Инвестклимату Татарстана не хватает зарубежного капитала

Республика хороший регион для инвестиций, но стать лучше мешает политика центра.

Татарстана — лидер по объему привлеченных инвестиций. В прошлом году республика смогла аккумулировать в регионе 600 млрд рублей. И это несмотря на то, что во всем мире объем инвестиций снижается на 15-20 процентов. Товарооборот Татарстана в 2018-ом достиг 19 млрд долларов, что на 12 процентов больше чем годом ранее. Это является следствием бесконечных поездок и презентаций региона, которые совершает руководство республики. Свыше 300 мероприятий по всему миру было проведено для привлечения инвесторов.

Кроме того, внутри Татарстана постоянно совершенствуют процесс работы с инвесторами. К примеру, в прошлом году на портале госуслуг упорядочили систему и теперь она разделена на две части — «для граждан» и «для бизнеса». Один из проектов, который реализуется сегодня — разработка и внедрение интернет-портала с интерактивной картой сети газораспределения. Предприниматели в режиме онлайн смогут наблюдать за ходом своей заявки и отслеживать ее статус. 

Продолжается работа в ОАО «Сетевая компания» по повышению информированности потребителей о возможности получения услуг в режиме онлайн. По оценке Минэкономики РТ, это дало положительные результаты — доля заявок на технологическое присоединение к электросетям, поданных через личный кабинет на сайте компании, увеличена с 15 до 75 процентов. 

Помимо этого, упростили систему заключения договора на электроснабжение. Не дожидаясь окончания процесса технологического присоединения, можно параллельно подготовить бумаги без посещения организации. 

Обновления произошли на инвестиционном портале республики. Теперь информацию, размещенную на сайте, переводят на 11 языков мира. 

— Подразумевается, что информация будет доносится до каждой конкретной страны. Если это японский язык, то предполагаются встречи с японскими предпринимателями и компаниями. В этом плане большую работу провело Агентство инвестиционного развития республики. С каждым годом продолжает расти количество посетителей портала. Например, в 2018 году его просмотрели свыше 28 тысяч уникальных пользователей из 140 стран мира, — отметила и.о. заместителя министра экономики Татарстана Индира Киреева.  

С 1 января этого года при регистрации бизнеса в электронном виде госпошлину платить не нужно. Такая льгота будет доступна тем, кто воспользуется для подачи документов сайтом Федеральной налоговой службы России или Единым порталом государственных и муниципальных услуг. Если предприниматель подает документы в МФЦ, госпошлину также платить нет необходимости. 

— На первых этапах ведения бизнеса каждая копейка на счету. Госпошлина для юридических лиц составляет 4 тысячи рублей. Если орган вносит какие-либо изменения — 800 рублей, регистрация ИП — 800 рублей, прекращение деятельности — 160 рублей, — говорит Киреева и добавляет, что льгота позволит предпринимателям сэкономить.  

В прошлом году Гарантийный фонд республики выдал свыше ста поручительств на общую сумму более 1 млрд рублей. Это позволило привлечь для представителей малого и среднего бизнеса заемное финансирование на сумму 3,6 млрд рублей. 

Как рассказала Индира Киреева, почти 200 предпринимателей получили консультацию от специалистов Единого центра кредитования. Представители МСП подали свыше 100 заявок. 80% этих заявок были направлены в финансовые организации, а четверть из них уже одобрена банками.

За прошлый год увеличилось число организаций, занимающихся технологическими и нанотехнологическими инновациями. 

— По нанотехнологиям пока идет спор, поскольку это специфическая сфера, которая носит долгосрочный характер. В середине февраля мы будем подводить итоги по инновациям. Республика в 2018 году в этой сфере смогла подняться на одно место. С 2013-го занимала 3 место в рейтинге инновационных регионов. В этом году мы на втором. Это большой плюс для Татарстана, — подчеркнула спикер.  

Каждые три дня в Татарстане регистрируется компания с участием иностранного капитала. Основной объем инвестиций приходит из США, Турции, Китая и Южной Кореи. На вопрос журналиста KazanFirst о том, какие объекты в Татарстане привлекают инвесторов в этом году, Киреева ответила, что предпочтение отдается инфраструктурным проектам. 

— Сейчас идет работа в сфере защиты капиталовложений. Это в основном крупные проекты. Они же и наиболее затратные. Есть проекты группы компаний «ТАИФ», «Татнефть». Кроме традиционных отраслей растет интерес инвесторов к фармацевтике, — добавила и.о. замминистра. 

Директор, руководитель направления «Международные региональные финансы» рейтингового агентства Fitch Raitings Владимир Редькин к преимуществам Татарстана, как объекта инвестиций, отнес развитую промышленность (в первую очередь — машиностроение и нефтехимию), а также работу в области информационных технологий. Однако ключевым фактором успеха республики эксперт считает большое внимание региональной власти не только к социальной стабильности, но и росту экономики: Татарстан, в отличие от большинства других субъектов РФ, сохранил контроль над местными крупными предприятиями. 

— Стратегическое развитие экономики — приоритет, какими способами — другой вопрос. По факту — это очень сильный контроль, вовлечение государства в экономику с точки зрения мировой практики — не самый правильный подход, но тем не менее в Татарстане так есть и это работает, — рассказал Владимир Редькин KazanFirst. — Ну и опять же сохранение собственности. Формально многие активы остались в собственности республики. 

По мнению председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиля Агеева, инвестиционная привлекательность Татарстана достигнута благодаря непосредственной деятельности президента Рустама Минниханова. Собеседник также подчеркнул, что увеличение полномочий у регионов обеспечит рост объемов инвестиций в экономику субъектов страны. 

Агеев полагает, что инвестиционный климат в отдельно взятых регионах не столь показателен, как положение дел в масштабах всей России: 

— Очень непростая обстановка — инвестиции в Россию не идут из-за неустойчивой деятельности федеральной власти, которая меняет правила игры, а регионы пытаются сохранить устойчивость, — заявил Шамиль Агеев KazanFirst. — Нельзя менять правила игры по ходу. Каждый год непредсказуемый, непонятны действия нашего правительства во главе с Медведевым, которое вот эти шарахания делает. И в отношении топливно-ресурсных, и во введении новшеств. Поэтому сейчас бы остановиться, года два-три ничего не менять, чтобы были устойчивые правила, — заключил собеседник издания.


Авторы материала: Екатерина Морозова, Александр Шакиров


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *