«Его называли «Сарман сандугачы»: Татарстан прощается с Ильгамом Шакировым

Воспоминаниями о легенде татарской эстрады делятся друзья, коллеги и близкие.

С малых лет рос судьбой битый 

Он родился шестым ребенком в обычной семье в деревне Новый Буляк Сармановского района ТАССР. Никто и не думал, что жизненный путь тогда просто Ильгама начнется с таких трудностей и терзаний. О себе он вспоминал, что «с малых лет рос судьбой битый». 

Когда мальчику было два года, его отца арестовали, а на родных навесили клеймо - семья врага народа. Долгие годы проходила жизнь Шакировых с этой черной меткой. Вдобавок ко всему шла война, а за ней последовали трудные послевоенные годы. 

Но однажды судьба повернулась к парню светлой стороной. Он запел и в песне нашел свое счастье. Будущего мэтра, короля, легенду и основоположника татарской песни воспитывали в Казанском музыкальном училище, а далее в консерватории.  

«Хочешь разбудить народ - надо знать мелодию его души»

Годы творческой деятельности Ильгама Шакирова по праву считают целой эпохой  в татарской музыкальной культуре. Он вместе с ещё одной легендой песни Альфией Авзаловой заложил основы современного песенного искусства и вывел татарскую песню на мировую сцену. Наряду с классикой и эстрадными композициями Шакиров исполнял произведения казахского, узбекского, азербайджанского, каракалпакского, башкирского музыкального искусства. По некоторым данным, в репертуар народного артиста Татарстана и России вошло около тысячи песен. 

- Если хочешь разбудить духовный мир народа, чтобы он жил и чувствовал себя самостоятельной нацией, надо знать мелодию его души, затаенную печаль. Именно это сохраняет и спасает от гибели, - делился певец своим секретом народного признания во время одного из интервью. 

Многие видели в нем того, кто способен по-настоящему объединить всех татар мира, как бы далеко они ни были разбросаны друг от друга.  

- Хочешь не хочешь, песня должна быть связана с жизнью твоего народа, где бы его представители ни жили. Песня - это открытое излияние народной души. Если певец оторван от народных чаяний, то просто-напросто мы никому не нужны будем. Я всегда понимал это, - признавался Шакиров.  

«Ильгам Шакиров был гением»

На большую сцену Ильгам Гильмутдинович не выходил с 2010 года. Но и после завершения выступлений он не прекращал активную просветительскую и общественную деятельность. 

- Долгие годы он был болен, а в последние года два его состояние стало резко ухудшаться. Последние часы своей жизни он провел в реанимации Республиканской клинической больницы. Я приходил к нему за день до смерти и стал последним человеком, который видел его живым. Он уже не узнавал меня. Невосполнимая утрата. Мы дружили с ним всю жизнь, - рассказал поэт Разиль Валеев.  

Друзья, близкие и коллеги выдающегося деятеля татарской эстрады делятся воспоминаниями о нем. Для многих поколений артистов Ильгам абый навсегда останется эталоном песенного искусства. 

Мингол Галиев, народный артист Татарстана:

- Самый близкий для меня человек. Он был гениален. Я всегда хотел, чтобы он был учителем. Потому что каждое сказанное им слово проникало глубоко в сердце. Но всю свою жизнь он посвятил творчеству. Не учительствовал. Из него вышел бы гениальный педагог. 

Когда я поступил на подготовительные курсы, он был уже на пятом. Он еще прослушивал меня. Уже с того времени он умел передать слушателю всю красоту татарского «мона». А дальше мы часто встречались на разных праздниках, он был очень активен. Помню, виделись с ним и с Альфией Авзаловой на празднике кряшенского народа Питрау. Я тогда сделал фото с двумя звездами. Они были молоды и красивы. Так хотелось бы, чтобы Ильгам всегда оставался таким, как на моей фотокарточке, хотя бы в памяти людей. 

И все о нем знают, все татары. Потому что это был Шаляпин татарского народа. Это он прославил нас. Сейчас нужно сделать все, чтобы создать условия для продолжения заложенных им традиций. Нужно готовить кадры для музыкального театра. 

Людмила Белоусова, зампредседателя правления Общественной организации кряшен РТ:

- Во-первых, он мой земляк, из соседней деревни. Моя первая учительница была его одноклассницей, брат его -Киям абый - механик, часто приезжал к моему отцу, тоже механику, по своим делам. Кстати, тоже пел очень хорошо. Одним словом, уже с самого детства он был свой, родной, мы гордились им. Его называли «Сарман сандугачы», то есть «Сармановский соловей».

В число его лучших песен вошла композиция кряшен «Ак калфак», ставшая популярной и знаменитой благодаря легендарному исполнителю. Эту же песню он исполнил последний раз на Питрау в Зюри в 2012 году. К сожалению, в последующие годы уже не мог приезжать по состоянию здоровья.

Воспитал много молодых талантов, был образцом, эталоном, примером для подражания для тысяч, в то же время сожалел о принижении роли настоящего артиста, исполнителя в последние годы. «Не поймешь, кто же настоящий певец», - говорил он в интервью газете кряшен «Туганайлар». Большая утрата для всего народа. Ушедшая легенда.

Ринат Галиахметов, татарский блогер:

- К глубокому сожалению, я не успел познакомиться с ним лично. Хотел в прошлом году, но не стал тревожить, потому что здоровье его стало хуже. А теперь не успел. Это был певец, любовь к которому еще в далеком детстве нам передали бабушки и дедушки. Мы других и не знали. Был лишь Ильгам Шакиров и Альфия Авзалова.

Ильгама Шакирова похоронят на Ново-Татарском кладбище 18 января. Церемония прощания состоится в тот же день в Театре оперы и балета с 9:00 до 11:00, панихида продлится с 11.00 до 12.00. Джаназа-намаз проведут в мечети Марджани после пятничной молитвы.  


Редакция KazanFirst выражает глубокие соболезнования родным, близким и всем поклонникам творчества Ильгама Гильмутдиновича. Вечная память… 


Биографическая справка 

Ильгам Гильмутдинович Шакиров родился 15 февраля 1935 года в деревне Новый буляк Сармановского района Татарской АССР.

В 1954 году поступил в Казанское музыкальное училище. Уже через год был принят на вокальный факультет Казанской государственной консерватории в класс Амбросимовой и Байрашевой.

В 1960 году окончил Казанскую Государственную консерваторию по специальности "вокал". С этого же года являлся ведущим солистом-вокалистом Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая.

В 1969 году получил звание «Народный артист Татарстана».

В 1973 году был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР».

В 1970 году стал лауреатом Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.

Обладатель награды фонда имени Чайковского «Золотой Аполлон».

Также являлся обладателем званий «Народный артист Республики Татарстан», «Народный артист Российской Федерации» и Ордена Почета. 

Последнее время являлся художественным руководителем Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая. Активно участвовал в общественной деятельности: в течение долгих лет являлся членом худсовета Казанского городского радио и Татарской государственной филармонии. Работал с детьми, преподавал вокал. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алмаз
Урыны ожмахта булсын.
3
0
Ответить

Gusman
Как звали его Маму
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite