Решение найдено, но не озвучено

Как Минмолодежи анонсировало, да не доанонсировало студенческий проездной.

В конце 2018 года, после многочисленных обращений перевозчиков, Госкомитет по тарифам согласовал повышение стоимости проезда до 27 рублей. Вместе с ростом цен на билет было заявлено об отмене проездных за 750 рублей. Вместо них в республике появятся аналогичные проездные, но уже на 100 поездок, при этом за них казанцы должны будут выложить сумму, в два раза превышающую привычную. 


Читайте также: Дешевле только на лыжах: в Казани подорожает проезд в транспорте


По прошествии нескольких дней после объявления этого решения на сайте Change.org появилась петиция, автором которой значился Максим Мухаметянов. Обращение было адресовано президенту Татарстана Рустаму Минниханову, председателю Госсовета республики Фариду Мухаметшину и министру по делам молодежи Дамиру Фаттахову. Студенты просили власти разработать для них проездной.

- Раньше в Казани существовал выгодный тариф на общественном транспорте. И хотя 50 поездок за 750 рублей на один вид транспорта было не всегда достаточно, это позволяло существенно экономить на проезде, - пишет автор петиции. - Сегодня этот тариф в процессе отмены, мы уже предвидим, как вся наша и без того скромная стипендия будет уходить на проезд. 

Он уверен, что внедрение проездного не только позволит студентам посещать факультативы, но и повысит привлекательность республики в глазах абитуриентов из других регионов и стран. 

Несмотря на то, что петиция не собрала необходимые 40 000 подписей, глава «молодого» министерства Дамир Фаттахов отреагировал на это обращение и заявил, что вскоре будут внесены предложения по решению этого вопроса. 

- Снова стал актуален вопрос внедрения студенческого проездного билета. В этой ситуации защита их интересов - это, безусловно, наш приоритет. При этом вопрос требует детальной проработки. Сейчас мы анализируем опыт других регионов, обсудим это с профильными коллегами и со студенческим сообществом и в ближайшие дни внесем руководству республики свои предложения по этому поводу, - написал министр в своем аккаунте в социальных сетях. 

За день до Дня студента, 24 января, официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, отвечая на вопрос журналистов, заявила, что решение в стенах ответственного министерства молодежи найдено. Однако затруднилась рассказать о регионе, с которого был взят пример, источниках финансирования, а также озвучить другие подробности. 

- Буквально на днях будет озвучено решение. Оно выработано, сейчас отшлифовывается. Речь идет о комплексе мер, - отметила Галимова. 

В День студента министерство молодежи планировало провести сразу три мероприятия: пресс-конференцию, посвященную проведению премии «Студент года», открытое для СМИ заседание Общественного совета и торжественное награждение, которое по традиции проходит в «Пирамиде». Во время одного из этих мероприятий планировалось объявить о решении такого столь важного вопроса, как студенческий проездной. 

Но что-то пошло не так. Во время пресс-конференции первый заместитель министра по делам молодежи Тимур Сулейманов, отвечая на вопрос журналиста о решении по студенческому проездному, отметил, что озвучивание такого решения - не его уровень. Заседание Общественного совета сделали закрытым от СМИ, как следствие - последний шанс объявить о внедрении студенческого проездного - премия «Студент года», но и тут с объявлением новости «прокатили». 

Источники, близкие к организаторам, рассказали, что решение о том, кто будет анонсировать студенческий проездной, принималось в последние минуты. В итоге было принято решение отказаться от поспешных заявлений до более подходящего момента. Теперь его стоит ждать в ближайшую неделю. Сделать это планируют до 3 февраля - дня, когда в Казани начнет действовать новый тариф на проезд.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite