Никто не забыт, ничто не забыто: подвигу Михаила Девятаева 74 года

Автор фото: KazanFirst
Общество 13:19 / 8 февраля
3
Никто не забыт, ничто не забыто: подвигу Михаила Девятаева 74 года

Вспоминаем, как легендарный летчик, Герой СССР совершил побег из ада.

Имена воинов Великой Отечественной войны и их подвиги современное поколение вспоминает лишь в преддверии Дня Победы. Но такие люди, как Герой СССР Михаил Девятаев, и их подвиги не должны оставаться в тени. KazanFirst вспоминает побег легендарного летчика из фашистского плена на угнанном немецком «Хейнкеле-111». 

Михаил Девятаев был отправлен на фронт в первый день войны - 22 июня 1941 года. За три месяца летчик-истребитель сбил несколько вражеских самолетов. Был награжден орденом Красного Знамени. Но из-за ранения в ногу до мая 1944 года Девятаев оставил должность истребителя. Став командиром звена 104-го гвардейского авиационного полка, гвардии старшим лейтенантом, Михаил сбил девять фашистских самолетов. 13 июля, после победы над вражеским истребителем-монопланом, летчика подбили в области Львова и он попал в плен на остров Узедом. 

В заповеднике Геринга испытывали самолеты и ракетные разработки. На засекреченной базе все находилось под строжайшим контролем. Однако Михаил Девятаев начал думать о побеге почти сразу, поскольку на острове был аэродром. Он сблизился со многими пленными, и 8 февраля 1945 года экипаж угнал знаменитый немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111». Побег пленников заметили не сразу. Но как только до начальства информацию донесли, тут же последовал приказ на уничтожение. Девятаев сбил противника, поскольку тому не успели загрузить снаряды.

«Хейнкель» приземлился в районе городка Вольдемберг, где располагались советские войска. Летчик сразу же доложил о секретном лагере на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, а также дал точные координаты стартовых установок «Фау-2», которые находились вдоль берега моря. Данные оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом.

В 1946 году Михаил устроился на работу дежурным в Казанском речном порту. Был капитаном флота, в том числе возглавлял экипажи самых первых отечественных судов на подводных крыльях - «Ракеты» и «Метеора». 15 августа 1957 года после ходатайства Главного конструктора баллистических ракет Сергея Королёва ему присвоили звание Героя Советского Союза. До конца своих дней великий летчик жил в Казани. В ноябре 2002 года его не стало. Тело погребено на Арском кладбище.

Столица Татарстана не забывает Девятаева. В первую годовщину смерти Героя, 24 ноября 2003 года, на Арском кладбище открыли бронзовый бюст легендарному летчику. Автором композиции стал санкт-петербургский скульптор, член Союза художников России Владимир Обухов. По задумке мастера памятник символизирует образ человека, который смог вырваться из плена, приподняться над обыденностью жизни и пронести через всю жизнь стремление к полету.

В память о Девятаеве переименовали улицу Портовую. В 2017 году в честь столетия со дня рождения летчика в кинотеатре «Мир» презентовали фильм «Побег с Узедома», посвященный жизни Михаила Петровича. В прошлом году многие россияне хотели увековечить имя Героя, назвав в его честь казанский аэропорт в рамках проекта «Великие имена России». Во время голосования рядом с Речным портом появилось настенное граффити с изображением Девятаева. Автор рисунка добавил подпись: «Нам нужны герои». 

В 2018 году Общественная палата Татарстана обратилась к президенту РТ Рустаму Минниханову с предложением установить в Казани памятник летчику Михаилу Девятаеву. Президент идею поддержал. К 75-летию Победы поручено монумент возвести. Предположительное место - Речной порт

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
6
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх