 

Осень 2018 года ознаменовалась важным событием для татарского народа - проведением первого международного фестиваля имени великой татарской певицы Альфии Авзаловой. Она исполняла песни на 17 языках мира, потому и участниками мероприятия стали народы различных стран. На итоговом Гала-концерте с композициями из репертуара певицы выступали татары, китайцы, индусы, американцы, узбеки, египтяне и другие. Живая музыка и живое исполнение, яркое оформление сцены, народные танцы и художественное слово - все сработало на воссоздание на сцене той атмосферы, которая царила на выступлениях самой Альфии ханум. О дальнейшей судьбе фестиваля информации еще нет, остается лишь надеяться на то, что он станет постоянным мероприятием в память о легенде татарской эстрады. 

Самую красивую татарочку выбрали в Казани

Главный конкурс красоты и талантов для татарских девушек «Татар кызы» еще с 2015 года имеет статус всероссийского, а с 2016-го - международного. И только в 2018-м его финал впервые провели в столице татарской культуры - Казани. К этому событию команда Всемирного конгресса татар во главе с вице-премьером Василем Шайхразиевым готовилась около года, можно сказать, что не зря. За 10 дней участницы конкурса успели громко заявить о себе всей Казани. Несколько раз девочек в ярких нарядах замечали на больших городских мероприятиях. Участницы сходили даже на хоккей, чем, несомненно, еще раз привлекли к себе немало внимания. Финал конкурса прошел при аншлаге, и, несмотря на все предположения о том, что отныне конкурс всегда должен проходить в Казани, эстафетная палочка перешла в руки соседней республики - Удмуртии. Именно представительница этого региона выиграла титул «Татар кызы-2018» 

Обсуждение Стратегии татар

Идея создать Стратегию развития татарского народа среди общественников и интеллигенции витает еще с 2002 года, но только в 2018-м впервые заговорили о ее реализации. В течение последних шести месяцев это дело обсуждалось особенно активно. По планам оргкомитета уже в январе-феврале этого года общественности будет представлен некий «скелет» проекта, а в августе полная версия документа, которая в дальнейшем сможет обеспечивать финансирование конкретных мероприятий, необходимых для сохранения и развития татарского народа.

Победа татарского фильма

На ежегодном международном мусульманском кинофестивале победу в номинации «Лучшая режиссура» получила татарстанская кинокартина «Мулла», премьера которой стала одним из самых ожидаемых событий среди неравнодушных к национальному кинематографу. Режиссеров фильма было двое - молодой специалист Амир Галиаскаров и артист Атнинского театра Рамиль Фазлыев. О втором интересно отметить, что он же исполнял главную роль в картине - муллы Асфандияра. Возможно, именно в этом кроется секрет успеха. Переживания актера не растерялись в ходе их передачи режиссеру, поэтому получившаяся в финале картинка сумела растрогать зрителей до глубины души.

Культурная часть Всемирного форума татарской молодежи

Раз в два года в Казани проходит Всемирный форум татарской молодежи. 2018-й как раз оказался сборным. Почти неделю участники события искали национальные смыслы, обсуждали новые проекты, решали наболевшие вопросы. Помимо образовательной сессии и пленарного заседания организовали всевозможные культурные мероприятия, среди которых особенно запомнились поездка в Болгары, Арск, экскурсия по Старо-Татарской слободе Казани для тысячи человек и, конечно, фестиваль современной татарской культуры «Печэн базары». Несмотря на то, что последнее мероприятие считается далеко не новым проектом, провести его в рамках форума было обоснованным решением организаторов. Большинство делегатов стали его участниками впервые, и увидеть своими глазами мероприятие подобного рода и масштаба для них было необходимостью, чтобы в будущем проводить такие же фестивали и таким образом распространить географию своей деятельности.

«Татар жыры» без фанеры

Совсем недавно завершилось главное событие года в жизни татарской эстрады - международный фестиваль песни «Татар жыры». Своей актуальности мероприятие не теряет вот уже 19 лет. Стоит отметить, большинство зрителей, которые уже не раз побывали на концерте, считают, что с каждым разом в техническом и организационном плане фестиваль делает шаг вперед и постоянно развивается, неизменными остаются лишь ведущие вечера. И даже здесь организаторы сумели разбавить дуэт Сафаровой и Садырова новой парой конферансье. Живого инструментального ансамбля, о котором говорили организаторы фестиваля, не было, но обещание провести концерт без фанеры, кажется, сдержали, хотя были выступающие, честность которых так и осталась под вопросом.

Памятник Шигабутдину Марджани

2018 год в Татарстане был объявлен Годом великого татарского ученого-просветителя и богослова Шигабутдина Марджани, в честь этого в Казани было организовано немало культурно-просветительских и образовательных мероприятий, посвященных жизни и деятельности ученого. Подводя итоги, осенью 2018 года на набережной озера Кабан со стороны мечети «Аль-Марджани» был установлен долгожданный памятник богослову. 

То, что в изначальном варианте на бюсте была лишь одна подпись на русском языке, вскоре исправили и теперь татары с гордостью и без капли стеснения показывают и рассказывают всем об одном из величайших представителей своего народа. 

Татарские альтернативщики у стен Кремля

В день города прошлого года татарскую альтернативную музыку слушали все, кто гулял в центре Казани у Кремля. А все благодаря тому, что ребята из лейбла Yummy Music организовали фестиваль музыки Tat Cult Fest, на котором собирались показать все труды татарской молодежи, накопленные годами. Чтобы все успеть за один день, музыканты выступали сразу на трех сценах, предназначенных для направлений рок, электромузыка и инди-фолк. В таком жанровом разнообразии каждый, кто все-таки оказался рядом с площадкой, нашел для себя что-то по душе. Организаторам удалось вывести татарскую альтернативную музыку не только на новый уровень, но и познакомить с ней тысячи слушателей, среди которых был даже президент Татарстана Рустам Минниханов. 

Запуск детского канала «Шаян ТВ»

В прошедшем году у татароязычных детей появилась возможность смотреть мультфильмы и передачи на родном языке. С недавних пор канал перешел на круглосуточный формат. Контент составляют дублированные мультики и познавательные телепередачи собственного производства. И несмотря на то, что 6-часовой блок повторяется в сутки четыре раза, по словам представителей телеканала, родители детей доносят до них свои положительные отзывы и благодарности. 

Годовой бюджет «Шаян ТВ» больше 100 млн рублей, но сильно меньше 300 млн. Сейчас создатели канала ведут переговоры с кабельными операторами, чтобы включить свой продукт в сетку вещания как можно большего их числа. Главной задачей канала создатели проекта видят популяризацию татарского языка и сохранение татарской идентичности.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite