Школьное питание: арахис запретят, а в продукты добавят бифидобактерии

Меню в образовательных учреждениях хотят сделать еще полезнее.

Роспотребнадзор рассказал об обновленных санитарно-эпидемиологических требованиях к организации питания детей в школах, детсадах и оздоровительных организациях. Перечисляем самые интересные и важные пункты.  

Только йодированная соль

Как пояснили KazanFirst в Роспотребнадзоре Татарстана, впервые в меню, разработкой которого занимаются организации, обеспечивающие питание в конкретной школе, включены продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами и бифидобактериями. Кроме того, предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Пересмотреть питание в образовательных организациях решили потому, что изменились технологии приготовления блюд и появились новые продукты, а нормативы, которые разрабатывались несколько лет назад, устарели. По утверждению ведомства, внедрение новых правил не потребует значительных экономических затрат и позволит снизить риск возникновения вреда здоровью детей. 

Со своим пока можно

В список пищевой продукции, которая не допускается для питания школьников, могут войти продукты домашнего приготовления. Присутствует такая норма: «не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда». Другими словами, сосиску из дома в столовую принести нельзя и разогревать ее для вас не обязаны.  

В Роспотребнадзоре уточнили: это не предполагает тотального запрета на домашнюю еду. Что можно приносить и каким образом организовать прием пищи в таком случае - расскажут позже. Пункт еще предстоит дополнить. Пока можно предположить, что фрукты, орехи и другие снеки вряд ли запретят брать с собой в школу и перекусывать ими на переменках. 

Строки документа уже успели вызвать недовольство и споры среди родителей. Многие решили, что со своей едой в школу теперь вообще не пустят. 

О дежурстве в столовой и коктейлях 

Некоторые дети не обедают в школьной столовой. Это может быть непереносимость ребенком отдельных видов продуктов и необходимость в специальном рационе питания.  

Что касается кислородных коктейлей, их будут выдавать только по назначению врача-педиатра и под контролем медработника образовательной (оздоровительной) организации. Разъяснено, что при их приготовлении в качестве пенообразователя нельзя применять сырые яйца и пенообразователи на спиртовой основе.

Дежурство в столовой было еще в советские времена, и отказываться от него не станут. Сейчас это право закреплено за детьми от 12 лет. Кстати, в Роспотребнадзоре решили обязать школы не использовать столовые приборы из алюминия, взамен предлагают применять одноразовую посуду и приборы из нержавеющей стали.

Майонез под запретом

В проекте документа уточнили требования к меню, приготовлению и раздаче пищи. В салаты можно добавлять любые сухофрукты и орехи, кроме арахиса. Его запретили к продаже и в вендинговых автоматах, которые стоят в образовательных организациях. Заправлять салаты майонезом нельзя.  

Интересен пункт о толщине омлетов и запеканок. Так, они не должны превышать четырех сантиметров, иначе творог и яйца могут не пропечься. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре не дольше часа. 

Продукция школьных теплиц 

В проекте СанПиНа есть другие важные новшества, например, в детских садах вместо ужина и полдника допускается «уплотненный полдник», а ежедневное меню вывешивается в каждой группе так, чтобы его могли видеть родители. В школах меню с указанием цен на блюда должно находиться в обеденном зале.

Каждый день в рационе детей обязательны следующие продукты: мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масло. Раз в два-три дня - рыба, яйца, сыр, творог.

Минимизировали рекомендуемые суточные нормы выдачи сахара и кондитерских изделий. Для приготовления могут разрешить использовать выращенные на школьных приусадебных участках в теплицах растительные продукты. Правда, необходимо проверить безопасность продукции в лаборатории. 

Что войдет в состав сухпайка

СанПиН дал добро школам и колледжам на установку вендинговых аппаратов. Обычно там продаются соки, вода, шоколад и другие снеки. Но отказываться при этом от горячего питания запрещено. Исключение сделали только для организаций дополнительного образования.

Роспотребнадзор впервые разъяснил, чем кормить детей в походах и что может входить в сухпаек. В его составе - фрукты, вода, сок, молоко, хлебобулочные изделия, орехи, сухофрукты, вафли, мини-кексы, пряники, зефир, кондитерские батончики, конфеты, шоколад.

Мнения родителей о пользе школьного питания разделились

Редакция KazanFirst пообщалась с родителями, чьи дети ходят в школу и детский сад, и узнала, как там обстоят дела с питанием.  

У многодетной мамы Оксаны Ермаковой из Елабуги - четверо детей. Старший сын уже женился и с родителями не живет. Тот, что помладше, учится в 6-м классе, а дочь - во 2-м в школе №8. Оба питаются в школьной столовой.

- Мои дети таким питанием довольны. Некоторые родители жалуются, но, я думаю, у них просто дети привереды, которые какую-то кашу, допустим, не едят. Сыну и дочери я обычно не даю с собой в школу перекус. Утром они плотно завтракают, потом обедают в школе, а затем кушают дома после уроков. Насколько мне известно, в классе дочери есть девочка, которая не очень хорошо питается. Она приносит из дома небольшие перекусы. Учителя ей ничего не говорят - ребенка же голодным тоже не оставишь. Конкретно в нашей школе ситуация с питанием меня устраивает. И поставщики хорошие, и продукты доставляют вовремя. Обеды разнообразные, у детей всегда большой выбор фруктов. Это и яблоки, и груши, и бананы, и апельсины, - рассказала Оксана.

Но, по ее словам, в первую неделю сентября случаются небольшие задержки. 

- Не успевают почему-то вовремя доставлять продукцию, поэтому в начале учебного года школьная столовая работает с перебоями. Многие родители этой ситуацией, конечно, возмущены. У детей учебный процесс вовсю идет, а столовая не работает, - отметила многодетная мама. 

Младшему сыну Оксаны пять лет, он посещает детский сад. Там в плане питания семью все устраивает.  

- Единственное, хотелось бы большего разнообразия во фруктах. Обычно только яблоки дают. Бананы запрещают из-за того, что у очень многих детей аллергия. А вообще, кормят хорошо, я пробовала: и супы наваристые, и вторые блюда вкусные. Есть претензии родителей к другим детским садам. В основном жалуются на то, что готовят много блюд исключительно из капусты. Это дешевый продукт, вот из него делают и первое, и второе, и салаты, - отметила собеседница. 

Сын Екатерины Беляевой учится в 9-м классе лицея №131 Казани. В школьной столовой он не питается. 

- После столовской еды у него начинает болеть желудок. Плюс рыбу ему нельзя совсем. Завтракает и потом обедает дома после школы. У дочери, когда ходили в детский сад, тоже после питания были проблемы с желудочно-кишечным трактом. В садик не ходим давно, а вот в школу она пойдет уже в сентябре. Я планировала давать ей с собой еду в контейнерах, но сильно беспокоит, что это могут запретить, - поделилась Екатерина. 

У другой мамы - Инны Евдокимовой из Альметьевска двое детей. Оба посещают детский сад. 

- Дети ходят в детский сад №58. Питание нас вполне устраивает. Меню радует разнообразием, присутствуют и мясные, и рыбные блюда, детям дают фрукты. Меню вывешивают, поэтому всегда заранее можно узнать, что сегодня будет кушать твой ребенок. В садике вкусно пахнет то молочной кашей, то выпечкой, то котлетами. Самое главное, что детям моим нравится, - рассказала Инна. 

Единственное, что не устраивает маму двоих малышей, - введение программы «Аксиома». С помощью приложения родители оплачивают питание в садиках и школах. По ее словам, их даже не спросили, нужна ли эта программа.

- Нам не дают право самим выбирать между существующим порядком оплаты и этим нововведением. Я позвонила в наше Управление образования и спросила, можем ли мы отказаться от программы и платить как раньше. Мне ответили, что не можем, это вводится по всему юго-востоку Татарстана в приказном порядке, - утверждает собеседница. 

Инна считает, что программа недоработана. 

- Закинули энную сумму на лицевой счет ребенка, затем в течение месяца отмечаем посещение: если в садик не идет, пишем, что отсутствует. Расчет по питанию делается исходя из количества дней. Сумма списывается со счета. И так ежемесячно. Возможно, в школе это и удобно, но там плата только за питание, а у нас есть еще и абонентская плата за детский сад. Получается, что я буду оплачивать два счета в месяц и дважды платить процент банку, через который провожу платеж, - рассказывает о минусах системы мама.    

В Департаменте продовольствия и социального питания Казани сообщили, что окончательно проект пока не утвердили. Общеобразовательные учреждения и оздоровительные организации города ждут новостей касательно того, какие направления питания окажутся в приоритете и какие изменения будут внесены.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite