«Пей, сынок, а то козленочком станешь»

Разбираемся в том, как надо удерживать детей от вредных привычек.

В России и в Татарстане применяются спорные способы борьбы с вредными привычками. На днях в Москве депутат Госдумы, замглавы комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов предложил родителям первыми давать своим 16-летним детям пробовать хорошее вино на вкус и рассказывать им о вреде спиртного. А в Набережных Челнах семейный психолог Елена Зобнина обращает внимание на то, что в школах детям иногда показывают такие антинаркоманские документальные фильмы, которые на самом деле могут спровоцировать детей на употребление наркотиков. 

- Вроде бы пугающие кадры на самом деле могут вызвать у детей любопытство, - объясняет Зобнина.

Почему кажется, что депутат Госдумы прав

Это неочевидные способы потому, что по поводу их спорят даже специалисты. Точнее, делают весьма существенные уточнения. Вот, казалось, есть примеры, которые показывают, что депутат Свинцов знает, что говорит, несмотря на то, что занимается он информацией, а не педагогикой. Примеры такие:

- Когда мне было лет 13, отец подозвал меня к себе, достал бутылку «Кагора», поставил на стол бокал, налил туда немного вина и сказал: «Сынок, я знаю, что ты не пьешь и никогда не пил. Но я хочу, чтобы ты из моих рук попробовал это на вкус». Я попробовал - не понравилось, - рассказал главный врач Набережночелнинского психо-неврологического диспансера Исаак Беккер

В одной челнинской среднестатистической семье живет такая история. Родители пошли в гости к друзьям вместе со своим сыном-первоклассником. У друзей сели за стол, и мальчишка стал живо интересоваться, а что это взрослые пьют. Папа взял рюмку, налил туда понемногу разных сортов вина, плеснул несколько капель водки и дал сыну все это выпить. Больше мальчишку спиртное не интересовало. Но на следующий день в школе он пришел в медкабинет и обратился к врачу:

- Дайте какую-нибудь таблетку от головы. Вчера с родителями в гостях вино пили, болит сильно.

Врач поставила на уши и классного руководителя, и завуча, и директора школы. Поэтому история в семье и запомнилась. Но эффект оказался таким как нужно: этот мальчишка по возрасту уже мужчина и он не пьет.

Согласитесь, эти примеры вроде бы показывают, что Свинцов прав. Но вот на что обращает внимание Исаак Беккер.

- С тех пор, как папа дал попробовать мне вина, я не пью. Но я непьющий не потому, что тогда вино мне не понравилось, а потому, что в нашей семье не принято было пить. В этом причина. А если семья такая, что там отец и мать напиваются до поноса, а потом говорят: «Не пей сынок, видишь, как нам плохо!», то сынок обязательно будет пить. И никакие способы не помогут.

Семейный психотерапевт, клинический психолог и специалист по зависимостям Наталья Кульгинская напоминает, что, например, алкозависимость - штука тонкая и коварная. Вот вы выпиваете рюмочку слабенького вина каждый день и считаете себя практически непьющим. А любой нарколог скажет вам, что вы уже зависимы. И ваше будущее теперь зависит от особенностей вашего организма, от обстоятельств жизни и вашей воли. Поэтому стоит крепко подумать, прежде чем предлагать своему взрослеющему ребенку что-то спиртное на пробу.

В школах показывают «кино», а Беккер показал последствия

- Не могу однозначно утверждать, что фильмы против наркомании детям показывать нельзя. Не могу этого утверждать еще и потому, что борьбой с наркоманией не занимаюсь уже много лет. Но когда-то очень давно, лет 30 назад, я отвез группу зависимых в одно наше учреждение и показал им детей, родившихся от алкоголиков и наркоманов. Даже сегодня, когда встречаюсь с ними, они вспоминают, какое сильное впечатление на них произвели эти дети и как отбили у них охоту ко всем вредным привычкам, - вспоминает Беккер. 

Кульгинская обращает внимание на то, что есть фильмы против той же наркомании, которые детям показывать действительно нельзя, а есть и такие, которые можно и нужно. И специалисты, занимающиеся профилактикой и борьбой с этим злом, это хорошо знают и, как правило, учитывают.

Но как бы там ни было, мы с вами живем в стране, в которой с высоких трибун предлагаются неоднозначные, спорные способы борьбы с вредными привычками. При этом нашим детям доступен интернет, благодаря которому они видят и испытывают то, о чем мы и не догадываемся. Причем в таком раннем возрасте, что нам остается только ахать. Об этом предупреждает Зобнина. 

Нам помогает Исландия

Напрашивается извечный вопрос: «Что делать?». Ответ дает семейный психолог Наталья Аблизина. Опираясь на статью в одном из зарубежных научных журналов.

В Исландии ученые выяснили, какие биохимические процессы вызывают зависимость, и за 20 лет в несколько раз сократили число курящих и пьющих подростков в стране. Выбор определенного вида алкоголя или наркотика зависит от того, как организм человека привык бороться со стрессом. Различные вещества вызывают биохимические процессы в мозге, от которых потом и становится зависим организм. Ученые решили найти виды деятельности, стимулирующие такие же процессы в мозге естественно, - рассказывает Аблизина.

Школьникам пообещали включить в программу бесплатные мастер-классы по любому виду спорта или искусства, которым бы они хотели обучиться. Каждому подростку предложили участвовать в программе три месяца, но многие продолжают занятия и спустя пять лет. Так выяснили, что танцы, музыка, рисование или спорт тоже вызывают биохимические процессы в мозге, которые позволяют лучше справляться со стрессом. После этого в Исландии внесли поправки в законодательство, запретили рекламу сигарет и спиртных напитков, а также создали специальные родительские организации, которые вместе со школой помогали ученикам решать психологические проблемы. 

Мы прекрасно знаем, что алкоголь, табак или наркотики на какое-то время способны вызвать яркие эмоции, даже эйфорию. Этим они к себе и притягивают. Детям надо дать что-то взамен, увлечь их полезными занятиями, которые помогут им испытать яркие эмоции, эйфорию, ощущение счастья. Очень важно, чтобы это сделали родители, а не кто-то еще. Тогда такие советы, которые дает Свинцов, вам будут просто не нужны.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
рим
застрял в 80-х автор. да и его спикеры тоже
0
0
Ответить

Восьмидесятник
Рим, вы правы лишь отчасти. Психологические стереотипы поведения вещь очень стойкая, они могут руководить людьми веками! Нынешних молодых вырастили мы и они живут нашими же стереотипами. Поэтому в восьмидесятых застряля не только автор и его спикеры, но и значительная часть общества.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite