«Проблема, что люди не могут реализовать маткапитал, в Татарстане никогда не стояла»

Автор фото: KazanFirst
Общество 07:52 / 22 января
4
«Проблема, что люди не могут реализовать маткапитал, в Татарстане никогда не стояла»

За 12 лет реализации программы жители республики получили 77 млрд рублей.

Программа маткапитала действует с 1 января 2007 года. Изначальная его сумма составляла 250 000 рублей. Свидетельства выдают семьям, у которых родился второй или последующие дети. Это касается и усыновленных.

За 12 лет татарстанцам по федеральной программе выплачено 77 млрд рублей. В 2020 году его размер с учетом индексации увеличится с 453 026 до 470 241 рубля. 

Как сообщила заместитель управляющего отделением ПФР по Татарстану Асия Валиуллина, основное число получивших материнский капитал расходуют его на улучшение жилищных условий. Более 90% от подавших заявления в республике распорядились выданной суммой таким образом.

Около 207 тысяч семей республики с начала действия программы материнского капитала улучшили жилищные условия. Из них 180 тысяч частично или полностью с помощью его средств погасили кредиты по ипотеке. 

- Наша республика всегда была одной из первых по использованию средств материнского капитала. Татарстан занимает седьмое место по выдаче сертификатов на материнский капитал в России. На сегодняшний день ими полностью распорядились порядка 80% владельцев. Проблема, что люди не могут реализовать средства, в нашем регионе никогда не стояла, - отметила начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Татарстану Гульсина Сабирова.

По данным спикера, специалисты отделения ПФР по Татарстану приняли более 16 тысяч заявок на обучение детей. Рост распоряжений на оплату образовательных услуг объясняется заработавшими с начала прошлого года поправками к программе, которые сняли трехлетнее ограничение по использованию средств на дошкольное обучение детей, позволив семьям направлять деньги сразу после оформления сертификата.

Примерно 4 тысячи семей воспользовались новой возможностью и оплатили материнским капиталом посещение детского сада. Направить средства можно, в том числе, на оплату частного детского сада или яслей, а также услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в этом, и в том случае необходимым условием является наличие у организации лицензии.

В 2018 году появилось нововведение, которое позволило молодым семьям с низким доходом использовать средства маткапитала в качестве ежемесячной материальной поддержки. Денежная выплата производится до достижения ребенком полутора лет. 

- 350 малоимущих татарстанских семей обратились в территориальные органы Пенсионного фонда с заявлениями на получение новой ежемесячной выплаты из средств маткапитала. Право на них получили семьи, в которых второй ребенок появился с начала года, а размер дохода на одного члена семьи не превышает полутора прожиточных минимумов трудоспособного населения, - уточнила Гульсина Сабирова. 

Ежемесячную выплату из маткапитала получатели вправе потратить на любые текущие расходы. Представители ПФР отметили - когда принимали программу, были опасения, что неблагополучные семьи будут использовать средства не по назначению.

- При каждой подаче заявления мы делаем запросы в органы опеки и попечительства, в МВД. В опеке мы узнаем, не лишена ли мама родительских прав, не ограничена ли она в них. Ограничение в родительских правах запрещает отказать в выплате, но такие ситуации мы берем на контроль. В МВД мы запрашиваем, нет ли преступлений против личности ребенка. Если такие преступления были, то выносятся отказные решения. Также во всех административных округах активно работают инспекции по делам несовершеннолетних и органы опеки, - рассказала Асия Валиуллина. 

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату в 2019 году, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше полуторакратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в Татарстане (с 2019 года это 14 034 рубля), можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

Для удобства подать заявление о назначении выплаты можно в течение шести месяцев со дня его рождения - средства будут переведены за все прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя полгода это произойдет со дня обращения за ней.

Размер выплаты из материнского капитала зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нем прожиточному минимуму ребенка за второй квартал предыдущего года. У семей, обратившихся с заявлением в этом году, её размер составляет 8 896 рублей.

У семей, которые подали заявление в 2018-м, размер ежемесячных выплат сохранится и составит 8 490 рублей. По истечении одного года необходимо повторно обратиться в клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр, чтобы подать новое заявление о предоставлении средств. После этого размер выплаты поднимется до 8 896 рублей.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
7
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх