Регоператор разрушает систему переработки отходов в Челнах

Депутат Николай Атласов пожаловался на бездумный сбор мусора.

Проект бюджета утвердили на первом в этом году заседании Горсовета. Городская казна дефицитная: запланированные расходы с 8 млрд 689 млн рублей увеличены до 9 млрд 44 млн. Дополнительные средства необходимы на содержание автомобильных дорог и инженерных коммуникаций - 299 млн рублей, организацию проведения Камского промышленного форума - 11 млн 670 тыс. рублей (на условиях софинансирования из бюджета республики. - Ред.), оплату труда работников дошкольных образовательных учреждений - 44 млн 613 тыс. рублей.

Публичные слушания относительно исполнения главного документа автограда пройдут 11 марта в здании администрации. 

- Приглашаем к разговору депутатов, территориальные органы, налоговую инспекцию, нужно рассказать, за счет чего в бюджете появляется профицит, как работают основные бюджетообразующие предприятия. Посмотрим условия, в которых работала экономика, как пополняют городскую казну предприятия малого бизнеса. Следует сделать выводы по 2018 году, где могли бы в бюджете получить больше допдоходов. Нужно сделать так, чтобы исполнение бюджета этого года стало лучше, - сказал мэр Челнов Наиль Магдеев

Далее перешли к вопросу топонимики города. Так, по обращениям жителей, улица в 70А микрорайоне (рядом с Большой Шильной), от улицы Нурми Шарипова до линии с границей города, получила название Завидная (как продолжение существующей магистрали). 

Остановка «Спортманеж» по Автозаводскому проспекту стала «Цветочным бульваром». Из названия остановки «Улица Студенческая» на пересечении проспекта Мусы Джалиля и Батенчука убрали слово «улица».

В Замелекесье, рядом с ГКЦ «Эврика», появилась остановка «Аэродромная», так как ранее на этом месте был аэродром и примыкающая улица имеет то же название.

Помимо основных вопросов во время сессии двое депутатов заявили о желании выступить с предложениями. Инициативой отличились представитель от КПРФ Владимир Васев и депутат от «Единой России» Николай Атласов

Так, Васев поднял тему капремонта жилых домов в Челнах. Он заявил, что проведенная по его заявлению проверка не выявила нарушений, но связано это с тем, что она не затронула 2016 и 2017 годы, а средства за ремонт в 2018-м были перечислены только в январе 2019 года.

- Как только проверка закончилась, все средства, которые я озвучивал, были перечислены за 2018 год в январе этого, - подчеркнул Владимир Васев. - Нужно проверить законность перечисления 1% средств ремонта управляющим компаниям якобы за сметную документацию, хотя цели расходования этих средств другие.

Магдеев поручил руководителю исполкома Ринату Абдуллину и начальнику управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаэлю Киямову пригласить депутата на отдельный разговор.

- Вопрос капитального ремонта не кулуарный, не только вопрос Васева и Абдуллина, - заявил мэр. - Исполнительный комитет несет персональную ответственность, поэтому пригласите до конца этой недели вашего коллегу, Рафаиль Аглямутдинович, расскажите, если какие-то вопросы требуют решений, примите их. В понедельник меня проинформируете, есть ли вопросы по 2016 или 2017 году. Если они есть, надо привлечь к решению и Жилищную инспекцию. 

Последним с докладом на сессии выступил депутат Николай Атласов. Он напомнил присутствующим, что с 1 января 2019 года в Татарстане введена новая система обращения с отходами. Реформа призвана постепенно сократить практику захоронения мусора на ТБО и развить раздельный сбор, но на деле система лучше не стала.

- Новые правила ведут к практическому разрушению уже имеющейся инфраструктуры переработки отходов. На сегодняшний день компании «Проминдустрия» пришлось приостановить реализацию городской программы по раздельному сбору опасных отходов, ртутьсодержащих приборов, люминесцентных ламп и батарей по причине того, что с нового года прекратилось финансирование, - рассказал Атласов. - С 1 января все средства аккумулирует региональный оператор, который при этом не обязан заниматься опасными отходами: в его обязанность входит только работа с твердыми коммунальными отходами.

Депутат с сожалением говорит, что в последнее время отработанная с городскими властями схема провисла. Муниципальное предприятие «Горкоммунхоз» в убыток себе вывозит отходы и складирует их на своей площадке, не имея средств на дальнейшую транспортировку и обезвреживание, поскольку с 1 января деньги за мусор получает только региональный оператор, а оплачивать данный вид работ он не обязан.

Уже приостановлена закупка и установка новых контейнеров для раздельного сбора макулатуры, пластмасс, полимеров и металла, которая формировалась с 2015 года.

- Компания «Проминдустрия» два года работала с ТСЖ «Мастер» в 38-м комплексе. До внедрения раздельного сбора мусора здесь вывозили 26 кубометров коммунальных отходов, а потом сократили до восьми, - сообщил Атласов. - В пересчете на каждого жителя ТСЖ выходит менее одного кубометра в год. Люди почувствовали, что можно экономить, и не хотят платить по-новому. А сейчас между нами возник посредник в лице регионального оператора, которому выгодно только увеличение объема вывозимого мусора. Причем ему все равно, сортируешь ты свой мусор или нет, плати по полному тарифу, который со временем будет только расти.

Депутат обратился к руководству города с просьбой поднять проблему на региональном уровне. Вопрос сбора мусора и утилизации ТБО в жизни любого муниципального образования - вопрос номер один, подчеркнул градоначальник.

- Тема сложная, мы так с региональным оператором не договаривались, - заметил Наиль Магдеев. - Мы договаривались и на уровне руководства республики, что предприятия, работающие в сфере переработки, сортировки твердых коммунальных отходов, будут работать независимо от того, какой региональный оператор придет.

Мэр предложил в ближайшее время пригласить в администрацию регионального оператора, чтобы выстроить работу в рамках существующего законодательства.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 40 материалов в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite