Никто не забыт, ничто не забыто: подвигу Михаила Девятаева 74 года

Автор фото: KazanFirst
Общество 13:19 / 8 февраля
3
Никто не забыт, ничто не забыто: подвигу Михаила Девятаева 74 года

Вспоминаем, как легендарный летчик, Герой СССР совершил побег из ада.

Имена воинов Великой Отечественной войны и их подвиги современное поколение вспоминает лишь в преддверии Дня Победы. Но такие люди, как Герой СССР Михаил Девятаев, и их подвиги не должны оставаться в тени. KazanFirst вспоминает побег легендарного летчика из фашистского плена на угнанном немецком «Хейнкеле-111». 

Михаил Девятаев был отправлен на фронт в первый день войны - 22 июня 1941 года. За три месяца летчик-истребитель сбил несколько вражеских самолетов. Был награжден орденом Красного Знамени. Но из-за ранения в ногу до мая 1944 года Девятаев оставил должность истребителя. Став командиром звена 104-го гвардейского авиационного полка, гвардии старшим лейтенантом, Михаил сбил девять фашистских самолетов. 13 июля, после победы над вражеским истребителем-монопланом, летчика подбили в области Львова и он попал в плен на остров Узедом. 

В заповеднике Геринга испытывали самолеты и ракетные разработки. На засекреченной базе все находилось под строжайшим контролем. Однако Михаил Девятаев начал думать о побеге почти сразу, поскольку на острове был аэродром. Он сблизился со многими пленными, и 8 февраля 1945 года экипаж угнал знаменитый немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111». Побег пленников заметили не сразу. Но как только до начальства информацию донесли, тут же последовал приказ на уничтожение. Девятаев сбил противника, поскольку тому не успели загрузить снаряды.

«Хейнкель» приземлился в районе городка Вольдемберг, где располагались советские войска. Летчик сразу же доложил о секретном лагере на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, а также дал точные координаты стартовых установок «Фау-2», которые находились вдоль берега моря. Данные оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом.

В 1946 году Михаил устроился на работу дежурным в Казанском речном порту. Был капитаном флота, в том числе возглавлял экипажи самых первых отечественных судов на подводных крыльях - «Ракеты» и «Метеора». 15 августа 1957 года после ходатайства Главного конструктора баллистических ракет Сергея Королёва ему присвоили звание Героя Советского Союза. До конца своих дней великий летчик жил в Казани. В ноябре 2002 года его не стало. Тело погребено на Арском кладбище.

Столица Татарстана не забывает Девятаева. В первую годовщину смерти Героя, 24 ноября 2003 года, на Арском кладбище открыли бронзовый бюст легендарному летчику. Автором композиции стал санкт-петербургский скульптор, член Союза художников России Владимир Обухов. По задумке мастера памятник символизирует образ человека, который смог вырваться из плена, приподняться над обыденностью жизни и пронести через всю жизнь стремление к полету.

В память о Девятаеве переименовали улицу Портовую. В 2017 году в честь столетия со дня рождения летчика в кинотеатре «Мир» презентовали фильм «Побег с Узедома», посвященный жизни Михаила Петровича. В прошлом году многие россияне хотели увековечить имя Героя, назвав в его честь казанский аэропорт в рамках проекта «Великие имена России». Во время голосования рядом с Речным портом появилось настенное граффити с изображением Девятаева. Автор рисунка добавил подпись: «Нам нужны герои». 

В 2018 году Общественная палата Татарстана обратилась к президенту РТ Рустаму Минниханову с предложением установить в Казани памятник летчику Михаилу Девятаеву. Президент идею поддержал. К 75-летию Победы поручено монумент возвести. Предположительное место - Речной порт

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях и вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время и поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (2)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
1
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх