Казанцев вынудят разлюбить онлайн-покупки из Китая

Автор фото: KazanFirst и instagram.com/customs_rus
Общество 18:46 / 22 января
5
Казанцев вынудят разлюбить онлайн-покупки из Китая

Получать посылки станет накладно из-за снижения нормы беспошлинного ввоза.

Татарстанская таможня подвела итоги работы 2018 года. Начали с хороших новостей: с октября запустили в работу Приволжскую электронную таможню. Она должна помочь повысить качество и скорость проводимых операций. Сейчас пока созданы лишь три таких таможни: в Приволжском, Северо-Кавказском и Уральском федеральных округах. 

- К 2020 году планируется завершить создание электронных таможен по всей России. Весь декларационный массив будет сосредоточен в 16 центрах. Электронная таможня на данном этапе контролирует процедуры экспорта и выпуска для внутреннего потребления, - рассказывает Альберт Мавликов, начальник Татарстанской таможни, генерал-майор таможенной службы.

В прошлом году в республике внешнеторговые операции осуществляли 1 158 участников. В 2017 году цифра была похожая - 1 139. 

Внешнеторговый оборот участников внешнеэкономической деятельности (УВЭД) Татарстана, с учетом Приволжской электронной таможни, по итогам 12 месяцев прошлого года составил $4 млрд 924 млн 310 тысяч. По сравнению с аналогичным периодом товарооборот увеличился на 14%. 

- Показательны цифры физического объема перемещенных грузов. 1,2 миллиона тонн было перемещено через таможенную границу при ввозе товаров и 3,7 миллиона тонн - при вывозе, - уточняет Альберт Мавликов. - 68% импорта приходится на промышленное оборудование части автотранспортных средств. 17% - на пластмассы и изделия из них, 15% - на остальные категории товаров. Если говорить о структуре экспорта, то 73% приходится на продукцию химической промышленности, 12% - изделия машиностроения, 5% - региональные продукты, 10% - на все остальные товары.

В прошлом году в федеральный бюджет поступило более 27 млрд рублей. Вклад в российский бюджет УВЭД Татарстана, с учетом декларирования в электронную таможню, составил 31,7 млрд рублей. Если сравнить с 2017 годом, показатель вырос почти на четверть.

Затем Мавликов перешел к не особо приятным новостям. В 2018 году Татарстанская таможня провела 39 проверок после выпуска товаров. В результате осмотров в федеральный бюджет доначислено платежей и штрафов на общую сумму 144 млн рублей. Также служба возбудила 62 административных и три уголовных дела.

- Если говорить о нарушении авторских прав, в 2018 году Татарстанская таможня в результате проведения совместных мероприятий с транспортной прокуратурой, МВД, Управлением Роспотребнадзора выявила более 289 тысяч единиц контрафактной продукции на сумму почти 14 млн рублей. Среди продукции в этом году выявлялись: клеенка, конфеты, лекарственные средства, табачная продукция, одежда, обувь и другие товары, - уточняет спикер.

За прошедший год возбуждено 2 616 дел об административных правонарушениях (на 61 дело больше, чем в 2017 году). Основное количество правонарушений приходится на юридические лица - 61%.  Далее идут физические лица - 25%, затем должностные - 13% и индивидуальные предприниматели - 1%. 

- Рост произошел по привлечению к ответственности юридических лиц. Поясню почему. Несмотря на то, что предусмотрено свободное перемещение товаров между странами Евразийского экономического союза, оно сопровождается своевременным представлением статистической формы перемещения товаров. Она легко заполняется на сайте федеральной таможенной службы. Нужно помнить, что не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в течение которого на ваш склад поступил товар из другого государства - члена Евразийского экономического союза либо с вашего склада ушел товар в такое государство, нужно подать такую форму. За непредставление или нарушение срока ее представления предусмотрена ответственность. К сожалению, таких нарушений остается много. За 2018 год их было 1 085, - отмечает начальник службы.

В отношении физлиц возбуждать административные дела стали почти на 2% меньше, по сравнению с 2017 годом. Как говорит Мавликов, это результат хорошей разъяснительной работы. Чаще всего обычные граждане нарушают таможенные нормы провоза алкоголя, табака, наличных, холодного оружия и товаров народного потребления.  

Казанский таможенный почтовый пост работает уже год. Подавляющее большинство корреспонденции и мелких пакетов прибывают туда из Китая. На втором месте - Сингапур. Если говорить о странах Европы, то посылки приходят в основном из Германии и Италии, а если о странах Средней Азии, то из Кореи и Индии.


Наша справка

За 12 месяцев работы Казанским постом выпущено: 5 млн 726 тысяч 579 мелких почтовых отправлений (МПО), из них 5 млн 617 тысяч 733 - мелкие пакеты, 108 тысяч 846 - посылки. В сутки почтовый пост получает в среднем 40-45 тысяч МПО.


- Выявлено 838 мелких почтовых отправлений с товарами, обладающими признаками запрещенных к пересылке. Это холодное оружие, к которому относятся ножи, кастеты, дубинки. Таких случаев было 357. Средства негласного получения информации - 31 случай. Это товары, которые закамуфлированы под предметы другого функционального назначения, например, видеокамера в очках или авторучке. Также орудия добычи водных биологических ресурсов, в частности, рыболовные сети, которые тоже запрещены к пересылке. Товары, имеющие признаки контрафакта, лекарственные средства, имеющие в своем составе сильнодействующие и психотропные вещества (27 случаев), обращение которых на территории России ограничено, - продолжает Мавликов.

Похоже, любовь к недорогим онлайн-покупкам из Китая скоро все же придется умерить: с начала этого года уже снижена норма беспошлинного ввоза товара. Раньше она составляла 1 000 евро в месяц с максимальным весом 31 кг. Теперь снижена до 500 евро. 

В случае превышения нормы необходимо заплатить либо 30% от стоимости товара, либо 4 евро за кг веса в части превышения. Оплатить пошлину можно в почтовом отделении при получении товара.

- С 1 января 2020 года норма вновь будет снижена и составит 200 евро, - отметил Мавликов.

Еще одно новшество: с 2018 года участники ВЭД начали использовать Единый лицевой счет (ЕЛС) для уплаты таможенных платежей. Если раньше в каждой таможне нужно было создавать отдельный счет, то сейчас он один. По словам Мавликова, этот счет удобен для ведения бизнеса, поскольку позволяет эффективно использовать свои средства. За прошлый год ЕЛС стали использовать 1 214 татарстанских участников ВЭД.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
6
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх