Кина не будет: челнинских школьников лишат смартфонов

Снимать учителей на камеру мобильного больше не получится.

Три громких скандала в школах Челнов за неделю - показатель, которым в исполкоме вряд ли будут хвастать. Сначала отличилась СОШ №13 - два педагога аки Цербер охраняли вход в школьную столовую от голодного ученика, на которого «не накрыли». Происходящее кто-то из старшеклассников снял на телефон и опубликовал в социальных сетях, вызвав волну негодования у горожан.

Затем эстафету подхватила СОШ №55 - голодная ученица, пропустив первый урок, пришла ко второму и осталась голодной на весь день, из-за чего почувствовала тошноту и слабость. Мама школьницы возмутилась подобным фактом и собралась забрать документы из учебного заведения.

Еще один случай, мигом разлетевшийся громкими заголовками по СМИ, произошел в школе №15. Между тремя учениками 5-го класса произошла потасовка, при этом один из подростков являлся инвалидом-эпилептиком. Вроде как получалось, что «челнинские школьники избили одноклассника-инвалида».

Чтобы внести ясность в происходящее в школах города, начальник Управления образования Челнов Винер Харисов собрал пресс-конференцию. 

Он рассказал, что все три случая рассмотрела специально созданная комиссия, проведено совещание с руководителями образовательных учреждений, на котором педагогам посоветовали более внимательно и «по-человечески» относиться к ученикам и родителям.

Выяснилось, что участник драки в СОШ №15 был освобожден от физкультуры до декабря, после этого родители пятиклассника не предоставляли никаких справок о его состоянии здоровья, в том числе инвалидности. При этом именно этот ученик затеял драку.

- По словам тех же детей и родителей, провоцировал драку именно ребенок, которого называют инвалидом. Здесь никто не пострадал. Мальчики всегда дрались и, наверное, будут драться. Это, видимо, природой заложено. Мы разобрались. Поручили всем директорам еще раз провести собрания в коллективах, чтобы они более внимательно отнеслись к инцидентам, которые были и, возможно, будут, - рассказал Харисов.

В случаях с голодающими детьми педагоги действовали по инструкции, заявил начальник городского Управления образования. Но стоило бы применить педагогический подход и общаться с детьми более деликатно, добавил он. Несмотря на провокацию и собственную правоту.

- Можно было нормальным языком объяснить. Двух директоров школ мы вынуждены были наказать. Соответственно нашему предписанию они будут привлекать к ответственности своих работников. Но если мы направо-налево начнем раскидываться своими приказами - это тоже неправильно, мы должны беречь учителей, - резюмировал чиновник.

Еще одно нововведение, озвученное Харисовым, касается пользования мобильными устройствами на территории школы на уроках и переменах. Руководитель привел в пример гимназию №26 (в Челнах она считается одной из лучших и регулярно попадает в республиканские рейтинги со знаком плюс. - Ред.), где все ученики расстаются с девайсами, оставляя их в специальных контейнерах. Таким образом, их ничто не отвлекает от образовательного процесса. Да и у педагогов меньше шансов попасть в новый выпуск импровизированной программы «Сам себе режиссер».

Насколько правильно винить в скандалах учеников за то, что они удосужились снять учителей на камеру и выложить видео в сеть, не докапываясь до причин, -вопрос открытый. Запрет мобильных телефонов - довольно распространенная практика в школах всего мира. Исследование The Guardian, проведенное в 2015 году, показало, что гаджеты действительно снижают успеваемость учеников - после запрета дети показали результаты в учебе на 6,4% выше обычного. А отвлекающиеся на оповещения в соцсетях подростки не усваивали даже интересный им материал.

Если с образовательной точки зрения ситуация более-менее ясна (хотя и не стоит исключать тот факт, что при правильном использовании мобильники могут стать знатным подспорьем в обучении), то с юридической все несколько сложнее. «Изымать» телефоны представители школы не вправе, отмечает юрист Артем Данилов.

- Конституция России является гарантом того, что имущество гражданина находится полностью в его владении. Другими словами, забирать принадлежащий ученику гаджет нельзя. Это, конечно, не будет квалифицироваться как грабеж, так как отсутствуют корыстные мотивы. Но права ребенка все равно будут нарушены, - добавляет собеседник.  

Впрочем, запретить использование девайсов на территории или в какой-то промежуток времени пребывания в учебном учреждении (например, на уроке) руководство школы вполне может.

- Правила внутреннего распорядка каждое образовательное учреждение устанавливает по своему усмотрению. Родители и ученики соглашаются с ними в тот момент, когда ребенок поступает в школу. Если учитель замечает нарушение, он может сделать замечание, выговор, вызвать родителей. Теоретически за нарушение Устава учебного учреждения ребенка могут даже исключить. Это полностью законные меры воздействия, - объясняет Данилов.

С этой точки зрения практика, установленная в гимназии №26, вполне законна. Учитель предлагает детям сдать гаджеты на хранение до конца урока, что они добровольно выполняют.

Юрист также отмечает, что ведущие «тихую» видеосъемку или звукозапись ученики попадают в не совсем хорошую ситуацию - при определенных обстоятельствах они могут получить личную информацию, что уже наказуемо с точки зрения законодательства. Учитель в свою очередь может отказаться вести урок «под прослушкой», если видит, что кто-то из детей записывает все происходящее.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Взрослый дядька
Не пойму чего шумиху подняли. В школах всегда были , есть и будут конфликты. Просто теперь их еще и на телефон снимают. Правильно что решили лишать детей гаджетов. Так спокойнее.
5
0
Ответить

Дядьке
@Взрослый дядька Кому спокойнее? Учителям продолжать унижать ребёнка? Благодаря телефонам стало понятно что они там творят. Провоцируют их. Не надо вестись на провокацию, если у вас педагогическое образование. Только и могут наорать и унизить.
8
0
Ответить

Ира
Давайте ещё подписку с детей брать о неразглашении того, что происходит в школе, чтобы уж совсем неповадно было учителей обижать
11
0
Ответить

Челнинец
Фото и видеосъемка на камеру реализует право, гарантированное Конституцией РФ: ст. 29, п. 4 «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом
9
0
Ответить

Челнинец
храна изображения гражданина. Статья 151.1 ГК РФ* Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; (другими словами если тупая курица кидается в объектив сама и кудахтая при этом, что снимать у нас запрещено \\\"куд-кудах\\\", то она автоматически не является основным объектом съемки) 3) гражданин позировал за плату.
3
0
Ответить

Вася
Что за ерунда? Никогда не снимали раньше. И что? Разве дураками стали? Дисциплина блин была и никто не жаловался. Тепличные дети растут. Страшно представить что из них вырастет. Дети чувствуют защищенность и безнаказанность.
9
0
Ответить

Гюзель
Я за, обеими руками, дети должны двигаться на переменах,а они сидят скрюченные, уткнувшись в гаджет, они мало общаются, у них страдает зрение, шейные позвонки, на уроках, когда учителю надо заняться своими делами, он разрешает сидеть в гаджетах, чтобы была тишина. Внук говорит, когда учитель скучно рассказывает, все сидят в гаджетах
-1
0
Ответить

Гюзель
@Гюзель Никому они ничего не должны. Раньше тоже не все бегали, на подоконниках сидели, да у стенок стояли, просто гаджетов не было. Это норма современной жизни телефон, смиритесь. А решать проблему запретом это не решение.
3
0
Ответить

Степан
Раньше и без телефонов сидели по классам да в коридоре стояли болтали, и сейчас ничего не изменилось, а общение есть даже в итернете, тем более что бывает телефон помогает для учёбы тем, что можно найти нужное произведение или же просто сфотографировать текст или примеры, и забирать их это абсурд и охреневание, ведь некоторые учителя реально перегибают и оскорбляют детей
1
0
Ответить

Иван
Боятся сор выносить из избы .
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite