«Вы не только сотрудники ПФР, а ещё и психотерапевты»

Москвичи завидуют Эдуарду Фаттахову и равняют на него другие отделения Фонда.

В Набережных Челнах на коллегии в IT-парке подвели итоги работы местного Управления Пенсионного фонда РФ за прошлый год. Что думают рядовые челнинцы о специалистах, оформляющих документы и начисляющих пенсии пожилым жителям автограда, вот так с ходу сказать трудно. Едва ли они довольны уровнем пенсионного обеспечения, да еще на фоне скандального повышения пенсионного возраста склонны с благодарностью относиться к специалистам, которые олицетворяют собой все пенсионные «безобразия» в России. Но заместителю руководителя Отделения ПФ РФ по РТ Сергею Шашурову пришлось управление автограда хвалить.

Пенсионное управление автограда считается уникальным для России

- Управление в Челнах является уникальным. Оно не только самое крупное в Татарстане, оно крупнейшее в России. Молодой, прогрессивный, умный коллектив. Многие проекты, которые реализуются в республике и в России, созданы в Набережных Челнах.

Это, например, контакт-центр дистанционного обслуживания. Это терминал виртуальной клиентской службы. Мы привозим сюда из Москвы, из других регионов России, и они говорят: «Нам бы этот коллектив забрать себе!». Челнинское управление является лидером пенсионной системы республики и наставником отстающих управлений - Нижнекамского, в Советском районе Казани, - обращаясь персонально к мэру Челнов Наилю Магдееву, сказал Шашуров.

В свою очередь Наиль Магдеев обратил внимание на то, что в городе с населением 534 тысячи человек живет 150 тысяч пенсионеров, из которых 130 тысяч - это пенсионеры по возрасту. То есть каждый четвертый житель. Или как минимум один пенсионер на семью.  

- Вы не только сотрудники Пенсионного фонда, вы занимаетесь еще и психотерапией. Коллектив, который создает особое настроение в городе, - довольно метко определил мэр суть работы специалистов Фонда. 

С докладом о работе Управления в 2018 году и задачах на год нынешний выступал, естественно, начальник челнинского Управления Эдуард Фаттахов. Он много говорил о том, что отличает его подразделение от остальных по Татарстану и России и делает его уникальным. Челнинские специалисты активно, можно сказать, агрессивно инициируют и осваивают компьютерные и электронные технологии и туда, на «цифру», переводят всю бумажную волокиту.  

С прошлого года реализуется пилотный проект назначения пенсий по данным персонифицированного учета. Благодаря этому люди могут не приносить бумажки с подтверждением стажа. Внедряется проект по ведению и хранению пенсионных документов без дублирования на бумажных носителях. Действует государственная информационная система соцобеспечения. На сайте управления работает «Социальный калькулятор», с помощью которого любой гражданин сможет определить и обсчитать свои права на соцуслуги. Развивается механизм предоставления госуслуг. О запуске контакт-центров дистанционного взаимодействия и виртуальной клиентской службы упомянул и Шашуров.  

При внедрении новых технологий в работу Управления речь заходит уже  и о роботизации и искусственном интеллекте. Одновременно специалисты обучают компьютерной грамотности студентов в «Университете третьего возраста».

Очереди и бумаги становятся виртуальными 

Общаться людям со специалистами и оформлять нужные документы становится проще и удобнее. Это показывают тенденции. Растет доля граждан, обратившихся в Управление по электронной форме, - 35 887 обращений за прошлый год.  

Увеличивается количество людей, записывающихся на прием с помощью компьютера и интернета. В 2017-м таких было 30 тысяч, в 2018-м - 47 тысяч. Фаттахов упомянул и о том, что в клиентской службе действует антикоррупционная система контроля и оценки работы специалистов. В каждой кабинке установлены видеокамера и микрофон, то есть все разговоры записываются и сохраняются. А оценка работы специалистов дается их коллегами и руководителями в Отделении ПФ по РТ в Казани. 

Естественно, говорили на коллегии и собственно о пенсиях. В 2018-м на их выплату в Челнах ушло 24 млрд рублей - на 400 млн больше, чем годом ранее. Всем неработающим пенсионерам осуществлялась социальная доплата, доводящая их доходы до уровня прожиточного минимума пенсионера в Татарстане.

С 1 января нынешнего года пенсии проиндексированы на 7,05%, выше показателя прогнозной инфляции. Средний размер выплат по Челнам сегодня составляет 13 627 рублей, а средний размер пенсии по возрасту - 14 245 рублей. С 1 февраля размеры ежемесячных выплат повысятся на 4,3%.

Мамы в Челнах  тоже лидеры 

Отдельно было сказано о том, что Набережные Челны находятся в числе лидеров среди городов России по распоряжению материнским капиталом. С начала действия этой программы (1 января 2007 года) в автограде выдано 40 тысяч сертификатов и 32 796 человек этими деньгами полностью или частично уже распорядились. На это из бюджета ушло 12,5 млрд рублей. 

В прошлом году был снят трехлетний мораторий на использование материнского капитала при направлении его на дошкольное образование. А для семей, в которых в 2018-2020 годах родится второй ребенок, появилась возможность получать из средств материнского капитала ежемесячные выплаты - 8 896 рублей в месяц. 

Программа маткапитала продлена до 2021 года, а в 2020-м сумма сертификата вырастет до 470 241 рубля. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 69 материалов в сюжете

Повышение пенсионного возраста в России

Как проходит очередная пенсионная реформа в стране.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite