Дело КВЗ: «Хотят получить звание, звездочку ни за что»

Автор фото: KazanFirst
Криминал 08:27 / 23 января
10
1
Дело КВЗ: «Хотят получить звание, звездочку ни за что»

В суде разваливается обвинение в массовом хищении деталей с вертолетного завода.

В Авиастроительном районном суде Казани прошли прения по громкому делу о массовом хищении запчастей и деталей с Казанского вертолетного завода (КВЗ). Фигурантами выступают сразу 10 человек, семеро из них бывшие или нынешние сотрудники предприятия. По версии следствия, подозреваемые совершали противоправные действия, предусмотренные статьями «Организация преступного сообщества» и «Кража в особо крупном размере группой лиц». Как следует из материалов дела, общая сумма ущерба от действий подсудимых составила 10,9 миллиона рублей.

Разоблачили организованную преступную группу, представленную слесарями, водителями и другими сторонними лицами, еще в 2016 году. Это была совместная спецоперация, проведенная МВД Татарстана и региональным Управлением ФСБ. С тех пор и велись следственные действия. 21 апреля 2018 года всем предполагаемым участникам хищений раздали обвинительные заключения, а 7 июня прошлого года в суде прошло первое заседание по резонансному процессу. И вот спустя полгода рассмотрение громкого дела близится к финалу. 

На очередном заседании подсудимые в прямом смысле слова разделились на два лагеря: Сергей Токарь, Александр Иванов, Денис Соболевский и Рафис Насыбуллин были доставлены конвоем из следственного изолятора и помещены в «аквариум», остальные: Денис Токарь, Олег Суин, Сергей Антонов, Айдар Мифтахов, Сергей Федоров и Дмитрий Абрамович пришли в суд самостоятельно, ибо находятся под домашним арестом, поэтому расположились в зале.

Гособвинение в этот раз было представлено молодой девушкой, отказавшейся представиться, но от этого не менее рьяно записывающей что-то на листе бумаги. Однако, как она сама призналась, над делом работает группа следователей во главе с заместителем прокурора Авиастроительного района Ниязом Мотыгуллиным

Заводская проверка показала - ничего не пропадало

Для начала прений судья Раиль Шайдуллин предложил выступить Сергею Токарю, который уже держал наготове несколько листов с тезисами. 

- Хотел бы начать с предъявленного обвинения, зачитанного по шаблону. Потому что то, что было сказано вами, я уже слышал от следствия, - начал Токарь.

Из речи подсудимого следует, что если бы им было что-то похищено у вертолетного завода, то от последнего должно было появиться заявление о хищении, однако его нет. Еще одной несостыковкой он считает эпизод, в котором Токарь якобы передает пакет черного цвета, в котором лежали вертолетные детали, водителю Сергею Федорову, который позднее едет на вертолетный завод.

- Что ж получается? Вы говорите, что я что-то краду с вертолетного завода, а Федоров что-то завозит. Никто не дает пояснение. Кто же здесь тогда вводит в заблуждение суд? Я или государственное обвинение прикрывает следствие? - вопрошает Токарь. 

Еще одна явная недоработка следствия, на которую указывает подсудимый, - несовпадение адреса, по которому он проживает. С его слов, он живет по улице Батыршина, 38 и пользуется гаражом №12, в свою очередь сторона обвинения приводит другие данные: Токарь проживает по улице Кулахметова, 33 и ездит в гараж №1. 

- Вы говорите, что ознакомились с делом, я так понимаю, что вы не ознакомились, - обратился к представителю гособвинения Токарь.

- Обращайтесь к суду, суду поясняйте, - прервал его Шайдуллин.

Напомнил Токарь и тот факт, что некое письмо пришло не от начальника безопасности завода, а от ГСУ (Главное следственное управление. - Ред.), которое сообщило, что были пойманы люди с вертолетными запчастями «на руках». Только после этого вышеуказанный начальник потребовал привлечь к уголовной ответственности. Однако в ходе следствия оказалось, что на заводе была осуществлена проверка, по результатам которой выяснилось, что ничего с завода не пропадало. 

- Дело оно не начиналось и не заканчивалось, сидим не ясно за что, - завершил Токарь.

Следователи хотят получить очередное звание 

Следующим участником прений стал Иванов, который сразу заявил, что считает обвинение абсурдным, незаконным и необоснованным. Так как в ходе расследования были неоднократно нарушены статьи Уголовно-процессуального кодекса и в обвинении нет подтверждения вины. 

- Следователи утверждают, что мы создали преступное сообщество. Как мы смогли это сделать, если с Мифтаховым мы познакомились только здесь (на суде). С Соболевским мы знакомы только по работе и не встречались за пределами завода, - заявил Иванов. 

Он, как и Токарь, отметил, что в материалах дела существует заявление, подписанное начальником безопасности, в котором написано, что все материальные ценности в наличии, а случаев пропажи не установлено. Это же утверждение подтверждают и отчеты бухгалтерии. 

Помимо всего прочего, оба допрошенных свидетелей защиты подтвердили наличие и функционирование системы учета всей продукции, находящейся под строгим контролем заместителя директора завода. 

- Следствие указывает, что я работал в цехах №6 и №8, но это неправда. В цехе №8 я никогда не работал, что можно подтвердить выпиской из трудовой книжки, - привел очередной пример «промаха» Иванов.

При этом в цехе, где работал подсудимый, проходит ежегодная проверка-инвентаризация. Со слов начальника, недостачи в нем обнаружено не было. Посетовал Иванов и на то, что инкриминируемый обвиняемым незаконный вывоз бака технически невозможно осуществить незаметно. Последний только в длину четыре метра. 

- Следователи хотят выдать желаемое за действительное и получить очередное звание, звездочку или премию непонятно за что, - уверен подсудимый.

Гигантский фюзеляж уместили в «Газель» 

Третьим в списке прений был Соболевский, уточнивший, что не планировал участвовать в них, понадеявшись на добросовестную работу прокуратуры, но пришлось. Он, как и предыдущие, отметил, что была отсылка к документу, подтверждающему отсутствие факта хищения с завода. 

- Как объяснить, что гособвинитель полностью проигнорировал факты, установленные в ходе следствия и доказывающие нашу невиновность, - сказал Соболевский. 

Главным его аргументом стали фотоулики, на которых одно и то же изделие может несколько раз мелькать в деле, а источник снимка не ясен, а то, что изображено, либо не является собственностью КВЗ, либо попросту устарело, либо изношено. 

- Носовой фрагмент фюзеляжа оценен в 2,2 миллиона, но он физически не может поместиться в «Газель» Федорова, однако эта сумма включена в ущерб, - недоумевает Соболевский. 

Их коллега по «аквариуму» Насыбуллин в своей речи поддержал слова своего адвоката, оглашенные на прошлых прениях. И отметил, что не был знаком с другими подсудимыми, и по традиции сослался на документ об отсутствии фактов пропажи или краж. 

«Не судите строго» 

Остальные обвиняемые, находившиеся под домашним арестом, так же выступали в прениях. Первым из «домоседов» стал тот самый водитель Федоров, который возил черные пакеты с якобы украденными с КВЗ деталями обратно на завод и с помощью своей «газельки» вывез гигантский фюзеляж. Перед тем как начать выступление, он передал судье справку о том, что он находится на лечении. Он, как и другие, рассказал, что с иными фигурантами незнаком. 

- Когда с адвокатом просили очную ставку, следователь постоянно переносил ее проведение - доказательств нет, - уверен Федоров. К слову, в его случае повторилась ситуация Иванова - его «трудоустроили» в двух цехах, однако это не подтверждается. 

Подсудимый Абрамович выдал самую короткую речь и поддержал речь адвоката, уточнив, что выскажется на последнем слове. Столь же лаконичным был и Федоров. Этой же стратегии придерживался и Антонов, однако он отметил, что с Насыбуллиным он учился в школе, а с завода уволился в 2006 году. Завершал «плеяду» прений Денис Токарь, который попросил «не судить строго». 

КВЗ не отрицает хищения, но и подтвердить не может 

После того как прения завершились, судья передал слово потерпевшей стороне - юристу Любови Бабушкиной. Со слов представителя завода, на момент проведения инвентаризации случаев пропажи не было установлено, эта же позиция была подтверждена в ходе следственной проверки. Однако изъятые детали никому не отпускались, а ущерб заводу составил чуть больше 1,2 миллиона рублей.

- По результатам годовых инвентаризаций, проведенных за 2012-2016 годы, случаев недостачи или пропажи не установлено, но завод не исключает возможности того, что изъятые изделия изготавливались и изымались до постановки на учет, что подтверждает наличие ущерба в 1,2 миллиона рублей. Иск не предъявляли потому, что все изделия находятся на ответственном хранении на заводе, - заявила Бабушкина. 

В ответ защитники назвали это неудачным латанием дыр и, по сути, непрофессионализмом, так как «не исключает возможности» - недопустимая для юриста формулировка. 

В случае обвинительного приговора всех ждет «строгач»

После того как судьей были выслушаны обе стороны, Раиль Шайдуллин объявил перерыв. В это время журналист KazanFirst успел пообщаться как с адвокатами подсудимых, так и с представителем гособвинения.

Так, прокурор рассказала, что Сергею Токарю просят 14 лет, Александру Иванову - 13,5, Денису Соболевскому - аналогичный срок, Рафису Насыбуллину - 7 лет. Тем, кто находится под домашним арестом: Абрамовичу - 7 лет, Федорову - 6 лет, Антонову - так же 6 лет, Денису Токарю - 6 лет, Суину - 8. 

В случае вынесения обвинительного приговора указанные сроки подсудимые будут отбывать в колониях строгого режима. Государственный обвинитель уточнила, что «строгач» появился из-за наложения двух статей - создание преступного формирования и кража в особо крупном размере. 

В свою очередь адвокат одного из обвиняемых Светлана Балянина  рассказала, что ущерб в 10 миллионов появился на основании фотографий, находившихся в изъятом телефоне Токаря. Со слов защитника, на снимках был знак сайта «Авиаборт». Эти фотографии предоставили заводу, он подтвердил, что они «похожи, наши», и назвал стоимость деталей. 

- Мы её (юриста завода Бабушкину. - Ред), спрашивали о том, где документы, подтверждающие ущерб, она сказала, вот мы для этого и собрались, вот сейчас посмотрим - суд решит. Так же не бывает. Она подтвердила [ущерб] - миллион двести, - уточнила Балянина.

После окончания перерыва судья Шайдуллин вернулся в зал суда и огласил решение по продлению меры пресечения. Так, суд постановил оставить меру пресечения, избранную ранее. Сергей Токарь, Александр Иванов, Денис Соболевский и Рафис Насыбуллин продолжат своё нахождение в СИЗО. Остальные - под домашним арестом.

Дата оглашения последнего слова назначена на 19 февраля 2019 года.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Компания «ТТС» оказалась в центре скандала с перепродажей авто по трейд-ин

Криминал 19:12 / 21 января
4
Компания «ТТС» оказалась в центре скандала с перепродажей авто по трейд-ин

Преступная схема работала не один год. Ущерб более ста миллионов рублей.

Крупный скандал разгорелся в отделении компании «ТрансТехСервис» депутата Госсовета Татарстана Вячеслава Зубарева, расположенном на улице Даурской в Казани. Здесь у клиентов была возможность приобрести автомобили с пробегом, а также воспользоваться программой, известной как трейд-ин. Обычно по её условиям подержанное авто передается сервису для реализации за определенную комиссию. Взамен покупатель получает скидку к стоимости новой машины.

По данным источников издания, бывший сотрудник «ТТС» Айрат Файзуллин, прикрываясь громким именем компании федерального масштаба, брал у горожан автомобили на реализацию. Но вместо полного пакета документов предоставлял только расписку и обещал деньги за реализацию транспортного средства через две недели.

- По факту это пирамида. Вовлекал новых клиентов. За счет новых расплачивался со старыми. 17 января перестал выходить на связь. И оказалось, что уволился недели две назад. У клиентов паника. Многие сегодня приехали, а их машины переданы по трейд-ин, проданы, - рассказывает собеседник издания.

Другими словами, аферист, используя уговоры, получал право распоряжаться машинами своих клиентов, затем передавал их в салон по программе, получал выручку, но не спешил рассчитываться с настоящими владельцами авто. По данным KazanFirst, количество пострадавших от преступных действий превышает 70 человек, а общая сумма ущерба - более 100 млн рублей. При этом он уверен, что подобную схему в одиночку провернуть было невозможно и у Файзуллина есть сообщники, так же работающие в «ТТС».

В правоохранительные органы действительно обратилось несколько обманутых клиентов «ТТС».

- Менеджеры подразделения трейд-ин использовали доверенности для продажи машин клиентов или внесения их как первоначального взноса за новые автомобили, - раскрывает подробности преступной схемы источник.

В пресс-службе компании «ТрансТехСервис» KazanFirst подтвердили, что служба безопасности совместно с МВД Татарстана выявила «группу лиц, которые разработали мошенническую схему для обмана добропорядочных клиентов». Среди них действительно числился и бывший сотрудник «ТТС». Но обращались к нему пострадавшие не как к менеджеру компании, а как к физическому лицу.

- Пострадавшие отдавали свои автомобили участникам преступной схемы, не получая на руки никаких документов с целью получения большей выгоды, чем если бы они официально обратились в компанию, минуя все мошеннические схемы. Пока, по нашим данным, ни один добропорядочный клиент «ТрансТехСервиса» не пострадал, - отмечают в пресс-службе.

При этом в нескольких случаях выяснилось, что пострадавшие владели автомобилями один-два дня. Поэтому в «ТТС» предполагают, что взаимодействовали с Файзуллиным в основном так называемые перекупы - торговцы, специализирующиеся на перепродаже автомобилей с пробегом.

- Клиенты, которые приобретают и сдают автомобили в «ТрансТехСервис», официально всегда защищены. Кроме того, мы готовы возместить все финансовые потери наших клиентов без всяких судебных разбирательств. Однако с гражданами, которые приобретали и сдавали автомобили, используя нелегальные схемы, мы будем разбираться в юридической плоскости, - добавляют в «ТТС».


Читайте также: Земельные войны Челнов: следователи взялись за империю Зубарева


Работник автомобильной сферы Татарстана Константин Попов отмечает, что подобная схема - далеко не новое изобретение.

- Там, где это позволяют лазейки в законах, связи, внутренняя служба безопасности, всегда кто-то получает прибыль. От последнего оценщика в страховых компаниях до руководителей салонов - все они получают основной выхлоп не с той деятельности, которая у них прописана в служебных обязанностях, - говорит он.

Как рассказывает собеседник, аферы с трейд-ин - весьма распространенная схема у «перекупов», которая позволяет довольно быстро «крутануть» авто с пробегом. Ситуация же вскрылась потому, что одно из действующих лиц решило немного перетянуть одеяло на себя, получив большую долю, чем простая комиссия за посредничество.

В правоохранительных органах в настоящий момент местонахождение Файзуллина устанавливается, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» в особо крупном размере. Предполагаемый ущерб, нанесенный преступными действиями, составляет от 100 до 150 млн рублей.

Удастся ли обратившимся в полицию автовладельцам добиться результатов - не совсем понятно. По известным данным выходит, что сами казанцы выписывали на Файзуллина доверенность, передавая ему полномочия по распоряжению своим имуществом. При этом цель их заключалась в получении прибылей выше тех, что могли бы предложить легальные варианты продажи.


Читайте также: «ТрансТехСервис» уволил сотрудников, которые веселились на фоне разбитых по их вине машин


КОММЕНТАРИИ (12)
Гарик
А почему депутату разрешено заниматься предпринимательской деятельностью?
17
ОТВЕТИТЬ
Лиля
скорее на его территории. как то действительно не понятно написано
-1
Афоня
Это что за машины такие по "трей-ин"?. 70 пострадавших, сумма ущерба более 100 млн. В среднем стоимость одного подержанного авто в районе 1,4 млн. руб.?
4
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
Блин, я один чет не понял, программа трейд-ин так не работает как тут написанно, там сдаваемый авто зачисляется в стоимость нового авто и переходит в собственность дилера, а тут описана система комиссионной продажи авто!
10
ОТВЕТИТЬ
Уася
че тупишь. берут тачку у перекупов, сдает по трейд-ин по хорошей стоимости, так как сам работает там. получает хорошую скидку на новое авто. берет новую тачку, передает перекупам, получает свою долю от скидки наликом. проверенная схема уже.
0
Уася
только тут решала попался гнилой. собрал побольше тачек, крутанул через трейд-ин. так как машины по доверенности ему передали, они считай салону отошли. ему видать деньги на покупку новых передали со скидкой. а у него и заиграло. рассовал по карманам и в бега. даже 20 лямов для такого суслика - огромные деньги.
0
Экзарцист
Похоже у ТТС рыльце в пушку.
5
ОТВЕТИТЬ
Ольга Мальганова.
Очень печально! Сотни людей работают и оказывают услуги по покупке и продаже авто. А какой то моральный урод растоптал труды людей которые создавали этот бизнес. Я думаю все наладиться и многие клиенты вернутся в эту компанию за новыми услугами. Держитесь команда ТТС !!!
-1
ОТВЕТИТЬ
Татьяна
Я уже в ТТС столько лет.Покупаю, продаю, ремонтирую, делаю шиномонтаж.Я доверяю этой фирме. Уже столько лет, дже название фирмы не поменяли. Моя первая машина была Ока и покупала ее в ТТС. Номера 222. Продавала плакала.После нее у меня было много машин. Но ее до сих пор помню.Один раз покупала в Акосе джимми мини. И где Акос?
-1
ОТВЕТИТЬ
Макс
Тут прям такие знатоки трейд-ин. Никто машины по трейд-ин не выкупает иначе салон должен будет платить транспортный налог на время продажи как собственник! Авто всегда берется на комиссию,где четко прописывается стоимость, которая подлежит оплате в случае продажи. Более того если авто через некоторое время не продалось, салон предлагает снизить цену или забрать его себе, оплатив стоимость стоянки за время продажи и вернуть скидку по трейд ин за новый авто данный на комиссионную стоимость.
0
ОТВЕТИТЬ
Альфия
Ну вот и у нас ТТС в Уфе в лице Зуева или администрации наняли клининг по уборке салонов. ООО Ювента мошейники кидают массово пенсионеров, многодетных матерей, матерей одиночк, инвалидов на зарплату. Хотелось бы чтобы их вывели на чистую воду и наказали за мошейничество, т.к. Эльвира менеджер не платить з/п, за ней стоят люди которые ее прикрывают.
-1
ОТВЕТИТЬ
Regi
Если Зубарев не был бы депутатом , никто у людей машины не отобрал , так что статус депутата решает , у меня отобрали тачку , Ттс говорит мы тут не причём.
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх