Таинственный меценат привлек вологодских мастеров реставрировать храмы в Татарстане

Автор фото: KazanFirst
Общество 09:26 / 6 января
11
Таинственный меценат привлек вологодских мастеров реставрировать храмы в Татарстане

Деревянным мечети и церкви республики подарили вторую жизнь.

Село Большая Елга расположено в Рыбно-Слободском районе Татарстана - в полутора часах езды от Казани. Примерно тысяча человек населения, работают несколько фермерских хозяйств, но многие жители все равно предпочитают ездить на заработки в главный город республики. В общем, ничего необычного в Большой Елге нет, кроме одного - старинной мечети, которую построили еще в 1879 году. 

Ее называют характерным образцом татарского деревянного зодчества XIX века. Мечеть пережила антирелигиозную кампанию советских лет («из спортивного интереса стреляли по шарам и полумесяцу»), специалисты же отмечают, что если бы не сельчане, укреплявшие минарет, храма давно бы не было.

Всего в Татарстане подобных деревянных объектов 121, еще 127 полукаменных, большинство требуют ремонта, а это уже вопрос денег. Меценат нашелся, благодаря чему отреставрируют мечеть в Большой Елге и деревянную церковь Михаила Архангела в селе Архангельские Кляри Камско-Устьинского района республики. По данным источников KazanFirst, работы над мечетью обойдутся более чем в 19 млн рублей, реконструкция церкви оценивается в 16 млн рублей. А вот имя благотворителя держат в тайне.

Работать над восстановлением храмов доверили компании «Реставрационный центр - Архитектура. Производство. Обучение» из Вологодской области. Директора «РЦАПО» (он же главный архитектор) Александра Попова впервые пригласили в Татарстан в 2014 году для создания в Свияжске музея археологии дерева: треть экспозиции сделана руками команды Попова. В 2017 году его привлекли к изучению состояния храмов и церквей уже во всей республике, но дальше исследований тогда дело не зашло. 

Уже в сентябре 2018 года - на открытии музея в Свияжске - Александру Попову, еще не потерявшему надежду поработать над восстановлением татарстанских архитектурных памятников, посоветовали написать президенту республики Рустаму Минниханову. Письмо дошло, и вскоре с Поповым связался председатель Комитета по охране объектов культурного наследия республики Иван Гущин, который приехал в город Кириллов, где базируются производственные мощности компании.

- Я не очень надеялся, что что-то произойдет. И вот за неделю до конца года подписан договор. Меня потрясли заинтересованность Комитета и настойчивость Ивана Гущина: он пробился к президенту и получил добро, - заявил архитектор Александр Попов на встрече с жителями села Большая Елга. Мероприятие проходило как раз-таки в мечети.

Теперь деревянный объект разберут по частям и на четырех фурах отправят в Вологодскую область, где специалисты будут работать над каждой пригодной к восстановлению деталью.

- Здесь частично используется пила, по большей части это топор, ну и столярные работы, - рассказал KazanFirst Александр Попов. - Мы будем менять только то, что сгнило. Если в плохом состоянии, то у нас есть способы, как сохранить, чтобы оставить подлинные элементы.

По словам архитектора, вывезти мечеть в разобранном виде - не просто эффективный и быстрый - единственный способ работы, подкрепленный многолетним опытом: за плечами у Попова реконструкция сотни памятников и церквей по всей России, а также США. К тому же специалистов в данной сфере остались единицы. Александр Попов пообещал, что к концу 2019 - началу 2020 года деревянная мечеть уже в восстановленном виде вернется на свое место.

1/0

Пока жители Большой Елги (в большинстве своем мусульмане), а также соседнего Сабакаево будут посещать вторую в селе мечеть, построенную 19 лет назад.

КОММЕНТАРИИ (2)
Самира
Поумнеют теперь, жители этих сел. К высокому приобщатся. Курить и пить перестанут, может. Да и жить будут богаче, свободнее и конечно дольше. Нужна статистика, как было до и как будет после. Для объективности и для опыта трансляции, переноса.
0
ОТВЕТИТЬ
Влад
Да уж.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
7
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх