Бизнес Татарстана пожаловался Минздраву на здоровье

Автор фото: KazanFirst
Общество 15:33 / 8 февраля
6
Бизнес Татарстана пожаловался Минздраву на здоровье

Ведомство Марата Садыкова выстраивает диалог с частными клиниками.

Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков не смог приехать на встречу с представителями медицинского бизнеса. Мероприятие запланировали на утро 8 февраля в резиденции креативных индустрий «Штаб», однако перед началом встречи Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, выступивший модератором, сообщил участникам, в том числе приехавшим из других городов, что главу ведомства вызвали к руководству республики, потому присутствовать здесь он не сможет. Отменять событие не стали - на вопросы бизнеса ответил заместитель Садыкова Айрат Гарипов, а встречу с министром участникам пообещали утроить через несколько часов. «У нас сегодня не встреча с Минздравом, а подготовка к встрече с министром», - уточнил Нагуманов.

Первой под обсуждение попала тема предоставления медицинских услуг по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) в частных клиниках. Один из вопросов задала учредитель стоматологической клиники «Дент Мастер» из Бугульмы Лилия Хакимова. Она рассказала, что в свое время ее компания собиралась участвовать в программе ОМС - собрали все документы, но получили ответ: вопрос требует согласования с руководителем местной ЦРБ, и если он «разрешит, то вы можете приобщиться к ОМС».

- Поскольку у нас с бывшим руководителем ГАУЗ Гуровым были напряженные отношения - никак он не хотел мириться с нашим существованием, то мы решили, что дело это бесполезное, и пока этот вопрос приостановили. Но в следующем году мы хотели бы шагнуть в эту область, - заявила Хакимова. - Наслышана, что в принципе отказать не могут, но объемов не дают. 

Она также вспомнила про встречу с предыдущим главой Минздрава Аделем Вафиным, который ссылался на поступающие претензии к частным клиникам - якобы те берут только выгодные области ОМС, которые хорошо оплачиваются. «Но почему бы и нет?! Государство нас никак не поддерживает», - подытожила Хакимова, отметив, что бизнес, не имея возможностей государственных клиник, должен как-то развиваться.

Замминистра здравоохранения Татарстана Айрат Гарипов заявил, что при формировании территориальной программы объемы распределяются «в соответствии с подушевыми нормативами». Если частная клиника или территориальная комиссия допустила нарушение, это не останется незамеченным. 

- Существует подушевой принцип финансирования: есть застрахованное и незастрахованное население. Исходя из этого формируется территориальный фонд медицинского страхования, собирается определенная сумма денег, на которую, в рамках этой территориальной программы, необходимо оказать гарантированную бесплатную медицинскую помощь всему населению республики, - рассказал Гарипов, отметив, что с появлением нацпроектов субъектам устанавливают конкретные показатели эффективности работы. - В медицинской помощи самые важные вещи - это продолжительность жизни, смертность и качество жизни. Исходя из этого при формировании программы в первую очередь удовлетворяются потребности в первичной медико-санитарной помощи. Все, что касается жизни и здоровья в конкретный период времени. Что касается вопроса о зависимости от руководителя ГАУЗ - конечно же, нет. Это абсурд! Есть четкие критерии для подачи документов, - по словам чиновника, существуют «критерии первого года»: чтобы посмотреть на организацию-новичка в деле, ей дают минимальное количество случаев по каждому из заявленных направлений. - Все должно быть нормально, это решает исключительно Минздрав.

Серия вопросов к чиновнику касалась внедрения цифровых технологий в работу частных клиник. Вспомнили созданную в республике единую информационную систему здравоохранения. Одни предприниматели беспокоятся, что частные клиники не получат к ней доступа - Айрат Гарипов ответил, что к проекту привлекут всех; другие недовольны обязанностью делиться персональными данными своих клиентов и сотрудников. 

Учредитель клиники «Авиценна-Эндокринология» Ольга Коновалова подчеркнула, что последние зачастую работают и в государственных учреждениях, а их начальство не в восторге от подработок своих врачей в частных медцентрах. Открытие данных может еще больше обострить отношения. «50 процентов времени мы будем заполнять бумаги, у нас не будет оставаться времени на пациентов», - Коновалова указала на другой недостаток от введения системы.

Айрат Гарипов заверил, что информационная система не будет выглядеть как реестр врачей и, вообще, «главврач никогда не потеряет хорошего сотрудника», хоть и любой работодатель плохо относится, когда его подчиненный занят на другой работе.

Главврач «Центра дерматологии» Владимир Файзуллин, недовольный бумажной волокитой, заявил о бессмысленности заполнения врачами приложения к медицинской карте («У меня на руках бумажка, которая всем очень хорошо известна, - обследование больного на сифилис»). Приложение утвердили в 1995 году, и на протяжении 24 лет клиники вынуждены тратиться и хранить эти документы. В Минздраве обещают от вкладыша избавиться.

Не обошлось без вопросов Тимуру Нагуманову касаемо нового закона о самозанятых. Проект в пилотном режиме действует в Татарстане с этого года - надомники обязаны регистрироваться и платить налоги.

«Государство за каждым не придет, единственный способ - ступенчатое регулирование», - бизнес-омбудсмен напомнил, что Роспотребнадзор сделает максимальные послабления для мастеров маникюра, парикмахеров, массажистов на дому. Эти и другие вопросы, например, закупки медицинских инструментов, стаж сотрудников частных клиник, обсудят на встрече с министром.

КОММЕНТАРИИ (1)
Марат
Согласен с Гариповым. Ибо государственная медицина тоже не бесплатная, только в отличии от настоящей частной, наши деньги - наши отчисления в ОМС (5.1% с зпл) поступают врачам не от клиента, а через забюррокраченную цепочку посредников, где каждый вносит искажение, задержку времени и потери средств. Например, из-за ОМСовской бюррократических требований врач должен тратить на пациента не более 12мин. из которых по факту в среднем 7 минут у врача уходит на заполнение формуляров и только 4-5 мин на пациента. Абсурд! В итоге специалистов стало не хватать. И денег народных уходит теперь гораздо больше на типа "бесплатную" медицину. Многие врачи, что работали по призванию ушли в частную медицину. Они хотят лечить людей. Не хотят тратить время попусту на бюррократию. А выписка рецептов .. это например для диабетиков мука, ускоряющая уход их на тот свет. Нормально, это обязательная мед.страховка, полис на рыночных условиях, с конкуренцией между страховщиками и клиниками. Не пройдёт и трёх лет как забудем об этом кошмаре. За государством оставить только скорую помощь. Депутат Казанской Думы Марат Бикмуллин
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (5)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх