«Отдельные деятели считают, что татары не единая нация»

Автор фото: KazanFirst
Политика 08:39 / 11 января
8
«Отдельные деятели считают, что татары не единая нация»

ВКТ начал публичное обсуждение проекта Стратегии татарского народа. 

Премьер-министр Татарстана и председатель «Милли шура» Василь Шайхразиев встречается с руководителями районных отделений Всемирного конгресса татар (ВКТ, - Ред.) и национальным активом республики. Вице-премьер обсуждает с ними проект документа по развитию татарского народа. Параллельно на сайте аккумулируются публикации от общин и диаспор со всего мира. 

«Силуэты будущего» уже предложили татары, проживающие в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Челябинской области, Бурятии, Литве, Словакии, Турции, Израиле и Казахстане. KazanFirst приводит их краткий обзор. 

Пока что идеологического противостояния между различными группами разработчиков и спикерами относительно видения Стратегии не наблюдается. Никто не подвергает сомнению, что татарам нужен национальный университет, что Татарстан должен поддерживать татар, проживающих за пределами республики, что необходимо учить татарский язык, а Казань - это культурная столица татар всего мира. 

В активном обсуждении участвуют также татарские общественники, журналисты и политологи. Развернутые публикации были сделаны зампредом Всемирного форума татарской молодежи  Айратом Файзрахмановым, журналистом и общественником Римзилем Валеевым, историком Дамиром Исхаковым и другими участниками татарского экспертного сообщества.

По мнению Айрата Файзрахманова, в документе должно быть отражено, что татары не могут развиваться без «крепкой государственности Татарстана», «развития федерализма и демократии» в России. 

Татары не должны зацикливаться в языковом плане только на своем родном. Теперь современность диктует необходимость быть полилингвальным или билингвальным. Такие же идеи разделяет главред журнала «Магариф» Сюмбель Таишева. По её словам, «партнерами» татарского языка могут выступать китайский, английский, арабский или испанский.

Файзрахманов отводит важную роль ДУМ РТ в деле генерирования мусульманской интеллигенции, владеющей на уровне татарским языком. Также активист ратует за создание общественного пространства в городах проживания татар наподобие московского клуба «Штаб татар», где обсуждаются актуальные вопросы и таким образом создается языковая среда.     

Кроме того, по его мнению, в документе должна быть «закрытая часть». Она будет честно и объективно оценивать то, к чему движется российское общество и как в таких условиях татарам выстроить линию защиты своих прав и определить центр ответственности. 

По словам зампреда ВФТМ, также необходимо сделать акцент на систему образования, при которой в детсадах, школах и вузах татарский язык должен стать языком обучения. Таких же убеждений придерживается общественник Фандас Сафиуллин. Эксперт отмечает: «Среди татар не должно быть матерей, которые отказываются от своих детей, не должно быть людей, которые отправляют родителей в дома престарелых».

Историк Дамир Исхаков призывает сделать татарские школы «элитными». Это позволит изменить психологию родителей, которые настаивают на усиленном преподавании русского языка, так как пекутся, чтобы их дети смогли сдать ЕГЭ. 

Эксперт призывает сделать это по примеру определения индусскости - системы «хиндутва». Также политолог предлагает ответить на вопросы о «месте и назначении татарской цивилизации в мире». По словам Айсина, это необходимо для единства и недопущения потери численности народа. Иначе есть «окологосударственные деятели, считающие, что татары не единая нация, а сотканный лоскут, который можно разрывать на части». 

Общественник из Москвы и председатель Фонда развития мусульманских народов Гаяр Искандяров считает, что нужно участвовать в «серьезной политической борьбе». По его словам, татары в России должны выступить как противники изменения Конституции в сторону унитаризации страны, бороться за сохранение и развитие положения о многонациональности государства. Надо озаботиться созданием общественных и внебюджетных фондов, деньги в которые собирались бы с «целевых налогов, членских взносов и пожертвований».               

Участники круглого стола полпредства Татарстана в РФ, которые по большей части представляют Москву и Подмосковье, предлагают разработать «бренд татарского народа», который бы объединил все диаспоры на территории страны.   

Бывший глава национально-культурной автономии татар Магнитогорска Нургали Яруллин своё предложение по Стратегии начинает с описания нынешней ситуации татар в России. И описание это у него получается далеко не радужным. По его мнению, в этом деле недорабатывают почти все: татарские газеты и журналы читают мало, телеканал ТНВ татарам неинтересен, татарский интернет никому не нужен, молодежь и даже татары 60-70 лет не знают родной язык или не хотят знать, татарская культурная автономия и праздник Сабантуй вырождаются, мечети татарскими вопросами не занимаются, ВКТ сознательно искажает объективную картину состояния дел. 

- Вывод: татарского общества в полном смысле этого слова нет. Есть деградирующее татарское население. Существующие структуры не могут (или не хотят?) консолидировать народ, - резюмирует татарин из Магнитогорска. 

Рафаэль Муксинов, советник председателя Международной ассоциации татар стран Евросоюза «Альянс татар Европы» из Вильнюса предлагает устроить «Великое переселение татар» в Татарстан из дальнего и ближнего зарубежья. Концентрация интеллектуальных, творческих сил в одном месте позволит народу совершить качественный рывок в этнокультурном развитии и повысить уровень благосостояния. 

Талгат Измайлов из Словакии выступает с предложением прописать программу консолидации татар зарубежья, кооперации и использования бизнес-площадок. Это позволит спонсировать различные мероприятия, поддерживающие культуру и язык. Закира Зарипова из Израиля поддерживает Измайлова и призывает в Стратегии также поднять вопросы развития земледелия, строительства и промышленности.

Татары Турции видят в Стратегии положения, касающиеся поддержки Татарстаном организованных за рубежом курсов родного языка. Они остро нуждаются в современной учебно-методической литературе, аудио- и видеоматериалах и художественной литературе. 

Профессор факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге и преподаватель Амстердамского университета Альфрид Бустанов совместно с Данисом Гараевым представляют самостоятельную рабочую группу, разрабатывающую Стратегию. В декабре они представили свою концепцию документа. Активисты считают, что необходимо создать Национальный университет и Фонд целевого капитала, из которого финансировались бы культурные, научные и образовательные программы. 

Рабочая группа по проекту Стратегии татар от Академии наук РТ предложила Василю Шайхразиеву при распределении каждого республиканского гранта выделять отдельное место татарским национальным проектам. Глава «Милли шура» уже поспешил поддержать эту идею и пообещал реализовать её. 

Председатель правления «Казахстанского конгресса татар и башкир» Тауфик Каримов считает, что Стратегия должна состоять из тезисов, где было бы прописано, что «Казань - столица татарского народа, консолидирующий и объединяющий центр татар», «Президент Татарстана - лидер татарской нации».  

Его коллега из Бурятии Сажида Баталова уверена, что проведение праздника Сабантуй положительно сказывается на национальном самочувствии татар России. По её словам, праздник плуга является «системообразующим фактором сплочения татар на территориях его проведения». Также она критикует недостаточные усилия ДУМ по сплочению татарского народа. Ещё одно предложение касается укрепления взаимодействия между всеми татарскими общественными организациями, которые есть в России и в Татарстане.

Сбор идей для проекта Стратегии татарского народа продолжается. Так или иначе разработка этого документа, вне зависимости от конечного результата, - это запущенный механизм глубокого самоанализа народа. У каждого татарина есть возможность озвучить своё видение развития, подумать над тем, как жить завтра, и планировать жизнь, исходя из необходимости сохранять и развивать свой народ.

КОММЕНТАРИИ (1)
Эорлинг
Хочу поспорить с Айратом Файзрахмановым. Штаб Татар можно создать в любом месте. Но важнейший элемент, финансы для развития и как они будут распределены. Настолько люди думают это легко, а найди мецената, который вливал финансы и была полная отдача. Было бы единство, но каждый отправляется властью и деньгами.
2
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Если ребенок заболел, то это как минимум пять тысяч в месяц»

Политика 18:05 / 10 января
6
«Если ребенок заболел, то это как минимум пять тысяч в месяц»

Минтруд анонсировал масштабную программу соцподдержки татарстанцев.

Татарстан занимает четвертое место в рейтинге по качеству жизни. Высокий уровень занятости, среднемесячных зарплат, низкий уровень безработицы. Республика выполняет и часто перевыполняет показатели, говорит заместитель министра труда и социальной защиты России Андрей Пудов. Так кратко можно охарактеризовать заседание итоговой коллегии регионального ведомства. А теперь поподробнее.

Второй год снижается рождаемость

По итогам января-ноября прошлого года численность новорожденных составила 42 648 человек, что на 3,7% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Поскольку президент России поставил задачу на увеличение рождаемости, республика провела ряд собственных мер стимулирования и поддержки рождения первых и последующих детей в сельской местности. Федеральной мерой поддержки при рождении первого ребенка воспользовались 5 892 матери из 15 701 женщины. За счет республиканского бюджета 2 016 женщин, проживающих на селе, получили единовременные выплаты. 

Татарстан принимает участие в пилотном проекте по борьбе с бедностью. К категории бедных относятся жители с доходом ниже прожиточного минимума - 11 280 рублей. По данным Минтруда, в республике таких 299 тысяч человек. 

- Сложно сказать, сколько средств будет выделено. Сегодня в меру поддержки включено более 8 миллиардов рублей из республиканского бюджета. Все зависит от того, какая категория, кто по результатам анализа попадет в наиболее сложную группу и сколько человек. Потом - с какой точки зрения мы будем их поддерживать: через систему образования или датировать на здравоохранение. Сегодня если ребенок заболел, то это как минимум 5 тысяч в месяц. Для разных семей актуальны разные вещи: для одних - образование, а для других - еще медицина. Но однозначно это не будет просто раздача льгот и субсидий. Это все-таки будет в рамках социального контракта, то есть когда государство и гражданин берут на себя некие обязательства. Вы, например, берете обязательство по трудоустройству, а государство - по поддержке в какой-то жизненной ситуации, - раскрыла суть проекта министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова после подписания Меморандума между правительством республики и представительством Всемирного банка в России о взаимопонимании. Эта организация будет помогать в реализации идеи. 

Сумма задолженностей по коммунальным платежам снижается

С января 2016 года по поручению президента Рустама Минниханова в республике ведется мониторинг наличия задолженностей за энергоресурсы у 34 тысяч многодетных семей и 1 182 семей, находящихся в социально опасном положении. 

За два года сумма долга снизилась на 40% и сегодня составляет более 29 млн рублей. В 28 муниципальных районах задолженность погашена в полном объеме. Усилить работу необходимо Бугульминскому, Лениногорскому, Менделеевскому районам, а также Казани и Набережным Челнам.

Нужны строители, управленцы и торговцы

Среднемесячная зарплата в Татарстане за девять месяцев прошлого года составила 34 041,5 рубля. Это вторая по Приволжскому округу сумма. 

По состоянию на 2018 год в республике работает 2 037 200 человек, из которых 96,7%, или 1 969 500 человек - в сфере экономики. Уровень занятости тем самым составил 61,9%, причем на сентябрь-ноябрь 2018 года приходится 59,4% по Приволжскому федеральному округу и 60% - по России.

Что касается уровня безработицы, то он по Татарстану варьируется от 0,13% в Лаишевском районе до 0,79% в Елабужском. Среди безработных большую часть составляют женщины - 60,3%. Говоря о молодых, обращает на себя внимание категория в возрасте 16-29 лет, где не трудоустроены 15,6%. По собственному желанию уволились 65,5%. Нерабочих инвалидов -11%. 

С 1 января этого года работодатели республики предлагают 38 тысяч вакансий. Министр отмечает, что коэффициент напряженности на рынке труда составляет 0,27 человека на одно место. Сейчас Татарстан больше всего нуждается в сотрудниках таких отраслей, как строительство, обрабатывающее производство, госуправление, торговля, транспортировка и хранение.

Среди инвалидов трудоспособного возраста в Татарстане работает 31,3% человек. Через службу занятости работу нашли 1 856 инвалидов, или 53,5% от общего числа. Внедрена практика сопровождаемого содействия занятости инвалидов на конкурсной основе через выделение субсидий для некоммерческих организаций. Двум организациям предоставлена субсидия в размере 491 500 рублей. На временной работе трудоустроено 19 300 подростков, что составляет 15,5% от численности (в возрасте 14-18 лет). 22 муниципальных образования выделили 17,2 млн рублей на оплату труда несовершеннолетних.

- В рамках изменения параметрических данных пенсионной системы у нас появилась новая категория - предпенсионеры. Это женщины от 55 до 60 лет и мужчины от 60 до 65. Здесь для нас важно соблюдение трудовых гарантий и прав недопущения какой-либо дискриминации в отношении этой категории населения. Мы вошли в национальный проект «Демография» в части переобучения и переподготовки этих жителей под те профессии, которые сегодня заявляет работодатель. Будет переобучено более 2,5 тысячи человек предпенсионного возраста. Напомню, что в 2019 году в эту категорию по республике войдет 27 тысяч человек, - говорит Зарипова.

Предпенсионеры работают более чем на девяти тысячах предприятий. В связи с этим Минтруд организовал адресную работу с работодателями по обеспечению трудовых прав и гарантий граждан предпенсионного возраста. В республике проводится мониторинг численности работающих жителей данной категории. Однозначно попадают в зону пристального внимания организации, где работают более ста предпенсионеров. Уже проинформировали почти 19 тысяч работников по вопросам соблюдения запрета на ограничение трудовых прав и свобод.

Число смертей на предприятиях сокращается

Ежегодно Татарстан выделяет 5 млн рублей для проведения мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Результат есть.

За пять лет число погибших на производстве снизилось с 68 до 40. В 2018 году число смертей уменьшилось по сравнению с 2017 годом на 9% - с 44 до 40. Больше всего работников пострадало в Казани - 50 человек, 12 из которых погибло. В Набережных Челнах 28 и 5, в Нижнекамском районе 21 и 2, в Зеленодольском - 8 и 2 соответственно.

По состоянию на 1 января этого года проведена специальная оценка условий труда у 11 812 работодателей на 553 тысячах рабочих мест. В целом темп роста за прошлый год составил 62,2%.

Соцвыплаты получают более полутора миллионов человек

В республике действует система мер социальной поддержки - это 31 федеральная мера и 51 республиканская. Возможностью получить выплату воспользовались 1,69 млн человек. Из общего числа мер более 33% приходятся на семьи с детьми. Региональную помощь получают 1,46 млн человек. Адресные меры - 1,12 млн человек. Объем начислений по последним с 2015 по 2018 год вырос в 2,6 раза и составляет 8,4 млрд рублей.

Подводя итоги работы министерства, премьер-министр Татарстана Алексей Песошин напомнил, что в 2018-м в республике реализовали 38 программ по улучшению качества жизни. Общий объем финансирования тут составил свыше 41 млрд рублей. 

- Учитывая складывающуюся демографическую ситуацию, перед нами сейчас стоят сложные задачи по обеспечению экономики кадрами на фоне рекордного достижения численности трудоспособного населения, - отметил Песошин. - Очевидно, что одним из основных путей более эффективного использования рабочей силы является повышение производительности труда.

В прошлом году территориальные межведомственные комиссии рассмотрели 9 421 предприятие. На 896 они выявили факт выплаты зарплаты, которая была ниже МРОТ. Глава регионального Кабмина призвал районы обратить на это внимание. 

К руководителям, которые имеют просроченные задолженности по выплате зарплаты, и особенно тем, кто ее скрывает, премьер-министр поручил применять самые серьезные меры воздействия.

КОММЕНТАРИИ (1)
Ivn
Пиарится Зарипова Э.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх