«Стратегия - это испытание, но мы не должны сдаваться»

Обсуждения эскиза документа о развитии татарского народа в республике завершились.

Буинск стал последней точкой в Татарстане, где собрали местный актив для публичного обсуждения эскиза Стратегии татарского народа. Незадолго до этого Казанская делегация разработчиков документа во главе с вице-премьером Татарстана Василем Шайхразиевым объездила полреспублики, побывав в Арске, Бугульме, Нурлате и Набережных Челнах. В каждый из этих городов приглашались и активисты близлежащих муниципалитетов. Так создавались условия всеобщей вовлеченности жителей в работу Конгресса.

Вот и в Буинск познакомиться с эскизом воочию и послушать к нему разъяснения Шайхразиева приехали из Апастовского, Кайбицкого, Лаишевского, Тетюшского, Камско-Устьинского и Верхнеуслонского районов. Стоит отметить, что большинство были люди преклонного возраста.  До момента перехода к сути дела делегаты прошли насыщенную программу знакомства с принимающим городом, как это было каждый предыдущий раз в пяти предшествующих точках.

Встречали гостей в районном Доме культуры под национальные мелодии в прекрасном исполнении местного ансамбля. И пока все приезжие угощались горячим чаем, рассматривая выставки с ручными работами буинских мастеров, хозяева завершали подготовку к предстоящему дню. 

- Алло, обзвони всех продавщиц магазинов при въезде, пусть со всеми сегодня говорят только на татарском, вдруг Шайхразиев и сам решит зайти проверить! - быстро отдала приказ женщина и снова вернулась на пост встречать все прибывающих соседей.

Далее по программе делегаты делились на две группы: одни шли в школу имени Роальда Сагдеева, другие - в татарский детский сад «Ак каен». 

- Ведь у вас в районе есть татарская гимназия Вахитова, почему мы не идем туда? - вопрошала председатель общественной организации женщин «Ак калфак» Кадрия Идрисова, уже сидя в автобусе для экскурсии. 

На минуту сопровождающая и одновременно экскурсовод нашего автобуса растерялась от неожиданного вопроса. Стало ясно, что посещать этот объект в их планы не входило, но ничего другого, как исполнить каприз столичных гостей, ей уже не оставалось. 

- Это недалеко от школы Сагдеева, если вы хотите, то мы можем зайти и туда, - робко ответила женщина. 

По прибытии на место гости разошлись в две разные школы. Те, кто не знал о существовании вблизи национальной, потянулись в Сагдеевскую. А самые просвещенные незаметно двинулись с проверкой к татарам. 

Как выяснилось в конце, работой татарской гимназии казанцы остались недовольны. Заместитель председателя исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Данис Шакиров сделал директору школы Ленару Зиннатуллину замечание. Оказалось, что в 7-м классе занятия идут не на татарском, а на русском языке.

- Если уж единственная татарская школа не преподает на родном языке, то на других уж и надеяться нечего, - обратился он к директору. Тот объяснил такую провинность тем, что ученики и их родители выбирают русский язык в связи с предстоящими экзаменами на русском. 

Шакиров строго отметил, что ведения одних лишь музыки, труда, физкультуры и рисования на татарском языке для поддержания статуса татарской гимназии недостаточно.

Досталось и библиотекарю. У неё поинтересовались, сколько книг по естественным наукам есть в школе на татарском языке. Оказалось, что немного. И такой ответ ревизора не устроил. 

- Вы должны были ответить: «100 процентов», - отрезал он. 

Несколько позитивнее встреча прошла в Сагдеевской школе. Несмотря на то, что она считается русскоязычной, с самого порога гостей встречали в национальных костюмах, с песнями и танцами и даже угощали чак-чаком.  

Делегаты посетили музей татарского поэта Рената Хариса. Там же просмотрели небольшой открытый урок татарского языка. Кирилл, Лиза и Никита отвечали на вопросы учителя без запинки и без акцента. 

Что касается детского сада, то воспитанники «Ак каен» сумели растопить сердца взрослых татарскими песнями и танцами. Возможность отметиться была и у других. Девочки из других заведений так же выступили с номерами, а главное - на татарском языке.  

Вишенкой на торте стало посещение Буинского драматического театра. Со сцены гостей встретил народный артист Татарстана и главный режиссер театра Раиль Садриев. За полчаса отведенного по графику времени зрителям успели показать спектакль «Абага», что в переводе на русский значит «папоротник», по произведению Ркаила Зайдуллы. Режиссер напомнил: издавна люди верили, что если загадать желание в момент цветения папоротника, то оно обязательно сбудется. 

- Давайте и мы загадаем желание, чтобы татарский язык прочно укрепился во всем мире, - завершил встречу Садриев. 

Наконец, довольно подуставшие и только пообедавшие гости снова собрались в Доме культуры исполнить то, ради чего вся поездка и затевалась. 

Традиционно главным и первым спикером выступил Василь Шайхразиев. Свою речь он начал с подведения итогов прошлых встреч. Впрочем, все они проходили по одному сценарию: в течение двух часов со сцены говорил вице-премьер и еще несколько человек, представляющих татарскую интеллигенцию, и только после расхода всех участников слушаний на электронную почту Конгресса неравнодушные могли присылать ответную реакцию, идеи и предложения. В этом деле вице-премьер отмечает высокую активность народа. 

- Нам уже поступило много предложений, мы выслушали много критики. Вам за это спасибо, за то, что неравнодушны. С вашими подсказками мы создадим правильную Стратегию. И напоминаю, мы взялись за нее не для денег, а для народа, - заявил Шайхразиев.

На заседании выступил и историк, профессор Искандер Гилязов. Он уверен - чтобы создавать будущее, нужно знать прошлое.

- Мы должны видеть ошибки, совершенные в прошлом, понять их и не повторять в дальнейшем. Сейчас мы живем в век изменений. Глобализация лишает нас наших национальных особенностей. Стратегия - это испытание, но мы не должны сдаваться, - декларировал он. 

С ним соглашается и председатель Союза писателей Татарстана Данил Салихов

- Наш народ как будто прокляли. Что поделать. Мы всегда претерпеваем какие-то трудности. Но татары все еще дают о себе знать не только в Татарстане, но и по всему земному шару. Наш народ не такой, что сидит на месте ровно, - добавил он. 

По мнению Салихова, Стратегия татар будет всегда стимулировать народ развиваться в лучшую сторону. Поэтому в душе каждого должна быть вера в этот документ и люди должны отнестись к его созданию со всей ответственностью. 

К концу второго часа обсуждений Шайхразиев закончил разъяснения к слайдам с эскизом Стратегии и делегаты поспешили по домам. О том, насколько им удалось проникнуться идеей, остается лишь гадать. 

По словам Даниса Шакирова, в следующем месяце начнутся обсуждения документа в регионах России. 16 февраля состоится встреча Конгресса с татарами Екатеринбурга. А в начале апреля подведут окончательные итоги работы этих заседаний. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 11 материалов в сюжете

Стратегия татарского народа

Следим за тем, как Милли Шура создаёт важный документ.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Решение по проездному для казанских студентов найдено

Лилия Галимова рассказала, что Минмолодежи РТ вскоре представит эту идею.

Традиционный брифинг официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой начался с заявления, смысл которого сводился к тому, что президент Татарстана Рустам Минниханов обращает особое внимание на проверки газового оборудования, проходящие в регионе. Ориентировочная дата завершения ревизии - конец февраля.

- Президентом поставлена задача провести проверки в многоквартирных домах, помимо жилищных служб к работе подключилась прокуратура. Вопрос стоит не о формальном подходе, а о том, что в случае выявления нарушений их незамедлительно устранят, - рассказала Галимова. 

С её слов, за это отвечают муниципалитеты - контролируют ход проверок и принимают непосредственное участие. 

В качестве примера во время брифинга привели исполнения президентского поручения в Бугульме и Чистополе. Там проверки показали, что основные нарушения связаны с отказом заключения договоров на абонентское обслуживание и ремонт, неисполнением обязательств (в случае заключенных договоров), ненадлежащим содержанием оборудования и отсутствием естественного притока воздуха. 

Занимается проверками группа людей: противопожарная служба, жилищная инспекция, структуры «Газпрома», профильные подразделения и органы местного самоуправления. 

Особое внимание при проверках уделяется коммунальным квартирам, кухням общежитий, помещениям, в которых установлены котлы открытого типа горения. Отдельно Галимова уточнила, что служащие пристально изучают работу системы дымоудаления и вентиляционные каналы. В случа если нарушение обнаружено, выдается предписание на его устранение. Также прокуратурой проверяются поставщики услуг на предмет соответствия.

- Недопустим формальный подход к ревизиям. Проверки должны быть системными и тщательными. Вопрос безопасности людей - приоритетный. При выявлении нарушений будут приняты меры, - подчеркнула официальный представитель Кремля.

Далее Лилия Галимова рассказала об итогах поездки Рустама Минниханова на международный экономический форум в Давос. Туда он отправился по личному приглашению организаторов. Президент Татарстана стал единственным руководителем региона от России, принявшим участие в этом мероприятии. 

- В целом итоги этой поездки оцениваем как позитивные. На одной из сессий президента попросили не просто стать участником, а выступить в роли спикера, - рассказала Галимова. 

Говоря о встречах с руководителем направления международных рынков компании Phillips Хэнгом де Йонгом и индийской UPL, входящей в мировую десятку по производству средств защиты растений и комплексных решений для растениеводства, официальный представитель казанского Кремля сообщила, что оба потенциальных инвестора готовы прислать в Татарстан специалистов для детального изучения вопроса и ближе познакомиться с возможностями региона. 

Отвечая на вопросы журналистов, Галимова заявила, что не может комментировать расторжение контракта между ПСО «Казань» и              «Роскосмосом».

- Татарстан не принимает участие в делах двух хозяйствующих субъектов. Решение, которое принято, - их прерогатива. По-моему, все очень подробно было рассказано, - отметила спикер. 

Другая «горячая» тема этих дней - исключение из верхнеуслонского детского сада инсулинозависимого ребенка. Лилия Галимова согласилась, что проблема существует - в дошкольных учреждениях не хватает медсестер, обладающих компетенциями вести воспитанников с подобной формой заболевания. 

- Меры были приняты исключительно из соображений безопасности, - заверила спикер. Она напомнила, что Министерством здравоохранения совместно с Минобрнауки РТ было принято решение провести курсы для медицинского персонала с целью оказания квалифицированной помощи, необходимой для работы с такими детьми. 

Прокомментировала Галимова и тему внедрения студенческого проездного. Официальный представитель казанского Кремля заявила, что решение в стенах ответственного Министерства молодежи найдено. Однако затруднилась рассказать о регионе, с которого был взят пример, источниках финансирования, а также других подробностях. 

- Буквально на днях будет озвучено решение. Оно выработано, сейчас отшлифовывается. Речь идет о комплексе мер, - отметила Галимова.

Единственный блок вопросов, который официальный представитель Кремля «в открытую» перенаправила, - это подтверждение или опровержение приезда президента России в Казань и подготовка к федеральному Госсовету с его участием. По этой теме она порекомендовала обратиться в пресс-службу главы государства.


Читайте также: Молодежь Татарстана перестал интересовать институт семьи


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
"Имя или псевдоним"
И какое решение для студентов? Половина мажоры со своими хатами и на папкиных машинах. До сотальных есть кому-то дело? Кто живет в общаге и ездит на тралике? сомневаюсь
12
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite