«Родители не понимают, какую профессию должен выбрать их ребенок»

Чемпионат WorldSkills в Казани покажет будущее.

В Казани началась Неделя подготовки к мировому чемпионату по профмастерству. Исполнительный директор WorldSkills International Дэвид Хоуи на встрече с журналистами рассказал, что в этот срок, до 27 января, будут проходить встречи представителей стран - членов организации, глобальных индустриальных партнеров и спонсоров, также рассчитывают ускорить информационный обмен между всеми участниками турнира, который пройдет с 22 по 27 августа в Казани.

Министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов добавил, что помимо деловых встреч, которые начнутся с 21 января, также ожидается, что за 200 дней до чемпионата на улице Баумана в Казани установят стелу обратного отсчета.  

Чиновник также рассказал, что вместе с подготовкой и проведением WorldSkills организуют большую образовательную программу «Одна школа - одна страна». В частности, за каждым образовательным учреждением Казани (всего их 57) закрепят команду с одной из стран - участниц соревнования. Они должны посетить свою казанскую школу и рассказать о своей компетенции. 


Наша справка 

На чемпионате в Казани всего заявлено 83 компетенции. Из которых 56 относятся к основным. 12 компетенций - это «Джуниор-скиллс», то есть профессии для молодых ребят 14-16 лет, и 15 профессий - «Фьюче-скиллс», то есть профессии будущего. Все профессии будут разбиты на шесть тематических блоков: строительная сфера, информационные и телекоммуникационные технологии, промышленное производство, обслуживание гражданского транспорта, сфера услуг и шестое - творчество и дизайн. 

На казанский WorldSkills заявились на 30% больше участников (около 400 человек), чем на последнем соревновании в Абу-Даби. Всего ожидается участие не менее 1 600 конкурсантов из более 60 стран.  


Для проведения соревнований построят новый объект рядом с выставочным центром «Казань-Экспо». Церемония же открытия запланирована на «Казань Арене». 

- Интерес к чемпионату уже превышен на 30% по сравнению с предыдущим. Это подвигло на то, чтобы президент Татарстана принял решение - в связи с увеличением аудитории и необходимостью очень качественно и правильно освещать церемонию открытия и закрытия переехать на площадку «Казань Арена», которая испытана уже в таком качестве. Мы изначально руководствовались интересами самого стадиона и нашей, с этой точки зрения, многострадальной футбольной команды: мы на Универсиаду построили, потом отобрали поляну, потом опять засеяли. Команда снова часть сезона будет вынуждена проводить игры на другой площадке, - не без сожаления говорит министр. - Но для нас первичен интерес мирового сообщества, российский интерес, общереспубликанский интерес привлечения внимания максимально большого числа населения и получения рабочей специальности. И чтобы родители глубже прониклись этим вопросом, когда их дети выбирают профессию. 

Замгендиректора союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Карина Саликова сообщила, что на чемпионате зрители смогут познакомиться с новыми профессиями, компетенциями будущего. Например, 3D-прототипирование, операторы беспилотных летательных аппаратов и специалисты по технологии информационного моделирования. Так, к 2035 году у России появится потребность в 50 тысячах операторов беспилотников. 

- Мы хотим, чтобы к нам пришли не только посетители посмотреть на новые профессии, но и чтобы они задумались, а что нас ожидает в будущем? Куда я пойду после окончания школы через 10 лет, через пять лет? Как мне заинтересовать своего ребенка настоящим делом? Чтобы его руки, его желания позволяли ему реализовывать себя и зарабатывать деньги, которых бы ему хватило для ощущения собственной самореализации и счастья. Мы не всегда осознаем, что успешный человек не тот, кто зарабатывает, а тот, кто нашел себя в этом деле, - рассуждает Карина Саликова. 

К сожалению, сегодня в России родители играют в значительной мере главную роль при выборе профессии своими детьми. Отсюда всегда высокий конкурс на места в вузах по направлениям «экономика» и «юриспруденция». Однако многие выпускники не работают по специальностям. 

- Порой у родителей не хватает информации, чтобы своим детям дать дельный совет по выбору профессии. Скорее всего их мировоззрение, их жизненный опыт основаны на мире, который был 20-30 лет тому назад, или на том, что они видят по телевизору или узнают из журналов. Их представления необязательно соответствуют нынешним реалиям. Они могут обладать устаревшими знаниями, - высказывает мнение исполнительный директор WorldSkills International Дэвид Хоуи. 

Спикер обещает, что в Казани в августе представят последние текущие сведения о мировых компетенциях.  

- Я провожу как директор WorldSkills 14 лет. Из своего опыта могу сказать, что у родителей, как правило, нет понимания, кем должен стать их ребенок, какую профессию он должен выбрать. Мы производим четкое впечатление на молодых людей, которые приходят на наш фестиваль и своими глазами видят, своими руками чувствуют технологии настоящего и будущего и принимают решение о своей будущей профессии. Эти молодые люди после окончания учебы пойдут работать и использовать полученные навыки, которые будут востребованы в будущем, - добавляет Хоуи. 

Ни для кого не секрет, что Россия нуждается в том, чтобы снизить зависимость от нефти и газа. Один из способов достижения этого - подготовка молодых людей, которые своим трудом и знаниями будут производить товары и услуги с высокой добавочной стоимостью и таким образом в будущем двигать вперед экономику страны.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite