«Вы думаете, в Казани нас ждут? Там, наоборот, стараются денег не дать»

Мэр Челнов Наиль Магдеев на встрече с народом говорил о любви.

- Могу сказать, что город Набережные Челны по своей производственной мощи продолжает оставаться одним из крупнейших промышленных центров нашей страны. Набережные Челны - один из лучших городов России, - заявил мэр Челнов Наиль Магдеев на встрече с жителями 25-го микрорайона автограда в расположенной там школе №33. 

В последнее время уже много говорилось о том, что в автограде интенсивно модернизируются магистрали, дороги в промышленной зоне и внутридворовые проезды. Мэр напомнил, что на это в год из всех бюджетов расходуется более чем по 2 миллиарда рублей.

- Вы думаете, в Казани нас ждут, все глаза проглядели, ожидая нас, чтобы дать нам деньги? Там, наоборот, стараются денег нам не дать! Поэтому, чтобы эти деньги получить, мы работаем на всех властных уровнях в Казани и Москве, - рассказал мэр. 

Последние четыре года в городе строится по одной новой школе в год, по несколько новых детсадов, идет масштабный ремонт тех же школ, больниц и поликлиник. «Два года назад вот в этом зале без пальто сидеть нельзя было. Мы сделали здесь капитальный ремонт, и здесь стало тепло», - привел красноречивый пример Магдеев. Ко всем этим достижениям градоначальник добавил пару новых штрихов.

- Сегодня в городе нет ни одного предприятия, которое бы не выплачивало заработную плату. Нет предприятий, не выполнивших свои обязательства по перечислениям в бюджеты различных уровней, - сообщил мэр.

А промышленная картина в городе, «привязанном» к «КАМАЗу», меняется. Завод остается коренным предприятием - одно рабочее место здесь дает семь рабочих мест по городу в торговле, транспорте, общественном питании, малом бизнесе, но на автогиганте сейчас работает более 30 тысяч, а в малом бизнесе - 55 тысяч человек.

- Я только что вернулся с Гайдаровского форума. Там были представители 319 моногородов России. В них расположено 60 ТОСЭР. По количеству резидентов, привлеченных инвестиций (15 млрд рублей), дополнительных рабочих мест (3 тысячи) в ТОСЭР мы лидеры. Первое место в стране по количеству открытых новых производств. У нас за последние два-три года открыто 38 (!) предприятий. Город Набережные Челны сегодня выпускает не только «КАМАЗы» и картонно-бумажную продукцию, но и холодильники, сложную металлургическую продукцию. В третьем квартале этого года откроется еще и завод по производству стиральных машин. На 500 тысяч стиральных машин в год. Мы открывали новые производства и дооткрывались до того, что нам сейчас не хватает людей. Раньше устроиться некуда было, а сейчас не хватает специалистов, - гордо докладывал Магдеев. 

Зато поступления во все бюджеты увеличиваются. Например, казна Челнов в 2018 году - это 9 млрд рублей плюс 8 млрд из федеральных и республиканских источниклв. 

В городе снижается преступность (на 6% за 2018 год) и улучшается психологическая обстановка. Наблюдается плюсовая рождаемость (в 2015-м родилось 7 263 ребенка) и миграция. Поэтому население растет на 2 тысячи человек в год и к концу этого достигнет 534 тысяч. Все это вселяет оптимизм, и мэр много говорил… о любви. О том, что все, кто имеет власть, должны любить людей, о том, что врачам необходимо быть не только хорошими медиками, но и любить своих пациентов, и о том, что всем горожанам надо быть ответственными и любить Челны и его жителей.

На встрече было несколько интересных сюрпризов. Очень неожиданно закончилось выступление председателя ТОС «Светлый» (25-й микрорайон) Любови Кулешовой

Она подробно рассказала о своей работе (Кулешова - один из лучших председателей ТОС в городе), затем сообщила о том, что подала заявление с просьбой освободить ее от обязанностей председателя по состоянию здоровья, тут же представила аудитории преемницу - жительницу микрорайона Любовь Паньшину - и предложила за нее проголосовать. 

Инициативу перехватила глава администрации Автозаводского района города Раушан Усманова. Она объяснила, что была проведена вся работа по выборам нового председателя и делегаты конференции присутствуют здесь и сейчас. Делегаты подняли свои розовые мандаты и избрали нового председателя большинством (один против) голосов. Конференцию провели меньше чем за пять минут во время встречи народа с мэром. Интересное новшество. 

В своем выступлении Магдеев упомянул о том, что в Челнах планируется строительство аквапарка. Об этом руководители города периодически говорят уже несколько лет. После выступления мэр рассказал журналисту KazanFirst, что появилось два потенциальных инвестора, желающих инвестировать в реализацию этого проекта. Оба российские, но один из них работает непосредственно в Татарстане. Они сейчас просчитывают технико-экономическое обоснование проекта.

- Мы и раньше говорили, что когда с кем-нибудь о строительстве аквапарка окончательно договоримся и ударим по рукам, то сообщим, - не вдаваясь в лишние подробности сказал мэр.

После встречи градоначальнику из зала был задан всего один вопрос. Его озвучила пожилая женщина. О качестве жизни. Таких вопросов властям раньше никто не задавал. Во всяком случае, на нашей памяти.

- На качество моей жизни очень влияет трамвай. Я живу в доме 25/07, это самый угол. Дом стоит у конечной остановки трамвая на проспекте Сююмбике. Трамваи жить не дают, особенно летом. Такой шум от них! Почему же они так грохочут-то? - поинтересовалась пенсионерка.  

Зал поневоле рассмеялся, но мэр отнесся к вопросу серьезно. Он сказал, что любое замечание или предложение надо изучить, в нем разобраться и принять необходимые меры.

- Я вас уверяю, что на всех наших встречах ведется протокол, все вопросы записываются. Меры будут приняты, - обнадежил Магдеев всех жителей углового дома, где трамваи, как сказала женщина, «у порога ходят».  

В завершение мэр Челнов признался, что в розовых очках не ходит, и пообещал дальше работать над решением городских проблем.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимур
Наиль Магдеев - молодец! Хорошо работает.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite