Бизнес Татарстана пожаловался Минздраву на здоровье

Автор фото: KazanFirst
Общество 15:33 / 8 февраля
6
Бизнес Татарстана пожаловался Минздраву на здоровье

Ведомство Марата Садыкова выстраивает диалог с частными клиниками.

Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков не смог приехать на встречу с представителями медицинского бизнеса. Мероприятие запланировали на утро 8 февраля в резиденции креативных индустрий «Штаб», однако перед началом встречи Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, выступивший модератором, сообщил участникам, в том числе приехавшим из других городов, что главу ведомства вызвали к руководству республики, потому присутствовать здесь он не сможет. Отменять событие не стали - на вопросы бизнеса ответил заместитель Садыкова Айрат Гарипов, а встречу с министром участникам пообещали утроить через несколько часов. «У нас сегодня не встреча с Минздравом, а подготовка к встрече с министром», - уточнил Нагуманов.

Первой под обсуждение попала тема предоставления медицинских услуг по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) в частных клиниках. Один из вопросов задала учредитель стоматологической клиники «Дент Мастер» из Бугульмы Лилия Хакимова. Она рассказала, что в свое время ее компания собиралась участвовать в программе ОМС - собрали все документы, но получили ответ: вопрос требует согласования с руководителем местной ЦРБ, и если он «разрешит, то вы можете приобщиться к ОМС».

- Поскольку у нас с бывшим руководителем ГАУЗ Гуровым были напряженные отношения - никак он не хотел мириться с нашим существованием, то мы решили, что дело это бесполезное, и пока этот вопрос приостановили. Но в следующем году мы хотели бы шагнуть в эту область, - заявила Хакимова. - Наслышана, что в принципе отказать не могут, но объемов не дают. 

Она также вспомнила про встречу с предыдущим главой Минздрава Аделем Вафиным, который ссылался на поступающие претензии к частным клиникам - якобы те берут только выгодные области ОМС, которые хорошо оплачиваются. «Но почему бы и нет?! Государство нас никак не поддерживает», - подытожила Хакимова, отметив, что бизнес, не имея возможностей государственных клиник, должен как-то развиваться.

Замминистра здравоохранения Татарстана Айрат Гарипов заявил, что при формировании территориальной программы объемы распределяются «в соответствии с подушевыми нормативами». Если частная клиника или территориальная комиссия допустила нарушение, это не останется незамеченным. 

- Существует подушевой принцип финансирования: есть застрахованное и незастрахованное население. Исходя из этого формируется территориальный фонд медицинского страхования, собирается определенная сумма денег, на которую, в рамках этой территориальной программы, необходимо оказать гарантированную бесплатную медицинскую помощь всему населению республики, - рассказал Гарипов, отметив, что с появлением нацпроектов субъектам устанавливают конкретные показатели эффективности работы. - В медицинской помощи самые важные вещи - это продолжительность жизни, смертность и качество жизни. Исходя из этого при формировании программы в первую очередь удовлетворяются потребности в первичной медико-санитарной помощи. Все, что касается жизни и здоровья в конкретный период времени. Что касается вопроса о зависимости от руководителя ГАУЗ - конечно же, нет. Это абсурд! Есть четкие критерии для подачи документов, - по словам чиновника, существуют «критерии первого года»: чтобы посмотреть на организацию-новичка в деле, ей дают минимальное количество случаев по каждому из заявленных направлений. - Все должно быть нормально, это решает исключительно Минздрав.

Серия вопросов к чиновнику касалась внедрения цифровых технологий в работу частных клиник. Вспомнили созданную в республике единую информационную систему здравоохранения. Одни предприниматели беспокоятся, что частные клиники не получат к ней доступа - Айрат Гарипов ответил, что к проекту привлекут всех; другие недовольны обязанностью делиться персональными данными своих клиентов и сотрудников. 

Учредитель клиники «Авиценна-Эндокринология» Ольга Коновалова подчеркнула, что последние зачастую работают и в государственных учреждениях, а их начальство не в восторге от подработок своих врачей в частных медцентрах. Открытие данных может еще больше обострить отношения. «50 процентов времени мы будем заполнять бумаги, у нас не будет оставаться времени на пациентов», - Коновалова указала на другой недостаток от введения системы.

Айрат Гарипов заверил, что информационная система не будет выглядеть как реестр врачей и, вообще, «главврач никогда не потеряет хорошего сотрудника», хоть и любой работодатель плохо относится, когда его подчиненный занят на другой работе.

Главврач «Центра дерматологии» Владимир Файзуллин, недовольный бумажной волокитой, заявил о бессмысленности заполнения врачами приложения к медицинской карте («У меня на руках бумажка, которая всем очень хорошо известна, - обследование больного на сифилис»). Приложение утвердили в 1995 году, и на протяжении 24 лет клиники вынуждены тратиться и хранить эти документы. В Минздраве обещают от вкладыша избавиться.

Не обошлось без вопросов Тимуру Нагуманову касаемо нового закона о самозанятых. Проект в пилотном режиме действует в Татарстане с этого года - надомники обязаны регистрироваться и платить налоги.

«Государство за каждым не придет, единственный способ - ступенчатое регулирование», - бизнес-омбудсмен напомнил, что Роспотребнадзор сделает максимальные послабления для мастеров маникюра, парикмахеров, массажистов на дому. Эти и другие вопросы, например, закупки медицинских инструментов, стаж сотрудников частных клиник, обсудят на встрече с министром.

КОММЕНТАРИИ (1)
Марат
Согласен с Гариповым. Ибо государственная медицина тоже не бесплатная, только в отличии от настоящей частной, наши деньги - наши отчисления в ОМС (5.1% с зпл) поступают врачам не от клиента, а через забюррокраченную цепочку посредников, где каждый вносит искажение, задержку времени и потери средств. Например, из-за ОМСовской бюррократических требований врач должен тратить на пациента не более 12мин. из которых по факту в среднем 7 минут у врача уходит на заполнение формуляров и только 4-5 мин на пациента. Абсурд! В итоге специалистов стало не хватать. И денег народных уходит теперь гораздо больше на типа "бесплатную" медицину. Многие врачи, что работали по призванию ушли в частную медицину. Они хотят лечить людей. Не хотят тратить время попусту на бюррократию. А выписка рецептов .. это например для диабетиков мука, ускоряющая уход их на тот свет. Нормально, это обязательная мед.страховка, полис на рыночных условиях, с конкуренцией между страховщиками и клиниками. Не пройдёт и трёх лет как забудем об этом кошмаре. За государством оставить только скорую помощь. Депутат Казанской Думы Марат Бикмуллин
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (1)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
6
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх