Громкие происшествия в Татарстане: стрельба на Авангардной, взрыв в Заинске и пожар в «Порту»

Вспоминаем резонансные ЧП, произошедшие в республике.

В страшном ДТП погибли две семейные пары

2018 год начался с серьезной аварии на 63-м километре трассы Казань-Шемордан. В начале января там погибли две семейные пары. Еще четыре человека получили серьезные травмы. 

Причиной страшной аварии стало то, что 35-летний водитель «Хендай Крета» выехал на встречку. Он ехал на большой скорости, поэтому уйти от столкновения с автомобилем ВАЗ-2114 было практически невозможно. В результате 36-летний водитель отечественного авто и три его пассажира от полученных травм скончались на месте. Ещё одного пострадавшего госпитализировали в тяжелом состоянии. Водитель иномарки и два его пассажира - пятилетний ребенок и беременная женщина - так же были отправлены в больницу. У погибшей семейной пары остались трое детей. 

Эта авария в очередной раз заставила поднять вопрос культуры вождения и безопасности на дорогах республики. Региональное Управление ГИБДД в очередной раз выступило с обращением к водителям с просьбой быть предельно внимательными на дорогах и соблюдать правила. 

Перестрелка в Казани

В конце февраля прошлого года поздно вечером в доме по улице Авангардной житель города, вооружившись ружьем, устроил пальбу. Стрелком оказался 37-летний Александр Петров. Он пришел мстить жене, которая пряталась в квартире брата.

Мотивом послужило то, что женщина написала на супруга заявление в полицию. Мужчину арестовали на 10 суток. Когда Петров вышел, он решил поквитаться с женой. Поскольку мужчина был охотником, то на разборки с женой взял с собой ружье. Впускать в квартиру Петрова не хотели, тогда он открыл стрельбу в подъезде. В результате оказался ранен случайный свидетель происшествия. 

К тому моменту на место прибыл участковый, который попытался утихомирить дебошира, но тот начал стрелять в ответ. Сотрудник полиции получил ранение в ногу. Его госпитализировали.

Позже к месту происшествия стали стягиваться сотрудники ОМОНа. Началась спецоперация. К этому моменту преступник забаррикадировался в подъезде, продолжая отстреливаться. Одна из пуль ранила сотрудника Росгвардии. Это ранение оказалось смертельным. Погибшим оказался прапорщик Денис Иванченко. У него остались жена и трое детей.

Петров продолжал расстреливать входную дверь квартиры, где пряталась жена. Полицейских становилось больше, и стрелок построил себе укрепление прямо в тамбуре между двух квартир. Он использовал большой старый ящик с вещами и строительные козлы, оставшиеся после ремонта. Судя по количеству пулевых отверстий, перестрелка велась на нескольких этажах - повреждения от выстрелов есть с 3-го по 7-й этажи.

В результате стрелок «был обезврежен» - так написано в официальных сообщениях спецслужб. По одной версии, Петров был убит, по другой - покончил с собой.

Взрыв в жилом доме

В июне в Заинске из-за ошибки во время проведения работ по очистке вентиляции была повреждена газовая труба. Произошел взрыв. В результате пострадало 10 человек, один скончался в больнице. По данному факту органами Следственного комитета РФ по Татарстану возбуждено уголовное дело. Родственникам погибшего из бюджета республики выделена сумма в размере 1 млн рублей, пострадавшим - суммы в зависимости от тяжести вреда, причиненного здоровью. 

Эпицентром взрыва стала трехкомнатная квартира №126 на последнем, 5-м этаже 8-го подъезда. Основные разрушения пришлись на 127-ю и 126-ю квартиры, однако в той или иной степени пострадали два верхних этажа и как минимум два балкона соседнего подъезда. По официальным данным, площадь обрушения кровли составила 50 квадратных метров, площадь обрушения по фасаду - 30 «квадратов». 

Спустя несколько недель жителей дома по улице Никифорова, 71 заселили в отремонтированные квартиры. На восстановление дома ушло 22 млн рублей. 

Пожар в казанском ТЦ «Порт» 

На фоне событий, случившихся в Кемерово (там в марте 2018 года сгорел ТЦ «Зимняя вишня». Погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок, - Ред.), любые сообщения о возгораниях в подобных объектах воспринимались особенно остро. Потому когда 5 июня стали появляться сообщения о том, что в Казани загорелся оптово-розничный торговый центр «Порт», расположенный на Оренбургском тракте, к месту происшествия были стянуты все экстренные службы. Из горящего здания эвакуировали людей - в общей сложности 20 человек. Это персонал и охрана торгового центра. Возгорание произошло на первом этаже. Пожару присвоили четвертый номер сложности. 

К ликвидации последствий происшествия были привлечены 319 человек, 74 единицы техники, в том числе от МЧС России 135 человек, 36 единиц техники. Через пару часов пожар на первом этаже был локализован. Площадь возгорания составила 2800 кв. метров. 

«Порт» начиная с марта несколько раз проверялся надзорными органами. Тогда во всех трех блоках ТЦ выявили нарушения. Специалисты надзорной деятельности МЧС России обнаружили пять нарушений к требованиям пожарной безопасности. 

Позднее уже официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что помещения разных функциональных классов пожароопасности не были разделены между собой ограждающими конструкциями с нормированными пределами огнестойкости. 

Среди арендаторов ТЦ «Порт» множество магазинов одежды (в том числе детских), а также одно из кафе сети «Биляр», магазин продовольственных товаров «Атак». 

Предпринимателям, у которых в результате пожара пострадал товар, была оказана помощь. Сегодня ТЦ «Порт» продолжает работать. 

Автобус протаранил легковушку

В октябре, в утренний час пик, в самом центре Казани на перекрестке улиц Татарстан и Салимжанова столкнулись красный автобус и легковушка. Водитель общественного транспорта пытался проскочить участок дороги на красный сигнал, но не успел. Пострадавшего водителя «Ауди», которого после ДТП зажало в салоне, доставали спасатели. Мужчине потребовалась операция. Помимо водителя иномарки в этой аварии пострадали пять пассажиров автобуса.  

Вообще, в 2018 году происшествия с автобусами оказались в зоне особого внимания. За восемь месяцев с начала года по вине водителей «краснобусов» произошли 54 ДТП, в которых 73 человека получили различные травмы, тогда как в 2017 году за этот же период в 50 ДТП один человек погиб и 60 пострадали.

Вновь была поднята проблема квалификации водителей общественного транспорта, которых, к слову, сильно не хватает транспортным предприятиям. А те, что есть, думают не о том, чтобы качественно и безопасно перевезти пассажиров, а гонятся за выручкой. Потому что именно от этого зависит их зарплата. 

Пожар на свалке тушили неделю

Пожар на несанкционированной промышленной свалке, куда раньше свозили резиновые шины, начался 19 октября. Свалка находится в двух километрах от села Прости под Нижнекамском. Огонь распространился на площади свыше 6 тысяч квадратных метров. Огнеборцы приняли решение сформировать группу сил и средств, чтобы засыпать участок свалки грунтом. Борьба с открытым огнем продолжалась 4 дня - возгорание ликвидировали только к обеду 24 октября. В тушении пожара участвовало 55 человек и 37 единиц техники.

Инцидент ещё раз обострил проблему утилизации мусора в Татарстане. Сегодня свалки представляют реальную угрозу для жителей. Контролировать их практически невозможно. Одним из решений проблемы видится строительство МСЗ, но и тут есть противники, которые настаивают - реализация проекта не отвечает требованиям безопасности и будет отравлять жизнь людей даже больше, чем сегодняшние полигоны ТБО. Так что в данном случае можно сказать, что продолжение истории следует…  

Полотенцесушитель убил двух человек

Резонансная история произошла в ночь с 15 на 16 ноября в Чистополе в одной из квартир дома на улице Академика Королева. 28-летний Дмитрий Огурцов ночью в ванной комнате случайно задел металлический полотенцесушитель. Неизвестно, по какой причине, но металлическая труба оказалась под сильным напряжением. Мужчина от удара током резко отдернул ее, хлынула горячая вода. 

На крик прибежала супруга Дмитрия - Оксана. Когда женщина увидела, что муж лежит на полу без сознания, выбежала в коридор и стала звать на помощь. Из квартиры с другого конца коридора отозвалась соседка по лестничной площадке - 34-летняя Наталья Флегонтова. Первое, что пришло ей в голову, это схватить Дмитрия за ноги и оттащить в сторону от потока воды. Током ударило и Наталью. Прибывшим врачам оставалось только констатировать смерть, так как от сильнейшего удара током мужчина и женщина погибли.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite