«ЕРЦ-Татэнергосбыт» действует не в интересах «управдомов» и жителей

Общество 07:49 / 24 января
4
«ЕРЦ-Татэнергосбыт» действует не в интересах «управдомов» и жителей

Структура Рифнура Сулейманова узаконила агентский договор в обход челнинцев.

В распоряжении KazanFirst оказался документ, из которого следует, что «ЕРЦ-Татэнергосбыт» в обход управляющих компаний Набережных Челнов и интересов собственников домов узаконил старый агентский договор челнинских «управдомов», подписанный УК еще с ГРЦ.

- Не будет никакого обсуждения, пересмотра старого договора и даже дополнительного соглашения к нему не будет, - констатируют «управдомы». 

Речь о письме руководителя офиса ООО «ЕРЦ-Татэнергосбыт» в Челнах Ришата Вахитова директорам УК. В нем после сообщения о том, что 16 января этого года ГРЦ официально присоединился к ЕРЦ и стал его офисом, в частности, говорится:

«В соответствии со статьей 58 Гражданского кодекса РФ и статьей 53 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» ООО «ЕРЦ-Татэнергосбыт» является правопреемником по всем правам и обязательствам ООО ГРЦ».

Как «Татэнергосбыт» обошел челнинские УК 

А поскольку ЕРЦ - правопреемник, то и договор с ГРЦ автоматически становится договором с ЕРЦ и продолжает действовать. Такое развитие событий по отношению к управляющим компаниям и собственникам челнинских домов как минимум некорректно. Журналист KazanFirst обратился к челнинскому адвокату Алексею Кондратьеву с просьбой независимо оценить правопреемственность и легитимность ЕРЦ и действия ООО «Татэнергосбыт» с точки зрения закона. Юрист в интернете разыскал все необходимые документы и раскрыл интересные нюансы.

- Давайте начнем с того, что учредителями ООО «ЕРЦ» на 99% является АО «Татэнергосбыт» и на 1% - ООО «Альтернативная энергосбытовая компания», директором которой является директор «Татэнергосбыта» Рифнур Сулейманов. А теперь о том, как ГРЦ влился в ЕРЦ. Есть решение Арбитражного суда РТ от 22 февраля, которым суд отклонил иск Набережночелнинского ГРЦ с требованием признать незаконным договор купли-продажи доли в уставном капитале ГРЦ между Генерирующей компанией и «Татэнергосбытом». Доля составляла 36%. И «Татэнергосбыт» выкупил ее у Генерирующей компании. Дальнейшие события показывают, что были выкуплены доли и у всех остальных учредителей ГРЦ. Потому что в августе 2018 года было принято решение о присоединении ГРЦ к «ЕРЦ-Татэнергосбыт». Уведомление о присоединении было опубликовано в сентябре прошлого года, вторая публикация о реорганизации путем присоединения, как это и положено по закону, была опубликована в октябре. А затем состоялось присоединение. С точки зрения буквы закона ООО «ЕРЦ-Татэнергосбыт» существует законно и правопреемником ГРЦ оно является тоже законно. На юридическом языке это называется «универсальное правопреемство», - разъяснил Кондратьев. 

И тут же напомнил о существенном нюансе.

- Поскольку «ЕРЦ-Татэнергосбыт» является правопреемником ГРЦ, то и обязанности по судебным решениям тоже переходят от ГРЦ к ЕРЦ. А есть решение суда, согласно которому услуги ЕРЦ собственникам многоквартирных домов не являются законными. Во всяком случае, речь идет о домах на территории УК «Челныстройремонт». Это решение Арбитражного суда РТ по делу №А65-3542/2016 от 23 июня 2016 года. Оно вступило в законную силу 4 октября 2016-го, когда Арбитражный суд в Самаре отклонил апелляцию ГРЦ.

Энергетики игнорируют интересы жителей 

В одной из публикаций KazanFirst мы рассказали об этом судебном решении. Напомним, о чем речь. По заявлению челнинского правозащитника Федора Моисеева, Управление федеральной антимонопольной службы по Татарстану выдало предписание ГРЦ и УК «Челныстройремонт» устранить нарушения закона при оказании услуг населению. Одно из нарушений - отсутствие согласия собственников домов на услуги ГРЦ. Прежде чем заключать агентский договор с расчетным центром, УК «Челныстройремонт» обязана была организовать общие собрания собственников по домам, а собственники принять решение -соглашаться ли им на услуги ГРЦ.

- Я живу в доме на территории «Челныстройремонта». Точно знаю, что в нашем доме никакого общего собрания с такой повесткой дня не было, - говорит Кондратьев. 

По логике, задумав присоединение ГРЦ к ЕРЦ, и «Татэнергосбыт» должен был с помощью УК инициировать общие собрания по домам и заполучить согласие горожан на услуги ЕРЦ. Этого сделано не было. Более того, фактически поглощая ГРЦ, «Татэнергосбыт» обошел (чтобы не сказать обманул) управляющие компании Челнов. Как ни крути, а получается, что учредители «ЕРЦ-Татэнергосбыт» действуют не в интересах УК и не в интересах собственников домов. По крайней мере так получается в Набережных Челнах. В чьих интересах действуют учредители - вопрос открытый.

- Могут ли УК или собственники домов повлиять на «ЕРЦ-Татэнергосбыт» или отказаться от его услуг? - задал вопрос журналист KazanFirst адвокату.

- Любая управляющая компания может настаивать на пересмотре договора с расчетным центром или отказаться от его услуг. Собственники тоже могут оспорить деятельность ЕРЦ. Но для этого жителям домов нужно подавать заявление в УФАС и при этом опираться на прецедентное решение Арбитражного суда РТ по делу №А65-3542/2016 от 23 июня 2016 года, - сказал Кондратьев. 

Обращаться жителям нужно именно в Татарстанское УФАС. В суд в данном случае можно идти только тогда, когда у гражданина на руках окажется агентский договор между УК и ГРЦ-ЕРЦ. Но такой документ на руки никто не выдаст. Потому что собственник не является стороной договора. Можно обратиться в прокуратуру города. Надзорное ведомство может действовать в интересах неопределенного круга лиц или граждан, которые по серьезным причинам не могут сами защищать себя в суде. Но круг лиц определен - это жители Челнов. И не все эти жители инвалиды. Поэтому прокуратура имеет право отклонить заявление гражданина. А в случае, когда оно принято, у ведомства есть право выдать УК и ЕРЦ предписание устранить нарушения закона. Если организация его не выполняет, то прокуратура может обратиться в суд. Но суд может иск отклонить по тем же причинам: круг лиц определен, эти лица не инвалиды. 

- Вот почему лучше обращаться в Татарстанское УФАС. Антимонопольная служба истребует агентский договор УК с ЕРЦ и наверняка примет решение, нужное заявителю. Но тут есть еще один нюанс. Через УФАС гражданин может оспорить только тот договор, который заключен между ЕРЦ и УК, обслуживающей дом гражданина. Ответчики будут вынуждены выполнить закон, и это будет сделано на всей территории УК, - растолковал адвокат.

УК надеются на помощь властей Татарстана  

Будут ли челнинские управляющие компании «воевать» с расчетным центром из-за устаревшего договора и отсутствия законного согласия собственников домов на услуги? Похоже, пока нет. «Исполком города против», - лаконично сообщил нам специалист юридической службы одной из УК. Но это пока. Вот любопытный комментарий, который появился под недавней публикацией KazanFirst о том, что «ЕРЦ-Татэнергосбыт» в Челнах работает без договоров с УК:

«В целом при создании ЕРЦ президент преследовал цель по оптимизации (сокращению) расходов на расчетные операции, прозрачности платежей и т. д. Но пока у Сулейманова получается все наоборот. Вспомнишь Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда».

То есть «управдомы» надеются на вмешательство руководства республики в сложившуюся ситуацию. 

КОММЕНТАРИИ (9)
Хрюн
Сплошное свинство
4
ОТВЕТИТЬ
Человек
Также как ООО РФ ,стала правопреемником СССР . Использовали под копирку .
3
ОТВЕТИТЬ
Евгения
Эти исчезнут с деньгами,а потом нам скажут,что не надо было платить,коль у вас не было договора с ними.
4
ОТВЕТИТЬ
Тоже юрист
Все дело в том, что платежи потребителей должны поступать только на счета УК, ТСЖ и исполнителей коммунальных услуг (например РСО, при прямых договорах) и на счетах на оплату ЖКУ должны быть указаны только реквизиты их счетов. Никакое общее собрание собственников, решение властей в виде протоколов и т.д. не вправе решать об указании на счетах реквизитов ЕРЦ, платежных агентов, транзитных счетов банков и тому подобных организаций. Это диктует жилищный кодекс. Поэтому, если на счетах для оплаты указаны реквизиты ЕРЦ и других тому подобных организаций, то напишите своей УК , тсж, чтобы они предоставили вам счёт для оплаты с их реквизитами, если отказывают, то смело можете откладывать деньги до момента исправления счета. ЕРЦ и прочие организацие (даже ИП) УК, ТСЖ, ИКУ могут привлекать только для оказания услуг по начислению платежей, обработке показаний счётчиков и т.д. ( паспортный стол категорически нельзя), вот и все.
4
ОТВЕТИТЬ
Читатель
Исичко странный журналист. Любую информацию переворачивает "с ног на голову", чтобы придать ей вид сенсации. Не верю ни одному его слову.
-3
ОТВЕТИТЬ
Сергей Исичко
"Читатель", заявление вы сделали, а примеров не привели. Извольте раскрыть мне глаза на примере этой публикации, что здесь "перевернуто с ног на голову ради сенсации"?
4
Неколя
Что Сулейманов, что Фардеев оба из наших карманов деньги выкачивают
3
ОТВЕТИТЬ
ТЭС
Ерц ТЭС из бюджета РТ на развитие выделили 75 млн руб, деньги ушли : 1 на покупку программы у барс групп 30 млн руб, раньше расчетные центры только платили за пользование этой программой, а сейчас ерц ещё купил программу плюс также оплата за пользование, покупка без прав на программу, просто лишняя трата денег, но... 2 аренда сервера 38 млн руб в год у нужных людей 3 все стало дороже, от аренды помещений, печать счетов и т.д. Но главное похоже впереди, скоро ООО ерц ТЭС присоединится к самому татэнергосбыту, причина довольно простая, у Сулейманов имеется коммерческая недвижимость (конечно не напрямую)и её надо выгодно продать, вот и решается вопрос присоединения с последущей покупкой этого помещения под офис ерц.так как ООО ерц ТЭС данная сумма не подъёмная, а после присоединения уже татэнергосбыт будет покупать, а для ТЭС с его млрд оборотами сумма мизерная А так ерц так и не может наладить эффективную работу, оказание качественных услуг УК ,пока все только становится дороже и хуже
1
ОТВЕТИТЬ
Слышали
Речь идёт о покупке помещения примерно 110 млн руб
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (5)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх