Таинственный меценат привлек вологодских мастеров реставрировать храмы в Татарстане

Деревянным мечети и церкви республики подарили вторую жизнь.

Село Большая Елга расположено в Рыбно-Слободском районе Татарстана - в полутора часах езды от Казани. Примерно тысяча человек населения, работают несколько фермерских хозяйств, но многие жители все равно предпочитают ездить на заработки в главный город республики. В общем, ничего необычного в Большой Елге нет, кроме одного - старинной мечети, которую построили еще в 1879 году. 

Ее называют характерным образцом татарского деревянного зодчества XIX века. Мечеть пережила антирелигиозную кампанию советских лет («из спортивного интереса стреляли по шарам и полумесяцу»), специалисты же отмечают, что если бы не сельчане, укреплявшие минарет, храма давно бы не было.

Всего в Татарстане подобных деревянных объектов 121, еще 127 полукаменных, большинство требуют ремонта, а это уже вопрос денег. Меценат нашелся, благодаря чему отреставрируют мечеть в Большой Елге и деревянную церковь Михаила Архангела в селе Архангельские Кляри Камско-Устьинского района республики. По данным источников KazanFirst, работы над мечетью обойдутся более чем в 19 млн рублей, реконструкция церкви оценивается в 16 млн рублей. А вот имя благотворителя держат в тайне.

Работать над восстановлением храмов доверили компании «Реставрационный центр - Архитектура. Производство. Обучение» из Вологодской области. Директора «РЦАПО» (он же главный архитектор) Александра Попова впервые пригласили в Татарстан в 2014 году для создания в Свияжске музея археологии дерева: треть экспозиции сделана руками команды Попова. В 2017 году его привлекли к изучению состояния храмов и церквей уже во всей республике, но дальше исследований тогда дело не зашло. 

Уже в сентябре 2018 года - на открытии музея в Свияжске - Александру Попову, еще не потерявшему надежду поработать над восстановлением татарстанских архитектурных памятников, посоветовали написать президенту республики Рустаму Минниханову. Письмо дошло, и вскоре с Поповым связался председатель Комитета по охране объектов культурного наследия республики Иван Гущин, который приехал в город Кириллов, где базируются производственные мощности компании.

- Я не очень надеялся, что что-то произойдет. И вот за неделю до конца года подписан договор. Меня потрясли заинтересованность Комитета и настойчивость Ивана Гущина: он пробился к президенту и получил добро, - заявил архитектор Александр Попов на встрече с жителями села Большая Елга. Мероприятие проходило как раз-таки в мечети.

Теперь деревянный объект разберут по частям и на четырех фурах отправят в Вологодскую область, где специалисты будут работать над каждой пригодной к восстановлению деталью.

- Здесь частично используется пила, по большей части это топор, ну и столярные работы, - рассказал KazanFirst Александр Попов. - Мы будем менять только то, что сгнило. Если в плохом состоянии, то у нас есть способы, как сохранить, чтобы оставить подлинные элементы.

По словам архитектора, вывезти мечеть в разобранном виде - не просто эффективный и быстрый - единственный способ работы, подкрепленный многолетним опытом: за плечами у Попова реконструкция сотни памятников и церквей по всей России, а также США. К тому же специалистов в данной сфере остались единицы. Александр Попов пообещал, что к концу 2019 - началу 2020 года деревянная мечеть уже в восстановленном виде вернется на свое место.

1/0

Пока жители Большой Елги (в большинстве своем мусульмане), а также соседнего Сабакаево будут посещать вторую в селе мечеть, построенную 19 лет назад.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Самира
Поумнеют теперь, жители этих сел. К высокому приобщатся. Курить и пить перестанут, может. Да и жить будут богаче, свободнее и конечно дольше. Нужна статистика, как было до и как будет после. Для объективности и для опыта трансляции, переноса.
0
0
Ответить

Влад
Да уж.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite