За 12 лет реализации программы жители республики получили 77 млрд рублей.

«Проблема, что люди не могут реализовать маткапитал, в Татарстане никогда не стояла»

За 12 лет реализации программы жители республики получили 77 млрд рублей.

Программа маткапитала действует с 1 января 2007 года. Изначальная его сумма составляла 250 000 рублей. Свидетельства выдают семьям, у которых родился второй или последующие дети. Это касается и усыновленных.

За 12 лет татарстанцам по федеральной программе выплачено 77 млрд рублей. В 2020 году его размер с учетом индексации увеличится с 453 026 до 470 241 рубля. 

Как сообщила заместитель управляющего отделением ПФР по Татарстану Асия Валиуллина, основное число получивших материнский капитал расходуют его на улучшение жилищных условий. Более 90% от подавших заявления в республике распорядились выданной суммой таким образом.

«Проблема, что люди не могут реализовать маткапитал, в Татарстане никогда не стояла»

Около 207 тысяч семей республики с начала действия программы материнского капитала улучшили жилищные условия. Из них 180 тысяч частично или полностью с помощью его средств погасили кредиты по ипотеке. 

- Наша республика всегда была одной из первых по использованию средств материнского капитала. Татарстан занимает седьмое место по выдаче сертификатов на материнский капитал в России. На сегодняшний день ими полностью распорядились порядка 80% владельцев. Проблема, что люди не могут реализовать средства, в нашем регионе никогда не стояла, - отметила начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Татарстану Гульсина Сабирова.

По данным спикера, специалисты отделения ПФР по Татарстану приняли более 16 тысяч заявок на обучение детей. Рост распоряжений на оплату образовательных услуг объясняется заработавшими с начала прошлого года поправками к программе, которые сняли трехлетнее ограничение по использованию средств на дошкольное обучение детей, позволив семьям направлять деньги сразу после оформления сертификата.

«Проблема, что люди не могут реализовать маткапитал, в Татарстане никогда не стояла»

Примерно 4 тысячи семей воспользовались новой возможностью и оплатили материнским капиталом посещение детского сада. Направить средства можно, в том числе, на оплату частного детского сада или яслей, а также услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в этом, и в том случае необходимым условием является наличие у организации лицензии.

В 2018 году появилось нововведение, которое позволило молодым семьям с низким доходом использовать средства маткапитала в качестве ежемесячной материальной поддержки. Денежная выплата производится до достижения ребенком полутора лет. 

- 350 малоимущих татарстанских семей обратились в территориальные органы Пенсионного фонда с заявлениями на получение новой ежемесячной выплаты из средств маткапитала. Право на них получили семьи, в которых второй ребенок появился с начала года, а размер дохода на одного члена семьи не превышает полутора прожиточных минимумов трудоспособного населения, - уточнила Гульсина Сабирова. 

«Проблема, что люди не могут реализовать маткапитал, в Татарстане никогда не стояла»

Ежемесячную выплату из маткапитала получатели вправе потратить на любые текущие расходы. Представители ПФР отметили - когда принимали программу, были опасения, что неблагополучные семьи будут использовать средства не по назначению.

- При каждой подаче заявления мы делаем запросы в органы опеки и попечительства, в МВД. В опеке мы узнаем, не лишена ли мама родительских прав, не ограничена ли она в них. Ограничение в родительских правах запрещает отказать в выплате, но такие ситуации мы берем на контроль. В МВД мы запрашиваем, нет ли преступлений против личности ребенка. Если такие преступления были, то выносятся отказные решения. Также во всех административных округах активно работают инспекции по делам несовершеннолетних и органы опеки, - рассказала Асия Валиуллина. 

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату в 2019 году, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше полуторакратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в Татарстане (с 2019 года это 14 034 рубля), можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

«Проблема, что люди не могут реализовать маткапитал, в Татарстане никогда не стояла»

Для удобства подать заявление о назначении выплаты можно в течение шести месяцев со дня его рождения - средства будут переведены за все прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя полгода это произойдет со дня обращения за ней.

Размер выплаты из материнского капитала зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нем прожиточному минимуму ребенка за второй квартал предыдущего года. У семей, обратившихся с заявлением в этом году, её размер составляет 8 896 рублей.

У семей, которые подали заявление в 2018-м, размер ежемесячных выплат сохранится и составит 8 490 рублей. По истечении одного года необходимо повторно обратиться в клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр, чтобы подать новое заявление о предоставлении средств. После этого размер выплаты поднимется до 8 896 рублей.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite