Снижение рождаемости оправдывают наследием «девяностых»

Челны угодили в демографическую яму. Заводить детей стали меньше и позже.

При слове «ЗАГС» у многих возникает стойкая ассоциация с белым свадебным платьем, парой золотых колец, нарядными машинами и волнующимися родителями. Но это только малая часть того, чем, собственно, занимается управление записи актов гражданского состояния, рассказала начальник организации Равиля Зарипова.

Именно сюда горожане приходят и в самые счастливые моменты жизни, вроде свадьбы или рождения ребенка, и в самые печальные, связанные с распадом семьи или потерей близкого человека. Собранная статистика позволяет наглядно представить политические, экономические, социальные процессы, происходящие в обществе в целом.

Второй год подряд в Челнах падает рождаемость. В 2018 году на свет появилось 7 263 ребенка (на 1,5% ниже уровня 2017 года - тогда родилось на 114 детей больше). В 2010 году этот показатель был выше - тогда челнинцев стало больше на 7 505 человек. Но есть и плюсы - снижение рождаемости по сравнению с прошлым годом замедлилось почти в восемь раз.

В течение четверти века продолжает расти средний возраст материнства, рассказала Зарипова. Если в 1990 году на первенца решались в возрасте 25 лет, то сейчас - почти в 29. Заводить первых детей тоже стали меньше - большая часть новорожденных приходится на второго ребенка. Горожане также стали чаще решаться на третьего и четвертого малыша в семье.

- Сохраняется тенденция существенного повышения возраста вступающих в брак, - отмечает руководитель городского ЗАГС. - Современные челнинцы создают семьи намного позже, чем поколения их родителей, позже заводят детей. Если 10 лет назад большинство девушек выходили замуж до 25 лет, то сейчас таких лишь около трети. Схожая динамика прослеживается и у мужчин.

Статистика в целом показывает - жители автограда начали гораздо более осознанно и серьезно подходить к вопросу создания семьи, а уж тем более такому важному шагу, как рождение ребенка. Интересно, что самым почтенным женихом в этом году стал 88-летний мужчина, а возрастной невестой - 83-летняя горожанка.

- Наш город остается одним из городов в республике, где рождаемость всегда превышает смертность. Естественный прирост населения по результатам 2018 года составил 2 691 человек. По РТ - 2 021. Надо отметить, что наша республика - единственный регион в Приволжском федеральном округе, где сохраняется естественный прирост, - добавила Зарипова.

Порядка 55% умерших горожан - мужчины. Основной причиной смертей продолжают оставаться болезни сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования и сахарный диабет.

Социально-демографическое развитие должно стать приоритетом работы властей в 2019 году, отметил мэр Челнов Наиль Магдеев.

- Понятно, что семейные отношения - это отношения между двумя близкими людьми, семьей. Но равнодушными мы быть не должны. У нас есть трудовые коллективы, общественные организации. Достаточно плотно работают с теми, кто собирается разводиться. В горячке все бывает, семья есть семья. Но есть дети, отношения. Мы не должны быть безучастными к таким процессам, - говорит градоначальник. 

Для любого человека важно, когда ему уделяют внимание, оказывают поддержку, добавил глава города. И важную роль в подобной работе могут оказать трудовые коллективы.

- Молодые ребята и девчата живут и работают у вас. Вы внимание тоже окажите. Когда люди вступают в брак, рождается ребенок, безучастными не будьте. Формируется, таким образом, особый климат в трудовых коллективах, а трудовые коллективы - это город. Возможно, это банальные вещи и в современном мире об этом, может, уже не стоит думать, но человеческие качества и отношения никто не отменял.

Еще одним приоритетом деятельности исполкома, обозначенным на заседании, стала работа с обращениями граждан. Именно она позволяет поддерживать связь с горожанами, узнавать о волнующих их вопросах, оперативно принимать решение по ним, рассказала руководитель аппарата исполкома Челнов Гульнар Ахметова.

В 2018 году в органы местного самоуправления поступило 9 175 письменных и личных обращений. В 2017 году их было больше - 11 839. Из анализа обращений следует, что основными категориями заявителей остаются пенсионеры, предприниматели и безработные граждане. Наиболее актуальными темами остаются:

- жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство города - 2 162 обращения (в 2017 году - 2 490);

- строительство - 889 обращений (в 2017 году - 1 251);

- жилищная сфера - 470 (в 2017 году - 476).

Активно горожане пользуются системой «Народный контроль». Через ресурс поступило 5 314 уведомлений, что на 351 больше, чем в 2017 году. При этом доля решенных обращений довольно высока - 80,7%. Среди муниципальных образований Челны занимают второе место в республике по доле решенных уведомлений.

- Роль системы «Народный контроль» в жизни города неоспорима. Благодаря данной системе горожане имеют возможность принимать участие в формировании планов ремонтных работ, строительстве и благоустройстве, улучшении качества жизни и процветании нашего города, - отметила Ахметова.

Ведется властями и ежедневный мониторинг обращений через СМИ и социальные сети. Что позволяет оперативно реагировать на происходящие события, информировать население о позиции, действиях и решениях властей.

- Многочисленные паблики дают нам уникальную возможность идти в ногу со временем. За 2018 год в социальной сети «ВКонтакте» размещено 1 916 постов, в которых были сделаны заявления в адрес муниципальных властей (7,8% от общего количества постов). Все обращения своевременно рассматриваются, анализируются, при необходимости осуществляется выезд на место. Информация по итогам рассмотрения оперативно размещается в социальных сетях, - рассказала руководитель аппарата. 

Никаких отписок на обращения горожан быть не должно, каждое необходимо внимательно рассматривать и предоставлять ответ, подвел итог Магдеев.

- Нет необходимости еще раз говорить о той важной работе всех органов власти с обращениями граждан. Никого не должна успокаивать цифра, она все равно немаленькая. За каждым обращением проблемы, судьбы людей. На обращения мы должны находить адекватный ответ. Не так, что денег нет и до свидания. Мы не можем такой ответ давать. Наша задача - находить возможности решать те вопросы, по которым обращаются, - сказал мэр.

Градоначальник отметил, что чиновникам следует воспринимать обращения горожан как подарок, несмотря на то, что в полумиллионном городе проблем и вопросов всегда много.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite