КФУ ставит на медицину и «нефтянку»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Наука 14:29 / 23 января
7
КФУ ставит на медицину и «нефтянку»

Вуз все больше котируется у иностранных студентов и в мировых рейтингах.

Ректор Казанского университета Ильшат Гафуров вместе с коллегами рассказал, почему вуз делает упор на развитие медицины и нефтехимии, порассуждал о необходимости политеха в Челнах и сообщил о повышении зарплат для аспирантов из-за роста НДС. 

Удачная приемная кампания и попадание в мировые рейтинги 

Объединение нескольких самостоятельных вузов в один дало поразительные результаты, считает ректор. Создание нетипичных для страны подразделений - медицинского, инженерного, нефтегазового - составит определенную конкуренцию техническим и технологическим университетам. Также КФУ продолжает сотрудничать с промышленными компаниями, как один из примеров - совместно с «КАМАЗом» реализуется проект центра на базе института физики. Процесс создания последнего занял три года. Университет продолжает работу со старыми партнерами - нефтяниками. КФУ стал одной из основных площадок для подготовки и выполнения научных работ для крупнейших компаний в этой сфере, в том числе зарубежных.

Потуги вуза в области медицины тоже успели дать свои плоды - университет попал в рейтинг (500-600 место) Times Higher Education в education - QS. Хороших результатов удалось достичь и в подготовке «учительских кадров». Как отмечает ректор, вуз стал впервые занимать первые места в стране в области Education.

- Многие коллеги, когда мы создавались, критиковали за «потерю» или не столь внимательное отношение к подготовке учительских кадров, но международное сообщество наши старания [оценило], - заявил Гафуров. 

Ректор уверен, что качественная подготовка педагогов положительно отразилась на колледжах при КФУ - оба лицея вошли в сотню лучших страны - IT-лицей занимает 32-е место, лицей им. Лобачевского - 56-е. Всего же оценивались более 40 000 учебных заведений. Теперь лицеи выступают в роли мест апробации университетских технологий. 

Особое внимание Ильшат Гафуров уделил реконструкции бывшего военного госпиталя, где теперь размещается учебно-научная работа Института фундаментальной медицины и биологии. 

24 января там будет проходить мероприятие «Школа здоровья» - аналог знакомой «ПроНауки», где расскажут о заболеваниях, их профилактике и лечении. Кроме того, КФУ планирует построить научно-клинический центр, специализация которого будет - обслуживание сложных пациентов. Со слов Гафурова, он появится в районе старой больницы на ул. Волкова. Ориентировочная дата открытия объекта - июнь 2019 года. Стоимость проекта Гафуров не озвучил, но отметил, что строительсто ведется при поддержке инвестора. 

Главным показателем для ректора являются цифры приемной кампании - в прошлом году университет принял более 13 000 первокурсников, что на две тысячи больше, чем в 2017-м. Отдельно спикер отметил, что в качестве вуза, где они получат будущую профессию, КФУ выбрали более 7 000 студентов из 98 стран мира. 

- Этот показатель мы рассматриваем как показатель востребованности нашего университета на рынке образовательных программ. Это говорит о том, что мы конкурируем как в стране, так и в мире, - заявил ректор. 

Миллиарды за науку, повышение зарплаты и забота об аспирантах 

В 2018 году вуз оказал и выполнил научно-технических работ на 2,8 миллиарда. Стоимость одной варьировалась от 3 до 100 миллионов рублей. Исходя из этого, ректор уверен, что университет хорошо отработал «по науке».

Растет и зарплата профессорско-преподавательского состава. Среднее жалование составляет 70,5 тысячи рублей. Как отмечает ректор, для подсчета среднего показателя не учитывались доходы топ-менеджмента вуза. Для сравнения: годом ранее «средняя по больнице» была 62,4 тысячи. На 18% увеличился и базовый уровень зарплат, а с 1 февраля работников КФУ ждет ещё одно повышение - на 6%, правда, пока только для аспирантов.

- Это связано с увеличением стоимости услуг ЖКХ, стоимости продуктов, повышением НДС. Мы, не дожидаясь получения цифр, по своим прогнозам решили поднять, - уточнил ректор. 

КФУ второй после РУДН

Затем слово взял коллега Гафурова - проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марат Сафиуллин. С его слов, год для вуза был неплохим, а главным достижением он назвал расширение представительства в международных рейтингах: если раньше мы присутствовали в QS и Times Higher Education и были представлены в 13 областях, то сейчас увеличили до 18. 

- Мы третьи среди российских вузов в мировых рейтингах в области медицины - это самое существенное продвижение. И возглавили предметный рейтинг в области образования, - уточнил Сафиуллин. 

Причиной этому стало взаимодействие с реальным сектором, в том числе за счета научно-исследовательских работ, и международная деятельность. 

- Мы вышли на второе место после РУДН по количеству иностранных студентов. Если раньше это было больше бакалаврское обучение, то сейчас набор идет в области магистратуры, - сообщил спикер. 

Со слов Сафиуллина, на 2019-2020 годы вуз ставит себе цель - развитие предпринимательской среды и инновационной экосистемы, для чего сформирован специальный институт и идет развитие новых площадок. В 2018 году таковых было создано 29. На них студенты могут отработать навыки, полученные в вузе, или внедрить идеи, возникающие в процессе. 

В ближайшие два года КФУ рассчитывает запустить проекты в области медицины, нефтехимии и нефтедобычи - создать нефтяной полигон, инжиниринговый центр и заняться моделированием залежей нефти и газа. 

Обучая иностранных студентов, нельзя забывать о своих

Следом за Сафиуллиным итоги работы представил проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский

- Мы получили ряд лицензий, прошли успешную проверку, открыли ряд новых программ, - уточнил Таюрский, а после добавил, что, принимая иностранных студентов, необходимо помнить о предоставлении возможности получения двойного диплома вместе с другими вузами. Подобный опыт уже есть с лондонской школой экономики и японским вузом по подготовке лидеров XI века. Также есть ряд программ двойных дипломов с чешскими учебными заведениями. 

Отвечая на вопросы журналистов о подготовке кадров для национальных школ, проректор рассказал, что первый «заказ» на 125 студентов уже получен, отвечать за его реализацию будет Институт филологии и межкультурных коммуникаций. Будущих педагогов готовят по целевой программе, подразумевающей трехгодичную отработку по профилю. Практику студенты пройдут во втором татарском лицее. 

- Мы же не можем готовить в пустоту. Эту работу мы начали делать и будем продолжать. Мы не отказываемся, - заверил ректор. - Помимо программ подготовки должны быть созданы соответствующие инфраструктура и антураж, чтобы все было на татарском языке. Студент, заходя в зал, должен понимать, что здесь готовят для национальных школ. 

В вопросе реализации технического университета или укрупнения вузов в Набережных Челнах Гафуров заявил, что исходить все-таки следует из потребностей и сделать упор на ссузы, выпускники которых востребованы на производствах автограда.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Ученые: Школьник должен съедать по 1,5 килограмма мяса в день

Автор фото: KazanFirst
Наука 09:07 / 18 ноября 2018
5
Ученые: Школьник должен съедать по 1,5 килограмма мяса в день

Данные, которые воспринимаются, как бред, должны насторожить родителей.

В руках у челнинского доктора Бунова (дипломированого специалиста по ежедневному питанию) сборники документов Нижегородского и Сибирского (находится в Новосибирске) центров оздоровительного питания. Это государственные центры, они созданы при НИИ питания Российской академии медицинских наук. В сборниках - материалы о том, как должны питаться школьники, чтобы здоровье и успеваемость (способности к учебе) у них находились на должном уровне. Бунов зачитывает публикацию в сборнике Нижегородского центра, сообщает цифры и его слова воспринимаются как бред сумасшедшего.

И это не из пальца высосано

- Чтобы получить суточную норму витамина С школьнику нужно за сутки съесть два килограмма яблок или примерно три свежих болгарских перца. Суточная норма витамина В1 - это 1,5 килограмма мяса или килограмм черного хлеба. Норма витамина В6 - полкило мяса. Дети, естественно, столько не съедают. Поэтому у многих наблюдается постоянный авитаминоз и микроэлементоз. То есть хронический недостаток необходимых витаминов и микроэлементов. Откуда могут взяться нужные школьнику энергетика, иммунитет, когнитивные (познавательные) способности?! - вопрошает эксперт.

Бунов поясняет, что публикацию готовили серьезные специалисты, ученые. Просто они знают почему организму школьника нужно именно то, количество еды, которое указано. В принципе, об этом знают специалисты во всем мире. Причин две: в 20-м веке земледелие стало настолько интенсивным (выросли города, их населению огромный объем продуктов), что плодородные земли истощились, они не успевают восстанавливаться. Поэтому содержание полезных веществ во всем, что произрастает из земли заметно уменьшилось. Поэтому еды человеку нужно больше. Во-вторых, именно в 20-м веке человек стал все меньше и меньше двигаться и работать физически. Технический прогресс привел к тому, что человек неспособен съесть много. Или он безобразно растолстеет.

Все это звучит как приговор современному школьнику. Как бы ты ни хотел, школьник, правильно питаться, все равно тебе не съесть столько мяса, хлеба, овощей-фруктов, даже если ради этого не будешь ни спать, ни учиться, ни за компьютером сидеть. Но Бунов раскрывает сборник Сибирского оздоровительного центра и говорит, что в нем указан выход из положения.

Где взять то, чего недостает в еде

- Опубликованы «Методические указания в области функционального оздоровительного питания для детей школьного возраста». Врачам они известны. Родители у себя дома тоже могут это делать. Есть препараты, которые содержат достаточный суточный набор витаминов и микроэлементов. Это кедровое масло (источник комплекса кислот «Омега-3») в капсулах, сорбенты литовиты и цеолиты (по одной таблетке утром и вечером), экстракт пихты «Флорента» (источник микроэлементов и некоторых витаминов, иммунный препарат, его принимают до еды) и пантогематогены «Пантошка-йод» и «Пантошка-кальций». Это драже. В день надо принимать столько драже сколько лет ребенку.

Бунов считает, что все эти препараты нужно ежедневно давать ребенку хотя бы до 4-го - 5-го класса. Семейному бюджету это обойдется примерно в 800 - 1000 рублей в месяц. Если у семьи таких денег нет, тогда можно хотя бы покупать в аптеке синтетические поливитамины и йодосодержащие препараты. 

Хотя Бунов как врач эту синтетику своим пациентам не рекомендует. «Это изомеры, они наносят вред организму», - объясняет Бунов. Кедровое масло можно заменить на льняное, но оно очень невкусное. Силой воли можно заставить себя съедать по чайной ложке в день. Оно и иммунитет повышает.

Домашние блины-беляши запрещены

Но в любом случае из ежедневного рациона школьника нужно убрать все копчености, майонезы, маргарины, колбасы, газированные напитки, остроты. При приготовлении блюд мясо используйте только натуральное, качественное, никаких субпродуктов. Можете удивляться, но специалисты Сибирского федерального центра оздоровительного питания запрещают кормить детей домашней выпечкой: беляшами, чебуреками, эчпочмаками, блинчиками с начинками и тому подобным.

- Мы эти запреты вообще-то не комментируем. Но, скорее всего, это связано с недоверием к соблюдению всеми необходимой гигиены при приготовлении названных блюд. Указано так же, что запрещен сырой фарш. Получается, что если фарш приготовить из сваренного мяса, то его применять можно, - нехотя уточняет Бунов, понимая, что большинство мам и бабушек просто проигнорируют такие запреты. 

Следите за гигиеной на кухне. И еще. Все упомянутые дополнительные к еде препараты дети могут получать, что называется, централизованно в школе. Такая программа утверждена Минздравом России. Но она из бюджета не финансируется, поэтому будет работать лишь в том случае, если родители того или иного класса оплатят закупку препаратов. Тогда препараты обойдутся дешевле.


Читайте также: В Челнах у людей две проблемы: ожирение и похудение


КОММЕНТАРИИ (2)
Гость
В дрожжевом тесте и домашнего приготовления тоже, резко повышается содержание белка Если у вас нет денег держать корову и курицу, держите квашню , там идёт процесс образования белка
1
ОТВЕТИТЬ
гость
Вся статья похожа на бред и рекламу.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх