Никто не забыт, ничто не забыто: подвигу Михаила Девятаева 74 года

Вспоминаем, как легендарный летчик, Герой СССР совершил побег из ада.

Имена воинов Великой Отечественной войны и их подвиги современное поколение вспоминает лишь в преддверии Дня Победы. Но такие люди, как Герой СССР Михаил Девятаев, и их подвиги не должны оставаться в тени. KazanFirst вспоминает побег легендарного летчика из фашистского плена на угнанном немецком «Хейнкеле-111». 

Михаил Девятаев был отправлен на фронт в первый день войны - 22 июня 1941 года. За три месяца летчик-истребитель сбил несколько вражеских самолетов. Был награжден орденом Красного Знамени. Но из-за ранения в ногу до мая 1944 года Девятаев оставил должность истребителя. Став командиром звена 104-го гвардейского авиационного полка, гвардии старшим лейтенантом, Михаил сбил девять фашистских самолетов. 13 июля, после победы над вражеским истребителем-монопланом, летчика подбили в области Львова и он попал в плен на остров Узедом. 

В заповеднике Геринга испытывали самолеты и ракетные разработки. На засекреченной базе все находилось под строжайшим контролем. Однако Михаил Девятаев начал думать о побеге почти сразу, поскольку на острове был аэродром. Он сблизился со многими пленными, и 8 февраля 1945 года экипаж угнал знаменитый немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111». Побег пленников заметили не сразу. Но как только до начальства информацию донесли, тут же последовал приказ на уничтожение. Девятаев сбил противника, поскольку тому не успели загрузить снаряды.

«Хейнкель» приземлился в районе городка Вольдемберг, где располагались советские войска. Летчик сразу же доложил о секретном лагере на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, а также дал точные координаты стартовых установок «Фау-2», которые находились вдоль берега моря. Данные оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом.

В 1946 году Михаил устроился на работу дежурным в Казанском речном порту. Был капитаном флота, в том числе возглавлял экипажи самых первых отечественных судов на подводных крыльях - «Ракеты» и «Метеора». 15 августа 1957 года после ходатайства Главного конструктора баллистических ракет Сергея Королёва ему присвоили звание Героя Советского Союза. До конца своих дней великий летчик жил в Казани. В ноябре 2002 года его не стало. Тело погребено на Арском кладбище.

Столица Татарстана не забывает Девятаева. В первую годовщину смерти Героя, 24 ноября 2003 года, на Арском кладбище открыли бронзовый бюст легендарному летчику. Автором композиции стал санкт-петербургский скульптор, член Союза художников России Владимир Обухов. По задумке мастера памятник символизирует образ человека, который смог вырваться из плена, приподняться над обыденностью жизни и пронести через всю жизнь стремление к полету.

В память о Девятаеве переименовали улицу Портовую. В 2017 году в честь столетия со дня рождения летчика в кинотеатре «Мир» презентовали фильм «Побег с Узедома», посвященный жизни Михаила Петровича. В прошлом году многие россияне хотели увековечить имя Героя, назвав в его честь казанский аэропорт в рамках проекта «Великие имена России». Во время голосования рядом с Речным портом появилось настенное граффити с изображением Девятаева. Автор рисунка добавил подпись: «Нам нужны герои». 

В 2018 году Общественная палата Татарстана обратилась к президенту РТ Рустаму Минниханову с предложением установить в Казани памятник летчику Михаилу Девятаеву. Президент идею поддержал. К 75-летию Победы поручено монумент возвести. Предположительное место - Речной порт

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite