Если верить чиновникам, Татарстан загружен в матрицу

Рассказываем о главных итогах работы и будущем IT-сферы республики. 

Ускоренное внедрение цифровых технологий является одним из ключевых направлений, содержащимся в майском указе президента России Владимира Путина, потому внимание руководства страны к итогам работы министерства информатизации и связи Татарстана удивлять не должно. В республике эти самые технологии используются и для решения бытовых вопросов, и в научных целях - последние два года регион занимает второе место в рейтинге Центра финансовых инноваций и безналичной экономики Сколково «Цифровая Россия», уступая только Москве.

В Иннополис, где у республиканского Минсвязи проходило расширенное заседание коллегии, прибыли вице-премьер России Максим Акимов, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Соколов, замминистра экономического развития Илья Торосов и замглавы Минобра Марина Боровская

Самая насыщенная программа посещения оказалась у Акимова, курирующего в правительстве развитие цифровых технологий. Кроме заседания коллегии и объезда Иннополиса, вице-премьер вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым встретился со студентами местного университета. Московского гостя сразу спросили: когда страна наконец уйдет от бумажной волокиты к электронному документообороту? Максим Акимов ответил, что вопрос не в технологиях, а в административном решении. Чьем конкретно, у чиновника уточнять не стали. 

Через Минниханова студенты попытались продвинуть идею создания в Университете Иннополиса военной кафедры - чтобы не прерывать обучение и научную деятельность. Президент обещал заняться вопросом и «доложить» о выполнении.

На заседании коллегии докладывал министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов, отметивший рост ключевых показателей отрасли.


Цифры (по итогам 2018 года):

- валовой доход отрасли информатизации и связи в Татарстане - 56,7 млрд рублей (+3% к уровню 2017 года);

- инвестиции в основной капитал - 3,99 млрд рублей (+37%);

- средняя зарплата сотрудников (всего 32,4 тысячи человек) отрасли - 43 510 рублей (+17%);

- в Татарстане 3,6 млн пользователей мобильного интернета; на 3,8 млн жителей - 6,6 млн активных сим-карт; 1 млн абонентов широкополосного доступа в интернет; уровень проникновения проводного широкополосного доступа в интернет - 76%;

- 100% школьных автобусов под круглосуточным контролем системы «ГЛОНАСС+112»;

- 20 млн домашних заданий сдано через электронный журнал;

- 1 971 преступление раскрыто благодаря системе видеонаблюдения. Всего в Татарстане в общественных местах и дворах многоквартирных домов установлены более 57 тысяч видеокамер;

- 16 млн зарегистрированных электронных записей к врачу;

- Татарстан занимает 1-е место в России по количеству выданных электронных больничных (353 тысячи);

- жители республики подали 180 тысяч обращений в систему «Народный контроль», 220 тысяч заявок на «Народном инспекторе».


Министр также анонсировал создание в Татарстане единой республиканской билетной системы, которая будет интегрирована с порталом госуслуг. 

Работу начали в 2014 году, сотрудничая с десятью популярными площадками. Проект планируют реализовать в 2019 году (его стоимость оценивается в 37,3 млн рублей, ежегодное обслуживание обойдется в 16,7 млн рублей), объединив в нем 18 театров, 17 музеев, пять ансамблей, а также цирк. Шайхутдинов подчеркнул, что министр культуры РФ Владимир Мединский, участвовавший в недавней итоговой коллегии республиканского Минкульта, поддержал инициативу и заявил о необходимости создания подобного сервиса во всей стране, используя опыт республики.

- В Татарстане от всех театров выручка 500 млн рублей примерно. Сегодня на портале мы продаем примерно 3%. Связано это с тем, что театры пока с настороженностью относятся и квоты, которые они выделяют в электронном виде, пока малы. Поэтому я прошу министерство культуры агрегировать наши культурно-зрелищные мероприятия и активнее включиться в этот проект, - сказал министр.

Ещё одна «народная тема», которую подняли во время коллегии, - отказ от бумажных квитанций ЖКХ, на доставку которых бюджет ежегодно тратит до 70 млн рублей. Жители начнут получать квартплату в электронном виде, оплачивать счет через интернет и без комиссии. Проект рассчитывают реализовать на территории республики к осени этого года. В первый год, по подсчетам министра, новшество позволит сэкономить до 7 млн рублей. 

Вслед за квитанциями ЖКХ электронный вид примут постановления ГИБДД. Данные статистики показывают, что в прошлом году инспекторы выписали примерно 4,8 тысячи штрафов. На их доставку до адресата потратили 200 млн рублей. После того как необходимость в реальной пересылке пропадет, бюджет сэкономит примерно 20 млн рублей.  

Максим Акимов остался доволен не только увиденным в Иннополисе, но и всей работой Татарстана в сфере. «У вас, Роман, в завершении презентации было написано «Татарстан готов к цифровой трансформации». Я считаю, Татарстан в центре цифровой трансформации, активно в ней участвует и демонстрирует выдающиеся, конкурентные на мировом уровне результаты. С чем я вас и поздравляю», - отметил вице-премьер.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бумбарашка
Такие полнокровные, упитанные и сытые лица на последних фото. Не вяжется такой образ с серьезным интеллектуальным прорывом. Скорее - с мясной пищей и веселыми развлечениями )
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite