Как по маслу: производитель из Татарстана под видом экопродукта поставляет спред

Больницы и школы вместо молочной продукции получают суррогат.  

В редакцию KazanFirst обратился активист Андрей Иванов (имя изменено. - Ред.). Общественник подозревает, что татарстанская компания продает под видом молочной продукции спред из соседнего региона. При этом организация получала госзаказы на поставки в Департамент продовольствия, который кормит едва ли не все больницы и учебные заведения Татарстана. Факт фальсификации вскрылся при поставках товара в один из магазинов республики.

- Масло называется «Буренкин луг», производится компанией «Воронежросагро», зарегистрированной в Воронеже. Одна из наших татарстанских компаний вырезает спецификацию с коробок, наклеивает свою и продает это масло как свое, местное, татарстанское, - утверждает собеседник KazanFirst.

На снимках, представленных источником, видно, что на картонной коробке со сливочным маслом наклеена криво вырезанная бумажка с информацией о товаре. В графе «Производитель»  значится компания «Источник здоровья», село Столбище. Район почему-то не указан, но выяснить, что находится одноименный населенный пункт в Лаишевском районе, достаточно просто. По словам общественника, сделано это сознательно, чтобы ввести в заблуждение покупателей.

Но самое неприятное даже не в том факте, что компания выдает чужой товар за собственное производство, подделывая сертификацию продукции (что само по себе наказуемо). Андрей Иванов утверждает, что компания «Источник здоровья» продавала товар как масло, хотя по изначальной спецификации он шел как спред.

Ученые довольно активно спорят по поводу того, что полезнее - сливочное масло или спред. Первый продукт изготавливается на основе молочного жира (к примеру, сливок), в производстве второго активно используется растительный жир. Различия сказываются не только на вкусовых качествах, но и на стоимости - на полках магазинов цена спреда в разы ниже сливочного масла.

- Эта компания активно участвует в торгах и выигрывает, ставя заниженную цену, а потом под видом масла поставляет спред, - рассказывает активист и просит редакцию помочь разобраться в сложившейся ситуации.

На сайте компании «Воронежросагро» действительно можно найти масло «Буренкин луг» 72,5%. Но там четко указано, что это растительно-сливочный продукт, который содержит растительные жиры. На спецификации же «Источника здоровья» в графе «Состав» указано только «изготовлено из пастеризованных сливок», о растительном же содержимом нет ни слова.

На бумажке также обозначен ГОСТ, по которому производится крестьянское сливочное масло. В нормативах четко обозначено, что «жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока». В списке сырья для подобной продукции так же нет ни слова о растительных жирах - только коровье молоко, сливки, препараты и концентраты бактериальные молочно-кислых микроорганизмов, соль и краситель каротин.

Общество с ограниченной ответственностью «Источник здоровья» зарегистрировано в Лаишевском районе Татарстана. Юридический адрес полностью совпадает с тем, что указан на фотографиях коробок, представленных собеседником KazanFirst, - село Столбище, Северная улица, 10. Генеральный директор и единственный учредитель компании - Илгиз Шамсутдинов. За последний отчетный год компания зафиксировала убытки в 8,5 млн рублей.

«Источник здоровья» активно работает с государственными тендерами - всего 23 контракта на сумму 9 млн рублей. Крупнейшими контрагентами компании являются Департамент продовольствия, Лаишевская ЦРБ, школа Иннополиса, Лаишевская школа-интернат.

В сентябре 2018 года компания получила контракт на 397,3 тысячи рублей на поставки того самого сливочного масла 72,5% для Департамента продовольствия. За эту сумму «Источник здоровья» должен поставить 1 370 кг масла, то есть килограмм продукции стоит 290 рублей. При этом в контракте четко обозначено, что покупателю необходимо именно сливочное масло - для спредов и сливочно-растительных смесей используются другие обозначения.

Растительно-сливочное масло действительно можно приобрести по цене в районе 200 рублей за килограмм. А вот с чисто сливочным маслом ситуация сложнее - в розницу такая продукция продается по 350-450 рублей за килограмм. Даже при оптовой продаже сбить стоимость производства до означенных 290 рублей - довольно сложная задача. За счет чего «Источнику здоровья» удалось этого добиться - вопрос открытый.

Ни в самой компании, ни в правоохранительных органах, ни в учреждениях, с которыми взаимодействовала организация, оперативный комментарий KazanFirst предоставить не смогли. Могла ли в действительности быть реализована подобная схема подмены продовольственных товаров - не вполне ясно, ведь внутренние службы контроля качества существуют практически на каждом крупном предприятии.


По следам публикации 

Через несколько дней после публикации материала в редакцию KazanFirst обратился представитель компании «Источник здоровья», который опровергает информацию о продаже спреда под видом молочной продукции. Фирма не производит масло с ноября 2018 года и выехала с завода в селе Столбище еще 17 ноября 2018 года по окончанию срока аренды производственных площадей, рассказал генеральный директор организации Илгиз Шамсутдинов.

- Просто оклеветали «Источник здоровья», залили грязью. Нет подтвержденных фактов, что кто-то переклеивал спецификации, менял их. Там могли сами взять все переклеить, сфотографировать и выложить на всеобщее обозрение, - рассуждает предприниматель.

По словам бизнесмена, компания с ноября не занимается производством масла и сыра. Соответственно, никаких поставок в розничные сети или Департамент продовольствия быть не могло.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite