«Банковский сектор Татарстана ожидает стабильность на грани стагнации»

Кредитные организации пережили кризис. Будущее не сулит потрясений.

По итогам девяти месяцев 2018 года банковский сектор Татарстана в целом был в прибыли - убытки генерировали всего пара небольших финансовых организаций. Прекратились и массовые отзывы лицензий, имевшие место в 2017 году, в социальных сетях все реже и реже появляются слухи о скором банкротстве того или иного банка.

Согласно данным рейтинга портала banki.ru, сформированного по ключевым показателям деятельности с использованием отчетности кредитных организаций, публикуемой на сайте Банка России, сейчас в Татарстане функционирует 16 банков. Пятерка лидеров осталась неизменной с прошлого года - Ак Барс Банк, «Аверс», «Тимер Банк», «Девон-Кредит» и «Акибанк».

1/0

Закрепившийся на третьей строчке «Тимер Банк» показал значительный рост активов нетто (рыночная стоимость капитала компании с учетом нематериальных активов компании и долговых обязательств). Если на декабрь 2017 года этот показатель составлял 29,4 млрд рублей, то на декабрь 2018 - 60,6 млрд рублей. Рост за 12 месяцев составил 106,1%.

Практически догнавший «Тимер Банк» в прошлом году «Девон-Кредит» не показал такого значительного роста, но тоже увеличил активы нетто - показатель вырос на 8%, с 28,2 млрд рублей до 30,4 млрд рублей.

«Серебро» рейтинга банков Татарстана все еще крепко держит «Аверс». Но в отличие от ближайших своих преследователей организация по показателю активов нетто серьезно просела - на целых 10%, с 137,6 млрд рублей, до 123,8 млрд рублей.

Еще одна кредитная организация показала снижение активов. Оставшийся на пятой строчке рейтинга «Акибанк» в течение всего 2018 года преследовали скандалы. Сперва председателя правления кредитной организации Ильдара Галяутдинова обвинили в спекуляциях с резервами, затем сразу несколько агентств - российских и международных - понизили рейтинг банка, отмечая, что слишком большое количество кредитов выдано связанным со структурами Галяутдинова компаниями. 

Негативно отразилась и скоропалительная продажа страховой компании «АСКО», лицензия которой была приостановлена вскоре после «сброса» этого актива. Сюда же добавлялись не слишком выгодная продажа трех автосервисов и забуксовавшие планы по развитию «Камского бекона» (свиноводческое предприятие, до недавнего времени подконтрольное «Акибанку» и самому Галяутдинову).

Сложно сказать, потерпел ли «Акибанк» репутационные потери. Но по активам нетто кредитная организация несколько просела - на 3,1%, снизив показатель с 25,9 млрд рублей до 25 с небольшим миллиардов рублей.

Флагманом банковской сферы Татарстана по-прежнему остается Ак Барс. Активы нетто кредитной организации за год существенно выросли - на 18,9%, с 444,9 млрд рублей до 529,2 млрд рублей. Организация отметила в этом году 25-летие и в связи с этим начала программу по обновлению позиционирования бренда.

- Новая концепция отражает миссию и ценности банка, основанные на клиентоцентричной модели построения бизнеса и технологичном развитии. Это видение продолжает реализацию Стратегии развития банка до 2021 года. Банк меняется изнутри, настало время обновить и внешнее позиционирование. Новый слоган - «Банк решений для вашей жизни». Наш новый бренд - это обещание для клиентов и партнеров становиться лучше с каждым днем, - рассказал председатель правления банка Зуфар Гараев.

С обновлением фирменного стиля произошла и массовая цифровизация - почти все сервисы в настоящий момент доступны в режиме онлайн, так как популярность дистанционных каналов с каждым годом растет.

- Ребрендинг Ак Барс Банка - положительный момент. Обычно ребрендинг воспринимается потребителем как качественное обновление организации, что Ак Барсу только плюс. Учитывая состояние российского банковского сектора и его перспективы решение вполне своевременное, - отмечает экономический аналитик Анна Бодрова.

Скорее всего, Ак Барс Банк останется «локомотивом» сектора в Татарстане и в 2019 году, рассуждает другой финансовый аналитик Наталья Мильчакова.

- Можно ожидать, что другие банки продолжат обслуживать своих постоянных клиентов. Однако прорывов в технологиях либо новых перспективных банковских продуктах и услугах в следующем году можно не ожидать. Если только банк Ак Барс не создаст что-либо новенькое, то в целом можно будет сказать, что в 2019 году банковский сектор Татарстана ожидает стабильность на грани стагнации, - резюмирует эксперт.

В 2018 году банки республики развивались весьма успешно, поэтому массовых отзывов лицензий ждать не стоит, считает специалист. О деле Татфондбанка и связанных с ним компаний все уже забыли - напоминать о себе эта ситуация будет разве что в тех случаях, когда на торги будет выставляться имущество обанкротившихся структур некогда могущественной финансовой империи.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Влад
Пока ни один банк из Татарстана (и ни одна страховая компания) не торгуется на бирже, не соответствует биржевым критериям, говорить о мало мальском доверии к ним, даже не приходится. Много склетов в шкафу возможно имеют, пусть выйдут на биржу и подтвердят обратное.
0
0
Ответить

Интересующийся
@Влад Т.е. банков, которые присутствовали на бирже и не скопытились нет в природе?
0
0
Ответить

Влад
В России - нет. В природе, что здесь имеется в виду? Если в мире, то там все торгуется на бирже. Стараются по крайней мере. Особенно те, что планы большие по развитию бизнеса имеют.
0
0
Ответить

Влад
В России изчесли с рынка, обанкротились много сотен банков и страховых компаний. Но, ни одна из них не торговалась на бирже. Никогда. Торгующиеся все остались, до единого. Так понятнее?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite