Властелины «Кольца» хотят красоты

Критика символа торгового центра подтолкнула к действиям братьев Хайруллиных.

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева во время делового понедельника в мэрии анонсировала изменения, которые коснутся внешнего облика торгового центра «Кольцо». Проект нового фасада здания определят по результатам открытого конкурса. Пока же власти работают над техническим заданием.

- До проекта еще далеко. Спасибо собственникам - они очень давно пытались [изменить фасад], делали много разных вариантов и пришли к выводу, что нужно использовать не одного архитектора, а послушать, что могут сказать, в том числе, молодые архитекторы, - рассказала Прокофьева журналистам. - С участием Ильсура Раисовича [Метшина], нашим участием все-таки уговорили [владельцев «Кольца»] провести конкурс, но до него пройдет какое-то время, потому что нужно правильно составить условия, техническое задание. Если у казанских специалистов есть понимание, какие сложности представляет собой проект, то зарубежным, наверное, сразу сложно проникнуться всеми тонкостями. В то же время мы надеемся, что конкурс пройдет в этом году.

По словам главного архитектора, «Кольцу» не требуется реконструкция: к изменениям владельцев торгового центра подтолкнуло регулярное попадание объекта в архитектурные антирейтинги. 

Учредителем АО «Гипермаркет «Кольцо» являлось ООО «Эдельвейс Групп» депутата Госдумы Айрата Хайруллина и Илшата Хайруллина. Последний руководит нынешним владельцем ТЦ ЗАО «Эдельвейс Корпорейшн», при этом его младший брат сохраняет контроль над бизнесом.

Несмотря на то, что техническое задание проекта окончательно не сформировано, Татьяна Прокофьева выразила надежду, что кольцо с фасада все-таки уберут.

Другой вопрос, о котором говорила главный архитектор, касается восстановления исторических зданий в центре Казани. По словам Прокофьевой, во время подготовки к Универсиаде реконструировались, как правило, только фасады домов, без «насыщения объекта функцией», потому в городе можно наблюдать красивые, но пустые здания. Она отметила, что без использования объекта возникает угроза физической сохранности.

- Собственником большинства зданий [является] «AС-Менеджмент» - компания, которая, сразу оговорюсь, проделала большую работу, потому что зданий у них много, привели объект в порядок, но очень маленький процент этих зданий реально используется, - отметила Татьяна Прокофьева, подчеркнув, что проекты под жилье там сложно реализовывать, но можно размещать гостиницы, хостелы, рестораны или офисы. Главный архитектор также полагает, что если инвестор покупает здание под конкретное использование, то сразу же занимается его функциональностью, в отличие от ситуации с инвестированием, когда судьба зданий становится «неопределенной».

Отметим, что АО «Управляющая компания «АС Менеджмент» распоряжается основными активами инвестиционной группы ASG, осуществляющей вложения в недвижимость.

В реестре объектов культурного наследия состоит 563 казанских объекта (119 федерального значения, 376 регионального, 68 местного). В 2018 году в городе выявлены два новых объекта - Дом П. М. Сомова, построенный в 1862 году (Маяковского, 26), и жилой дом XIX века (Меховщиков, 2). Стоимость реконструкции исторических зданий журналистам Прокофьева называть отказалась, лишь уточнив, что в основном это внебюджетное финансирование.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite