Челнинский Король не дает газовикам себя свергнуть

Житель автограда решил довести до победы борьбу за справедливое техобслуживание.

В Набережных Челнах начался очередной раунд борьбы между активистом (старший по дому 42/07) Петром Королем и эксплуатационно-производственным управлением «Челныгаз». Петр Петрович давно добивается от газовиков справедливой цены за техобслуживание газового оборудования в квартирах. Для этого Король настаивает на том, чтобы газовики предъявили ему калькуляцию действующей стоимости ТО. Сейчас это около 300 рублей в год при работах, стоимость которых «на глаз» не превышает «сотенной». Радикальными мерами борьбу за калькуляцию старший по дому начал в прошлом году, мы об этом писали. Напомним историю вкратце.

Летом прошлого года Король заявил специалистам ЭПУ «Челныгаз», что не позволит им проводить ТО у себя в квартире до тех пор, пока ему не принесут и не вручат калькуляцию стоимости этого ТО. Мастера сообщили руководству о том, что Король их не подпускает к плите, и ЭПУ «Челныгаз» обратилось с заявлением в Зональную жилищную инспекцию. Инспекция оштрафовала Короля на 1 000 рублей. Король попытался штраф оспорить, но сделал ошибку. Точнее челнинский правозащитник Федор Моисеев, к которому Король обратился за помощью, уговорил его оспорить не штраф, а, ни больше ни меньше, законность самой ЗЖИ и ее право накладывать какие-либо штрафы. Выяснилось, что ЗЖИ легитимна и штраф Петр Петрович оплатил. Примерно тогда же специалисты ЭПУ «Челныгаз» все-таки провели у Короля образцово-показательный техосмотр.

- Они возились полтора часа (обычно не более 3-5 минут вместе с заполнением акта о выполнении работ. - Ред.), я их фотографировал, время съемок зафиксировано. Весь верх плиты разобрали, что-то там продували, смазывали, - рассказывал Петр Петрович. 

После такого тщательного, фактически совмещенного с ремонтом оборудования ТО газовики могли бы в этом году ТО у Короля не проводить. Но то ли в ЭПУ «Челныгаз» решили свято чтить букву постановления правительства России №410 от 14 мая 2013-го года (оно обязывает газовиков проводить ТО ВДГО. - Ред.), то ли не захотели терять деньги, а к Королю мастера по ТО пришли.

- Они заявились ко мне 29 января. Я им сказал, что не буду оплачивать ТО, пока не получу калькуляцию его стоимости. (Такой ход Петру Петровичу, по его словам, предложил один из специалистов Жилинспекции, когда на Короля оформляли штраф. - Ред.). Они проверили, нет ли утечки газа, и ушли, при этом сказали, что опять меня оштрафуют, - говорит житель Челнов. 

То есть между Королем и ЭПУ «Челныгаз» начинается очередной раунд борьбы. Но уже за явным преимуществом Короля. Прежде всего потому, что на сей раз старший по дому впустил мастеров в квартиру и на кухню, а чтобы было доказательство, он сфотографировал их у себя дома. «Правда, лица они закрывали, но есть и такое фото, где лицо видно», - комментирует Король. 

Кроме того, Петр Петрович потребовал от техников предъявить служебные удостоверения («Газпром Трансгаз Казань» предупреждает, что по квартирам под видом ТО ВДГО ходят аферисты), чего мастера не сделали. Поэтому можно даже допустить, что к Королю пришли именно аферисты, но Петр Петрович не стал ждать, как будут развиваться события. То есть он не стал ждать, когда его вызовут в Жилинспекцию на ковер.

- Я написал и направил по электронной почте в ЭПУ «Челныгаз» письмо с требованием предоставить мне калькуляцию стоимости ТО. При этом сообщил, что от ТО не отказываюсь, но не буду его оплачивать до тех пор, пока не получу калькуляцию. Мое письмо прошло через «Газпром Трансгаз Казань», там было зарегистрировано и оттуда переправлено главному инженеру «Челныгаза» для исполнения. Кроме этого я был в прокуратуре Челнов на приеме у заместителя прокурора Эльмиры Тимировой. Показал ей старые ответы на мои запросы в «Челныгаз» с требованием предоставить калькуляцию на ТО и написал заявление с требованием к прокуратуре принудить «Челныгаз» предоставить мне калькуляцию на ТО. Заявление зарегистрировали, - сообщил Король.

Мы можем теперь смело заявить о том, что в Челнах произошло маленькое историческое событие. Недавно новый прокурор автограда Дмитрий Ерпелев и его помощник Станислав Жук провели пресс-конференцию как раз «по газовому вопросу». Конкретно о контроле за эксплуатацией и обслуживанием газового оборудования в домах. 

На этой пресс-конференции в ответ на вопрос KazanFirst Станислав Жук сообщил, что в прокуратуру еще ни от кого из граждан не поступало заявления с просьбой помочь получить калькуляцию на ТО. В то время как цена на него возмущает очень многих челнинцев, а проводится оно так, что газ взрывается. Также Ерпелев раскрыл причину разрушения шести квартир в доме 53/28 летом 2016 года: взрыв бытового газа из-за устаревшего шланга.

Получается, в более чем полумиллионном городе наконец-то нашелся человек, который не позволил бюрократам «Газпром Трансгаз Казани» растоптать в себе гражданина и решил правовым путем добиться результата. Вот только интересно, удастся ли прокурору Ерпелеву вожделенную калькуляцию стребовать. Почему-то «Газпром Тарнсгаз Казань» держит её в большом секрете и охраняет этот секрет как государственную тайну.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Он
Молодец , надо брать с него пример.
10
0
Ответить

Человек
Остальные как овцы ,их стригут , а они и рады
1
0
Ответить

Совесть
@Человек А ты баран среди овец!
1
0
Ответить

Валентина
Согласна, молодец Петр Петрович. Я вот так же и не плачу, пока не сделают ТО. НО только с калькуляцией на услугу. Что за секрет такой?))) Ждем результата. не надо нас пугать штрафами и судами. Лучше скорее разберитесь во всем этомю
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite