КФУ ставит на медицину и «нефтянку»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Наука 14:29 / 23 января
7
КФУ ставит на медицину и «нефтянку»

Вуз все больше котируется у иностранных студентов и в мировых рейтингах.

Ректор Казанского университета Ильшат Гафуров вместе с коллегами рассказал, почему вуз делает упор на развитие медицины и нефтехимии, порассуждал о необходимости политеха в Челнах и сообщил о повышении зарплат для аспирантов из-за роста НДС. 

Удачная приемная кампания и попадание в мировые рейтинги 

Объединение нескольких самостоятельных вузов в один дало поразительные результаты, считает ректор. Создание нетипичных для страны подразделений - медицинского, инженерного, нефтегазового - составит определенную конкуренцию техническим и технологическим университетам. Также КФУ продолжает сотрудничать с промышленными компаниями, как один из примеров - совместно с «КАМАЗом» реализуется проект центра на базе института физики. Процесс создания последнего занял три года. Университет продолжает работу со старыми партнерами - нефтяниками. КФУ стал одной из основных площадок для подготовки и выполнения научных работ для крупнейших компаний в этой сфере, в том числе зарубежных.

Потуги вуза в области медицины тоже успели дать свои плоды - университет попал в рейтинг (500-600 место) Times Higher Education в education - QS. Хороших результатов удалось достичь и в подготовке «учительских кадров». Как отмечает ректор, вуз стал впервые занимать первые места в стране в области Education.

- Многие коллеги, когда мы создавались, критиковали за «потерю» или не столь внимательное отношение к подготовке учительских кадров, но международное сообщество наши старания [оценило], - заявил Гафуров. 

Ректор уверен, что качественная подготовка педагогов положительно отразилась на колледжах при КФУ - оба лицея вошли в сотню лучших страны - IT-лицей занимает 32-е место, лицей им. Лобачевского - 56-е. Всего же оценивались более 40 000 учебных заведений. Теперь лицеи выступают в роли мест апробации университетских технологий. 

Особое внимание Ильшат Гафуров уделил реконструкции бывшего военного госпиталя, где теперь размещается учебно-научная работа Института фундаментальной медицины и биологии. 

24 января там будет проходить мероприятие «Школа здоровья» - аналог знакомой «ПроНауки», где расскажут о заболеваниях, их профилактике и лечении. Кроме того, КФУ планирует построить научно-клинический центр, специализация которого будет - обслуживание сложных пациентов. Со слов Гафурова, он появится в районе старой больницы на ул. Волкова. Ориентировочная дата открытия объекта - июнь 2019 года. Стоимость проекта Гафуров не озвучил, но отметил, что строительсто ведется при поддержке инвестора. 

Главным показателем для ректора являются цифры приемной кампании - в прошлом году университет принял более 13 000 первокурсников, что на две тысячи больше, чем в 2017-м. Отдельно спикер отметил, что в качестве вуза, где они получат будущую профессию, КФУ выбрали более 7 000 студентов из 98 стран мира. 

- Этот показатель мы рассматриваем как показатель востребованности нашего университета на рынке образовательных программ. Это говорит о том, что мы конкурируем как в стране, так и в мире, - заявил ректор. 

Миллиарды за науку, повышение зарплаты и забота об аспирантах 

В 2018 году вуз оказал и выполнил научно-технических работ на 2,8 миллиарда. Стоимость одной варьировалась от 3 до 100 миллионов рублей. Исходя из этого, ректор уверен, что университет хорошо отработал «по науке».

Растет и зарплата профессорско-преподавательского состава. Среднее жалование составляет 70,5 тысячи рублей. Как отмечает ректор, для подсчета среднего показателя не учитывались доходы топ-менеджмента вуза. Для сравнения: годом ранее «средняя по больнице» была 62,4 тысячи. На 18% увеличился и базовый уровень зарплат, а с 1 февраля работников КФУ ждет ещё одно повышение - на 6%, правда, пока только для аспирантов.

- Это связано с увеличением стоимости услуг ЖКХ, стоимости продуктов, повышением НДС. Мы, не дожидаясь получения цифр, по своим прогнозам решили поднять, - уточнил ректор. 

КФУ второй после РУДН

Затем слово взял коллега Гафурова - проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марат Сафиуллин. С его слов, год для вуза был неплохим, а главным достижением он назвал расширение представительства в международных рейтингах: если раньше мы присутствовали в QS и Times Higher Education и были представлены в 13 областях, то сейчас увеличили до 18. 

- Мы третьи среди российских вузов в мировых рейтингах в области медицины - это самое существенное продвижение. И возглавили предметный рейтинг в области образования, - уточнил Сафиуллин. 

Причиной этому стало взаимодействие с реальным сектором, в том числе за счета научно-исследовательских работ, и международная деятельность. 

- Мы вышли на второе место после РУДН по количеству иностранных студентов. Если раньше это было больше бакалаврское обучение, то сейчас набор идет в области магистратуры, - сообщил спикер. 

Со слов Сафиуллина, на 2019-2020 годы вуз ставит себе цель - развитие предпринимательской среды и инновационной экосистемы, для чего сформирован специальный институт и идет развитие новых площадок. В 2018 году таковых было создано 29. На них студенты могут отработать навыки, полученные в вузе, или внедрить идеи, возникающие в процессе. 

В ближайшие два года КФУ рассчитывает запустить проекты в области медицины, нефтехимии и нефтедобычи - создать нефтяной полигон, инжиниринговый центр и заняться моделированием залежей нефти и газа. 

Обучая иностранных студентов, нельзя забывать о своих

Следом за Сафиуллиным итоги работы представил проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский

- Мы получили ряд лицензий, прошли успешную проверку, открыли ряд новых программ, - уточнил Таюрский, а после добавил, что, принимая иностранных студентов, необходимо помнить о предоставлении возможности получения двойного диплома вместе с другими вузами. Подобный опыт уже есть с лондонской школой экономики и японским вузом по подготовке лидеров XI века. Также есть ряд программ двойных дипломов с чешскими учебными заведениями. 

Отвечая на вопросы журналистов о подготовке кадров для национальных школ, проректор рассказал, что первый «заказ» на 125 студентов уже получен, отвечать за его реализацию будет Институт филологии и межкультурных коммуникаций. Будущих педагогов готовят по целевой программе, подразумевающей трехгодичную отработку по профилю. Практику студенты пройдут во втором татарском лицее. 

- Мы же не можем готовить в пустоту. Эту работу мы начали делать и будем продолжать. Мы не отказываемся, - заверил ректор. - Помимо программ подготовки должны быть созданы соответствующие инфраструктура и антураж, чтобы все было на татарском языке. Студент, заходя в зал, должен понимать, что здесь готовят для национальных школ. 

В вопросе реализации технического университета или укрупнения вузов в Набережных Челнах Гафуров заявил, что исходить все-таки следует из потребностей и сделать упор на ссузы, выпускники которых востребованы на производствах автограда.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Отсутствие смысла в жизни рождает бесплодие»

Наука 08:35 / 12 мая
3
«Отсутствие смысла в жизни рождает бесплодие»

Женщины хотят забеременеть, но не понимают, зачем им ребенок.

Семейный психолог Елена Зобнина решила написать книгу и уже приступила к работе над ней. Автор обозначает причины болезней и обобщает опыт жизни челнинцев. Адресована книга будет прежде всего жителям автограда.

- Эта книга о целях и смысле жизни и о том, почему люди не получают то, чего хотят. Я насчитала 54 психологических тупика, которые не позволяют нам иметь то, чего мы хотим, - говорит Елена Зобнина. 

Собеседница занимается психосоматикой, то есть разбирается с психологическими причинами возникновения физических болезней у людей. Клиентов к ней посылают врачи. Когда видят, что причина недуга кроется в душевном состоянии человека.

- Больше всего людей посылают ко мне гинекологи и неврологи. А заметно чаще неврологов посылают гинекологи. От гинекологов ко мне, как правило, идут женщины, которые не могут забеременеть, - рассказывает психолог.

Звучит неправдоподобно, но это факт. Вполне здоровые и физически пригодные к деторождению женщины долгими годами страдают бесплодием. Хотя забеременеть пытаются всеми силами. Причина, почему так происходит, тоже звучит неправдоподобно:

- Женщины не понимают, зачем им ребенок. Они хотят забеременеть, чтобы показать окружающим, что они - женщины, а еще потому, что полноценная семья - это такая семья, где есть дети. Об этом женщинам постоянно говорят родные, близкие, подруги. Но сама женщина не знает, зачем ей ребенок, поэтому ребенок и не появляется. И не помогает ничего, даже ЭКО, - объясняет Елена Зобнина. 

Звучит неправдоподобно, потому что предназначение женщины от природы - быть матерью. Казалось бы, это-то ясно как божий день. И это действительно так. Но жизнь в Челнах имеет одну большую особенность, на которую указывает Зобнина, а вместе с ней и другие психологи.

- За каждой болезнью стоит картина личности человека. Чаще всего человек приходит ко мне и говорит: «Я не знаю, чего я хочу», - указывает Зобнина на корень заболеваемости людей в Челнах.

Люди с детства и до зрелых лет не могут определиться, в чем их призвание, какая работа им нравится, чего на самом деле они сами хотят от жизни. Поэтому очень многие челнинцы живут, просто подражая другим. Закончил школу - надо поступать в институт или в колледж, потому что так делают все. Или большинство. Куда именно поступать? Туда, куда идут друзья-одноклассники или куда велят родители. Пришло время - надо выходить замуж или жениться. А почему время пришло? А потому что об этом говорят родители, родственники, друзья. Да и одноклассники уже стали семьями обзаводиться. А если ведешь семейную жизнь, значит, нужно, чтобы дети были.

- Отсутствие собственной цели и собственного смысла в жизни - это путь к депрессии, который ведет к физическим болезням. И к бесплодию тоже, - ставит свой диагноз Зобнина. 

По мнению психолога, без собственного смысла в жизни живут большинство челнинцев.

- Смысл и цель в жизни человек может обрести в любом возрасте. И в пять лет, и в пятьдесят, и в семьдесят, - уверяет психолог.

Для этого человеку нужно ставить перед собой конкретные вопросы и на них самому отвечать. Когда мы садимся обедать, то всегда знаем, чего мы хотим. Нам расхваливают кашу, а мы выбираем суп. Нам предлагают чай, а мы берем компот. Точно так же можно спросить себя и понять, действительно ли тебе нужна машина, дача, дорогой сотовый телефон, модное пальто?! Действительно ли пришло время заводить семью, ребенка? Нужно понять, какое занятие, какие вещи, какой образ жизни приносят тебе удовлетворение, и все встанет на свои места.

КОММЕНТАРИИ (16)
Марат
Всех женщин надо на год в психушку закрыть, обычная психотерапия им уже не поможет думаю. Пусть полечатся, потом появятся и цели и мотивация.
-11
ОТВЕТИТЬ
Никита
Марат, к сожалению смысла и целей в жизни не видят и многие мужчины. Так что если действовать по вашей логике, то в психушку надо почти всех отправить. Поэтому некоторые слабонкрвные и кричать, что мир - дурдом.
9
D
Нефик нищету плодить!
0
123
у нас кто не юрист, тот экономист...или психолог.лишь бы деньги содрать. уровень жизни надо повышать, помогать с жильем, образованием. тогда и рожать будут.
12
ОТВЕТИТЬ
Саша
123, вы читать умеете? В статье речь о психологическом бесплодии, а не о нежежелании рожать.
0
Елена
Исходя из полученных выводов этого психолога, смысл и цель в жизни имеют мусульманские женщины, а так же женщины-алкоголички.
7
ОТВЕТИТЬ
Вопрос Елене
Елена, а вы по какой логике такие выводы делаете?
0
Регина
Про давление в обществе согласна..мне 26 замуж сама пока не хочу и к детям еще не готова... хотя безумно их люблю.. но мои родные кричат в один голос, что мне пора замуж срочно.. вроде правы..но я еще не хочу
2
ОТВЕТИТЬ
наталья
все говорят о смысле жизни, но как его найти. Если человек постояннл меняет свои пристрастия и предпочтения.
0
ОТВЕТИТЬ
Никита
Думаю, смысл жизни каждого человека в самореализации. Нужно понять кто ты по жизни, по профессии, какая работа или какое дело приносит тебе удовлетворение. Понять и заняться этим.
2
наталье
до 25 лет женщина должна научиться уметь делать все, вплоть до того, чтобы вышивать крестиком. после 25 наращеные волосы и ногти уже не проканают. сейчас ценится естественность. так что где искать смысл жизни-это Ваша проблема, и решать будете ее только Вы.
0
ОТВЕТИТЬ
Доктор Голубев
Абсолютно не соглашусь! Дело не в смысле жизни, осознать который могут далеко не все. Наши бабушки и прабабушки даже не задумывались над этим. Основная причина психогенного бесплодия это страх. Как правило страх перед ответственностью. Мой опыт врача психотерапевта неоднократно это подтверждает. С психогенного бесплодием работаю с 2000 года.
3
ОТВЕТИТЬ
Автор
Доктор, вы работаете в Челнах?
0
Ляйсан
Полностью согласна страх брать на себя ответственность,есть и у мужчин и у женщин. Они боятся.
0
ОТВЕТИТЬ
Ирина
Смысл жизни человека - стать счастливым. Сначала сформировать понятие счастья, а потом реализовывать по пунктам. Иначе жить не стоит.
0
ОТВЕТИТЬ
Женечка
Новость в том,что какой-то психолог решила написать книгу и уже придумала о чем?))))
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх