«Вы не только сотрудники ПФР, а ещё и психотерапевты»

Общество 17:42 / 31 января
5
«Вы не только сотрудники ПФР, а ещё и психотерапевты»

Москвичи завидуют Эдуарду Фаттахову и равняют на него другие отделения Фонда.

В Набережных Челнах на коллегии в IT-парке подвели итоги работы местного Управления Пенсионного фонда РФ за прошлый год. Что думают рядовые челнинцы о специалистах, оформляющих документы и начисляющих пенсии пожилым жителям автограда, вот так с ходу сказать трудно. Едва ли они довольны уровнем пенсионного обеспечения, да еще на фоне скандального повышения пенсионного возраста склонны с благодарностью относиться к специалистам, которые олицетворяют собой все пенсионные «безобразия» в России. Но заместителю руководителя Отделения ПФ РФ по РТ Сергею Шашурову пришлось управление автограда хвалить.

Пенсионное управление автограда считается уникальным для России

- Управление в Челнах является уникальным. Оно не только самое крупное в Татарстане, оно крупнейшее в России. Молодой, прогрессивный, умный коллектив. Многие проекты, которые реализуются в республике и в России, созданы в Набережных Челнах.

Это, например, контакт-центр дистанционного обслуживания. Это терминал виртуальной клиентской службы. Мы привозим сюда из Москвы, из других регионов России, и они говорят: «Нам бы этот коллектив забрать себе!». Челнинское управление является лидером пенсионной системы республики и наставником отстающих управлений - Нижнекамского, в Советском районе Казани, - обращаясь персонально к мэру Челнов Наилю Магдееву, сказал Шашуров.

В свою очередь Наиль Магдеев обратил внимание на то, что в городе с населением 534 тысячи человек живет 150 тысяч пенсионеров, из которых 130 тысяч - это пенсионеры по возрасту. То есть каждый четвертый житель. Или как минимум один пенсионер на семью.  

- Вы не только сотрудники Пенсионного фонда, вы занимаетесь еще и психотерапией. Коллектив, который создает особое настроение в городе, - довольно метко определил мэр суть работы специалистов Фонда. 

С докладом о работе Управления в 2018 году и задачах на год нынешний выступал, естественно, начальник челнинского Управления Эдуард Фаттахов. Он много говорил о том, что отличает его подразделение от остальных по Татарстану и России и делает его уникальным. Челнинские специалисты активно, можно сказать, агрессивно инициируют и осваивают компьютерные и электронные технологии и туда, на «цифру», переводят всю бумажную волокиту.  

С прошлого года реализуется пилотный проект назначения пенсий по данным персонифицированного учета. Благодаря этому люди могут не приносить бумажки с подтверждением стажа. Внедряется проект по ведению и хранению пенсионных документов без дублирования на бумажных носителях. Действует государственная информационная система соцобеспечения. На сайте управления работает «Социальный калькулятор», с помощью которого любой гражданин сможет определить и обсчитать свои права на соцуслуги. Развивается механизм предоставления госуслуг. О запуске контакт-центров дистанционного взаимодействия и виртуальной клиентской службы упомянул и Шашуров.  

При внедрении новых технологий в работу Управления речь заходит уже  и о роботизации и искусственном интеллекте. Одновременно специалисты обучают компьютерной грамотности студентов в «Университете третьего возраста».

Очереди и бумаги становятся виртуальными 

Общаться людям со специалистами и оформлять нужные документы становится проще и удобнее. Это показывают тенденции. Растет доля граждан, обратившихся в Управление по электронной форме, - 35 887 обращений за прошлый год.  

Увеличивается количество людей, записывающихся на прием с помощью компьютера и интернета. В 2017-м таких было 30 тысяч, в 2018-м - 47 тысяч. Фаттахов упомянул и о том, что в клиентской службе действует антикоррупционная система контроля и оценки работы специалистов. В каждой кабинке установлены видеокамера и микрофон, то есть все разговоры записываются и сохраняются. А оценка работы специалистов дается их коллегами и руководителями в Отделении ПФ по РТ в Казани. 

Естественно, говорили на коллегии и собственно о пенсиях. В 2018-м на их выплату в Челнах ушло 24 млрд рублей - на 400 млн больше, чем годом ранее. Всем неработающим пенсионерам осуществлялась социальная доплата, доводящая их доходы до уровня прожиточного минимума пенсионера в Татарстане.

С 1 января нынешнего года пенсии проиндексированы на 7,05%, выше показателя прогнозной инфляции. Средний размер выплат по Челнам сегодня составляет 13 627 рублей, а средний размер пенсии по возрасту - 14 245 рублей. С 1 февраля размеры ежемесячных выплат повысятся на 4,3%.

Мамы в Челнах  тоже лидеры 

Отдельно было сказано о том, что Набережные Челны находятся в числе лидеров среди городов России по распоряжению материнским капиталом. С начала действия этой программы (1 января 2007 года) в автограде выдано 40 тысяч сертификатов и 32 796 человек этими деньгами полностью или частично уже распорядились. На это из бюджета ушло 12,5 млрд рублей. 

В прошлом году был снят трехлетний мораторий на использование материнского капитала при направлении его на дошкольное образование. А для семей, в которых в 2018-2020 годах родится второй ребенок, появилась возможность получать из средств материнского капитала ежемесячные выплаты - 8 896 рублей в месяц. 

Программа маткапитала продлена до 2021 года, а в 2020-м сумма сертификата вырастет до 470 241 рубля. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (1)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
6
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх