«Если таксист стрелял в пассажира из-за снега на ботинках, то это патология»

Происшествия 07:46 / 29 января
6
2
«Если таксист стрелял в пассажира из-за снега на ботинках, то это патология»

Казань потряс случай, когда водитель решил проучить несговорчивых клиентов.

Что случилось?

В Казани на проспекте Фатыха Амирхана на парковке магазина «Леруа Мерлен» таксист выстрелил в пассажира. 

Трое мужчин заказали автомобиль. На вызов приехал «Рено Дастер». Водитель попросил пассажиров стряхнуть снег с ботинок прежде, чем садиться в машину, но те не стали этого делать. Начался конфликт, в результате которого таксист выстрелил одному из мужчин в шею из пистолета.

Таксист с места происшествия скрылся. Остальные участники были доставлены в отдел полиции «Ямашевский». По предварительным данным, стрельба была произведена из пневматического пистолета. Впрочем, до конца так и не ясно, было ли оружие травматическим или же пневматическим. Как рассказали журналисту KazanFirst в пресс-службе УМВД России по Казани, пистолет пока не найден. В отношении пострадавшего назначили судебно-медицинскую экспертизу, по результатам которой примут решение - возбуждать уголовное дело или нет. Сам таксист позднее был задержан и допрошен в отделе полиции.    

Что касается пострадавшего, то мужчину доставили в 7-ю горбольницу Казани, однако от госпитализации он отказался. Несмотря на то, что ранение пришлось в шею, оно оказалось несерьезным. Угрозы жизни пострадавшему нет, уточнили в разговоре с журналистом KazanFirst в пресс-службе Минздрава РТ.  

На следующий день после случившегося на территории у «Леруа Мерлен» ничего не выдавало признаков недавнего инцидента. Количество посетителей не уменьшилось, а сотрудники работают в обычном режиме. 

- Никто вам здесь ничего не скажет. Многие даже не были в курсе ситуации, - пробурчал охранник на просьбу журналиста KazanFirst восстановить хронологию событий. 

Из разговора с рабочим персоналом стало понятно - мало кто стал свидетелем ситуации. Как объяснил сотрудник магазина Алексей, все произошло в дальней части парковки, далеко от входа.   

- Коллеги о случившемся узнали только вечером по телевизору. Я заметил, что много людей собралось, потом полиция приехала. О подробностях не говорили. Слышал, что кого-то ранили, - рассказал он. 

«У водителей такси достаточно опасная работа»

Этот случай далеко не единственный в цепочке подобных происшествий. В Казани не первый год идет война между таксистами и пассажирами. Историями о неприятных и неудачных поездках казанцы делятся в социальных сетях.  

Так, в конце ноября прошлого года девушка вызвала такси. Во время поездки она сняла видео, на котором агрессивный водитель ругается матом и кричит на нее. После мужчина и вовсе пригрозил выкинуть пассажирку из автомобиля из-за того, что она якобы сказала ему неверный адрес поездки.   

В 2013 году Казань потряс громкий случай. Тогда 30-летнюю Ольгу Шамышеву убил таксист Сергей Марушков. Девушка поймала такси и попросила водителя отвезти ее в Приволжский район. По версии следствия, недалеко от мясокомбината на улице Родины таксист неожиданно остановился и потребовал Ольгу вступить с ним в интимную связь. Когда пассажирка отказалась, он проломил ей голову бутылкой. Впоследствии преступника приговорили к пожизненному заключению. Наказание он отбывает в колонии «Черный дельфин». 

Это не единственные случаи, вряд ли их можно назвать исключением, скорее это уже правило. Ездить в такси становится небезопасно. Историй о водителях, требующих за поездку гораздо больше денег, чем показывает счетчик, и не стесняющихся в выражениях, в сети предостаточно.  

Казанский психолог Владимир Рубашный, который много лет работал начальником психологической службы УФСИН по РТ, отмечает, что просто так оружие не приобретает никто. 

- У водителей такси достаточно опасная работа. Им попадаются агрессивные пассажиры. Приобретая оружие, они тем самым страхуются. В их поведении есть определенный здравый смысл. Другое дело, что у нас с оружием общая беда. Неважно, таксист ты, артиллерист или просто добросовестный гражданин - получение права на оружие у нас на уровне фикции, - рассуждает Владимир Рубашный.  

По его мнению, когда человек вытаскивает оружие, он должен понимать, для чего это делает. Но выходит не у каждого.    

- Это крайняя ситуация, и человек себя к этому готовит. Он достанет оружие, но не сможет выстрелить. Ведь одно дело по мишеням стрелять, другое - по живым людям. Если причина действительно в снеге на ботинках, то это патология. Возможно, одним только снегом там дело не ограничилось. Но в любом случае я не оправдываю действия таксиста, - говорит психолог. 

Как рассказал собеседник KazanFirst, намного легче получить разрешение на огнестрельное охотничье ружье, чем на травматическое, хотя по тяжести последствий на первое место чаще выходит травмат. А травмат - удобная вещь в конфликтных ситуациях. 

- Есть ситуации, при которых приемлемо использование травматического оружия. В данном случае, если был какой-то словесный конфликт, непонятно, зачем таксист открыл стрельбу. Даже когда есть необходимость этого - при угрозе жизни, нужно минимизировать возможный вред. В подобных ситуациях сложно управлять собой и своим поведением, поэтому выстрелы приходятся то в шею, то в голову, - отмечает Владимир Рубашный.

«Все остается на совести водителя, а совесть есть не у всех»

Вопрос здесь не только к водителям. За каждым таксистом стоит работодатель - та или иная служба такси. Журналист KazanFirst поинтересовалась у представителя Федерации автовладельцев России по Татарстану Рамиля Хайруллина, насколько профессиональны сегодня водители.

- Судя по тому, что развелась целая куча частников и хватают всех подряд, я сомневаюсь, что там работают профессионалы. Сейчас, по сути, любой может заявиться. Кто этот водитель и что он из себя представляет - в такси просто не знают и не проверяют, - отмечает Хайруллин. - У частников на первом месте стоит получение прибыли. Будем честными - им практически все равно, кто там работает. Главное, чтобы деньги привозили.  

По его мнению, пока во главе стоит такой принцип, ситуация не изменится. Когда существовали государственные таксопарки, все машины, подобно городским автобусам, проходили предрейсовые осмотры, у них была своя база.  

- Сейчас все остается на совести водителя, а совесть есть не у всех. Зачастую наниматель с таксистом в глаза друг друга ни разу не видели. Все происходит виртуально. Кто это все будет контролировать? Некому же. У нас нет государственного такси, - добавил собеседник. 

Кто и как проверяет таксистов

Отвечая на запрос KazanFirst о том, какие требования предъявляются к водителям при их устройстве на работу в такси, сервис «Максим» отмечает, что в их числе: водительский стаж не менее трех лет, автомобиль в исправном техническом состоянии и без повреждений кузова, официальное разрешение на деятельность. 

Менеджеры сервиса смотрят на внешний вид человека, на то, как он общается, в каком состоянии содержит машину. Наряду с этим отдел безопасности по открытым базам данных проверяет у водителя наличие штрафов и ДТП, его страницы в социальных сетях. Если человек или представленные документы вызывают сомнения, ему отказывают в сотрудничестве.

При получении водительского удостоверения каждый проходит медкомиссию. Его осматривают невропатолог, нарколог, психиатр и другие специалисты.

В дальнейшем проводятся визуальные осмотры автомобилей. Из сообщения сервиса следует, что водителя в любое время могут вызвать в офис для проверки. Качество работы контролируется рейтингом, который снижается, если водитель получает отрицательные отзывы пассажиров или ездит на грязном автомобиле. 

В сервисе подтвердили, что заказ, во время которого произошел воскресный инцидент, был совершен не в их компании. 

Остальные службы вызова такси, к которым KazanFirst направлял аналогичный запрос, решили отмолчаться. И как говорят эксперты, закрытость рынка такси - одна из причин, почему сегодня качество перевозок в этой сфере стремится к нулю. 

КОММЕНТАРИИ (6)
Стас
Очень странные таксисты встречаются. Некоторым так и хочется в морду дать
-7
ОТВЕТИТЬ
Сергей
Видимо накопилось у него ! Ведь каждый пассажир ездит за копейки и даже элементарное уважение не проявляет ! Вот и накопилось...
17
ОТВЕТИТЬ
Алексей
Одному сложно ноги стряхнуть, другому не сложно в упор стрелять. Вот и весь разговор.
4
ОТВЕТИТЬ
Имя
В конце того лета водитель выкинул из машины, угрожал балончиком за то что такси вызывалось не к тому подъезду, водителю пришлось подъехать, а мы за это не извинились. В конце показал корочку ФСБ( фиктивную) и уехал. Пам пам. Яндекс
-3
ОТВЕТИТЬ
Саркастичная
Первый раз сюда попала, и не могу не порадоваться нашими СМИ: наколько это статья соответствует стандартам журналистики. Тут и объективное освещение событий, и ссылки на источники, и имена экспертов, их цитаты. Что особенно радует, так это отсутствие смещения акцентов на эмоционально цепляющие заголовки. Особенно стоит обратить внимание на то, что тут вовсе нет никакого навязывания определенных мыслей людям. Да и допущения, которые профессиональные журналисты держат при себе, тоже отсутствуют, и вовсе не выставлены на передний план.
2
ОТВЕТИТЬ
Таксую
Я таксист, народ стал очень тяжелый и злой. И жадный, они даже не представляют за что платят. Не был бы я инвалидом, работал бы на норм работе
3
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Пилот команды «КАМАЗ-Мастер» Каргинов сбил человека

Автор фото: kamazmaster.ru
Происшествия 09:33 / 12 января
1
Пилот команды «КАМАЗ-Мастер» Каргинов сбил человека

Экипаж челнинского гонщика не сможет продолжить борьбу на «Дакаре».

Во время 5-го этапа ралли «Дакар-2019» грузовик экипажа Андрея Каргинова наехал на одного из зрителей, стоявшего на трассе. На одном из подъемов в песках собралось большое количество хаотично стоявших групп зрителей. Пилот челнинской команды пытался преодолеть подъем и объехать находившуюся на дюне группу людей.

Зрители стали убегать с траектории движущегося грузовика, но один из них споткнулся в мягком песке и ногой попал под заднее колесо машины. Пилот не видел этого момента и о случившемся узнал только по приезде на бивуак.

Решение организаторов ралли по данному случаю оказалось максимально жестким - экипаж Каргинова дисквалифицирован с гонки. Объяснили это тем, что пилот не остановился и не помог зрителю. Последний, к счастью, оказался жив. 

Теперь команда «КАМАЗ-Мастер» будет продолжать гонку в составе трех экипажей. 

КОММЕНТАРИИ (8)
Марго
Дисквалифицировать надо не пилота, а организаторов гонки, которые не позаботились о том, чтобы зрители находились исключительно в соответствующей зоне.
33
ОТВЕТИТЬ
Мила
Вы сами то поняли, что тут предлагаете? Слово дисквалификация, к тому же здесь не очень то подходит. А по смыслу если предложение Ваше читать, то это значит гонку эту нужно запретить. Просто, похоже что Вы под не очень-то умных подстраиваесь, пытаясь получить побольше лайков.
-2
Влад
Тут похоже на то, что умышленно пилот место происшествия покинул, зеркала заднего вида в машине на что?? Не нужно лицемерить, пилот виноват! А КамАЗ, "мастер" тем более, где одна лишь кабина от КамАЗа он то нам зачем? Этот завод просто кормушка для бывших комсомольских активистов. Доход же обществу в виде налогов он вообще не приносил и приносить никогда не будет!
-1
ОТВЕТИТЬ
КамАз
Владу.Не знаешь,не ври.
-3
ОТВЕТИТЬ
Влад
Камазу))). Жаль что ссылку здесь не дают оставить, но желающие всегда могут все и сами проверить. Убыточность КамАЗа.
7
ОТВЕТИТЬ
Алексей
По другому организаторы не могут победить камаз, зассали подонки
-1
ОТВЕТИТЬ
Влад
Организаторам то это зачем? Они в любом случае здесь понесут расходы, даже при очевидной вине пилота. Могут совсем их права лишить проводить эти гонки к тому же. Пилоты из "камаз мастер" привыкшие давить тапку в пол, насмотревшись видимо фильм т-34, и гоняя по Челнам, по городу, своему на этих камазах под 160 км/ч, видимо совсем им башку снесло, просто это у них настоящее - головокружение от успехов. Все россияне не должны никак здесь страдать и оплачивать покатушки их эти!
7
Кирьян
Это похоже что зассал сам пилот команды "камаз мастер". Там в пустыне народ горячий, могли в отмеску аборигены местные и сами показать ему, прочувствовать на себе, какого это когда по тебе твой же грузовик и проедет. Спасса бегством, короче похоже наш герой.
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх