«Дакар-2019»: смена маршрута, много песка и ожидание исторических достижений

Автор фото: kamazmaster.ru
Спорт 08:19 / 6 января
5
«Дакар-2019»: смена маршрута, много песка и ожидание исторических достижений

Команда «КАМАЗ-Мастер» нацелилась на установление очередного рекорда.

В Лиме, столице Перу, стартует легендарный ралли-марафон «Дакар». Его историю я уже рассказываю, как детям сказку, практически наизусть, слово в слово. Хотя это вовсе не сказка, а быль. Славная, драматичная, порой, увы, трагическая, зато всегда поучительная и жизнеутвержающая. 

Итак, в далеком 1977 году француз Тьери Сабин, участвуя в ралли по Либерии, заблудился. Чудом, выбравшись на своем мотоцикле из песков, гонщик вернулся в Париж с идеей провести грандиозный марафон из Европы к Розовому озеру, что красуется в столице Синегала - Дакаре. Идею Сабина поддержали. На первый бросок через Сахару отважились 170 участников. Однако, спустя 10 лет, на старте в Париже было уже 600 экипажей. Сам того не ожидая, Тьери Сабин создал уникальное событие в мировом автоспорте… И отдал за это свою жизнь.  

Открыватель «Дакара» разбился на вертолете, облетая трассу в 1986 году. Сегодня старта очередного ралли ждут сотни участников, и миллионы болельщиков по всему миру. Так было и во времена, когда трасса проходила по Африке через пустыню Сахару, ничего не изменилось и в наши дни, когда открыт новый маршрут в Южной Америке. В этом году он пройдет только по территории Перу. 

По разным финансовым и политическим причинам другие государства Южной Америки решили не пускать марафонцев на свои земли. Даже гостеприимную Боливию, где «Дакар» неизменно встречал президент страны Эво Моралес, прокладчики маршрута вынуждены были объехать стороной. Но не будем сейчас углубляться в причины этого бойкота «Дакара-2019», тем более что чисто спортивные аспекты предстоящего марафона не менее интересны.

Спасибо устроителям гонки, что вовремя предупредили участников, к чему надо готовиться. Дело в том, что за полгода до старта «дакаровская» техника уже должна быть доведена до ума с учётом особенностей трассы. А на ней теперь не предполагается соляных озёр и боливийских горных перевалов, где моторы работают в условиях кислородного голодания. Каменистые этапы Аргентины, на которых обычно имели преимущество пилоты из классического ралли, тоже выпали из дорожных карт. Зато значительно прибавится песка. На перуанских дюнах прошлой зимой произошло немало драматичных событий. Экипажам пришлось не только быстро ехать, но и быстро копать.

За кого будем болеть? Ну, в первую очередь за нашу команду «КАМАЗ-Мастер», которой уже стукнуло тридцать лет. Когда в восьмидесятых годах на заводе впервые встал вопрос об участии в «Дакаре», многие сочли это чистой воды авантюрой. Основателю команды Семёну Якубову пришлось пройти не менее сложный марафон. Пешком по кабинетам руководства еще советского автопрома. А потом выбивать средства, воспитывать спортивных инженеров, механиков, искать гонщиков, оправдываться за неудачи. Но пришел 1996 год, когда Виктор Московских впервые выиграл африканский «Дакар».

Вообще официальное соревнование в классе грузовиков стали проводить не сразу. На первых марафонах камионы выполняли в пустыне исключительно роль техпомощи - везли запчасти для джипов и мотоциклов. По правилам  каждая машина на трассе должна иметь стартовый номер и ехать по установленному маршруту. Заразившись гонкой экипажи тяжелых техничек стали вести борьбу между собой. Так со временем, на «Дакаре» образовался официальный грузовой зачет. Известные производители большегрузов были рады показать свои машины на сложнейшей трассе. 

После победы Виктора Московских «КАМАЗ» прочно обосновался среди фаворитов тяжелой категории. Наши экипажи всегда ехали по правилам основателя команды «КАМАЗ-Мастер» Семена Семеновича Якубова: «Победить на «Дакаре» можно только вместе!». Любой из пилотов в нужный момент мог взять на себя обязанности лидера, в то время как остальные стали бы обеспечивать тылы. Весь вопрос в том когда, наступит этот нужный момент? 

Сегодня у руля команды стоит Владимир Чагин, бывший механик экипажа Виктора Московских, а потом семикратный победитель марафона. Вместе с Якубовым он воспитал плеяду молодых, талантливых пилотов. Эдуард Николаев, Айрат Мардеев, Дмитрий Сотников и Андрей Каргинов прямо из-за новогоднего праздничного стола отправились в столицу Перу, откуда 6 января стартует очередная гонка. На их счету несколько побед в Южной Америке, и они продолжают достойно нести службу при дворе царя «Синей армады». На «Дакаре» Владимира Чагина давно окрестили «Царём». 

Тем временем, помимо «камазовцев», нашу страну на гонке в Перу будут представлять победитель «Дакара-2017» Сергей Карякин и мотогонщица Анастасия Нифонтова. На этот раз Настя стартует в особой категории, где запрещено техническое сопровождение, а участники должны сами обслуживать свои мотоциклы. Замечу, за всю историю «Дакара» женщины в этом зачёте еще не выступали. В категории джипов российскому экипажу Васильев-Жильцов предстоит борьба не только с партнерами по команде Мини - «великолепной тройкой»: Сайнс-Петрансель-Депре, но и с девятикратным чемпионом мира по классическому ралли Себастьяном Лёбом! Себ все еще лелеет надежду выиграть «Дакар», хотя в одиночку бороться на трассе ему будет архисложно.

В прошлом году марафон преподносил такие сюрпризы, что болельщики не расслаблялись, пока не увидели своих кумиров на подиуме. Карлос Сайнс в зачете внедорожников и Эдуард Николаев в категории грузовиков гросмейстерски провели все две недели гонки. Эдуард теперь может замахнуться на рекорд Владимира Чагина, который семь раз побеждал в категории тяжеловесов. Увы, другой рекордсмен «Дакара», Стефан Петрансель, оказался без призового места. Оттого борьба в категории джипов будет еще интереснее. Звезд в этой компании не перечесть.

КОММЕНТАРИИ (1)
Ахмет
Жаль невозможно отследить всю драматургию это состязания ума, качества техники, выносливости людей и удачи, в деталях.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Аргументов не нашли: Казань снова уделала Уфу

Автор фото: ak-bars.ru
Спорт 08:12 / 5 января
7
Аргументов не нашли: Казань снова уделала Уфу

«Ак Барс» в третий раз в сезоне переиграл «Салават Юлаев».

Подъяпольский на базе

«Ак Барс» снова начинал игру с Владиславом Подъяпольским в воротах. Его участие в предыдущих домашних матчах против «Нефтехимика» и «Авангарда» не заставляет усомниться в его необходимости - очень много помогал молодой вратарь своему клубу, тем более основной голкипер Эмиль Гарипов только-только начал привлекаться к тренировкам с составом и пока лишь попал в заявку на матч. А дальше должна начаться самая жёсткая конкуренция между двумя стражами ворот. 

Игра с «Салаватом» никогда не лишена интриги, но особого шарма именно этой встрече придавал трансфер Бурмистрова и Основина, которые поменяли города - Казань и Уфу. Пока ни у того, ни у другого в своих новых клубах особенно не клеится. Матч против бывшего клуба - отличная возможность проявить себя. 

Счёт на табло

По первым минутам игры «Ак Барс» был по-сути прижат к собственным воротам и четверть периода не мог вообще вкатиться в зону соперника, да и Подъяпольскому пришлось несколько раз вступить в игру, но произошло то, что должно было произойти, когда в твоём составе мастера на уровне Зарипова. 

Данис впервые в игре повёл свою команду в атаку и выдал передачу на Станислава Галиева, который не имел права не забить в пустой угол. Образцовая контратака и безголевая серия Галиева, длившаяся аж с октября, прервана. 

Но по-настоящему из хода встречи эта шайба не вытекала, потому гости продолжили серию из позиционных атак, которые прервать смог только арбитр - нарушение численного состава и первое удаление в игре у хоккеистов «Салавата». Справедливо это или нет, но «Ак Барс», который в этом сезоне является одним из худших клубов КХЛ по реализации большинства, попытку сумел реализовать. Очень немного понадобилось времени казанцам для увеличения счета, кстати, забросил шайбу Секач, а ассистентом снова стал Данис Зарипов. 

Ну, а уфимцы после девяти минут игры пошли на очень резкий шаг - Кареев уступил место Федотову в воротах команды, хотя первому сложно что-то предъявить по пропущенным шайбам. 

Остаток периода ничего нового не подарил - гости все так же атаковали, причем пытались пробить оборону как-то в лоб, бесхитростно, «Ак Барс» же действовал на разящих контратаках и смотрелся вполне опасно. 

Унылые нули, но это не точно 

Второй период начался куда более равно, но в одном из эпизодов казанцы добились двойного малого штрафа в составе соперника, а нападающий «Ак Барса» Глухов лишился зуба - очень неприятный эпизод.

Но за четыре минуты казанцы не сумели создать необходимое количество моментов для взятия ворот и вновь ухудшили статистику, а за зуб Глухова так и не отквитались хоккеисты татарстанского клуба. 

Особенно интересных эпизодов во втором периоде практически не было, пока в его концовке казанцы вновь не убежали в контратаку. В итоге за пару минут до перерыва отличился Джастин Азеведо и в тот момент впервые начала проскальзывать мысль, что гости в игру уже не сумеют вернуться. 

Уфа в деле?

Со старта третьего отрезка игры вернулась интрига - только после 43 минут игры уфимцы все-таки сумели забросить шайбу. На пятаке самым быстрым оказался Сергеев. Этот гол стал очень важным с психологической точки зрения для гостей, потому что сразу после него юлаевцы побежали отыгрывать ещё. 

Хороший отрезок в игровом плане получился в середине периода при игре 4 на 4 - команды несколько раз поменялись интересными моментами, но так и не забросили, хотя у Лукоянова был подобный шанс. Перекладина, к сожалению. 

Вообще действия тренера «Салавата» Цулыгина вызывали не мало вопросов, и если смена вратаря в середине первого периода уже стала забываться, то вот другой пример: при игре 4 на 4 наставник гостей снял вратаря за шесть минут до конца основного времени. Для чего подобный риск в целом понятно, но зачем так рано?

В любом случае гости не сумели больше забить и матч завершился так же, как и предыдущее казанское «Зеленое дерби» - 3:1. Третья подряд победа «Ак Барса» в этом сезоне над принципиальным соперником. 


Прямая речь 

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс» 

- Команда весь матч играла здорово. Все задания, которые были даны, были выполнены. Каждая игра с ними - разная. Стабильность в этих встречах есть. Мы разбираем этого соперника. Разбираем их игру и это приносит результат. 

Николай Цулыгин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»

- Начали хорошо, но заигрались и пропустили гол. После этого пропустили еще и в меньшинстве. Затем «Ак Барс» здорово сыграл по счету. Мы пытались переломить, действовать активно. Третий период мы выиграли по броскам, но забили всего один гол.


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх