Татарстан привлечет инвестиции для помощи вкладчикам

Автор фото: KazanFirst и tatarstan.ru
Общество 16:33 / 25 января
7
Татарстан привлечет инвестиции для помощи вкладчикам

Клиентам рухнувших банков обещают компенсации. На это нужно 2 млрд рублей.

Встреча премьер-министра Татарстана Алексея Песошина с инициативной группой вкладчиков ПАО «Татфондбанк», ПАО «Интехбанк» и ООО «ИК «ТФБ Финанс» прошла в закрытом от журналистов режиме. 

Кто и как получит выплату

Из опубликованного позднее пресс-релиза стало известно, что все кредиторы первой и третьей очередей Татфондбанка и Интехбанка, имеющие непогашенные требования свыше 500 тысяч рублей, получат по полмиллиона рублей. Перед правительством такую задачу поставил президент республики Рустам Минниханов. По 500 тысяч также получат вкладчики ООО «ИК «ТФБ Финанс», отдавшие деньги в доверительное управление, до 16 ноября 2018 года, обратившиеся в суд и получившие положительный для себя вердикт. На реализацию задуманного потребуется не менее 2 млрд рублей, но таким образом поддержку получат 80% физических лиц и более 60% юридических лиц, находящихся в реестре кредиторов, отмечают в правительстве.

В предыдущий (первый) раз пострадавшие вкладчики встречались с премьером, которым тогда являлся Ильдар Халиков, в марте 2017 года. Встрече предшествовал штурм «погорельцами» здания Кабмина: люди требовали от власти активных действий. Никакой пользы разговор Халикова с вкладчиками не принес, а спустя месяц премьер-министр подал в отставку. 

Вскоре в Татарстане создали Республиканский фонд поддержки (РФП), который возглавил помощник президента республики Айрат Нурутдинов. Для России это было уникальное решение. В конце 2017-го Фонд начал выплаты долгов юрлицам, требовавшим не более 300 тысяч рублей, затем деньги начали возвращать и «физикам» - планку по обеим категориям подняли до 500 тысяч. По состоянию на 24 января 2019 года Фонд оказал поддержку 2,4 тысячи вкладчиков на общую сумму более 480 млн рублей. 

В 2018 РФП анонсировал конкурс на создание концепции и мастер-плана будущего экорайона, который расположится в Кировском районе Казани. Деньги от продажи недвижимости должны пойти на возмещение вкладчикам их потерь. По оценке председателя РФП Айрата Нурутдинова, выручка от реализации проекта составит 12 млрд рублей. Конкурс выиграл российско-франко-британский консорциум во главе с компанией Knight Frank (в группу входит созданное в Казани бюро «Архитектурный десант»). 

Согласно их проекту, около половины всего жилья целесообразно сдавать в аренду, более того, государственный Дом.рф (единый институт развития в жилищной сфере, контролируемый Росимуществом. - Ред.) заинтересован в участии в данном проекте, а представители консорциума успели провести переговоры с потенциальными инвесторами. Таким образом, партнер готов вложиться уже сейчас - по итогам чистая прибыль от создания экополиса «Два леса» (предлагаемое название территории) составит около 13 млрд рублей.

Деньги даст земля

Теперь же РФП планирует помочь еще четырем тысячам клиентов Татфондбанка, Интехбанка и ТФБ-Финанс. Лидер Союза кредиторов банков-банкротов Елена Косоурова, приглашенная на встречу в Кабмин, рассказала KazanFirst, что с марта 2019 года начинается прием заявлений от пострадавших вкладчиков. В течение года, после того как передача прав требований будет согласована с конкурсным управляющим Татфондбанка - Агентством по страхованию вкладов, пострадавшие смогут получить 500 тысяч рублей.

- На сегодняшний момент таких денег у них [правительства] нет. По их подсчетам это [обойдется] около 2 млрд рублей. Они будут искать эти деньги и по мере поступлений начнут выплачивать кредиторам в течение одного года с момента подписания с ними договора и одобрения АСВ. Деньги эти не из бюджета, но источники нам не раскрывают, - отмечает Елена Косоурова. 

Собеседница отметила, что предложенная властями программа предполагает помощь 378 гражданам, имеющим договоры доверительного управления. По словам Косоуровой, ранее 900 клиентов ТФБ-Финанс через суд смогли доказать свое право получить компенсацию наравне с другими вкладчиками Татфондбанка. Здесь стоит подчеркнуть, что в большинстве случаев истцов в судах поддерживала прокуратура (как правило, ведомство помогало пенсионерам).

На встречу с премьером от вкладчиков пригласили пятерых активистов. Среди них Тимур Джабаров, защищающий интересы юридических лиц. 

В разговоре с журналистом KazanFirst он, как и Елена Косоурова, подчеркнул, что вкладчики попытались донести до Алексея Песошина вопрос с процессами в Арбитражном суде РТ. На это глава правительства честно сказал, что повлиять на них никак не может. Активист также считает, что РФП следует внимательнее подходить к вопросу выплат юридическим лицам, которым банки задолжали свыше 500 тысяч рублей. 

Собеседник отметил, что средства возьмут «однозначно не из бюджета», а от реализации участка в Аракчино. «На него, видимо, есть потенциальный инвестор, который готов вносить эти деньги и покупать эти земли», - подчеркивает Джабаров.

Вкладчики сомневаются друг в друге

Между тем в рядах вкладчиков давно воцарилась разобщенность. Самые активные, посещающие суды и митинги, недовольны, что остальные их движения не поддерживают. По мнению Джабарова, изначально взятый Фондом курс по выплатам тоже внес смуту в ряды пострадавших вкладчиков. «Разобщенность есть, потому что есть разные категории и, соответственно, выплаты идут в той же очередности», - говорит он.

Действительно, среди вкладчиков существует мнение, что возвратившие свои деньги выключаются из общей борьбы. В первую очередь собеседники издания, из числа клиентов Татфондбанка, имеют в виду лидера Союза пострадавших клиентов Александру Юманову, которой приписывают отъезд в Крым и открытие там бизнеса. На встрече с Песошиным Юманова не присутствовала. 

Елена Косоурова заявила KazanFirst, что держит связь с активисткой, обменивается информацией, но на этом их общение ограничивается. Тимур Джабаров, являющийся участником Союза пострадавших клиентов, отметил, что общался с Александрой Юмановой, но в тот момент она находилась вне Казани, при этом изначально ее собирались пригласить на встречу в Кабмин.

- За Юманову ничего не могу сказать. Дело не в том, что она получила деньги и открыла бизнес. Да, может быть, она получила и открыла какой-то бизнес, это не значит что-то противозаконное. Люди пытаются показать в каком-то ключе, что она получила деньги и открыла бизнес в Крыму. Это вообще не важно, она и здесь может бизнес открыть. Не понимаю нападок некоторых кредиторов. Если так взять, то нападки идут от кредиторов первой очереди, которые получили гораздо больше, чем другие, и эти нападки не уместны, - отмечает собеседник.

Сама Александра Юманова для комментариев была недоступна.

- Следующая встреча правительства состоится через год, вернее больше года - как только задача, которую они себе поставили, будет решена. До этого нет смысла вести пустые разговоры, потому что другие варианты не будут рассматриваться, - привела слова Песошина Елена Косоурова в разговоре с журналистом KazanFirst.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
6
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх