КышДаКар-фест: как фермеры угостили тысячи человек хлебом и сыром

Автор фото: KazanFirst
Общество 18:08 / 11 января
7
КышДаКар-фест: как фермеры угостили тысячи человек хлебом и сыром

В Казани остались довольны первым опытом проведения новогодней ярмарки.  

По примеру городов мира, где новогоднее настроение уже с ноября задают рождественские ярмарки, в Казани наконец-то появился подобный праздничный фестиваль. С 29 декабря по 7 января на улице Петербургской стояли торговые ряды, где можно было купить фермерские продукты и украшения ручной работы. За каникулы ее посетили 20 тысяч человек. Если в Европе ярмарки - это всегда колбаски и глинтвейн, то в Казани это были сыр и хлеб. О том, как это было, мы писали здесь. 

Тонна сыра за неделю 

В Казани должно быть не хуже, чем в Европе, - такую задачу сразу ставили организаторы. И, похоже, наш покупатель тоже ищет на таких ярмарках что-то «европейское» - самым продаваемым продуктом стал сыр. В условиях санкций российские фермеры научились его делать похожим на французские и итальянские сорта.

- Нам удалось сделать ярмарку европейского формата. Главная фишка таких ярмарок - большой ассортимент новогодней продукции и сувениров, - говорит директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова. - Участие приняли 20 представителей фермерских направлений. Посетители продегустировали и купили более тонны сыра. Без внимания не остались и сладкие сувениры, которые пользовались большой популярностью. Фермеры получили возможность не только реализовать продукцию, но и представить свой бренд. Это очень важно, в том числе и для поддержки среднего и малого бизнеса.

Чей конь?

На фестивале была установлена карта мира, на которой посетители могли отметить свой город. Так сложилась картина географии гостей: они приехали более чем из 30 городов России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Уфа, Самара, Тольятти, Ижевск, Уренгой, Владивосток. Были гости из Казахстана, Франции и даже из США. 

На ярмарке действовала акция «Конь для друга». Казанцам, к которым на праздники приехали друзья из других городов, нужно было привести их к торговым рядам и сделать общую фотографию на фоне продукции. Это фото надо было выложить в соцсети с хэштегом #кышдакарфест. Методом случайного выбора победил казанец Антон Александров, к которому в новогодние каникулы приезжали друзья из Чебоксар и Санкт-Петербурга. Он получил 5 килограммов кызылыка. 

По словам Дарьи Санниковой, фестиваль станет ежегодным. К следующему Новому году увеличат ассортимент продукции и количество участников. 

В этот раз приглашали всех, с кем уже сотрудничали на других подобных мероприятиях, например, на «Вкусной Казани». В три предпраздничных дня участники платили за аренду прилавка 2 тысячи рублей в день, а с 1 января - 1 тысячу. Вся выручка полностью оставалась у фермеров. 

У нас колбаски пока не пожаришь 

Мы поинтересовались у представителя содружества фермеров Татарстана Алены Белоглазовой, как «КышДаКар-фест» может измениться в будущем и какое впечатление он произвел на самих участников - фермеров. 

- Хочется сказать огромное спасибо организаторам и городу за то, что устроили такую ярмарку. Когда мы будем делать это на постоянной основе, наши результаты станут лучше. Большое количество людей до проведения фестиваля не знали о существовании многой продукции. Уже поступают заявки на участие в следующем году. Пишут из Йошкар-Олы, Самары, Подмосковья. У нас есть возможность расширить географию участников, - сказала она. 

Алена Белоглазова добавила, что «проекту есть куда расти в плане формата». 

- Одной из главных целей организаторов стало приближение формата фестиваля к европейскому. Когда я смотрела фотографии друзей, отдыхавших в новогодние праздники в Европе, у всех видела различные ярмарки, торговые ряды. В каком бы городе они ни находились, в центре любого стояла вот такая ярмарка. Другой вопрос: а чем она заполнена? Это зависит от разрешения. В той же Венгрии (на ярмарке) жарят сосиски на открытом огне. Это было бы интересно и для наших посетителей, но мы, к сожалению, находимся в рамках законодательства, которое пока что не разрешает все это предоставить, - рассказала представитель содружества фермеров Татарстана. 

По ее мнению, важно, чтобы гости пробовали и забирали с собой то, что олицетворяет Татарстан и Казань. В этом и состоит уникальность площадки.

- Именно здесь можно найти те или иные товары. В другой период вы их не найдете. Здесь мы сосредотачиваем внимание на нашем колорите, - подытожила Белоглазова. 

Ориентир на здоровое питание 

Площадка «КышДаКар-феста» была оформлена декорациями, иллюминацией и музыкальным сопровождением, а в самый разгар праздника ее украсил настоящий северный олень, ставший символом события. 

Кроме торговли были организованы мастер-классы от участников ярмарки: игра на варганах, праздничная упаковка подарков. На глазах у зрителей были приготовлены сыры уникальных сортов и рассказаны интересные факты о сыроделии.

Внимание многих привлекла лавка основателя торговой марки «Васырыч» Сергея Черкина, который делает сыр из лосиного молока, - он варил его тут же, на морозе.

- Это хорошая площадка для начинающих производителей, которые могут показать себя и свою продукцию. Народ привыкает к такому ассортименту. Многие понимают, что здоровое питание - это важно. Я сейчас покидаю Татарстан - снова уезжаю работать в Подмосковье, но связь с Казанью терять не буду. Готов принимать участие и в следующий раз, - говорит сыровар.  

- Проект позволяет приезжающим в Татарстан туристам увидеть реальных производителей интересной фермерской продукции, - говорит представитель бренда «Кони» Ильнур Гатин, который уже несколько лет занимается производством кызылыка и деликатесов из конины. - Республика хорошо себя зарекомендовала в плане ее качества. Фестиваль масштабный, поэтому в будущем хотелось бы увидеть большее количество фермеров. Некоторые участники согласились, что место для ярмарки выбрано не совсем удачно. Туда попросту многие туристы не заходят. Большинство даже не знали о фестивале и случайно попадали, проходя мимо. Но не стоит забывать, что это все-таки был первый, пилотный фестиваль. 

Создание «КышДаКар-феста» обсуждалось давно, но утвердили его проведение только в ноябре прошлого года. Ожидания от него не меньше, чем от «Вкусной Казани», которая в первый раз прошла почти незаметно, но спустя пару лет была названа журналом National Geographic лучшим гастрономическим событием России.

КОММЕНТАРИИ (3)
Влад
Может, я конечно ошибаюсь, но не думаю что так уж сильно. По моему у нас в Татарстане, если внимательнее присмотреться то у каждого фермера уши от "абб холдинга" растут. Опасность это для власти независимое от неё предпринимательство. Вон ведь как на Украине то получилось. Другой центр силы, взял да и поменял там в 2014 году центральную власть.
-51
ОТВЕТИТЬ
Влад
Wow! Что наглядно, в общем-то и подтвердилось. Рэхмэт, чын кунелдэн!
0
Сарьян
Да украинский народ это не одураченная, безмолвная масса рабов, и пусть там и этот упырь не лучше, но безусловно они на шаг все же ближе к свободе. И печеньки от американцев, здесь конечно ни причем. Они и в СССР от поголовной серости, всегда отличались.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Раньше не считалось подвигом защищать Родину - это было нормой»

Общество 09:39 / 8 мая
14
«Раньше не считалось подвигом защищать Родину - это было нормой»

Казанцы - участники акции «Бессмертный полк» - рассказывают семейные истории.

Вот уже пятый год казанцы принимают участие в акции «Бессмертный полк». Держа в руках портреты родных - героев Великой Отечественной войны, преодолевают путь длиной более 2 км. Если в 2014 году шествие состояло из колонны в 500 человек, то в 2018-м эта цифра увеличилась до 163 000 человек. В этом году организаторы ожидают не меньше участников. 


Наша справка

«Бессмертный полк» - общественное движение памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с самодельными транспарантами с фотографиями родственников - ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны. 


«Бессмертный полк» в Казани пройдет по маршруту прошлого года. Сбор участников - на пересечении улиц Карла Маркса и Толстого в 13:00, старт - в 15:00. От места встречи колонна проследует через площадь Свободы, далее по улице Лобачевского на улицу Кремлевскую и на площадь Тысячелетия. Протяженность маршрута составит более 2,5 км.

В преддверии масштабного шествия KazanFirst вспоминает истории семейных героев постоянных участников акции «Бессмертный полк».

Открывает серию воспоминаний Алеся Иванченко. Ее прадеды по разным линиям родственных связей освобождали Родину от фашистских захватчиков. Алеся рассказала нам обо всех героях семьи.

Прадед Августин Автономович Линник

Родился в 1910 году в селе Резино Букского района Киевской области. Воевал в Рабочее-крестьянской Красной армии. Был танкистом. Награжден орденом Красной звезды, медалью «За отвагу» (дважды).

В последний год войны родным пришло уведомление «Пропал без вести в апреле 1945 года». Позже выяснилось, что потерял в бою обе ноги и получил контузию, но выжил. Родные долгое время не знали, где он находится, да и он не мог сообщить о своем местонахождении из-за контузии.

Прадед Иван Павлович Иванченко

Родился в 1911 году в Запорожье. В 1941 году был призван в ряды Советской армии. Его звание - старший сержант. Погиб 21.12.1942 года. Похоронен в селе Косовка Таловского района Воронежской области, Россия.

Родной брат прабабушки Александр Фёдорович Швецов

Родился в 1919 году. Обладатель множества наград, в том числе ордена Отечественной войны I степени. Вернулся с ВОВ без одной ноги. На фото дед Шура рядом со своим наградным автомобилем. Фото было сделано мамой Алеси, когда ей было девять лет.

Двоюродный брат прабабушки Иван Игнатьевич Якубовский

Родился 7 января 1912 года (по старому стилю 25 декабря 1911-го) в деревне Зайцево, сейчас Горецкий район Могилёвской области Белоруссии. Был призван в РККА в 1932 году. Участвовал в военных действиях Советской армии ещё до начала Великой Отечественной войны.

Служил в танковых и мотострелковых войсках.

В Великую Отечественную войну майор Якубовский вступил в должность командира учебного танкового батальона 26-й танковой дивизии 20-го мехкорпуса Западного фронта. Прошел всю войну. Несколько раз был ранен, горел в танке.

Иван Игнатьевич - советский военачальник, маршал Советского Союза (12.04.1967г.). Дважды Герой Советского Союза (10.01.1944г., 23.09.1944г). Герой Чехословацкой ССС (30.04.1970г.).

В послевоенные годы служил главнокомандующим группой советских войск в Германии, командующим войсками Киевского военного округа, первым заместителем министра обороны СССР и главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств - участников Варшавского договора.

Умер в Москве 30 ноября 1976 года.

Похоронен на Красной площади в Стене коммунаров. 


Виктор Петрович Лавриченко (1923- 2008)

Рассказывает его племянница Татьяна Николаева.

- Мой дядя, Виктор Петрович Лавриченко, окончил школу №98 в Казани за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. Почти сразу подал заявление с просьбой направить его на фронт. Его направили в Горьковское зенитно-артиллерийское училище на краткосрочные офицерские курсы. По их окончании, когда ему только исполнилось 18 лет, он был направлен на Ленинградский фронт, где прослужил всю войну.

Начинал дядя в звании младшего лейтенанта в должности командира огневого взвода в 304-м истребительном противотанковом полку, а закончил войну капитаном в должности командира батареи 220-го артиллерийского полка. В Ленинграде он воевал на Пулковских высотах, которые часто подвергались бомбардировкам и обстрелу, был несколько раз ранен. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За оборону Ленинграда». 

После войны он закончил юридический институт в Казани и попал по распределению в Куйбышев, где более 30 лет проработал председателем Куйбышевского областного суда. Обладает почетным званием «Заслуженный юрист» РСФСР. Имя этого судьи с трепетом произносили даже самые отпетые рецидивисты, поскольку знали, что Лавриченко строг, но справедлив. 

Он был высокопрофессиональным юристом и удивительно скромным, порядочным и честным человеком. Виктор Петрович три дня не дожил до праздника 63-летия Победы.


Григорий Тихонович Гришин (1913- 1942)

Рассказывает его внучка Юлия Муллахметова.

- На фронт дедушка ушел в мае 1942 года, а уже в июле пришла «похоронка», где говорилось, что он пропал без вести. Сведений о нем практически нет. Мы сами занимались поисковой работой, чтобы раздобыть хоть какую-то информацию. Но тщетно. Все, что лично я смогла найти: дедушка был стрелком. Предполагаю, по тем боям, которые шли в период его призыва, воевал он в районе Сталинграда, где-то в том направлении. 

Раньше у нас даже фотографий его не было. Но у дедушки осталась дочь, которая сейчас живет в Москве, она и передала нам его фото.


Абдулла Хакимзянов (1906- 1943)

Рассказывает его внучка Лилия Блохина. 

- Родился дедушка в деревне Суук-Су, но жил всю жизнь в Казани, на Булаке. Призвали на фронт в 1941 году - тогда у него было два сына. Старшему (моему дяде) - пять лет, а папе - месяц. Тогда он просто обнял, поцеловал моего папу на прощание, отдал маме и ушел. А в 1943 году пришло извещение, что он погиб под Смоленском. 

По воспоминаниям папы, когда отцы детей из его двора стали возвращаться с фронта, они от радости встречи подбрасывали детей на руках. Папа говорил, что ему тоже очень хотелось, чтобы его папа, мой дедушка, так подбросил. Когда прошло время и дядя повзрослел, он поехал в командировку в Смоленск. Там обратился в военкомат и через него нашел могилу дедушки. Уже позднее, в 1972 году, туда ездила вся семья. Выяснили, что погиб дедушка в Новодугино под Смоленском 9 марта 1943 года. Был автоматчиком в танковой пехоте. В студенческие годы я была в «Снежном десанте» - это наша поисковая организация на базе университета. У нас были зимние походы - мы шли по боевому пути какой-либо дивизии. Получилось так, что я побывала в том самом месте, где погиб мой дедушка. Сейчас я и мой папа в память о дедушке выезжаем в поисковые экспедиции. Таким образом отдаем дань памяти.

Тема войны меня очень трогает, конечно. У нас в школе (Лилия Блохина педагог. - Ред.) есть такая акция: все дети выставляют на подоконники фотографии своих прадедушек. И там такие трогательные истории. Например, вот перед глазами у меня портрет прадедушки моей ученицы. Красивый парень двадцатилетний - Ахмат Хайруллин. Прошел Первую мировую войну, Вторую мировую войну от начала до конца, потом работал в родном колхозе. Их было 12 братьев, шесть пар близнецов. Все погибли на войне, кроме прадеда этой девочки. Состояние мамы даже представить не могу - 11 сыновей не вернулись. 


Гаптелгафур Ахатович Ахатов (1913-1973) и Марьямниса Динмухаметовна Ахатова (1916-2007)

Рассказывает их внучка, учитель истории и обществознания Кадрия Нигматуллина.

- Про дедушку я знаю совсем немного. Единственное, что у меня осталось, - несколько его фотографий в гражданской одежде. Дедушка умер, когда мне было пять лет. Я его практически не застала, помню только лицо.

К сожалению, семья не сохранила воспоминания о нем, его ордена, награды. Когда переезжали, все потеряли, а мне на хранение почему-то не отдали. Не сохранили, может быть, потому, что раньше не считалось подвигом идти защищать свою Родину - это было нормально. К моему великому сожалению, очень мало чего могу рассказать о дедушке.

Зато бабушку хорошо помню. Она умерла в 2007 году. В период войны жила и работала в родном колхозе. Будучи тружеником тыла, рыла казанский обход, когда вокруг Казани строили оборонительные сооружения. Параллельно работала на лесозаготовках. Ей даже вручили орден «Материнская слава» как многодетной матери. 


Арслан Абдулвалиев (1923-1993)

Рассказывает его внук, председатель совета Молодежной ассамблеи народов Татарстана, член Общественной палаты Республики Татарстан Тимур Кадыров.

- Воевал дедушка - отец моей мамы. Он был музыкантом, служил в военном оркестре. Много ездил и отвечал за боевой дух солдат. После того как дедушка вернулся с войны, он мало рассказывал, точнее практически не рассказывал. Ему было очень тяжело об этом вспоминать, говорить. Насколько я знаю, в боевых действиях он не участвовал. Но помню, что у него было много медалей, орденов. Когда я был маленьким, часто рассматривал их, играл с ними и даже не понимал всей значимости. 

Сегодня этот праздник для нас - один из самых значимых праздников. Потому что дедушка всегда его ждал, любил, ценил. Так и повелось в нашей семье, что 9 Мая - это самый сокровенный день.

КОММЕНТАРИИ (10)
Яспид
А я знаю, что мои прадеды погибли на войне. а больше никакой информации не сохранилось... хотелось бы узнать кем они были и как жили но ничего не осталось...
0
ОТВЕТИТЬ
Дзига Лейниц
А я не играл с наградамми деда. Вырос и все медали продал и пропил. Такой вот я плохой человек(((
0
ОТВЕТИТЬ
Толстый лев
Война есть тяжелая мужская работа. тогда мужики реально умели воевать и Родину защищать. За нынешнее поколение я че-то не уверен
1
ОТВЕТИТЬ
Шамиль
Ни разу не принимал участие в Бессмертном полку, надеюсь хоть завтра получится портрет уже подготовил
0
ОТВЕТИТЬ
Футурист
Интересно лет через 15 также помпезно будем праздновать 9 мая или все сойдет нет...
0
ОТВЕТИТЬ
Гесиодов
РАньше и вода вкуснее была и трава зеленее
0
ОТВЕТИТЬ
Иван
Вот люди! Спасибо вам дорогие ветераны. Склоняю голову перед вашим подвигом!
0
ОТВЕТИТЬ
Рамиль из Сургута
Да ну, я лучше на шашлыки, тем более все дороги перекроют
0
ОТВЕТИТЬ
Данил
Были люди раньше, сейчас таких мало уже, трудно найти таких
1
ОТВЕТИТЬ
Чебурашка под бутиратами
Красная Армия всех сильней так-то
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх