Татфондбанк в дверь, ЗСМС - в Тверь

Экономика 07:11 / 15 января
6
Татфондбанк в дверь, ЗСМС - в Тверь

Неудавшийся проект «Нэфиса» уходит от долгов через щедрого учредителя.

Конкурсный управляющий Татфондбанка - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) продолжает судебное разбирательство касательно требований к «Заводу по производству синтетических моющих средств» (ЗСМС): признать предприятие несостоятельным просит тверское ООО «Анкор» с претензиями на 355 тысяч рублей.

На создание завода в Татфондбанке ООО «ЗСМС» взяло кредит на сумму 3,9 млрд рублей под 15% годовых. Банк выдал только 3,4 млрд рублей - оставшейся суммы у него просто не оказалось, а в декабре 2016 года ЦБ РФ ограничил деятельность ТФБ, признанного в итоге банкротом.

ЗСМС мог стать еще одним проектом группы компаний «Нэфис» (напрямую ГК им не владела, однако у сторон совпадали юридические адреса): строительство завода стартовало в начале 2016 года на территории химического гиганта - предприятие заняло площадь почти 9 тысяч кв. м на пяти этажах и планировало выпускать в год 220 тысяч тонн порошковой продукции, которую собирались поставлять партнеру на условиях аутсорсинга. Недополученные 500 миллионов могли пойти на покупку станков, без которых технологический процесс оказался невозможен. При этом ООО «Завод по производству СМС» ежемесячно выплачивало проценты по кредиту - более 40 млн рублей. 

Учредитель компании Юрий Ляшенко в августе 2017-го в ходе специально созванного пресс-тура рассказал журналистам о поисках новых инвесторов, которых, однако, не появлялось - всех отпугивала зависимость от Татфондбанка: после запуска предприятия оборудование уходило бы в залог по выданным кредитам. 

ЗСМС через суд добился изменения сроков возврата кредита: последний транш должен пройти в 2025 году, а запустить производство компанию обязали с 1 сентября 2018-го. В мае прошлого года АСВ через Арбитражный суд РТ потребовало с ЗСМС проценты по невыплаченному кредиту в размере 39,1 млн рублей, также ходатайствуя о наложении обеспечительных мер на завод - чтобы тот не мог инициировать собственное банкротство. Но до 1 сентября на банкротство завода подало ООО «Анкор». 

Представители конкурсного управляющего сомневаются в реальности сделки между ЗСМС и «Анкором» - завод ежемесячно обслуживал многомиллионный долг по кредиту, а 355 тысяч подрядчику не заплатил. 

В АСВ уверены: документы существуют лишь для создания видимости задолженности, чтобы ввести упрощенную процедуру конкурсного производства, или, как выразился на сентябрьском заседании юрист АСВ Александр Павленко, процедуру «контролируемого банкротства». Агентство также указало суду на выкуп экс-гендиректором и учредителем ЗСМС Юрием Ляшенко долгов своей компании у «Анкора». 

- У нас есть сведения из представленных самим же должником документов о том, что состоялась цессия в отношении единственного учредителя - бывшего генерального директора-должника, что в совокупности позволяет говорить о заинтересованности. Действуя сообща, заявитель по делу о банкротстве, а также должник пытаются ввести контролируемую процедуру по упрощенной процедуре банкротства, - заявил представитель АСВ Сергей Синько.

Параллельно с этим АСВ вклинилось в аналогичный процесс, проходящий в Арбитражном суде Тверской области. Согласно материалам дела, 19 июня 2018 года учредитель ЗСМС Юрий Ляшенко выкупил долги завода перед «Анкором», после чего агентство ходатайствовало о процессуальном правопреемстве и замене взыскателя или его правопреемника на ПАО «Татфондбанк» (АСВ даже перечислило взысканную на основании судебного приказа сумму на депозит нотариусов Твери и Казани). В ООО «Анкор» Ляшенко поддержали, уточнив, что оплата цессии произведена им в полном объеме, заявив об отсутствии оснований для перевода правопреемства на ТФБ. Бизнесмен, выступающий в процессе в качестве третьего лица, так же возразил позиции АСВ.

В результате тверской арбитраж постановил взыскать с ЗСМС в пользу «Анкора» 350 тысяч рублей, однако АСВ подало апелляцию, считая, что подобный вердикт необоснованно увеличивает кредиторскую задолженность ЗСМС и может привести к возбуждению дела о несостоятельности (банкротстве), а значит, коснется Татфондбанка как кредитора завода. 

Первые попытки конкурсного управляющего обжаловать решение к успеху не привели - окончательное решение будет принято в конце января. Сославшись на это, представитель ЗСМС в рамках татарстанского процесса ходатайствовала об отложении заседания - суд согласился.

Отметим, что к ЗСМС предъявлялись претензии куда крупнее. Летом 2018 года АО «Нэфис Косметикс» обратилось в Арбитражный суд РТ с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Третейского суда при Автономной некоммерческой организации «Независимая арбитражная палата» от 17 марта 2017 года - тогда с ООО «Завод по производству СМС» в пользу истца было взыскано 927,5 млн рублей. 

Арбитраж претензии «Нэфис Косметикс» удовлетворил, Агентству по страхованию вкладов это решение обжаловать не удалось.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Чек на здоровье: обеды в РКБ и наркотесты для студентов

Автор фото: KazanFirst
Экономика 08:01 / 14 января
4
Чек на здоровье: обеды в РКБ и наркотесты для студентов

Изучаем последние тендеры медучреждений Татарстана.

ГАУЗ «Республиканская клиническая больница министерства здравоохранения Республики Татарстан» (РКБ) объявило тендер на организацию питания своих пациентов и ухаживающих за ними граждан. Подрядчик обязан выполнять работу с момента заключения контракта по 30 октября 2019 года.

Дневное питание пациента круглосуточного стационара оценено заказчиком в 284,32 рубля; в РКБ также определили количество койко-дней - 292 190. Таким образом, питание лечащихся обойдется более чем в 83 млн рублей. Аналогичный показатель для родителя, следящего за своим ребенком, установлен на отметке 133,13 рубля (всего 217 тысяч рублей). Дневной рацион новорожденных детей, получающих специальные молочные продукты детского питания, обойдется в 276,40 рубля (1,4 млн рублей), а новорожденных детей с отягощенным эпидемиологическим анамнезом - в 50 рублей (245 тысяч рублей). Таким образом, стартовая цена закупки составила 84,9 млн рублей.

Другой тендер РКБ - на приобретение расходных материалов для оказания «высокотехнологичной медицинской помощи». Кейджи для позвоночника, протезы, имплантаты и другое оборудование может обойтись больнице в 33,4 млн рублей.

Республиканский наркологический диспансер в конце 2018-го заказал расходники для проведения тестирования на наличие наркотических веществ в моче: профилактические осмотры собираются проводить в течение всего 2019 года среди студентов и призывников. Из бюджета республики на закупку выделено без малого 10 млн рублей. 

Госзакупка Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями связана с поставкой реагентов и расходных материалов для скрининга ВИЧ-инфекции. Торги начнутся с цифры 8,9 млн рублей. Ранее учреждение разместило похожий тендер со стартовой ценой 13,2 млн рублей, а вот поставка диагностических средств для скрининга вирусных гепатитов В и С оценивается в 17,8 млн рублей.

Республиканский клинический онкологический диспансер объявил тендер на оказание услуг по томотерапии. Стартовая цена закупки - 2,8 млн рублей. Сумма включает в себя проведение лучевой терапии для 30 пациентов круглосуточного и 120 пациентов дневного стационаров.

Приобретение ГАУЗ «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения РТ» нескольких видов реагентов для идентификации личности в свое судебно-биологическое отделение обойдется в 407 тысяч рублей. 16 наборов специальных веществ, согласно техзаданию закупки, необходимо представить в течение 60 дней с момента заключения контракта.

Само министерство здравоохранения Татарстана планирует провести в Казани с 28 февраля по 2 марта Российско-Европейский образовательный симпозиум по торакальной хирургии имени академика М. И. Перельмана и находится в поиске подрядчика, готового это событие организовать. «Мероприятие проводится с целью объединения в одной программе опыта российских и зарубежных экспертов здравоохранения в вопросах развития торакальной хирургии (операции на органах грудной клетки. - Ред.)», отмечает заказчик в документации закупки.

Подрядчик обязан разработать программу симпозиума, пригласив в Казань нескольких экспертов для выступлений (список персон утвержден), а также отвечает за проживание гостей и техническое обеспечение площадки мероприятия. Стартовая цена закупки - 1,5 млн рублей.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх