Полубюджетный Иннополис и визит Путина: что ждет Татарстан от Москвы

Казанский Кремль рассчитывает на поддержку финансовую и политическую.

В День науки, 8 февраля, президент Татарстана Рустам Минниханов встретится с ректорами казанских вузов, сообщила во время традиционного брифинга официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова. Среди прочих тем во время беседы планируют обсудить и кадровый вопрос. На недавней коллегии Минмолодежи РТ лидер республики обратил внимание на нехватку проректоров по воспитательной работе. Ставки для этих должностей в вузах отсутствуют. Кроме того, Минниханов вручит госпремии в области науки и техники. В числе лауреатов 16 человек.

Продолжая тему науки, Галимова рассказала, что на одном из заседаний с участием вице-премьера России Максима Акимова во время его визита в Татарстан Рустам Минниханов поставил вопрос о привлечении в университет Иннополис федерального финансирования. Сейчас в вузе обучаются 600 студентов. 

- По сути, он готовит кадры для такого приоритетного направления, как цифровая экономика, - добавила Лилия Галимова. 

Сегодня бюджет вуза составляет 1,2 млрд рублей, из которых половина - спонсорские, что, по сути своей, является прецедентом. Акимов поручил подготовить справку и рассмотреть всевозможные меры поддержки. В случае положительного решения государство пополнит бюджет университета не менее чем на 50% от существующего. 

А вот переводить школы на пятидневку по примеру Башкирии, где такую идею озвучил глава республики Радий Хабиров, в Татарстане не планируют.   

Другая тема актуальной повестки - проект МСЗ. Власти республики внимательно следят за его реализацией. Не так давно Рустам Минниханов говорил о том, что без таких центров утилизации города-миллионники не могут дальше развиваться. Тем не менее группа противников строительства мусоросжигательного завода продолжает добиваться его «заморозки». Сейчас на повестке дня обсуждение территориальной схемы. Документ опубликован на сайте министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. Схема представляет собой систему обращения с отходами, предусматривающую включение информации о количестве источников мусора, количестве производимого ими мусора, месте их складирования и утилизации. С недавних пор этот вопрос регламентируется ФЗ №89 от 25.12.2018г.

Первый вариант терсхемы был признан судом незаконным. Коллективный иск в Верховный суд Татарстана подали от 100 жителей поселка Осиново Зеленодольского района, где и должен появиться завод. Заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора Назим Псардия заявлял о нескольких нарушениях в ходе разработки документа, в том числе схема не была опубликована на официальном сайте. 

Правительство республики подало апелляцию в вышестоящую инстанцию - Верховный суд России. Там решение республиканского органа оставили без изменений. 

- Суть апелляции известна. Речь шла о том, что схема не обсуждалась публично. Схема была принята в марте, а постановление, которое подразумевает необходимость публичного обсуждения, появилось только в сентябре, - уточнила Галимова.

Сегодня ошибка исправлена. Любой желающий может отреагировать на проект территориальной схемы МСЗ, который размещен на официальном сайте Минстроя РТ.

Еще одной темой, интересовавшей журналистов, стало проведение доследственной проверки по факту незаконной утилизации 80 тонн курятины. Место сброса протухшего мяса располагалось критически близко к воде, откуда бактерии могли попасть в систему водоснабжения Зеленодольска. При этом производитель отрицает вероятность такого способа утилизации и утверждает, что сожгли отходы в соответствии с требованиями закона. Сегодня этим вопросом занимается Росприроднадзор.

- Мы не комментируем, пока следствие не проведет проверку и не будет подтвержденных фактов, - заявила официальный представитель казанского Кремля. 

Просьба во второй раз прокомментировать скорый приезд президента России Владимира Путина в Татарстан вновь не нашла ответа. Ранее официальный портал правовой информации опубликовал распоряжение главы государства, в котором говорится о проведении заседания президиума Госсовета РФ, посвященного формированию комфортной городской среды и улучшению жилищных условий. Заседание пройдет с 10 по 12 февраля этого года в Казани. 

- В этой части я уже отвечала на этот вопрос на прошлом брифинге. Я не уполномочена комментировать график главы государства, для этого есть федеральная пресс-служба. Правильно будет обратиться туда, - сказала Галимова. 

Тем не менее известно, что Рустам Минниханов, как руководитель рабочей группы по развитию жилищной отрасли и формированию комфортной городской среды, обсудил вопросы по снижению ставки по ипотеке, облегчения получения ипотеки, решение проблем дольщиков, а также вопросы по ликвидации аварийного жилья. 

Предполагается, что основным вопросом, который поднимут на заседании Госсовета, будет тема эскроу-счетов. Из-за их появления строительные компании рисуют далеко не радужные перспективы. В два раза увеличивается время на строительство объекта. Без эскроу-счетов на это уходит 19 месяцев, с их использованием - 37 месяцев. Себестоимость строительства квадратного метра возрастает на 13,7%, и это ещё без учета банковских процентов, потому что финансовые организации выдают застройщикам деньги в долг. Это всё чревато серьезными рисками не только для строительных компаний, но и для будущих собственников жилья. В итоге все может вылиться в 140 тысяч обманутых дольщиков по всей России. Строители предложат Путину отсрочить переход на эскроу-счета до конца декабря 2020 года. Как раз к этому времени банки и застройщики найдут общий язык и понимание, как работать по новой схеме.

Отвечая на вопрос журналиста о возможной модернизации Заинской ГРЭС стоимостью 66,5 млрд рублей, Галимова уточнила, что власти республики ведут переговоры с крупными партнерами, в том числе с Mitsubishi Hitachi Power, Siemens, General Electric. Решения пока нет. Но как только оно появится, его огласят. Сам Минниханов не раз поднимал вопрос о модернизации ГРЭС. По мнению президента, она является флагманом татарстанской энергосистемы.  

В курсе казанский Кремль и по поводу ситуации с долгами перед тысячами сотрудников компании «Татфлот». Сумма долга достигла уже 90 млн рублей. Сегодня решением вопроса занимается транспортная прокуратура.   

- Правительство заинтересовано, чтобы данный сегмент в транспортной инфраструктуре присутствовал, - подчеркнула Галимова. 

Завершила брифинг Галимова ответом на вопрос о ситуации с домом Асадуллаевых, который пытаются отобрать у национально-культурной автономии татар. Здесь официальный представитель казанского Кремля попросила «паузу» и обещала ответить на вопрос отдельно после того, как получит информацию от полномочного представителя Татарстана в Москве.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite