«Когда на душе мир и спокойствие, тогда во всем - радость и счастье»

Православные Татарстана встретили Рождество Христово.

В ночь с 6 на 7 января православные встретили Рождество Христово. Божественную литургию в храме Сошествия Святого Духа возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. На службу пришли несколько сотен казанцев, среди которых были и журналисты KazanFirst.

За несколько минут до начала литургии к храму подъехал митрополит. Владыка пообщался с представителями СМИ, передав через них напутствия всем православным верующим. Утром, 6 января, Феофан провел службу в Никольском кафедральном соборе на улице Баумана, затем возглавил всенощное бдение в храме на улице Адоратского.

- Сегодня православные христиане празднуют Рождество Христово. И не случайно эта ночь называется святой. Представьте себе, что Бог сходит на землю и рождается от чистой Девы Марии. Для чего? Для того, чтобы открыть путь человеку от земли на небо. Он пришел не ради царствия на земле, а ради спасения всего рода человеческого. В этом как раз и заключается суть Рождества Христова, - сказал Феофан.

Владыка также отметил, что мир - самое главное, что можно пожелать в этот праздник.  

- Пусть мир будет в душах. Когда на душе мир и спокойствие, тогда во всем будет радость и счастье. Этот мир может быть только тогда, когда человек примиряется своей праведной жизнью с Богом, с окружающими людьми. Желаю, чтобы согласие и единство были в каждой семье, чтобы все понимали и поддерживали друг друга, - отметил митрополит. 

Он также добавил, что «Татарстан является благословенным уголком мира и единства». 

- Часто задают вопрос: «Как удается сохранить в России межконфессиональный и межнациональный мир?». А я отвечаю: приезжайте к нам в замечательный уголок России - Татарстан и вы увидите модель добрых взаимоотношений мира и согласия между людьми разных конфессий, национальностей и этносов, - подчеркнул Феофан. 

На ночное богослужение казанцы приходили семьями, с друзьями, кто-то предпочел провести ночь перед Рождеством в одиночестве со своими мыслями. Представители разных поколений, социального статуса и достатка ставили свечи, крестились и шептали слова молитвы. Даже маленькие дети терпеливо вникали в суть происходящего в огромной толпе.

Семья Беловых каждый год приходит в храм в Рождественскую ночь. Причем не только взрослая часть семейства, но и та, что помладше. Две девочки семи и двенадцати лет с рождения приучаются ходить в церковь, так как Беловы в нескольких поколениях трепетно относятся к вере. 

- Рождество Христово - очень светлый праздник. В этот день мы обязательно приходим помолиться за мир, здоровье и благополучие людей. Дети тоже всегда с нами. Уже знают некоторые молитвы, шепчут их на службах. Мне кажется, вера прежде всего должна быть в душе. Тогда уйдет зло и все плохое, - поделилась мама семьи Елена Белова.

Таких семей на службе было немало. Как рассказала прихожанка Мария Степанова, Рождество - один из самых важных праздников у православных.

- Для всех нас (верующих) эта ночь особенная. Главное - быть сегодня вместе со своей семьей, простить все обиды. Вот и сегодня мы пришли в храм, чтобы встретить самый важный для православных праздник, - говорит она. 

Среди тех, кто пришел на рождественское богослужение, можно было увидеть даже межнациональные семьи. Например, муж-мусульманин вместе с женой пришел в церковь. 

- Мы живем в Татарстане, и нет ничего удивительного в том, что я с женой в храме - я уважаю ее религию и ее выбор. Рождество - это семейный праздник. Мне приятно быть частью этого светлого события, - сказал глава семейства Айдар Галиуллин.  

Традиционно праздничное богослужение началось одновременно во всех храмах за полчаса до полуночи. В последние минуты Сочельника - кануна Рождества - были прочитаны вечерние молитвы, в которых православные благодарят Бога за прошедший день и просят об отпущении грехов, переходя в день новый. Далее началась божественная литургия, во время которой глава Татарстанской митрополии прочитал отрывок из Нового завета, где рассказывается о рождении младенца Иисуса.

Торжественная служба длилась более двух часов. Для удобства прихожан парковку на территории национального комплекса напротив храма в эту ночь сделали бесплатной, а работу общественного транспорта продлили. 

1/0

Весь день 7 января православные будут встречать гостей. Как гласит поверье, за стол в этот день нужно собрать как можно больше родственников - дальних и близких, даже тех, с кем у вас разногласия. Встреча в Рождество станет хорошим поводом забыть обо всех обидах.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Влад
В древнем мире, христиан считали колдунами. По причине их договора с нечистой силой. Современная же психиатрия рассматривает посещение колдунов как расстройство психики (Википедия).
0
0
Ответить

Артем Григорьев
Родители вовлекающие своих детей в религию, сами не ведают что творят. Готовя из детей своих в будущем пушечное мясо, солдат для лицемерной и продажной власти. Адский конвейер смерти.
0
0
Ответить

Влад
Дети элиты во все времена, и даже такой стремной как действующая российская, ни в Церковь ни в мечеть никогда не ходят. Разоблачая в общем-то этим и родителей своих тоже. Показное их поведение.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite