«ЕРЦ-Татэнергосбыт» действует не в интересах «управдомов» и жителей

Общество 07:49 / 24 января
4
«ЕРЦ-Татэнергосбыт» действует не в интересах «управдомов» и жителей

Структура Рифнура Сулейманова узаконила агентский договор в обход челнинцев.

В распоряжении KazanFirst оказался документ, из которого следует, что «ЕРЦ-Татэнергосбыт» в обход управляющих компаний Набережных Челнов и интересов собственников домов узаконил старый агентский договор челнинских «управдомов», подписанный УК еще с ГРЦ.

- Не будет никакого обсуждения, пересмотра старого договора и даже дополнительного соглашения к нему не будет, - констатируют «управдомы». 

Речь о письме руководителя офиса ООО «ЕРЦ-Татэнергосбыт» в Челнах Ришата Вахитова директорам УК. В нем после сообщения о том, что 16 января этого года ГРЦ официально присоединился к ЕРЦ и стал его офисом, в частности, говорится:

«В соответствии со статьей 58 Гражданского кодекса РФ и статьей 53 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» ООО «ЕРЦ-Татэнергосбыт» является правопреемником по всем правам и обязательствам ООО ГРЦ».

Как «Татэнергосбыт» обошел челнинские УК 

А поскольку ЕРЦ - правопреемник, то и договор с ГРЦ автоматически становится договором с ЕРЦ и продолжает действовать. Такое развитие событий по отношению к управляющим компаниям и собственникам челнинских домов как минимум некорректно. Журналист KazanFirst обратился к челнинскому адвокату Алексею Кондратьеву с просьбой независимо оценить правопреемственность и легитимность ЕРЦ и действия ООО «Татэнергосбыт» с точки зрения закона. Юрист в интернете разыскал все необходимые документы и раскрыл интересные нюансы.

- Давайте начнем с того, что учредителями ООО «ЕРЦ» на 99% является АО «Татэнергосбыт» и на 1% - ООО «Альтернативная энергосбытовая компания», директором которой является директор «Татэнергосбыта» Рифнур Сулейманов. А теперь о том, как ГРЦ влился в ЕРЦ. Есть решение Арбитражного суда РТ от 22 февраля, которым суд отклонил иск Набережночелнинского ГРЦ с требованием признать незаконным договор купли-продажи доли в уставном капитале ГРЦ между Генерирующей компанией и «Татэнергосбытом». Доля составляла 36%. И «Татэнергосбыт» выкупил ее у Генерирующей компании. Дальнейшие события показывают, что были выкуплены доли и у всех остальных учредителей ГРЦ. Потому что в августе 2018 года было принято решение о присоединении ГРЦ к «ЕРЦ-Татэнергосбыт». Уведомление о присоединении было опубликовано в сентябре прошлого года, вторая публикация о реорганизации путем присоединения, как это и положено по закону, была опубликована в октябре. А затем состоялось присоединение. С точки зрения буквы закона ООО «ЕРЦ-Татэнергосбыт» существует законно и правопреемником ГРЦ оно является тоже законно. На юридическом языке это называется «универсальное правопреемство», - разъяснил Кондратьев. 

И тут же напомнил о существенном нюансе.

- Поскольку «ЕРЦ-Татэнергосбыт» является правопреемником ГРЦ, то и обязанности по судебным решениям тоже переходят от ГРЦ к ЕРЦ. А есть решение суда, согласно которому услуги ЕРЦ собственникам многоквартирных домов не являются законными. Во всяком случае, речь идет о домах на территории УК «Челныстройремонт». Это решение Арбитражного суда РТ по делу №А65-3542/2016 от 23 июня 2016 года. Оно вступило в законную силу 4 октября 2016-го, когда Арбитражный суд в Самаре отклонил апелляцию ГРЦ.

Энергетики игнорируют интересы жителей 

В одной из публикаций KazanFirst мы рассказали об этом судебном решении. Напомним, о чем речь. По заявлению челнинского правозащитника Федора Моисеева, Управление федеральной антимонопольной службы по Татарстану выдало предписание ГРЦ и УК «Челныстройремонт» устранить нарушения закона при оказании услуг населению. Одно из нарушений - отсутствие согласия собственников домов на услуги ГРЦ. Прежде чем заключать агентский договор с расчетным центром, УК «Челныстройремонт» обязана была организовать общие собрания собственников по домам, а собственники принять решение -соглашаться ли им на услуги ГРЦ.

- Я живу в доме на территории «Челныстройремонта». Точно знаю, что в нашем доме никакого общего собрания с такой повесткой дня не было, - говорит Кондратьев. 

По логике, задумав присоединение ГРЦ к ЕРЦ, и «Татэнергосбыт» должен был с помощью УК инициировать общие собрания по домам и заполучить согласие горожан на услуги ЕРЦ. Этого сделано не было. Более того, фактически поглощая ГРЦ, «Татэнергосбыт» обошел (чтобы не сказать обманул) управляющие компании Челнов. Как ни крути, а получается, что учредители «ЕРЦ-Татэнергосбыт» действуют не в интересах УК и не в интересах собственников домов. По крайней мере так получается в Набережных Челнах. В чьих интересах действуют учредители - вопрос открытый.

- Могут ли УК или собственники домов повлиять на «ЕРЦ-Татэнергосбыт» или отказаться от его услуг? - задал вопрос журналист KazanFirst адвокату.

- Любая управляющая компания может настаивать на пересмотре договора с расчетным центром или отказаться от его услуг. Собственники тоже могут оспорить деятельность ЕРЦ. Но для этого жителям домов нужно подавать заявление в УФАС и при этом опираться на прецедентное решение Арбитражного суда РТ по делу №А65-3542/2016 от 23 июня 2016 года, - сказал Кондратьев. 

Обращаться жителям нужно именно в Татарстанское УФАС. В суд в данном случае можно идти только тогда, когда у гражданина на руках окажется агентский договор между УК и ГРЦ-ЕРЦ. Но такой документ на руки никто не выдаст. Потому что собственник не является стороной договора. Можно обратиться в прокуратуру города. Надзорное ведомство может действовать в интересах неопределенного круга лиц или граждан, которые по серьезным причинам не могут сами защищать себя в суде. Но круг лиц определен - это жители Челнов. И не все эти жители инвалиды. Поэтому прокуратура имеет право отклонить заявление гражданина. А в случае, когда оно принято, у ведомства есть право выдать УК и ЕРЦ предписание устранить нарушения закона. Если организация его не выполняет, то прокуратура может обратиться в суд. Но суд может иск отклонить по тем же причинам: круг лиц определен, эти лица не инвалиды. 

- Вот почему лучше обращаться в Татарстанское УФАС. Антимонопольная служба истребует агентский договор УК с ЕРЦ и наверняка примет решение, нужное заявителю. Но тут есть еще один нюанс. Через УФАС гражданин может оспорить только тот договор, который заключен между ЕРЦ и УК, обслуживающей дом гражданина. Ответчики будут вынуждены выполнить закон, и это будет сделано на всей территории УК, - растолковал адвокат.

УК надеются на помощь властей Татарстана  

Будут ли челнинские управляющие компании «воевать» с расчетным центром из-за устаревшего договора и отсутствия законного согласия собственников домов на услуги? Похоже, пока нет. «Исполком города против», - лаконично сообщил нам специалист юридической службы одной из УК. Но это пока. Вот любопытный комментарий, который появился под недавней публикацией KazanFirst о том, что «ЕРЦ-Татэнергосбыт» в Челнах работает без договоров с УК:

«В целом при создании ЕРЦ президент преследовал цель по оптимизации (сокращению) расходов на расчетные операции, прозрачности платежей и т. д. Но пока у Сулейманова получается все наоборот. Вспомнишь Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда».

То есть «управдомы» надеются на вмешательство руководства республики в сложившуюся ситуацию. 

КОММЕНТАРИИ (9)
Хрюн
Сплошное свинство
4
ОТВЕТИТЬ
Человек
Также как ООО РФ ,стала правопреемником СССР . Использовали под копирку .
3
ОТВЕТИТЬ
Евгения
Эти исчезнут с деньгами,а потом нам скажут,что не надо было платить,коль у вас не было договора с ними.
4
ОТВЕТИТЬ
Тоже юрист
Все дело в том, что платежи потребителей должны поступать только на счета УК, ТСЖ и исполнителей коммунальных услуг (например РСО, при прямых договорах) и на счетах на оплату ЖКУ должны быть указаны только реквизиты их счетов. Никакое общее собрание собственников, решение властей в виде протоколов и т.д. не вправе решать об указании на счетах реквизитов ЕРЦ, платежных агентов, транзитных счетов банков и тому подобных организаций. Это диктует жилищный кодекс. Поэтому, если на счетах для оплаты указаны реквизиты ЕРЦ и других тому подобных организаций, то напишите своей УК , тсж, чтобы они предоставили вам счёт для оплаты с их реквизитами, если отказывают, то смело можете откладывать деньги до момента исправления счета. ЕРЦ и прочие организацие (даже ИП) УК, ТСЖ, ИКУ могут привлекать только для оказания услуг по начислению платежей, обработке показаний счётчиков и т.д. ( паспортный стол категорически нельзя), вот и все.
4
ОТВЕТИТЬ
Читатель
Исичко странный журналист. Любую информацию переворачивает "с ног на голову", чтобы придать ей вид сенсации. Не верю ни одному его слову.
-3
ОТВЕТИТЬ
Сергей Исичко
"Читатель", заявление вы сделали, а примеров не привели. Извольте раскрыть мне глаза на примере этой публикации, что здесь "перевернуто с ног на голову ради сенсации"?
4
Неколя
Что Сулейманов, что Фардеев оба из наших карманов деньги выкачивают
3
ОТВЕТИТЬ
ТЭС
Ерц ТЭС из бюджета РТ на развитие выделили 75 млн руб, деньги ушли : 1 на покупку программы у барс групп 30 млн руб, раньше расчетные центры только платили за пользование этой программой, а сейчас ерц ещё купил программу плюс также оплата за пользование, покупка без прав на программу, просто лишняя трата денег, но... 2 аренда сервера 38 млн руб в год у нужных людей 3 все стало дороже, от аренды помещений, печать счетов и т.д. Но главное похоже впереди, скоро ООО ерц ТЭС присоединится к самому татэнергосбыту, причина довольно простая, у Сулейманов имеется коммерческая недвижимость (конечно не напрямую)и её надо выгодно продать, вот и решается вопрос присоединения с последущей покупкой этого помещения под офис ерц.так как ООО ерц ТЭС данная сумма не подъёмная, а после присоединения уже татэнергосбыт будет покупать, а для ТЭС с его млрд оборотами сумма мизерная А так ерц так и не может наладить эффективную работу, оказание качественных услуг УК ,пока все только становится дороже и хуже
1
ОТВЕТИТЬ
Слышали
Речь идёт о покупке помещения примерно 110 млн руб
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
7
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх