Автомобилистам Татарстана предложат быть самостоятельными

На республике хотят протестировать приложение для фиксации ДТП.

Татарстан планируют сделать регионом, на котором опробуют специальное мобильное приложение (СМП) для онлайн-регистрации дорожно-транспортных происшествий без привлечения сотрудников полиции. Кроме республики площадками для эксперимента могут стать Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Правительство России уже подготовило проект постановления, которое упростит оформление документов о ДТП для получения выплат по ОСАГО: извещение, передаваемое страховщику на бланке, можно будет отправить в электронной форме, говорится в проекте постановления. Документ разработан Минкомсвязи РФ и Центробанком, передают «Ведомости».

Приложение разрешат применять, если в ДТП нет пострадавших, участвовали два автомобиля, у их владельцев есть полисы ОСАГО и нет разногласий относительно виновника аварии. Кроме того, оба автомобилиста должны зарегистрироваться на сайте госуслуг. СМП применимо, если ущерб от аварии не превышает 400 тысяч рублей (правило действует для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей) или 100 тысяч рублей (для всех остальных регионов).

«Извещение о ДТП в электронной форме, содержащей простую электронную подпись (логин и пароль к учетной записи на сайте госуслуг. - Ред.), приравнивается к извещению о ДТП, составленному на бумажном носителе, содержащем собственноручную подпись водителей - участников ДТП», - говорится в тексте документа.

Приложение разработает Российский союз автостраховщиков (РСА) и согласует с ЦБ, после чего Минкомсвязи добавит его на портал госуслуг. У Центробанка уже есть разработка, которую он передаст РСА для «пилотных испытаний», - запуск приложения запланирован на 2019 год. СМП самостоятельно зафиксирует координаты места аварии, время (с помощью глобальной спутниковой системы), сведения о водительских удостоверениях участников ДТП. В приложение можно будет вносить фото с места аварий, в том числе поврежденных деталей.

Список регионов, где внедрят новшество, ещё обсуждается, и Татарстан могут заменить на Ленинградскую область. Реализовывать проект планируют в течение года, после чего ЦБ, Минкомсвязи, РСА и МВД за три месяца должны «провести оценку результатов эксперимента».

Представитель Федерации автовладельцев России в Казани - автоюрист Владлен Копвиллем отметил, что эффективность работы приложения будет зависеть от удобства его интерфейса - насколько точно пользователи смогут зафиксировать все детали происшествия.

- Многие участники ДТП не знают, как правильно фотографировать само ДТП. Нужно со всех ракурсов сделать привязку к местности. Если рядом какой-то дом, нужно сфотографировать его, чтобы была видна табличка. Снимки разделяются на три части: привязка к местности, общий план и повреждения, которые нужно фотографировать особо внимательно, - рассказывает автоюрист, подчеркивая, что размытые снимки могут стать основанием для дополнительных разбирательств.

Другим спорным моментом собеседник KazanFirst считает необходимость самостоятельно оценить сумму ущерба от ДТП. Владлен Копвиллем полагает, что в некоторых случаях сделать это может только профессионал, потому риск ошибки при использовании приложения становится выше.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite