Челны строят будущее без главного архитектора

Разбираемся, почему Наиль Магдеев тянет с назначением специалиста на важный пост.

В Набережных Челнах уже очень долго нет главного архитектора города. Формально его нет с 8 ноября прошлого года, когда с должности по собственному желанию ушел 32-летний Василь Набиуллин. По сути, рулевого градостроительной политики в Челнах нет с мая 2018 года, когда тоже по собственному желанию архитектурный «капитанский мостик» покинул многоопытный Алмас Идрисов. Ему надоели нападки со всех сторон, в частности за то, что он якобы неумело разрисовывает стены жилых домов и вообще «не умеет рисовать». А Василь Набиуллин ушел потому, что понял, как много в работе главного архитектора бумажного чиновничества. Во всяком случае, так можно понять его заявление о желании освободить себя для творческой работы. Некоторые специалисты уверены, что Набиуллину просто не создали нормальных условий для работы. Например, за полгода он так и не вселился в кабинет главного архитектора (его по-прежнему занимает Алмас Идрисов).

Чем стала неугодна архитектурная политика Сталина 

С ноября архитекторы, проектировщики и строители активно обсуждают градостроительную жизнь Челнов без «капитана». Обсуждают, кто эту должность может и должен занять. В городе-спальне и в городе, которому сейчас уже катастрофически не хватает земель под строительство, проблема стоит настолько остро, что известный и очень авторитетный в Челнах (да и в республике тоже) проектировщик Ильдус Камалов публично обратился к новому прокурору города. Указав на то, что исполком фактически бездействует, не назначая главного архитектора. 

Впрочем, прокурор города (будь он самым принципиальным и самым честным в мире) тут делу едва ли поможет. Это стало ясно, когда мы расспросили опытных специалистов о том, зачем сейчас нужен главный архитектор и как он должен работать. Выяснилось, что его отсутствие - это большой шанс для такого города, как Набережные Челны. И будущее зависит от того, как эффективно сумеют челнинские власти этим шансом воспользоваться.

- В свое время возвысил архитектуру тот, кого считают узурпатором, - Сталин. Он говорил, что в строительстве архитектор превыше всего. Членам Союза архитекторов СССР разрешалось иметь жилье плюс двадцать «квадратов» сверх нормативов. Сталин говорил, что это кабинет для творческой работы. А сейчас архитекторы зачем нужны? Они под ногами только путаются. Сейчас в любой момент, когда архитектор начинает выступать, получается так, что он выступает против исполнительной власти. Не против ее политики, а против ее хозяйствования. Кроме архитектора некому контролировать градостроительную политику - создание среды, архитектурный облик города, а архитекторов «задвигают». Видимо, считают, что строительная отрасль может обойтись без них. Уже практически во всех районах республики отделы архитектуры в исполкомах ликвидированы. Это осознанная политика Министерства архитектуры, строительства и ЖКХ республики. Почему политика именно такая - это вопрос к министру Файзуллину, - так коротко и емко обрисовал происходящее в строительстве председатель Союза архитекторов Набережных Челнов Ринат Сафиуллин

Интересно, конечно, как бы ответил на вопрос Сафиуллина министр Ирек Файзуллин. Но некоторые выводы из сказанного мы можем сделать.

Во времена Сталина была жесткая, навязанная всему обществу идеология. Все ресурсы были в руках у государства. В такой ситуации несложно было всю градостроительную политику поручить надежным специалистам. Сейчас идеологию заменили интересы. Прежде всего материальные. Интересов так много и преследует их такое большое количество людей, сообществ и предприятий, что любому градоначальнику почти невозможно управлять строительством, если согласишься постоянно с кем-то советоваться и без конца учитывать чьи-то мнения. Проще всю ответственность за градостроительную политику взять на себя и самому окончательно решать, что хорошо, а что плохо. Именно это и происходит. Это логично с точки зрения сложившейся ситуации, но это не самый лучший вариант. Сафиуллин приводит красноречивый аргумент: 

- Зайдите в новый 65-й микрорайон Челнов и посмотрите. Как горох из ведра высыпали - вот и вся градостроительная политика при застройке комплекса!

«В градостроительстве нужна двухступенчатая система решений»

В Казани сейчас живет маститый архитектор Вячеслав Нилов. Он бывший главный архитектор «КАМАЗа», а также бывший главный архитектор Набережных Челнов. Сейчас он практически развивает идею жизни горожан на земле, а не в многоквартирных «муравейниках», а тем более «небоскребах». Он разрабатывает проекты бюджетных коттеджей. По нашей просьбе Вячеслав Степанович обрисовал современную систему, в которую, по его мнению, должен быть встроен главный архитектор не только Челнов, но и любого другого города. 

- В бытность строительства «КАМАЗа» и города все градостроительные и архитектурные вопросы - планировку, высотность, благоустройство, оформление - решал не глава администрации города, а Градостроительный совет при главном архитекторе. Это было профессиональное политбюро градостроительной политики. При этом бюджет строительства тогда главный архитектор не знал и не должен был знать. Он предлагал решения, а исполнители потом уже искали деньги и эти решения реализовывали. Или заказчики выносили тот или иной объект на обсуждение архитектурной общественности и так принимались решения, - напомнил Нилов. 

Он указал на то, что нечто подобное в виде двухступенчатой системы выработки и утверждения градостроительных решений действует и сейчас. Например, в Казани. И эта система доказала свою эффективность. 

- В Казани главный архитектор только после одобрения Градостроительного совета выносит подготовленные решения президенту республики. Именно президенту - в Казани это так. В другом городе и в частности в Челнах выносить на административное утверждение уже подготовленные решения тоже должен главный архитектор. Вырабатывать он их должен, основываясь и опираясь на коллегиальный орган архитектурного сообщества. Глава города должен эти решения одобрять, исходя из финансовых, социальных и других требований, о которых архитекторы могут и не знать, - рассказал Нилов. 

Собеседник обозначил главное условие, без соблюдения которого современная двухступенчатая система действовать не будет.

- Главный архитектор нужен с большими правами. Достаточными для того, чтобы определять, соответствует ли высоким требованиям архитектурной среды то или иное предложение. Есть очень много профессиональных критериев, о которых никто, кроме архитекторов, не знает. В части капитального строительства главный архитектор сейчас подчиняется начальнику управления, а он должен быть заместителем руководителя исполкома города, не ниже. Это не только моя точка зрения. Во многих городах так есть. В Самаре, по-моему, в Нижнем Новгороде, еще где-то.

Главный архитектор - это идея будущего города

Относительно молодой, но опытный и хорошо себя зарекомендовавший архитектор Равиль Сафиуллин стопроцентно согласен с Ниловым в том, что у главного архитектора должен быть высокий полномочный статус. 

- Надо сначала статус пересмотреть. Чтобы на работу главного архитектора не мог влиять даже мэр города. Пока у главного архитектора не будет независимости в принятии решений, смысла будет мало, - жестко ставит задачу Сафиуллин. 

Но, по его мнению, перед самим главным архитектором стоит и куда более масштабная задача.

- У главного архитектора должна быть идея градостроительной политики, которая будет воодушевлять всех. Идея на уровне эмоций и философий. Такую идею можно воплощать десятилетиями. Главное, чтобы с этой идеей все были согласны и методично ее реализовывали. Чтобы каждая поставленная в городе скамеечка приближала нас к поставленной цели. Тогда можно совместно искать способы, как этим заниматься, как это все воплощать. Подбирать деньги под проекты, которые будут вписываться в перспективную градостроительную политику, - говорит молодой архитектор. 

Пока такой идеи в городе нет. И в этом кризис. Равиль Сафиуллин, однако, доказал, что она возможна. Во всяком случае, у него идея есть. Он согласился ее тезисно сформулировать.

- Проблематика нашего города кроется в его широких проспектах. Люди далеко друг от друга. Не умеют общаться друг с другом. Широкие проспекты не способствуют этому. Мы любим европейские города потому, что там люди плечами трутся друг о друга и им приходится договариваться. Все европейские ценности отсюда начинаются. Нам нужно людей сближать, гипертрофированный масштаб уменьшать и развивать передовые ценности человечества. Это 16 тезисов ООН. Экология, цифровое общество, чистая вода, бережное отношение к природе и к своей исторической идентичности. Каждый челнинец должен понять, что такое «дом». Челнинец думает, что дом - это его квартира. Он должен выйти за границы железной двери квартиры, подъезда и даже двора, - формулирует идею собеседник. 

Пример Сафиуллина показывает, что главным архитектором должен стать специалист, который воодушевит своей идеей весь город. Мы спросили у сити-менеджера Челнов Рината Абдуллина, почему так долго пустует важная должность и идет ли вообще поиск специалиста, а если да, то каков главный критерий отбора? Абдуллин сообщил, что поиск специалиста идет как в городе, так и за его пределами. А на вопрос про критерий отбора руководитель исполкома сказал:

- Специалист должен видеть перспективу, масштаб.

Сказано лаконично, но в принципе соответствует всему тому, о чем говорили наши собеседники, маститые и опытные архитекторы. Другой вопрос - будут ли власти Челнов существенно поднимать статус главного архитектора и искать специалиста с его собственной перспективной и масштабной идеей градостроительства. Будущее города зависит от этого.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Доктор Менгеле
Ну например реконструкцией Москвы занимался не Сталин, а Каганович. Целыми кварталами снос шел для строительства новых улиц и домов. Он же и метро построил. И ГУЛАГ. Так что роль Сталина в жизни страны несколько преувеличена.
0
0
Ответить

Никита
@Доктор Менгеле Речь идет не об исполнителях, а том, кто определял стратегию и значимость специалистов. А это Сталин. Каганович занимался занимался организацией работ по реконструкци Москвы, строительству ГУЛАГа, Берия руководитл разработкой атомной бомбы и т.д. Но их назначил и направил Сталин.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite