Исполком и ПСО «Казань» приблизились к развязке

Компании Равиля Зиганшина припомнили Казанку, а власти в четыре раза увеличили требования.

Управление капитального строительства и реконструкции (УКС) исполкома Казани в июле 2017 года обратилось в Арбитражный суд РТ с иском к ООО «Производственно-строительное объединение «Казань», требуя взыскать с компании 85,6 млн рублей неосновательного обогащения. Истец полагал, что ПСО «Казань» не в достаточном объеме выполнило работу по контракту, заключенному в декабре 2013 года, - возникли сомнения касаемо строительства двух надземных пешеходных переходов, подземного пешеходного перехода на проспекте Амирхана возле моста «Миллениум», а также проведения сетей ливневой канализации до очистных сооружений. 

Отметим, что в рамках другого процесса УКС пытается взыскать с ПСО «Казань» более 100 млн рублей по тому же контракту - предметом спора стал объем работ, выполненный при строительстве перехода на улице Четаева и развязки на пересечении проспекта Амирхана и улицы Чистопольской.

В данном процессе стороны уже дважды обращались к мнению экспертных организаций. Сначала ясность в историю попыталось внести ООО «Центральная аналитическая лаборатория по энергоснабжению в строительном комплексе»: в декабре 2017 года специалисты организации выезжали к объектам исследования. В марте 2018-го эксперты давали пояснения в суде, чуть позже - в мае - стороны попытались урегулировать спор мирным путем, однако к компромиссу не пришли, поэтому суд назначил повторную экспертизу. 

В августе для определения объема и стоимости фактически выполненных ПСО «Казань» работ натурный осмотр объектов проводили специалисты ООО «Институт негосударственной экспертизы». В январе 2019-го эксперты рассказали о результатах исследования в суде. Директор организации Дарья Холоднова отметила, что стоимость муниципального контракта составляла 577 млн рублей. 

По словам ее коллеги Антона Кухлинского, работы по прокладке ливневой канализации до очистных сооружений в документах оценены на 338 млн рублей. Эксперт заявил, что 87% этой суммы приходится на микротоннелирование - бестраншейный метод укладки подземных коммуникаций, в то время как ПСО «Казань» использовало «открытый способ траншеи», а работы по микротоннелированию «фактически не выполнялись». Таким образом, стоимость выполненных строителями работ составила около 43 млн рублей - в восемь раз меньше заявленной суммы, отметили эксперты.

- У нас было предусмотрено задание по прокладке труб. В контракте один способ - микротоннелирование - выполнен другим. Результат достигнут, трубы проложены, - обратился к Антону Кухлинскому представитель ПСО «Казань» Сергей Ковальчук.

- Мы же все вместе осматривали объект. Фактически у нас сточные воды по данным смонтированным трубам уходят в реку Казанку (ранее экоактивисты заявляли о негативном влиянии на состояние реки строительных работ, производимых ПСО «Казань». - Ред.), но первоначально в госконтракте предусматривалось, что эти сточные воды будут уходить в очистные сооружения. Для этого и было предусмотрено микротоннелирование до очистных сооружений. Результат госконтракта, по сути, не достигнут. То есть выполнена только часть работ, - заявил эксперт. - И по подземному пешеходному переходу результат не достигнут.

Представитель УКС Равиль Хайруллин подчеркнул, что сторона истца учтет новые обстоятельства в рамках другого дела, и ходатайствовал об увеличении суммы иска с 85,6 млн до 338,1 млн рублей. Юрист ПСО «Казань» Станислав Захаров выступил против, заявив о несоблюдении истцом претензионного порядка и отсутствии указания на виды работ, которые не выполнены. Ответчик также ходатайствовал об объединении двух дел в одно. Суд все претензии ПСО «Казань» отклонил, утвердив новую сумму иска. В процессе сделана пауза до конца февраля.

Ранее исполком требовал от ПСО «Казань» устранить недостатки на нескольких объектах дорожной инфраструктуры, над которыми работала строительная компания, - развязках на пересечении Оренбургского тракта и Фермского шоссе (с учетом примыкания к развязке на Танковом кольце), на пересечении Аметьевской магистрали и улицы Даурской, на пересечении улиц Назарбаева и Тихомирнова.

В конце января этого года ПСО «Казань» подало в Арбитражный суд два иска к УКС исполкома Казани. Первый о взыскании суммы долга по договору подряда и суммы процентов за пользование чужими денежными средствами на общую сумму 404,4 млн рублей, второй - на 209,7 млн рублей (подробности дела пока не опубликованы в картотеке суда).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
А так было бы классно: в Москву или нижний на выходные. В пятницу уехал,в вскр приехал. Дешевле чем самолёт и гемора меньше
0
0
Ответить

Сан
Лучше метро в ипонию
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite