Полубюджетный Иннополис и визит Путина: что ждет Татарстан от Москвы

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Политика 14:34 / 7 февраля
6
Полубюджетный Иннополис и визит Путина: что ждет Татарстан от Москвы

Казанский Кремль рассчитывает на поддержку финансовую и политическую.

В День науки, 8 февраля, президент Татарстана Рустам Минниханов встретится с ректорами казанских вузов, сообщила во время традиционного брифинга официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова. Среди прочих тем во время беседы планируют обсудить и кадровый вопрос. На недавней коллегии Минмолодежи РТ лидер республики обратил внимание на нехватку проректоров по воспитательной работе. Ставки для этих должностей в вузах отсутствуют. Кроме того, Минниханов вручит госпремии в области науки и техники. В числе лауреатов 16 человек.

Продолжая тему науки, Галимова рассказала, что на одном из заседаний с участием вице-премьера России Максима Акимова во время его визита в Татарстан Рустам Минниханов поставил вопрос о привлечении в университет Иннополис федерального финансирования. Сейчас в вузе обучаются 600 студентов. 

- По сути, он готовит кадры для такого приоритетного направления, как цифровая экономика, - добавила Лилия Галимова. 

Сегодня бюджет вуза составляет 1,2 млрд рублей, из которых половина - спонсорские, что, по сути своей, является прецедентом. Акимов поручил подготовить справку и рассмотреть всевозможные меры поддержки. В случае положительного решения государство пополнит бюджет университета не менее чем на 50% от существующего. 

А вот переводить школы на пятидневку по примеру Башкирии, где такую идею озвучил глава республики Радий Хабиров, в Татарстане не планируют.   

Другая тема актуальной повестки - проект МСЗ. Власти республики внимательно следят за его реализацией. Не так давно Рустам Минниханов говорил о том, что без таких центров утилизации города-миллионники не могут дальше развиваться. Тем не менее группа противников строительства мусоросжигательного завода продолжает добиваться его «заморозки». Сейчас на повестке дня обсуждение территориальной схемы. Документ опубликован на сайте министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. Схема представляет собой систему обращения с отходами, предусматривающую включение информации о количестве источников мусора, количестве производимого ими мусора, месте их складирования и утилизации. С недавних пор этот вопрос регламентируется ФЗ №89 от 25.12.2018г.

Первый вариант терсхемы был признан судом незаконным. Коллективный иск в Верховный суд Татарстана подали от 100 жителей поселка Осиново Зеленодольского района, где и должен появиться завод. Заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора Назим Псардия заявлял о нескольких нарушениях в ходе разработки документа, в том числе схема не была опубликована на официальном сайте. 

Правительство республики подало апелляцию в вышестоящую инстанцию - Верховный суд России. Там решение республиканского органа оставили без изменений. 

- Суть апелляции известна. Речь шла о том, что схема не обсуждалась публично. Схема была принята в марте, а постановление, которое подразумевает необходимость публичного обсуждения, появилось только в сентябре, - уточнила Галимова.

Сегодня ошибка исправлена. Любой желающий может отреагировать на проект территориальной схемы МСЗ, который размещен на официальном сайте Минстроя РТ.

Еще одной темой, интересовавшей журналистов, стало проведение доследственной проверки по факту незаконной утилизации 80 тонн курятины. Место сброса протухшего мяса располагалось критически близко к воде, откуда бактерии могли попасть в систему водоснабжения Зеленодольска. При этом производитель отрицает вероятность такого способа утилизации и утверждает, что сожгли отходы в соответствии с требованиями закона. Сегодня этим вопросом занимается Росприроднадзор.

- Мы не комментируем, пока следствие не проведет проверку и не будет подтвержденных фактов, - заявила официальный представитель казанского Кремля. 

Просьба во второй раз прокомментировать скорый приезд президента России Владимира Путина в Татарстан вновь не нашла ответа. Ранее официальный портал правовой информации опубликовал распоряжение главы государства, в котором говорится о проведении заседания президиума Госсовета РФ, посвященного формированию комфортной городской среды и улучшению жилищных условий. Заседание пройдет с 10 по 12 февраля этого года в Казани. 

- В этой части я уже отвечала на этот вопрос на прошлом брифинге. Я не уполномочена комментировать график главы государства, для этого есть федеральная пресс-служба. Правильно будет обратиться туда, - сказала Галимова. 

Тем не менее известно, что Рустам Минниханов, как руководитель рабочей группы по развитию жилищной отрасли и формированию комфортной городской среды, обсудил вопросы по снижению ставки по ипотеке, облегчения получения ипотеки, решение проблем дольщиков, а также вопросы по ликвидации аварийного жилья. 

Предполагается, что основным вопросом, который поднимут на заседании Госсовета, будет тема эскроу-счетов. Из-за их появления строительные компании рисуют далеко не радужные перспективы. В два раза увеличивается время на строительство объекта. Без эскроу-счетов на это уходит 19 месяцев, с их использованием - 37 месяцев. Себестоимость строительства квадратного метра возрастает на 13,7%, и это ещё без учета банковских процентов, потому что финансовые организации выдают застройщикам деньги в долг. Это всё чревато серьезными рисками не только для строительных компаний, но и для будущих собственников жилья. В итоге все может вылиться в 140 тысяч обманутых дольщиков по всей России. Строители предложат Путину отсрочить переход на эскроу-счета до конца декабря 2020 года. Как раз к этому времени банки и застройщики найдут общий язык и понимание, как работать по новой схеме.

Отвечая на вопрос журналиста о возможной модернизации Заинской ГРЭС стоимостью 66,5 млрд рублей, Галимова уточнила, что власти республики ведут переговоры с крупными партнерами, в том числе с Mitsubishi Hitachi Power, Siemens, General Electric. Решения пока нет. Но как только оно появится, его огласят. Сам Минниханов не раз поднимал вопрос о модернизации ГРЭС. По мнению президента, она является флагманом татарстанской энергосистемы.  

В курсе казанский Кремль и по поводу ситуации с долгами перед тысячами сотрудников компании «Татфлот». Сумма долга достигла уже 90 млн рублей. Сегодня решением вопроса занимается транспортная прокуратура.   

- Правительство заинтересовано, чтобы данный сегмент в транспортной инфраструктуре присутствовал, - подчеркнула Галимова. 

Завершила брифинг Галимова ответом на вопрос о ситуации с домом Асадуллаевых, который пытаются отобрать у национально-культурной автономии татар. Здесь официальный представитель казанского Кремля попросила «паузу» и обещала ответить на вопрос отдельно после того, как получит информацию от полномочного представителя Татарстана в Москве.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Стратегия - это испытание, но мы не должны сдаваться»

Политика 08:01 / 31 января
10
«Стратегия - это испытание, но мы не должны сдаваться»

Обсуждения эскиза документа о развитии татарского народа в республике завершились.

Буинск стал последней точкой в Татарстане, где собрали местный актив для публичного обсуждения эскиза Стратегии татарского народа. Незадолго до этого Казанская делегация разработчиков документа во главе с вице-премьером Татарстана Василем Шайхразиевым объездила полреспублики, побывав в Арске, Бугульме, Нурлате и Набережных Челнах. В каждый из этих городов приглашались и активисты близлежащих муниципалитетов. Так создавались условия всеобщей вовлеченности жителей в работу Конгресса.

Вот и в Буинск познакомиться с эскизом воочию и послушать к нему разъяснения Шайхразиева приехали из Апастовского, Кайбицкого, Лаишевского, Тетюшского, Камско-Устьинского и Верхнеуслонского районов. Стоит отметить, что большинство были люди преклонного возраста.  До момента перехода к сути дела делегаты прошли насыщенную программу знакомства с принимающим городом, как это было каждый предыдущий раз в пяти предшествующих точках.

Встречали гостей в районном Доме культуры под национальные мелодии в прекрасном исполнении местного ансамбля. И пока все приезжие угощались горячим чаем, рассматривая выставки с ручными работами буинских мастеров, хозяева завершали подготовку к предстоящему дню. 

- Алло, обзвони всех продавщиц магазинов при въезде, пусть со всеми сегодня говорят только на татарском, вдруг Шайхразиев и сам решит зайти проверить! - быстро отдала приказ женщина и снова вернулась на пост встречать все прибывающих соседей.

Далее по программе делегаты делились на две группы: одни шли в школу имени Роальда Сагдеева, другие - в татарский детский сад «Ак каен». 

- Ведь у вас в районе есть татарская гимназия Вахитова, почему мы не идем туда? - вопрошала председатель общественной организации женщин «Ак калфак» Кадрия Идрисова, уже сидя в автобусе для экскурсии. 

На минуту сопровождающая и одновременно экскурсовод нашего автобуса растерялась от неожиданного вопроса. Стало ясно, что посещать этот объект в их планы не входило, но ничего другого, как исполнить каприз столичных гостей, ей уже не оставалось. 

- Это недалеко от школы Сагдеева, если вы хотите, то мы можем зайти и туда, - робко ответила женщина. 

По прибытии на место гости разошлись в две разные школы. Те, кто не знал о существовании вблизи национальной, потянулись в Сагдеевскую. А самые просвещенные незаметно двинулись с проверкой к татарам. 

Как выяснилось в конце, работой татарской гимназии казанцы остались недовольны. Заместитель председателя исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Данис Шакиров сделал директору школы Ленару Зиннатуллину замечание. Оказалось, что в 7-м классе занятия идут не на татарском, а на русском языке.

- Если уж единственная татарская школа не преподает на родном языке, то на других уж и надеяться нечего, - обратился он к директору. Тот объяснил такую провинность тем, что ученики и их родители выбирают русский язык в связи с предстоящими экзаменами на русском. 

Шакиров строго отметил, что ведения одних лишь музыки, труда, физкультуры и рисования на татарском языке для поддержания статуса татарской гимназии недостаточно.

Досталось и библиотекарю. У неё поинтересовались, сколько книг по естественным наукам есть в школе на татарском языке. Оказалось, что немного. И такой ответ ревизора не устроил. 

- Вы должны были ответить: «100 процентов», - отрезал он. 

Несколько позитивнее встреча прошла в Сагдеевской школе. Несмотря на то, что она считается русскоязычной, с самого порога гостей встречали в национальных костюмах, с песнями и танцами и даже угощали чак-чаком.  

Делегаты посетили музей татарского поэта Рената Хариса. Там же просмотрели небольшой открытый урок татарского языка. Кирилл, Лиза и Никита отвечали на вопросы учителя без запинки и без акцента. 

Что касается детского сада, то воспитанники «Ак каен» сумели растопить сердца взрослых татарскими песнями и танцами. Возможность отметиться была и у других. Девочки из других заведений так же выступили с номерами, а главное - на татарском языке.  

Вишенкой на торте стало посещение Буинского драматического театра. Со сцены гостей встретил народный артист Татарстана и главный режиссер театра Раиль Садриев. За полчаса отведенного по графику времени зрителям успели показать спектакль «Абага», что в переводе на русский значит «папоротник», по произведению Ркаила Зайдуллы. Режиссер напомнил: издавна люди верили, что если загадать желание в момент цветения папоротника, то оно обязательно сбудется. 

- Давайте и мы загадаем желание, чтобы татарский язык прочно укрепился во всем мире, - завершил встречу Садриев. 

Наконец, довольно подуставшие и только пообедавшие гости снова собрались в Доме культуры исполнить то, ради чего вся поездка и затевалась. 

Традиционно главным и первым спикером выступил Василь Шайхразиев. Свою речь он начал с подведения итогов прошлых встреч. Впрочем, все они проходили по одному сценарию: в течение двух часов со сцены говорил вице-премьер и еще несколько человек, представляющих татарскую интеллигенцию, и только после расхода всех участников слушаний на электронную почту Конгресса неравнодушные могли присылать ответную реакцию, идеи и предложения. В этом деле вице-премьер отмечает высокую активность народа. 

- Нам уже поступило много предложений, мы выслушали много критики. Вам за это спасибо, за то, что неравнодушны. С вашими подсказками мы создадим правильную Стратегию. И напоминаю, мы взялись за нее не для денег, а для народа, - заявил Шайхразиев.

На заседании выступил и историк, профессор Искандер Гилязов. Он уверен - чтобы создавать будущее, нужно знать прошлое.

- Мы должны видеть ошибки, совершенные в прошлом, понять их и не повторять в дальнейшем. Сейчас мы живем в век изменений. Глобализация лишает нас наших национальных особенностей. Стратегия - это испытание, но мы не должны сдаваться, - декларировал он. 

С ним соглашается и председатель Союза писателей Татарстана Данил Салихов

- Наш народ как будто прокляли. Что поделать. Мы всегда претерпеваем какие-то трудности. Но татары все еще дают о себе знать не только в Татарстане, но и по всему земному шару. Наш народ не такой, что сидит на месте ровно, - добавил он. 

По мнению Салихова, Стратегия татар будет всегда стимулировать народ развиваться в лучшую сторону. Поэтому в душе каждого должна быть вера в этот документ и люди должны отнестись к его созданию со всей ответственностью. 

К концу второго часа обсуждений Шайхразиев закончил разъяснения к слайдам с эскизом Стратегии и делегаты поспешили по домам. О том, насколько им удалось проникнуться идеей, остается лишь гадать. 

По словам Даниса Шакирова, в следующем месяце начнутся обсуждения документа в регионах России. 16 февраля состоится встреча Конгресса с татарами Екатеринбурга. А в начале апреля подведут окончательные итоги работы этих заседаний. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх