КФУ ставит на медицину и «нефтянку»

Вуз все больше котируется у иностранных студентов и в мировых рейтингах.

Ректор Казанского университета Ильшат Гафуров вместе с коллегами рассказал, почему вуз делает упор на развитие медицины и нефтехимии, порассуждал о необходимости политеха в Челнах и сообщил о повышении зарплат для аспирантов из-за роста НДС. 

Удачная приемная кампания и попадание в мировые рейтинги 

Объединение нескольких самостоятельных вузов в один дало поразительные результаты, считает ректор. Создание нетипичных для страны подразделений — медицинского, инженерного, нефтегазового — составит определенную конкуренцию техническим и технологическим университетам. Также КФУ продолжает сотрудничать с промышленными компаниями, как один из примеров — совместно с «КАМАЗом» реализуется проект центра на базе института физики. Процесс создания последнего занял три года. Университет продолжает работу со старыми партнерами — нефтяниками. КФУ стал одной из основных площадок для подготовки и выполнения научных работ для крупнейших компаний в этой сфере, в том числе зарубежных.

Потуги вуза в области медицины тоже успели дать свои плоды — университет попал в рейтинг (500-600 место) Times Higher Education в education — QS. Хороших результатов удалось достичь и в подготовке «учительских кадров». Как отмечает ректор, вуз стал впервые занимать первые места в стране в области Education.

— Многие коллеги, когда мы создавались, критиковали за «потерю» или не столь внимательное отношение к подготовке учительских кадров, но международное сообщество наши старания [оценило], — заявил Гафуров. 

Ректор уверен, что качественная подготовка педагогов положительно отразилась на колледжах при КФУ — оба лицея вошли в сотню лучших страны — IT-лицей занимает 32-е место, лицей им. Лобачевского — 56-е. Всего же оценивались более 40 000 учебных заведений. Теперь лицеи выступают в роли мест апробации университетских технологий. 

Особое внимание Ильшат Гафуров уделил реконструкции бывшего военного госпиталя, где теперь размещается учебно-научная работа Института фундаментальной медицины и биологии. 

24 января там будет проходить мероприятие «Школа здоровья» — аналог знакомой «ПроНауки», где расскажут о заболеваниях, их профилактике и лечении. Кроме того, КФУ планирует построить научно-клинический центр, специализация которого будет — обслуживание сложных пациентов. Со слов Гафурова, он появится в районе старой больницы на ул. Волкова. Ориентировочная дата открытия объекта — июнь 2019 года. Стоимость проекта Гафуров не озвучил, но отметил, что строительсто ведется при поддержке инвестора. 

Главным показателем для ректора являются цифры приемной кампании — в прошлом году университет принял более 13 000 первокурсников, что на две тысячи больше, чем в 2017-м. Отдельно спикер отметил, что в качестве вуза, где они получат будущую профессию, КФУ выбрали более 7 000 студентов из 98 стран мира. 

— Этот показатель мы рассматриваем как показатель востребованности нашего университета на рынке образовательных программ. Это говорит о том, что мы конкурируем как в стране, так и в мире, — заявил ректор. 

Миллиарды за науку, повышение зарплаты и забота об аспирантах 

В 2018 году вуз оказал и выполнил научно-технических работ на 2,8 миллиарда. Стоимость одной варьировалась от 3 до 100 миллионов рублей. Исходя из этого, ректор уверен, что университет хорошо отработал «по науке».

Растет и зарплата профессорско-преподавательского состава. Среднее жалование составляет 70,5 тысячи рублей. Как отмечает ректор, для подсчета среднего показателя не учитывались доходы топ-менеджмента вуза. Для сравнения: годом ранее «средняя по больнице» была 62,4 тысячи. На 18% увеличился и базовый уровень зарплат, а с 1 февраля работников КФУ ждет ещё одно повышение — на 6%, правда, пока только для аспирантов.

— Это связано с увеличением стоимости услуг ЖКХ, стоимости продуктов, повышением НДС. Мы, не дожидаясь получения цифр, по своим прогнозам решили поднять, — уточнил ректор. 

КФУ второй после РУДН

Затем слово взял коллега Гафурова — проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марат Сафиуллин. С его слов, год для вуза был неплохим, а главным достижением он назвал расширение представительства в международных рейтингах: если раньше мы присутствовали в QS и Times Higher Education и были представлены в 13 областях, то сейчас увеличили до 18. 

— Мы третьи среди российских вузов в мировых рейтингах в области медицины — это самое существенное продвижение. И возглавили предметный рейтинг в области образования, — уточнил Сафиуллин. 

Причиной этому стало взаимодействие с реальным сектором, в том числе за счета научно-исследовательских работ, и международная деятельность. 

— Мы вышли на второе место после РУДН по количеству иностранных студентов. Если раньше это было больше бакалаврское обучение, то сейчас набор идет в области магистратуры, — сообщил спикер. 

Со слов Сафиуллина, на 2019-2020 годы вуз ставит себе цель — развитие предпринимательской среды и инновационной экосистемы, для чего сформирован специальный институт и идет развитие новых площадок. В 2018 году таковых было создано 29. На них студенты могут отработать навыки, полученные в вузе, или внедрить идеи, возникающие в процессе. 

В ближайшие два года КФУ рассчитывает запустить проекты в области медицины, нефтехимии и нефтедобычи — создать нефтяной полигон, инжиниринговый центр и заняться моделированием залежей нефти и газа. 

Обучая иностранных студентов, нельзя забывать о своих

Следом за Сафиуллиным итоги работы представил проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский

— Мы получили ряд лицензий, прошли успешную проверку, открыли ряд новых программ, — уточнил Таюрский, а после добавил, что, принимая иностранных студентов, необходимо помнить о предоставлении возможности получения двойного диплома вместе с другими вузами. Подобный опыт уже есть с лондонской школой экономики и японским вузом по подготовке лидеров XI века. Также есть ряд программ двойных дипломов с чешскими учебными заведениями. 

Отвечая на вопросы журналистов о подготовке кадров для национальных школ, проректор рассказал, что первый «заказ» на 125 студентов уже получен, отвечать за его реализацию будет Институт филологии и межкультурных коммуникаций. Будущих педагогов готовят по целевой программе, подразумевающей трехгодичную отработку по профилю. Практику студенты пройдут во втором татарском лицее. 

— Мы же не можем готовить в пустоту. Эту работу мы начали делать и будем продолжать. Мы не отказываемся, — заверил ректор. — Помимо программ подготовки должны быть созданы соответствующие инфраструктура и антураж, чтобы все было на татарском языке. Студент, заходя в зал, должен понимать, что здесь готовят для национальных школ. 

В вопросе реализации технического университета или укрупнения вузов в Набережных Челнах Гафуров заявил, что исходить все-таки следует из потребностей и сделать упор на ссузы, выпускники которых востребованы на производствах автограда.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *