«Роды - это не цирк и не зрелище»

Врачи-акушеры провели для KazanFirst экскурсию в роддоме и рассказали, как осмелели папы.

Роддом при 16-й городской больнице граничит с парком Урицкого. Здесь особенно красиво зимой - много заснеженных сосен, совсем как в лесу. Нас встречает врач акушер-гинеколог, заместитель главного врача Лилия Давлятшина. В медучреждении она работает уже 20 лет.

Лично у меня раньше не было повода сходить в роддом - ни личного, ни профессионального. Поэтому в голове засел стереотип: кричащие роженицы и дети, казенные голые стены. На деле оказалось, что там довольно уютно, тепло и …тихо. Но нас специально пригласили во второй половине дня, объясняя, что с утра в роддоме суматошно и всем будет совершенно не до нас. 

«Всей семьей нельзя»

Нас ведут сразу на второй этаж, в самое главное отделение - родильное. Сейчас здесь семь семейных родильных залов. 

- Они (залы) раньше были наподобие госпиталя - в одном помещении могли рожать сразу три женщины. Такое у нас было всего год назад, - рассказывает завотделением Наталия Бочкарева. - После ремонта его поделили на несколько залов. Так появилась возможность рожать не только отдельно от всех - разрешено даже присутствие мужа. 

Во многих западных странах давно применяется практика совместных родов. Это когда рядом с роженицей не только муж, но и вся родня. В России это не принято. Наши врачи считают, что большое количество людей мешает процессу. 

- Разрешается, чтобы рядом был муж, сестра или мама. Быть всем вместе мы не разрешаем, поскольку пространства не хватает. Роды - это не цирк и не зрелище, а достаточно интимная вещь. Самое правильное, как мы считаем, это присутствие отца ребенка. Но не все мужчины соглашаются на это, - отметила заведующая отделением.

Для мужей, которые все же решились разделить с любимой момент рождения ребенка, стоит специальный диван. Как вы понимаете, не для того, чтобы мужчина мог там полежать и пощелкать пультом телевизора. Очень часто совместные роды проходят вертикально: мужчина сидит на диване, а женщина к нему спиной на низком стуле. Будущий отец ребенка практически ничего не видит, так как все это время находится за спиной жены, но при этом участвует в родах. 

Для женщины это хорошая поддержка, образно - как спинка стула (да простят нас мужчины за это сравнение). После того как роды прошли, малыша осматривает врач, а новоиспеченного отца просят раздеться по пояс и лечь. Ему на руки дают ребенка. 

- Это выглядит очень трогательно и красиво. Эмоции непередаваемые. Некоторые просят фотографировать этот момент. Когда перерезается пуповина и педиатр осматривает ребенка, папа находится рядом. Первый зрительный контакт очень важен, - рассказывает завотделением.

Настоящие роды - это не кино, где схватился за живот и тут же родил. Первые роды длятся в среднем 12 часов. Когда рядом близкий человек, время проходит быстрее - он и что-то принести может, и пошутит.

- По партнерским родам мы провели большую подготовительную работу. Сначала сами себя перевоспитывали и говорили, что так надо, потом коллектив убеждали, а затем и до руководства дошли. Вот уже два года мы работаем по программе «Бережное рождение». Количество партнерских родов увеличивается.  И потребность появилась, и возможности теперь позволяют, - отмечает Лилия Давлятшина.

Партнерские роды, раннее грудное вскармливание, нахождение малыша с мамой с первых минут жизни - дети, рожденные с соблюдением этих принципов, более активные, зрелые и приспособленные к новой среде, - рассказывают врачи, которые работают давно. 

Под музыку и в темноте

Несколько лет назад одна женщина родила здесь четверых подряд - каждого с перерывом в один год. Сейчас нередко в одной палате оказываются беременные мама и дочь. Самой взрослой женщине на момент родов было 53 года.         

- Никого не удивляет, если женщины рожают первенца и в 35, и в 40 лет. Это уже общемировая тенденция. Многие хотят учиться, развиваться, достигать карьерных вершин. Мужа находят-не находят - это уже второй вопрос. Но все же оптимальный возраст для рождения первого ребенка - до 25 лет. Чем легче относиться к этому процессу, тем спокойнее он пройдет, - считает Лилия Давлятшина.

В каждом родильном зале есть магнитофон - можно принести свою флешку и рожать под любимую музыку. На окнах жалюзи - это для тех, кто хочет рожать в темноте. Полностью домашнюю обстановку сделать сложно, но персонал к этому стремится. А еще здесь есть шведская стенка, пуфики и ванная - все для максимального комфорта рожениц и облегчения боли во время схваток.

«Складывается ошибочное мнение, что роды на дому всегда проходят хорошо»

Все больше женщин в последнее время решают рожать дома. Это - головная боль для врачей, но бороться с этим бесполезно. Обычно женщина, которая не едет в больницу, руководствуется тем, что там у неё сразу заберут ребенка, да и обстановка, мол, близка к казарменной. Раньше так и было. Но сейчас малыш с рождения находится с мамой (а в некоторых случаях, как выяснилось, и с папой). 

- Женщина, которая родила дома, активно рассказывает об этом на различных форумах. Но те, у кого был печальный опыт, не будут писать посты. Они, наоборот, закрываются. Вот у людей и складывается мнение, что роды на дому всегда проходят хорошо - отзывы же только положительные, - говорит Наталия Бочкарева. 

Два года назад перед Новым годом в роддом привезли двух женщин, которые начали рожать дома. В первом случае все закончилось смертью малыша, во втором - у женщины началось сильное кровотечение. Ее чудом спасли. 

Сейчас врачи роддома ведут переговоры с двумя «акушерками», практикующими домашние роды. Они курируют будущих мам еще во время беременности. 

- У одной даже нет медицинского образования - она психолог. Сами понимаете, принимать роды такой человек не должен. Мы просим их перенаправить беременных к нам, - рассказывает заместитель главврача. 

Часто бывают пациентки, у которых первые и вторые роды проходили дома, а с третьими они обращаются в учреждение.  

Родившиеся раньше времени - под особым присмотром 

Пока мы были в роддоме, на свет появилось трое малышей. Чтобы не мешать роженицам, поднимаемся на этаж выше в послеродовое отделение. Обстановка здесь похожа на санаторную - в хорошем смысле слова. Все палаты по типу «мать и дитя». В них находятся от одной до трех мам с детьми. Если женщин немного, их распределяют по разным палатам. Тут они живут до выписки - в среднем от трех до пяти дней.  

28-летняя Елизавета Вахотина накануне родила первенца. 

- Мы с мужем приехали специально в Казань. Сами мы из Ижевска. Мне здесь очень комфортно. Такое хорошее и бережное отношение врачей редко где встретишь. Я рада, что попала сюда. У меня во время беременности возникли проблемы с положением малыша. Если бы я рожала в Ижевске, мне бы сделали кесарево сечение. Но для меня было важно родить естественным путем, - сказала девушка.  

По словам заведующей Лейлы Давлетшиной, роды у Елизаветы действительно были нестандартными. Здесь важно было не столько терпение матери, сколько внимание и навыки врачей. 

Елизавета в палате одна. В остальных тоже есть свободные кровати. 

- Не первый год наблюдается такая тенденция - в январе и феврале рожают мало. А вот в августе и сентябре - больше остальных месяцев, - пояснила заместитель главврача.  

Чуть дальше послеродового отделения находится палата интенсивной терапии новорожденных. Там лежат три девочки. Обычно туда попадают малыши, которые родились раньше времени. С помощью специальных кроваток поддерживается температура тела. Если кто-то нуждается в кислороде, предусмотрена его подача. Через капельницу доставляются необходимые микроэлементы. 

На всех детках вязаные шапочки и носочки. Малыши укрыты маленькими одеялами, а рядом лежат вязаные игрушки. 

- Вещи приносят волонтеры. Это натуральная шерсть, не синтетика, поэтому малышам очень тепло и комфортно. Все комплекты индивидуальные - после выписки их забирают с собой, - замечает врач-реаниматолог Анастасия Юскеева

В роддоме есть специальная комната, где беременным проводят тренинги. Сидят они во время таких занятий на пуфиках - удобно, мы попробовали.  Заведующая этим отделением Мария Ильченко не только врач акушер-гинеколог, но и дипломированный психолог. 

Здесь будущие мамы настраиваются - учатся облегчать родовую боль. Занятия проводятся по методике Монган (гипнороды) для группы из 10 человек раз в неделю в течение месяца. Такая подготовка очень важна для будущих мам. После того как они видят, что и как будет происходить, им уже не так страшно рожать. 

90-е дают о себе знать 

За все время существования роддома, а он открылся в 1970 году, количество рожденных за год оставалось неизменным - в среднем 4-5 тысяч детей. Но в последние несколько лет стали рожать меньше. Например, в 2017-м - это 4 121 ребенок, а в 2018-м - 3 857.  

- Сейчас рожают те, кому от 20 до 28 лет. Сами они родились в 90-х годах. А тогда в стране была сложная обстановка, родов мало. В 1992 году их было всего 1 580. Вот и поколение получилось малочисленным. Таким же годом был 1997-й. Вплоть до 2001-го так было, - вспоминает Наталия Бочкарева.  

Рожают в основном во второй и третий раз. Первые роды врачи даже называли эксклюзивными. Есть в процессе естественных родов и другая эксклюзивная информация, которую знает только малыш, - когда он появится на свет. 

- Определить дату со стопроцентной точностью нельзя. У нас и так в этом мире все известно, а это остается особым таинством. Чем больше мы работаем в акушерстве, тем больше понимаем, что есть момент, который не зависит ни от нас, ни от женщины, - говорят врачи. 

Этому роддому почти 50 лет. Здесь сделали капремонт, поэтому помещения совсем не выдают солидный возраст. Но было это 11 лет назад. Сейчас чтобы полностью отремонтировать роддом, его придется закрыть на восемь месяцев, а этого пока позволить не могут. Но это, как ни парадоксально, только радует.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite