Таинственный меценат привлек вологодских мастеров реставрировать храмы в Татарстане

Автор фото: KazanFirst
Общество 09:26 / 6 января
11
Таинственный меценат привлек вологодских мастеров реставрировать храмы в Татарстане

Деревянным мечети и церкви республики подарили вторую жизнь.

Село Большая Елга расположено в Рыбно-Слободском районе Татарстана - в полутора часах езды от Казани. Примерно тысяча человек населения, работают несколько фермерских хозяйств, но многие жители все равно предпочитают ездить на заработки в главный город республики. В общем, ничего необычного в Большой Елге нет, кроме одного - старинной мечети, которую построили еще в 1879 году. 

Ее называют характерным образцом татарского деревянного зодчества XIX века. Мечеть пережила антирелигиозную кампанию советских лет («из спортивного интереса стреляли по шарам и полумесяцу»), специалисты же отмечают, что если бы не сельчане, укреплявшие минарет, храма давно бы не было.

Всего в Татарстане подобных деревянных объектов 121, еще 127 полукаменных, большинство требуют ремонта, а это уже вопрос денег. Меценат нашелся, благодаря чему отреставрируют мечеть в Большой Елге и деревянную церковь Михаила Архангела в селе Архангельские Кляри Камско-Устьинского района республики. По данным источников KazanFirst, работы над мечетью обойдутся более чем в 19 млн рублей, реконструкция церкви оценивается в 16 млн рублей. А вот имя благотворителя держат в тайне.

Работать над восстановлением храмов доверили компании «Реставрационный центр - Архитектура. Производство. Обучение» из Вологодской области. Директора «РЦАПО» (он же главный архитектор) Александра Попова впервые пригласили в Татарстан в 2014 году для создания в Свияжске музея археологии дерева: треть экспозиции сделана руками команды Попова. В 2017 году его привлекли к изучению состояния храмов и церквей уже во всей республике, но дальше исследований тогда дело не зашло. 

Уже в сентябре 2018 года - на открытии музея в Свияжске - Александру Попову, еще не потерявшему надежду поработать над восстановлением татарстанских архитектурных памятников, посоветовали написать президенту республики Рустаму Минниханову. Письмо дошло, и вскоре с Поповым связался председатель Комитета по охране объектов культурного наследия республики Иван Гущин, который приехал в город Кириллов, где базируются производственные мощности компании.

- Я не очень надеялся, что что-то произойдет. И вот за неделю до конца года подписан договор. Меня потрясли заинтересованность Комитета и настойчивость Ивана Гущина: он пробился к президенту и получил добро, - заявил архитектор Александр Попов на встрече с жителями села Большая Елга. Мероприятие проходило как раз-таки в мечети.

Теперь деревянный объект разберут по частям и на четырех фурах отправят в Вологодскую область, где специалисты будут работать над каждой пригодной к восстановлению деталью.

- Здесь частично используется пила, по большей части это топор, ну и столярные работы, - рассказал KazanFirst Александр Попов. - Мы будем менять только то, что сгнило. Если в плохом состоянии, то у нас есть способы, как сохранить, чтобы оставить подлинные элементы.

По словам архитектора, вывезти мечеть в разобранном виде - не просто эффективный и быстрый - единственный способ работы, подкрепленный многолетним опытом: за плечами у Попова реконструкция сотни памятников и церквей по всей России, а также США. К тому же специалистов в данной сфере остались единицы. Александр Попов пообещал, что к концу 2019 - началу 2020 года деревянная мечеть уже в восстановленном виде вернется на свое место.

1/0

Пока жители Большой Елги (в большинстве своем мусульмане), а также соседнего Сабакаево будут посещать вторую в селе мечеть, построенную 19 лет назад.

КОММЕНТАРИИ (2)
Самира
Поумнеют теперь, жители этих сел. К высокому приобщатся. Курить и пить перестанут, может. Да и жить будут богаче, свободнее и конечно дольше. Нужна статистика, как было до и как будет после. Для объективности и для опыта трансляции, переноса.
0
ОТВЕТИТЬ
Влад
Да уж.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (3)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх