«Вы не только сотрудники ПФР, а ещё и психотерапевты»

Общество 17:42 / 31 января
5
«Вы не только сотрудники ПФР, а ещё и психотерапевты»

Москвичи завидуют Эдуарду Фаттахову и равняют на него другие отделения Фонда.

В Набережных Челнах на коллегии в IT-парке подвели итоги работы местного Управления Пенсионного фонда РФ за прошлый год. Что думают рядовые челнинцы о специалистах, оформляющих документы и начисляющих пенсии пожилым жителям автограда, вот так с ходу сказать трудно. Едва ли они довольны уровнем пенсионного обеспечения, да еще на фоне скандального повышения пенсионного возраста склонны с благодарностью относиться к специалистам, которые олицетворяют собой все пенсионные «безобразия» в России. Но заместителю руководителя Отделения ПФ РФ по РТ Сергею Шашурову пришлось управление автограда хвалить.

Пенсионное управление автограда считается уникальным для России

- Управление в Челнах является уникальным. Оно не только самое крупное в Татарстане, оно крупнейшее в России. Молодой, прогрессивный, умный коллектив. Многие проекты, которые реализуются в республике и в России, созданы в Набережных Челнах.

Это, например, контакт-центр дистанционного обслуживания. Это терминал виртуальной клиентской службы. Мы привозим сюда из Москвы, из других регионов России, и они говорят: «Нам бы этот коллектив забрать себе!». Челнинское управление является лидером пенсионной системы республики и наставником отстающих управлений - Нижнекамского, в Советском районе Казани, - обращаясь персонально к мэру Челнов Наилю Магдееву, сказал Шашуров.

В свою очередь Наиль Магдеев обратил внимание на то, что в городе с населением 534 тысячи человек живет 150 тысяч пенсионеров, из которых 130 тысяч - это пенсионеры по возрасту. То есть каждый четвертый житель. Или как минимум один пенсионер на семью.  

- Вы не только сотрудники Пенсионного фонда, вы занимаетесь еще и психотерапией. Коллектив, который создает особое настроение в городе, - довольно метко определил мэр суть работы специалистов Фонда. 

С докладом о работе Управления в 2018 году и задачах на год нынешний выступал, естественно, начальник челнинского Управления Эдуард Фаттахов. Он много говорил о том, что отличает его подразделение от остальных по Татарстану и России и делает его уникальным. Челнинские специалисты активно, можно сказать, агрессивно инициируют и осваивают компьютерные и электронные технологии и туда, на «цифру», переводят всю бумажную волокиту.  

С прошлого года реализуется пилотный проект назначения пенсий по данным персонифицированного учета. Благодаря этому люди могут не приносить бумажки с подтверждением стажа. Внедряется проект по ведению и хранению пенсионных документов без дублирования на бумажных носителях. Действует государственная информационная система соцобеспечения. На сайте управления работает «Социальный калькулятор», с помощью которого любой гражданин сможет определить и обсчитать свои права на соцуслуги. Развивается механизм предоставления госуслуг. О запуске контакт-центров дистанционного взаимодействия и виртуальной клиентской службы упомянул и Шашуров.  

При внедрении новых технологий в работу Управления речь заходит уже  и о роботизации и искусственном интеллекте. Одновременно специалисты обучают компьютерной грамотности студентов в «Университете третьего возраста».

Очереди и бумаги становятся виртуальными 

Общаться людям со специалистами и оформлять нужные документы становится проще и удобнее. Это показывают тенденции. Растет доля граждан, обратившихся в Управление по электронной форме, - 35 887 обращений за прошлый год.  

Увеличивается количество людей, записывающихся на прием с помощью компьютера и интернета. В 2017-м таких было 30 тысяч, в 2018-м - 47 тысяч. Фаттахов упомянул и о том, что в клиентской службе действует антикоррупционная система контроля и оценки работы специалистов. В каждой кабинке установлены видеокамера и микрофон, то есть все разговоры записываются и сохраняются. А оценка работы специалистов дается их коллегами и руководителями в Отделении ПФ по РТ в Казани. 

Естественно, говорили на коллегии и собственно о пенсиях. В 2018-м на их выплату в Челнах ушло 24 млрд рублей - на 400 млн больше, чем годом ранее. Всем неработающим пенсионерам осуществлялась социальная доплата, доводящая их доходы до уровня прожиточного минимума пенсионера в Татарстане.

С 1 января нынешнего года пенсии проиндексированы на 7,05%, выше показателя прогнозной инфляции. Средний размер выплат по Челнам сегодня составляет 13 627 рублей, а средний размер пенсии по возрасту - 14 245 рублей. С 1 февраля размеры ежемесячных выплат повысятся на 4,3%.

Мамы в Челнах  тоже лидеры 

Отдельно было сказано о том, что Набережные Челны находятся в числе лидеров среди городов России по распоряжению материнским капиталом. С начала действия этой программы (1 января 2007 года) в автограде выдано 40 тысяч сертификатов и 32 796 человек этими деньгами полностью или частично уже распорядились. На это из бюджета ушло 12,5 млрд рублей. 

В прошлом году был снят трехлетний мораторий на использование материнского капитала при направлении его на дошкольное образование. А для семей, в которых в 2018-2020 годах родится второй ребенок, появилась возможность получать из средств материнского капитала ежемесячные выплаты - 8 896 рублей в месяц. 

Программа маткапитала продлена до 2021 года, а в 2020-м сумма сертификата вырастет до 470 241 рубля. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (5)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
3
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх