Казанцев вынудят разлюбить онлайн-покупки из Китая

Получать посылки станет накладно из-за снижения нормы беспошлинного ввоза.

Татарстанская таможня подвела итоги работы 2018 года. Начали с хороших новостей: с октября запустили в работу Приволжскую электронную таможню. Она должна помочь повысить качество и скорость проводимых операций. Сейчас пока созданы лишь три таких таможни: в Приволжском, Северо-Кавказском и Уральском федеральных округах. 

- К 2020 году планируется завершить создание электронных таможен по всей России. Весь декларационный массив будет сосредоточен в 16 центрах. Электронная таможня на данном этапе контролирует процедуры экспорта и выпуска для внутреннего потребления, - рассказывает Альберт Мавликов, начальник Татарстанской таможни, генерал-майор таможенной службы.

В прошлом году в республике внешнеторговые операции осуществляли 1 158 участников. В 2017 году цифра была похожая - 1 139. 

Внешнеторговый оборот участников внешнеэкономической деятельности (УВЭД) Татарстана, с учетом Приволжской электронной таможни, по итогам 12 месяцев прошлого года составил $4 млрд 924 млн 310 тысяч. По сравнению с аналогичным периодом товарооборот увеличился на 14%. 

- Показательны цифры физического объема перемещенных грузов. 1,2 миллиона тонн было перемещено через таможенную границу при ввозе товаров и 3,7 миллиона тонн - при вывозе, - уточняет Альберт Мавликов. - 68% импорта приходится на промышленное оборудование части автотранспортных средств. 17% - на пластмассы и изделия из них, 15% - на остальные категории товаров. Если говорить о структуре экспорта, то 73% приходится на продукцию химической промышленности, 12% - изделия машиностроения, 5% - региональные продукты, 10% - на все остальные товары.

В прошлом году в федеральный бюджет поступило более 27 млрд рублей. Вклад в российский бюджет УВЭД Татарстана, с учетом декларирования в электронную таможню, составил 31,7 млрд рублей. Если сравнить с 2017 годом, показатель вырос почти на четверть.

Затем Мавликов перешел к не особо приятным новостям. В 2018 году Татарстанская таможня провела 39 проверок после выпуска товаров. В результате осмотров в федеральный бюджет доначислено платежей и штрафов на общую сумму 144 млн рублей. Также служба возбудила 62 административных и три уголовных дела.

- Если говорить о нарушении авторских прав, в 2018 году Татарстанская таможня в результате проведения совместных мероприятий с транспортной прокуратурой, МВД, Управлением Роспотребнадзора выявила более 289 тысяч единиц контрафактной продукции на сумму почти 14 млн рублей. Среди продукции в этом году выявлялись: клеенка, конфеты, лекарственные средства, табачная продукция, одежда, обувь и другие товары, - уточняет спикер.

За прошедший год возбуждено 2 616 дел об административных правонарушениях (на 61 дело больше, чем в 2017 году). Основное количество правонарушений приходится на юридические лица - 61%.  Далее идут физические лица - 25%, затем должностные - 13% и индивидуальные предприниматели - 1%. 

- Рост произошел по привлечению к ответственности юридических лиц. Поясню почему. Несмотря на то, что предусмотрено свободное перемещение товаров между странами Евразийского экономического союза, оно сопровождается своевременным представлением статистической формы перемещения товаров. Она легко заполняется на сайте федеральной таможенной службы. Нужно помнить, что не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в течение которого на ваш склад поступил товар из другого государства - члена Евразийского экономического союза либо с вашего склада ушел товар в такое государство, нужно подать такую форму. За непредставление или нарушение срока ее представления предусмотрена ответственность. К сожалению, таких нарушений остается много. За 2018 год их было 1 085, - отмечает начальник службы.

В отношении физлиц возбуждать административные дела стали почти на 2% меньше, по сравнению с 2017 годом. Как говорит Мавликов, это результат хорошей разъяснительной работы. Чаще всего обычные граждане нарушают таможенные нормы провоза алкоголя, табака, наличных, холодного оружия и товаров народного потребления.  

Казанский таможенный почтовый пост работает уже год. Подавляющее большинство корреспонденции и мелких пакетов прибывают туда из Китая. На втором месте - Сингапур. Если говорить о странах Европы, то посылки приходят в основном из Германии и Италии, а если о странах Средней Азии, то из Кореи и Индии.


Наша справка

За 12 месяцев работы Казанским постом выпущено: 5 млн 726 тысяч 579 мелких почтовых отправлений (МПО), из них 5 млн 617 тысяч 733 - мелкие пакеты, 108 тысяч 846 - посылки. В сутки почтовый пост получает в среднем 40-45 тысяч МПО.


- Выявлено 838 мелких почтовых отправлений с товарами, обладающими признаками запрещенных к пересылке. Это холодное оружие, к которому относятся ножи, кастеты, дубинки. Таких случаев было 357. Средства негласного получения информации - 31 случай. Это товары, которые закамуфлированы под предметы другого функционального назначения, например, видеокамера в очках или авторучке. Также орудия добычи водных биологических ресурсов, в частности, рыболовные сети, которые тоже запрещены к пересылке. Товары, имеющие признаки контрафакта, лекарственные средства, имеющие в своем составе сильнодействующие и психотропные вещества (27 случаев), обращение которых на территории России ограничено, - продолжает Мавликов.

Похоже, любовь к недорогим онлайн-покупкам из Китая скоро все же придется умерить: с начала этого года уже снижена норма беспошлинного ввоза товара. Раньше она составляла 1 000 евро в месяц с максимальным весом 31 кг. Теперь снижена до 500 евро. 

В случае превышения нормы необходимо заплатить либо 30% от стоимости товара, либо 4 евро за кг веса в части превышения. Оплатить пошлину можно в почтовом отделении при получении товара.

- С 1 января 2020 года норма вновь будет снижена и составит 200 евро, - отметил Мавликов.

Еще одно новшество: с 2018 года участники ВЭД начали использовать Единый лицевой счет (ЕЛС) для уплаты таможенных платежей. Если раньше в каждой таможне нужно было создавать отдельный счет, то сейчас он один. По словам Мавликова, этот счет удобен для ведения бизнеса, поскольку позволяет эффективно использовать свои средства. За прошлый год ЕЛС стали использовать 1 214 татарстанских участников ВЭД.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite