Как отмечают Рождество православные христиане

Вспоминаем традиции, обряды и главные блюда праздничного стола.

Рождество Христово является одним из самых важных и почитаемых праздников православных. Рождение Иисуса Христа отмечается 7 января по новому стилю, а по старому григорианскому календарю - 25 декабря. В этот день встречают Светлый праздник христиане всего мира и заканчивается рождественский пост. 

Немного об истории праздника 

Споры о точной дате рождения Христа идут по сей день даже среди церковных служителей. Тем не менее многие считают, что сын Божий появился на свет в мае в Вифлееме. Но из-за разницы в календарях у нас это приходится на январь. Привычный календарь идет вразрез с новоюлианским. Так будет продолжаться еще около 800 лет, пока они не сравняются и не установится одна дата.

С началом празднования Рождества Христова появилась традиция украшать дом елью или сосной, хвойными ветками. Изначально это пошло от язычества и означало богатство и плодородие. Традиция настолько укоренилась, что сегодня елку на Новый год и Рождество принято ставить уже вне зависимости от вероисповедания.

Почему именно ель? Согласно записям, датированным IV  веком, один из монахов пошел в лес за деревом. Выбор его пал на высокий дуб. Но когда он его срубил, тот упал и поломал все деревья рядом. Уцелела лишь ель. Монах решил, что это чудо и знак свыше. 

С тех пор праздник отмечается с церковными службами, зажженными свечами и веселыми колядками.

Традиции празднования 

Православные христиане празднуют Рождество на территории России, Украины, Беларуси, Болгарии, Греции, Кипра и других стран. Почти половина всех верующих приходится на Россию. Сам праздник начинается не в Рождество: ему предшествуют 40 дней поста. 

Традиции же начинаются с сочельника. Это день, который идет перед Рождеством, - 6 января. В сочельник принято делать дома уборку. Следует также посетить церковь, сходить на богослужение, исповедаться и совершить причастие. Работать в этот день не рекомендуется.

На закате дети ходят по улицам, заходят в гости к соседям и поют коляду, тем самым желая хозяевам добра, богатства и благополучия. За это дети получают сладости и вкусную выпечку. Сейчас такая традиция в России сохранилась в основном в деревнях. В европейских же странах из этого делают настоящий карнавал с цветными костюмами, танцами и громкими песнями.

На утро до восхода солнца происходит интересная традиция пожелания благоденствия хозяевам. В дом должен войти молодой мужчина и «посеять» зерно по полу, щедро разбрасывая его по всем комнатам. После сытного постного ужина следует идти в церковь, где каждый верующий может присоединиться к рождественским богослужениям. 

Днем после Рождества близкие обычно дарят друг другу подарки и обмениваются пожеланиями добра и счастья. На улицах в этот день проходят гулянья, на которых водят хороводы.

Обычаи и обряды  

Числа 12 и 7 считаются самыми важными в дни Рождественских праздников. Издавна повелось, что на столе должно быть 12 блюд, а сделавший 7 благородных поступков в Рождество человек будет счастлив весь год. Также принято дарить семь подарков. Дарят, как правило, полотенца. 

Чтобы избавиться от чего-то в своей жизни, люди обращаются к интересному обряду. В Рождество, 7 января, нужно взять стельку от обуви и сжечь ее, приговаривая: «Все, что ношеное, все, что хоженое, отслужившее и ненужное, здесь сгорит, от беды освободит». В огонь следует бросить все, от чего хотите избавиться. Если это что-то нематериальное, можно написать на бумаге и сжечь записку. Появилось желание станцевать у этого огня и вылить на него все свои эмоции? Делайте это не стесняясь.

Улучшить свое благосостояние можно с помощью елки. Накануне праздника необходимо украсить дерево денежными купюрами и сладостями. Если вешать не получается, можно оставить под елкой, а в ветках спрятать амулеты на счастье и удачу: крестики, медальоны и другие нательные символы.

Рождественские забавы

Развлечения в старину были такими же простыми, как и сами люди. В праздник выходили на массовые гулянья и играли в игры, причем как взрослые, так и дети.

Например, все знают игру, когда два или три участника на скорость ищут без помощи рук вишенку в тарелке с мукой: кто быстрее найдет, тот и победитель. Вот и в старину играли очень похоже, только вместо муки в миске была сметана. Кто быстрее ее съедал без помощи рук, тот и выигрывал. Или же подобным образом нужно было выловить яблоко из глубокой емкости с водой.

Наверное, вряд ли найдется девушка, которая не гадала на Рождество или не хотела бы это сделать. Такие гадания называются святочными. Сразу вспоминается произведение Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», пропитанное настроением рождественского волшебства и забав. 

Самое простое и популярное гадание - выйти в Рождество на крыльцо и спросить имя первого мужчины, которого встретишь. Как его зовут, такое имя будет у будущего мужа.

В праздничную ночь можно бросить валенок через забор на улицу. Если обувка угодила в сугроб, это значит, что девушке придется ждать суженого еще как минимум год. Если валенок обратился носком к какому-либо дому - оттуда и будет жених. Если бросить валенок и случайно попасть им в молодого человека, стоящего на улице, появится повод познакомиться и на чай пригласить. Возможно, тогда и год ждать не придется (девушкам на заметку).  

Блюда праздничного стола

Хозяйки на Рождество готовят не простую еду. Этот день ожидает специального обеда и ужина. Главное условие - на столе должно стоять 12 блюд.

На Руси это была постная и даже вегетарианская еда. Два основных элемента на рождественском столе - сочиво, кисель или узвар. Сочиво представляет из себя размоченное в воде зерно (рожь или пшеница), перемешанное для вкуса с сухофруктами, орехами или маком. Всем, чем были богаты люди того времени. Необычное блюдо символизирует начало жизни, поскольку зерна обычно бывают готовыми к проращиванию. Узвар - это на нашем современном языке компот из сухофруктов.

Кроме того, принято вспомнить усопших, приготовив пшеничную кашу - кутью и заправив ее домашним медом. Тарелку с этим кушаньем ставят на пучок сена рядом с иконами как символ Иисуса в яслях.

Чем больше будет выпечки, тем лучше. Это могут быть всевозможные пироги с ягодами и домашними фруктами, кашей, картошкой или капустой. Хорошо пожарить блины, заправив их маслом или нафаршировав начинкой. Конечно, не обойтись и без мясных деликатесов. Необязательно готовить много - главное, чтобы было разнообразие. Мясной едой могут быть ветчина и колбасы, окорочка и вырезки. Если запечь птицу, то такой стол станет поистине праздничным. 

За стол нужно собрать как можно больше родственников - дальних и близких, даже тех, с кем у вас разногласия. Встреча за праздничным столом в Рождество может стать хорошим поводом сгладить конфликты.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иисус Христос
Носки старые жечь вместо стелек - подойдет? А если на пороге соседа сжечь - от соседа точно избавлюсь? Или сразу с домом, что б наверняка? А потом узварчику накатить и полотенцем надаренным вытереться... Спасибо дорогой редактор, открыл очи, а то все попы про грехи, да посты трындят.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite