Site icon KazanFirst

«Мы как собака на сене — потеряли огромное количество объектов»

Рустам Минниханов поручил привлекать инвесторов для сохранения памятников.
Рустам Минниханов поручил привлекать инвесторов для сохранения памятников.

Комитет Татарстана по охране объектов культурного наследия был создан совсем недавно. Структура начала работу только в 2018 году. Возглавил ведомство Иван Гущин. И вот меньше чем через год он уже рассказывал президенту Татарстана Рустаму Минниханову о первых результатах работы. 

Первое, на что обратил внимание Гущин, — во время инвентаризации были выявлены существенные проблемы, которые требуют скорого решения.  

— Необходимо проведение кадастровых работ с целью внесения сведений о границах и территориях в Единый государственный реестр недвижимости 566 объектов. На их проведение выделено финансирование. В плане государственной программы — установка информационных надписей и обозначений на 414 объектах культурного наследия в муниципальной и частной собственности, — доложил глава Комитета. 

По мнению Гущина, особая роль в сохранении наследия отводится работам по приспособлению для современного использования исторических объектов. Ежегодно в республике за счет регионального и федерального бюджетов реставрируются десятки памятников архитектуры. Пристальное внимание уделяется сохранению двух объектов Всемирного наследия — Болгара и острова-града Свияжск.

В качестве основной задачи на 2019 год Гущин выделил продолжение реставрационных работ. Комитет подал 33 заявки на их финансирование. Среди них выделяются планы по реконструкции дома купца Муллина в Старо-Татарской слободе Казани и старинной мечети в селе Айбаш Высокогорского района.

Казанский купец и общественный деятель Бурганутдин Муллин был крупным оптовиком — торговцем сахаром. Он принимал активное участие во всех публичных мероприятиях и благотворительных акциях татарского купечества, в том числе в строительстве медресе «Марджания». 

В работе находятся здание Алафузовского театра, построенного во второй половине XIX века, и памятник-храм павшим при взятии Казани воинам в 1552 году.

— Мы надеемся на поддержку министерства культуры России в этом вопросе. Нам крайне важно сегодня не останавливаться и совместными усилиями также завершить работы в Азимовской мечети и Петропавловском соборе, — добавил Гущин.

Татарстан обратился к специалистам из Вологодской области

Для дальнейшего развития отрасли был проведен круглый стол в Казанском государственном архитектурно-строительном университете. В планах вуза — создать на своей базе научно-исследовательский центр по изучению деревянного зодчества. 

Татарстан решил подковаться в этой теме и обратился к опытным специалистам из Вологодской области. В частности к архитектору-реставратору высшей категории Александру Попову. В ближайшее время его компания приступит к реставрации Михайло-Архангельской церкви в деревне Архангельские Кляри Камско-Устьинского района, а также мечети в селе Большая Елга в Рыбно-Слободском районе Татарстана.


Читайте также: Деревянным мечети и церкви республики подарили вторую жизнь


Одно из направлений работы Комитета — надзор за состоянием объектов культурного наследия. В Алексеевском районе найдены нарушения, связанные с земляными работами. Их незаконно проводили в районе Мурзихинского могильника на острове «Чаячья коса». 

Есть нарушения, связанные и с отсутствием принимаемых мер по сохранению памятников. Пример — дом Щетинкина на улице Баумана. Комитет ищет инвестора, который взялся бы за восстановление объекта XIX века. Сейчас готовятся публичные торги по продаже объекта. 

«Историческое поселение может быть точкой притяжения инвесторов»

По мнению Ивана Гущина, вклад в сохранение памятников вносят частные инвесторы — собственники зданий. В качестве примера он привел реставрацию Шамовской больницы, которой занималась строительная компания «Полистройкапитал». К слову, коллегия проходила в конференц-зале отреставрированного здания. 

Памятник архитектуры в стиле модерн построен в 1908-1910 годах. Сейчас он полностью поменял свое предназначение — из больницы сделали спа-отель. Сумма инвестиций составила более 3 млрд рублей.  Выделенные деньги ушли на работы по усилению фундаментов, кирпичных стен, реставрацию исторических фасадов. При сохранении общей конфигурации кровли чердачное пространство приспособили под мансардный этаж. 

Еще один объект — здание фабрично-торгового товарищества «Братья Крестовниковы». Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана выставило его на аукцион еще в ноябре позапрошлого года. Начальная стоимость объекта составила 1 рубль 18 копеек. При этом общее состояние здания фабрики обозначено как аварийное — в апреле 2017-го там произошел пожар. Фамилию инвестора Гущин не назвал, лишь подчеркнул, что он тоже находится на заседании коллегии. Покупатель должен выполнить требования по охране объекта культурного наследия: организовать консервацию, ремонт и реставрацию здания и приспособить его для современного использования. 

В Татарстане 13 исторических поселений федерального и республиканского значения. В их числе — Казань, которой последние несколько лет уделяли самое пристальное внимание. К работе подключали частных инвесторов, предприятия, банки.

— Наша задача на сегодня — уделить внимание территориям республики. Статус исторического поселения накладывает на органы местного самоуправления, собственников объектов недвижимости множество ограничений. Историческое поселение может быть точкой притяжения инвесторов. Основным инвестиционным барьером является отсутствие конкретных границ территории, регламентов, требований использования территории. Это не позволяет инвестору в полной мере рассчитать доходность деятельности и возможный риск, — отметил руководитель Комитета. 

«Люди сами понимают важность сохранения уникального наследия»

В 2018 году разработаны границы территории еще семь исторических поселений. Всего в Татарстане насчитывается 2 988 объектов археологического наследия. Директор Департамента государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры России Роман Рыбало подчеркнул — критиковать ему нечего.  

— С органами охраны объектов общались, работали, формировали вместе реестр. Настолько это все профессионально делалось, что всем регионам приводил вашу республику в пример. С Иваном Николаевичем мне проще, потому что с момента создания специализированного органа мы с ним видимся чаще, чем со многими московскими коллегами. Хочу покритиковать, возразить, но все вещи, которые были в моей голове, прозвучали здесь, — сказал Роман Рыбало. 

По его словам, они и дальше совместно будут проводить кадастровые работы по определению границ территории зоны охраны, а также доработают документацию. 

— Инвестору всегда важно знать, куда он идет и что ему можно. Это касается исторических поселений в том числе. Казань посчитала нужным этим заниматься. Главное, что люди сами понимают важность сохранения уникального наследия, — добавил он. 

«Вы не должны ждать, что к вам придут и как бюрократы начнут ругаться»

Президент Татарстана Рустам Минниханов считает, что Татарстану нужно приумножить все культурные объекты, которые уже созданы. Одно дело — их создать, а другое — сохранить. 

— За последние 10 лет увеличился туристический поток и интерес к республике. Огромное историческое наследие накоплено не только в Казани, но и Чистополе, Елабуге и других районах. В каждом районе есть точки, которые будут привлекательны. Разбогатеть не сложно, сложно жить как богач, — сказал Рустам Минниханов. 

Он отметил, что республике нужно сохранять не только объекты культурного наследия, но и общественное пространство. Они должны быть под пристальным вниманием, ведь в них хранятся финансовые, культурные и исторические ценности.

— Касательно работы Комитета соглашусь, что непросто найти инвесторов. Но та работа, которая сегодня ведется, Гущин, обращаюсь к вам — вы должны изменить ее форму. Вы не должны ждать, что к вам придут и как бюрократы начнут ругаться, а находить заинтересованных людей самим, подбирать им какие-то интересы, чтобы их затраты компенсировались. По большому счету, мы как собака на сене — потеряли огромное количество объектов. Это уже невозможно восстановить, — добавил лидер республики.  

По его словам, с инвесторами надо работать грамотно и эффективно. Те реставрационные работы, которые проводятся на упомянутых объектах, в три-четыре раза дороже нового строительства. 

Рустам Минниханов поддержал идею создания в республике Центра компетенций деревянного зодчества. С его появлением в Казани будет выстроен целый кластер для подготовки местных профессионалов в данной сфере, а работа по подготовке молодых кадров станет системной.

Exit mobile version