КышДаКар-фест: как фермеры угостили тысячи человек хлебом и сыром

Автор фото: KazanFirst
Общество 18:08 / 11 января
7
КышДаКар-фест: как фермеры угостили тысячи человек хлебом и сыром

В Казани остались довольны первым опытом проведения новогодней ярмарки.  

По примеру городов мира, где новогоднее настроение уже с ноября задают рождественские ярмарки, в Казани наконец-то появился подобный праздничный фестиваль. С 29 декабря по 7 января на улице Петербургской стояли торговые ряды, где можно было купить фермерские продукты и украшения ручной работы. За каникулы ее посетили 20 тысяч человек. Если в Европе ярмарки - это всегда колбаски и глинтвейн, то в Казани это были сыр и хлеб. О том, как это было, мы писали здесь. 

Тонна сыра за неделю 

В Казани должно быть не хуже, чем в Европе, - такую задачу сразу ставили организаторы. И, похоже, наш покупатель тоже ищет на таких ярмарках что-то «европейское» - самым продаваемым продуктом стал сыр. В условиях санкций российские фермеры научились его делать похожим на французские и итальянские сорта.

- Нам удалось сделать ярмарку европейского формата. Главная фишка таких ярмарок - большой ассортимент новогодней продукции и сувениров, - говорит директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова. - Участие приняли 20 представителей фермерских направлений. Посетители продегустировали и купили более тонны сыра. Без внимания не остались и сладкие сувениры, которые пользовались большой популярностью. Фермеры получили возможность не только реализовать продукцию, но и представить свой бренд. Это очень важно, в том числе и для поддержки среднего и малого бизнеса.

Чей конь?

На фестивале была установлена карта мира, на которой посетители могли отметить свой город. Так сложилась картина географии гостей: они приехали более чем из 30 городов России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Уфа, Самара, Тольятти, Ижевск, Уренгой, Владивосток. Были гости из Казахстана, Франции и даже из США. 

На ярмарке действовала акция «Конь для друга». Казанцам, к которым на праздники приехали друзья из других городов, нужно было привести их к торговым рядам и сделать общую фотографию на фоне продукции. Это фото надо было выложить в соцсети с хэштегом #кышдакарфест. Методом случайного выбора победил казанец Антон Александров, к которому в новогодние каникулы приезжали друзья из Чебоксар и Санкт-Петербурга. Он получил 5 килограммов кызылыка. 

По словам Дарьи Санниковой, фестиваль станет ежегодным. К следующему Новому году увеличат ассортимент продукции и количество участников. 

В этот раз приглашали всех, с кем уже сотрудничали на других подобных мероприятиях, например, на «Вкусной Казани». В три предпраздничных дня участники платили за аренду прилавка 2 тысячи рублей в день, а с 1 января - 1 тысячу. Вся выручка полностью оставалась у фермеров. 

У нас колбаски пока не пожаришь 

Мы поинтересовались у представителя содружества фермеров Татарстана Алены Белоглазовой, как «КышДаКар-фест» может измениться в будущем и какое впечатление он произвел на самих участников - фермеров. 

- Хочется сказать огромное спасибо организаторам и городу за то, что устроили такую ярмарку. Когда мы будем делать это на постоянной основе, наши результаты станут лучше. Большое количество людей до проведения фестиваля не знали о существовании многой продукции. Уже поступают заявки на участие в следующем году. Пишут из Йошкар-Олы, Самары, Подмосковья. У нас есть возможность расширить географию участников, - сказала она. 

Алена Белоглазова добавила, что «проекту есть куда расти в плане формата». 

- Одной из главных целей организаторов стало приближение формата фестиваля к европейскому. Когда я смотрела фотографии друзей, отдыхавших в новогодние праздники в Европе, у всех видела различные ярмарки, торговые ряды. В каком бы городе они ни находились, в центре любого стояла вот такая ярмарка. Другой вопрос: а чем она заполнена? Это зависит от разрешения. В той же Венгрии (на ярмарке) жарят сосиски на открытом огне. Это было бы интересно и для наших посетителей, но мы, к сожалению, находимся в рамках законодательства, которое пока что не разрешает все это предоставить, - рассказала представитель содружества фермеров Татарстана. 

По ее мнению, важно, чтобы гости пробовали и забирали с собой то, что олицетворяет Татарстан и Казань. В этом и состоит уникальность площадки.

- Именно здесь можно найти те или иные товары. В другой период вы их не найдете. Здесь мы сосредотачиваем внимание на нашем колорите, - подытожила Белоглазова. 

Ориентир на здоровое питание 

Площадка «КышДаКар-феста» была оформлена декорациями, иллюминацией и музыкальным сопровождением, а в самый разгар праздника ее украсил настоящий северный олень, ставший символом события. 

Кроме торговли были организованы мастер-классы от участников ярмарки: игра на варганах, праздничная упаковка подарков. На глазах у зрителей были приготовлены сыры уникальных сортов и рассказаны интересные факты о сыроделии.

Внимание многих привлекла лавка основателя торговой марки «Васырыч» Сергея Черкина, который делает сыр из лосиного молока, - он варил его тут же, на морозе.

- Это хорошая площадка для начинающих производителей, которые могут показать себя и свою продукцию. Народ привыкает к такому ассортименту. Многие понимают, что здоровое питание - это важно. Я сейчас покидаю Татарстан - снова уезжаю работать в Подмосковье, но связь с Казанью терять не буду. Готов принимать участие и в следующий раз, - говорит сыровар.  

- Проект позволяет приезжающим в Татарстан туристам увидеть реальных производителей интересной фермерской продукции, - говорит представитель бренда «Кони» Ильнур Гатин, который уже несколько лет занимается производством кызылыка и деликатесов из конины. - Республика хорошо себя зарекомендовала в плане ее качества. Фестиваль масштабный, поэтому в будущем хотелось бы увидеть большее количество фермеров. Некоторые участники согласились, что место для ярмарки выбрано не совсем удачно. Туда попросту многие туристы не заходят. Большинство даже не знали о фестивале и случайно попадали, проходя мимо. Но не стоит забывать, что это все-таки был первый, пилотный фестиваль. 

Создание «КышДаКар-феста» обсуждалось давно, но утвердили его проведение только в ноябре прошлого года. Ожидания от него не меньше, чем от «Вкусной Казани», которая в первый раз прошла почти незаметно, но спустя пару лет была названа журналом National Geographic лучшим гастрономическим событием России.

КОММЕНТАРИИ (3)
Влад
Может, я конечно ошибаюсь, но не думаю что так уж сильно. По моему у нас в Татарстане, если внимательнее присмотреться то у каждого фермера уши от "абб холдинга" растут. Опасность это для власти независимое от неё предпринимательство. Вон ведь как на Украине то получилось. Другой центр силы, взял да и поменял там в 2014 году центральную власть.
-51
ОТВЕТИТЬ
Влад
Wow! Что наглядно, в общем-то и подтвердилось. Рэхмэт, чын кунелдэн!
0
Сарьян
Да украинский народ это не одураченная, безмолвная масса рабов, и пусть там и этот упырь не лучше, но безусловно они на шаг все же ближе к свободе. И печеньки от американцев, здесь конечно ни причем. Они и в СССР от поголовной серости, всегда отличались.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Практически все тренеры фитнес-центров - выпускники двухнедельных курсов»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 09:29 / 11 января
8
«Практически все тренеры фитнес-центров - выпускники двухнедельных курсов»

Эксперты объяснили, что важно знать при выборе тренажерного зала.

Вы твердо решили начать заниматься спортом? Получить заветные восемь кубиков пресса, подкачать ягодицы, а после получать восторженные взгляды противоположного и завистливые взоры своего пола? Тогда этот материал для вас.  

В Казани по запросу «Фитнес-центр Казань» один из поисковых сервисов выдает 96 различных вариантов на любой кошелек. Есть тренажерные залы, где посещение в месяц обходится в 500 рублей, а есть такие, где доходит до 20 тысяч рублей. Для того, чтобы рассказать, как правильно выбрать фитнес-центр, чтобы мучиться только от болей в мышцах, а не от принятия решения, мы обратились к профессионалам: Наталье Быстровой, семикратной абсолютной чемпионке мира, трехкратной Мисс Вселенная по фитнесу и Тимуру Бикбулатову, победителю телешоу «Взвешенные люди», а ныне тренеру в одном из казанских клубов. 

Фитнес для больших и маленьких кошельков 

Обзвонив храмы железа, тренажеров и протеиновых коктейлей, мы собрали данные, во сколько обойдется абонемент на месяц и полгода, что туда входит и какова стоимость тренировки с профессионалами. В подборку попали «Планета фитнес», X-fit, Fitness house, Maximus, Alex fitness, Akimbo, Luciano, Alfa gym, TerraVita, «Физ-Ра», Alter ego, Powerhouse gym, Grand fitness и фитнес-центр в «Корстоне».

Надо сказать, что абонементы на месяц есть далеко не у всех. В Luciano, например, продают только годовые и полугодовые - за последние вы должны будете раскошелиться минимум на 130 000 рублей или же 150 тысяч, если хотите посещать аквазону. В случае, если цена для вас велика, спа-комплекс готов предложить занятия в фитнес-центре только по выходным за 100 000 рублей. Ну а если и это «ту мач» - единоразовое посещение обойдется вам в «каких-то» 16 000 рублей. За одно занятие с тренером придется выложить еще 2,5 тысячи.

- Сегодня 95% тренеров Казани - выпускники двухнедельных курсов, - выносит профессиональный вердикт победитель шоу «Взвешенные люди», а ныне тренер Тимур Бикбулатов. - За тренера должны говорить клиенты, отзывы, результаты - в этом вопросе может помочь «Инстаграм». С тренером надо заниматься постоянно, чтобы со стороны кто-то следил за техникой выполнения. 

Вторым среди самых дорогих фитнес-залов идет «Планета фитнес» - клуб класса «премиум» в «Ривьере». За 20 тысяч в месяц вас ждут тренажерный зал, групповые занятия, бассейн, сауна и комплект полотенец. За шесть месяцев спортзал просит 68 500 рублей. Услуги персонального тренера начинаются от 1 000 рублей.

- С тренером лучше провести не менее шести занятий. Две недели при трехразовых тренировках - это тот период, за который у вас появится первичное впечатление об эффективности работы в данном тандеме. Грамотный тренер поможет достичь результата и избежать пустой траты времени, сэкономить деньги, - делится лайфхаками многократная чемпионка мира Наталья Быстрова. 

Не менее раскрученный фитнес-центр расположен на улице Подлужной в непосредственной близости к ЖК «Европейский». К сожалению, цены нам не озвучили, однако сотрудники клуба будут готовы назвать их вам, когда приедете к ним в гости. Ознакомиться с прайс-листом, размещенным на сайте, так же не получится - ссылка не рабочая. 

Самую низкую стоимость за абонемент - 2 019 рублей в месяц - просит знакомый многим казанцам по рекламе с близняшками Alex fitness. Полгода тут обойдутся в 9 300 рублей. В обе стоимости включены одна персональная (вводная) тренировка со специалистом, возможность посещать групповые тренировки и финскую сауну. Услуги тренера - от 800 до 1 200 рублей. «Пакет» дешевле - 10 тренировок - предлагают купить за 9 000 рублей. 

- Выбирать тренера, во-первых, стоит по отзывам и рекомендациям, во-вторых, внешнему виду, в-третьих, внешнему виду его подопечных. Не стоит забывать и о комфортности общения с тренером, - дает советы Быстрова.

Дешевле за полгода стоит Maximus на Минской. Тягать железо и наслаждаться одной из трех саун можно за 4 700 рублей, однако месяц стоит 2 500 рублей. В разговоре с журналистом издания администратор уточнила, что озвученные цены действительны до 14 января, затем будет повышение.

В Alfa gym, расположенном в здании бывшего завода «Элекон» (возле Колхозного рынка), привести себя в форму можно за 6,5 тысячи за полгода - и это минимальный срок абонемента. Походить месяц и бросить не получится. Помощь «зала» в виде накачанного и уверенного в себе тренера стоит не дешевле - 1 000 рублей за одно занятие. 

Далее идет сразу несколько фитнес-центров: X-fit, Fitness house, "Акимбо", "Физ-ра", Alter ego, Powerhouse gym, Gramnd Fitness, и фитнес-центр, расположенный в "Корстоне". В каждом из них за примерно 10 000 можно заниматься на протяжении полугода. Абонементы на месяц стоят тоже примерно одинаково - около 3 000 рублей. Правда, в Х-fit таковых не предусмотрено. 

Выбор тренера должен основываться на результатах его воспитанников

В разговоре с журналистом Тимур напомнил, что необходимо различать дома железяк и тренажеров по типам: студии - это совсем маленький формат, подразумевающий персональную работу с тренером. Зачастую там отсутствует какой-то минимум по тренажерам. Однако всегда будут свободные шкафчики и не будет очередей. В фитнес-залах уже есть необходимое оборудование. Фитнес-центры подразумевают большую площадь, разделенную по зонам, в том числе для групповых тренировок. Выбор места должен основываться на задачах, а не по принципу «где ближе - туда пойду».

- Фитнес-зал... Я бы переформулировала, тренажерный зал - это понятное всем нам место с большим парком силового оборудования для того, чтобы идти по пути собственного преображения к телу своей мечты по наиболее короткому пути. В тренажерном зале вы платите только за то, чем пользуетесь, без навязанных услуг, включенных в абонемент, - уточняет Наталья.

- Необходимо смотреть на то, как выстроено оборудование, чтобы это не выглядело выставкой тренажеров. В одной части должно стоять оборудование для одних групп мышц - велосипеды к велосипедам, гантели к гантелям. Если говорить об оборудовании, то американское и европейское предпочтительнее, а китайские тренажеры лучше предпочесть «советским» - российским, украинским и белорусским. На хороших тренажерах будут висеть бирки (лейблы). Кроме этого необходимо обращать внимание, насколько легко дышится и какая температура в зале. Есть ли сауна. На цену смотреть нет смысла. В республике очень большая конкуренция, из-за которой услуга практически обесценилась, - добавляет Бикбулатов.

Быстрова обращает внимание и на то, что если зал является частью мировой сети, это некоторое дополнительное свидетельство качества предоставляемых услуг. 

EMS-тренировки не популярны у спортсменов и могут привести к развитию опухолей 

При этом оба приверженца спорта категорически сомневаются в эффективности популярных ныне EMS-тренировок (кратковременных физических нагрузок с использованием электростимулирующего оборудования. - Ред.). 

- Я категорически против EMS-тренировок. Это абсолютно бездейственно, никакого тренировочного эффекта они не оказывают, а многим и в принципе противопоказаны. Кроме того, при наличии доброкачественных или злокачественных образований они провоцируют их развитие, - уверен победитель шоу и тренер.

EMS-тренировки были разработаны для очень ослабленных людей, которые не в состоянии выполнять стандартный набор упражнений. Если бы они приносили значительный эффект, то их использовали бы в своей подготовке все профессиональные спортсмены, но атлеты «по старинке» поднимают, бегают, прыгают и т. п. К тому же отложенный эффект от миостимуляции пока не изучен.

При подготовке материала мы не затрагивали специализированные фитнес-центры для девушек. У них, с их слов, и так достаточно клиенток. В этом вопросе с нами оказались солидарны и эксперты. 

- Специальные фитнес-клубы только для девушек имеют место, в том числе по причине того, что мусульманкам категорически нельзя заниматься вместе с мужчинами, тем более чтобы мужчина к ним прикасался, а тренер должен прикасаться - понимать, работает ли мышца, - говорит Бикбулатов. 

- Есть категория женщин, которые не готовы тренироваться в зале с представителями противоположного пола по ряду собственных обстоятельств. Мы живем в многоконфессиональной республике, об этом тоже не стоит забывать, - заявила чемпионка мира. 

Главная женщина казанского фитнеса перед принятием решения, какой зал выбрать, советует послушать и отзывы посетителей, навести справки о тренерском составе, зайти на страничку зала в сети, конечно, прийти на гостевую тренировку. Если комфортно, значит, это ваш зал. Хотя рисков нет, ведь абонемент в клуб, который не оправдал ваших ожиданий, всегда можно вернуть.


Читайте также: Шла в элитный фитнес-клуб, а попала на урок физры к шарлатанам


КОММЕНТАРИИ (4)
Александр
«дома железяк и тренажеров», «Обзвонив храмы железа, тренажеров и протеиновых коктейлей» — видимо настолько сильно в школе вбит шаблон, что использовать одно и то же слово несколько раз вредно, а нам теперь приходится читать такие фразы-извращения. Просто «спортзал» или «тренажерный зал» звучало бы приятней, все прочее лишнее.
5
ОТВЕТИТЬ
Вован
Спортзал - это клише. Люди просто решили творчески подойти к делу
2
Автор материала
Приходите к нам в редакцию работать, и будете писать тексты, которые Вас будут удовлетворять )
0
Александр
Нет, не приду. Но материалы буду продолжать читать и иногда критиковать. До сих пор данные фразы воспринимаю исключительно как высосанные из пальца только ради одной цели — избежать тавтологии. (себя не обманешь)
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх