«Нас устраивает существующий вариант. Не трогайте этот лес»

Казанцы громко, но конструктивно обсудили преображение территории на Дубравной.

Порядка 200 человек решили провести пятничный вечер за обсуждением проекта благоустройства леса на Дубравной. Здесь - ученики и педагоги школы, расположенной по соседству, жители микрорайона и владельцы двух лыжных баз, которые работают в этом парке. Всем пришедшим выдали анкеты, в которых можно было написать свои пожелания и оставить контактные данные. Как рассказали организаторы, людей на встречу приглашали несколькими способами: развешивали афиши на подъездах жилых домов, искали в социальных сетях группы по интересам или по геотегам (географическим отметкам. - Ред.), определенную помощь оказывала школа, выбранная площадкой для обсуждения. 

Обсуждение получилось жарким. Собравшиеся разделились на два лагеря - сторонников и противников обновления территории. Так, педагог гимназии Чулпан Гимадиева уверена, что никакая модернизация парку не нужна. Если житель хочет прогуляться по благоустроенной местности, то можно дойти до Горкинско-Ометьевского леса. 

- Я живу здесь с 1976 года. Я против того, чтобы трогали лес. Если начнется благоустройство, будут вырубаться деревья. Одно деревце повлечет за собой другие, в итоге ничего не останется. Нас устраивает существующий вариант. Не трогайте этот лес, - просит педагог гимназии.

Ученики школы Ия и Айнур, в отличие от учителей, хотят, чтобы лес, где они гуляют, преобразился.

- Хотелось бы, чтобы поставили скамеечки, облагородили все, - делится пожеланиями Ия. 

- Чтобы добавили велодорожки и воркаут-площадки, - вторит ей Айнур. 

Владельцу лыжной базы на Дубравной Рустаму Бикееву - он ярый противник благоустройства - в предоставленном первом варианте проекта не понравилось буквально все.

- Это же ни о чем вообще. Этот район с самой высокой плотностью лыжных баз, я не считаю, что это хорошо. Но любое действие должно иметь цель. Какая цель этого проекта? Ставить сюда третью лыжную базу? Только если совсем масла в голове нет, - негодует Бикеев.

Приглашенный на общественное обсуждение председатель Комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев  выразил надежду на плодотворное обсуждение проекта и заметил, что работа делается для жителей района, чтобы последним было комфортно пользоваться лесом.

После «официальной части» участники перешли к работе, состоявшей из нескольких частей: выступление архитектора, сессия вопрос-ответ, работа по группам и оглашение решения, принятого группами. Как только слово взяла архитектор проекта Лейсан Минаева, представившая идею обновления, накал страстей слегка спал. В портфолио специалиста - преображение парка Горького, Сосновой рощи, бульвара по улице Фучика, парка «Континент». 

По задумке творцов благоустройство не коснется самого леса по той причине, что он является федеральной собственностью. Проект облагораживания территории затронет участок, который находится на опушке и сегодня представляет из себя замусоренный пустырь, испоганенный клочок в районе остановки общественного транспорта. 

- Территория прекрасная, проблема территории - она заброшена, мы не можем пройти туда, нет пешеходного перехода, тротуара, все заставлено машинами, - уточняет архитектор и демонстрирует фотографии с перебегающим дорогу школьником и маму с коляской, припаркованные в зеленой зоне автомобили.

Минаева уверена, что благоустройство позволит не только очистить территорию, но и привлечь не маргинальные слои общества - тех, кто не мусорит, занимается спортом или гуляет с детьми. 

Проект включает в себя создание пешеходного перехода с части улицы, на которой расположены дома, на лесную зону, а также пешеходную и велосипедные дорожки. Также в проекте предусмотрено создание оформленной остановочной площадки для общественного транспорта. В центральной части расположатся павильоны с кафе, пунктами проката и раздевалками, туалетом и комнатой матери и ребенка. Соседствовать с этим будет пост полиции. Не забыли и про автомобилистов - для тех, кто планирует доехать до парка на машине, предусмотрена парковка на 60 мест.

1/0

При создании проекта архитектор вдохновлялась природой: спилом дерева, корой, фрактальностью желудей, листьями. Кстати, на основе спила дерева специалисты вывели форму крыш павильонов, а островки зелени должны напоминать людям о листьях и ветках. При реализации идеи архитекторы планируют использовать только природные материалы: гравий, дерево, мульчу. 

- В итоге у нас вместо пустыря, заброшенной территории получится хоть и небольшой, но прекрасный участок, куда можно пойти гулять. Получится или не получится этот проект -  зависит только от нас с вами, - заключила Минаева. 

Затем работа перетекла во вторую стадию - сессию вопросов-ответов, однако вместо них жители сразу начали выдвигать предложения. 

Так, экологи в лице представителя социально-экологического союза и преподавателя КФУ по дисциплине экология Галины Юпиной напомнили о необходимости сохранения деревьев, а в случае засадки новых - о соблюдении принципа комплементарности - новые деревья не должны быть чужеродными. Для решения этого вопроса проектировщики пообещали консультироваться с дендрологами. 

Мужчина, представившийся Марселем, с ходу посоветовал поменять местами парковку и зеленую зону. 

Местный борец за экологию Юлия Файзрахманова, представившаяся урбанистом и проектировщиком, рассказала, что в этом году проводилось исследование влияния и концентрации диоксида азота. Результаты показали, что находиться длительное время возле дорог противопоказано. Так, в указанной зоне - на Дубравной - концентрация невысокая, однако парковка может значительно повысить уровень. Таким образом, она предложила полностью отказаться от парковки и сохранить все кустарники, в том числе кустарникового соринка - американского клена. 

В вопросе сохранения клена ей парировала профессиональный эколог Юпина, которая высказалась против этого растения и посоветовала засадить чем-то более полезным. 

Остальные выступающие так же предлагали либо сократить, либо полностью отказаться от парковок. Мотивы разные - от личного мнения об отсутствии необходимости в ней до боязни, что люди с других районов будут приезжать и гулять в парке. Автомобилисты же встрепенулись только после предложения установить еще один светофор возле пешеходного перехода.

На вопрос одного из участников дискуссии о том, «за чей счет банкет», Игорь Куляжев рассказал, что в республике действует соответствующая программа и финансирование происходит по схеме 60 на 40%. Большую часть выделяет федеральный центр. 

Далее встреча перешла в стадию работы по группам - участники собрались за столами и представили свои идеальные проекты облагораживания участка.

Так, первая группа перевернула представленный профессиональными архитекторами проект: предложила полностью отказаться от наземной парковки и построить многоэтажный подземный паркинг, высадить плодовые деревья и установить пункты приема раздельного сбора мусора. Вторая группа их поддержала и попросила предусмотреть лавочки и больше прогулочных зон, а также детские зоны вглубь площадки. Третья группа ратовала за сохранение леса и установку спортивного оборудования по примеру Кремлевской набережной. 

Среди участников четвертой группы был директор Дирекции парков и скверов Казани Марат Закиров,  который напомнил, что создавать такой проект без «хозяина» в лице коммерческого кафе - категорически нельзя. Тем не менее он поддержал идею уменьшения парковки в пользу экологии. 

Пятая же группа, помимо прочего, посоветовала архитекторам посадить настоящую елку, тем самым «получив доминанту» в обустроенном пространстве.

За два с половиной часа общественного обсуждения жители микрорайона внесли 53 "правки". Как рассказала сама Лейсан Минаева, перед тем как представить этот проект на суд жителей микрорайона, с ними были проведены встречи.

- Мы делали социальный опрос, выходили на место, работали с жителями и на основе этого сделали проект. Люди просили детскую площадку, пешеходный переход, место, где можно просто посидеть, кафе. Достаточно большое количество высказывались за парковку, - рассказала Минаева. 

Теперь архитекторам предстоит все предложения объединить воедино и создать окончательный проект благоустройства, а весной приступить к его реализации. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite