Бизнес Татарстана пожаловался Минздраву на здоровье

Ведомство Марата Садыкова выстраивает диалог с частными клиниками.
Ведомство Марата Садыкова выстраивает диалог с частными клиниками.

Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков не смог приехать на встречу с представителями медицинского бизнеса. Мероприятие запланировали на утро 8 февраля в резиденции креативных индустрий «Штаб», однако перед началом встречи Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, выступивший модератором, сообщил участникам, в том числе приехавшим из других городов, что главу ведомства вызвали к руководству республики, потому присутствовать здесь он не сможет. Отменять событие не стали — на вопросы бизнеса ответил заместитель Садыкова Айрат Гарипов, а встречу с министром участникам пообещали утроить через несколько часов. «У нас сегодня не встреча с Минздравом, а подготовка к встрече с министром», — уточнил Нагуманов.

Бизнес Татарстана пожаловался Минздраву на здоровье

Первой под обсуждение попала тема предоставления медицинских услуг по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) в частных клиниках. Один из вопросов задала учредитель стоматологической клиники «Дент Мастер» из Бугульмы Лилия Хакимова. Она рассказала, что в свое время ее компания собиралась участвовать в программе ОМС — собрали все документы, но получили ответ: вопрос требует согласования с руководителем местной ЦРБ, и если он «разрешит, то вы можете приобщиться к ОМС».

— Поскольку у нас с бывшим руководителем ГАУЗ Гуровым были напряженные отношения — никак он не хотел мириться с нашим существованием, то мы решили, что дело это бесполезное, и пока этот вопрос приостановили. Но в следующем году мы хотели бы шагнуть в эту область, — заявила Хакимова. — Наслышана, что в принципе отказать не могут, но объемов не дают. 

Бизнес Татарстана пожаловался Минздраву на здоровье

Она также вспомнила про встречу с предыдущим главой Минздрава Аделем Вафиным, который ссылался на поступающие претензии к частным клиникам — якобы те берут только выгодные области ОМС, которые хорошо оплачиваются. «Но почему бы и нет?! Государство нас никак не поддерживает», — подытожила Хакимова, отметив, что бизнес, не имея возможностей государственных клиник, должен как-то развиваться.

Замминистра здравоохранения Татарстана Айрат Гарипов заявил, что при формировании территориальной программы объемы распределяются «в соответствии с подушевыми нормативами». Если частная клиника или территориальная комиссия допустила нарушение, это не останется незамеченным. 

Бизнес Татарстана пожаловался Минздраву на здоровье

— Существует подушевой принцип финансирования: есть застрахованное и незастрахованное население. Исходя из этого формируется территориальный фонд медицинского страхования, собирается определенная сумма денег, на которую, в рамках этой территориальной программы, необходимо оказать гарантированную бесплатную медицинскую помощь всему населению республики, — рассказал Гарипов, отметив, что с появлением нацпроектов субъектам устанавливают конкретные показатели эффективности работы. — В медицинской помощи самые важные вещи — это продолжительность жизни, смертность и качество жизни. Исходя из этого при формировании программы в первую очередь удовлетворяются потребности в первичной медико-санитарной помощи. Все, что касается жизни и здоровья в конкретный период времени. Что касается вопроса о зависимости от руководителя ГАУЗ — конечно же, нет. Это абсурд! Есть четкие критерии для подачи документов, — по словам чиновника, существуют «критерии первого года»: чтобы посмотреть на организацию-новичка в деле, ей дают минимальное количество случаев по каждому из заявленных направлений. — Все должно быть нормально, это решает исключительно Минздрав.

Серия вопросов к чиновнику касалась внедрения цифровых технологий в работу частных клиник. Вспомнили созданную в республике единую информационную систему здравоохранения. Одни предприниматели беспокоятся, что частные клиники не получат к ней доступа — Айрат Гарипов ответил, что к проекту привлекут всех; другие недовольны обязанностью делиться персональными данными своих клиентов и сотрудников. 

Бизнес Татарстана пожаловался Минздраву на здоровье

Учредитель клиники «Авиценна-Эндокринология» Ольга Коновалова подчеркнула, что последние зачастую работают и в государственных учреждениях, а их начальство не в восторге от подработок своих врачей в частных медцентрах. Открытие данных может еще больше обострить отношения. «50 процентов времени мы будем заполнять бумаги, у нас не будет оставаться времени на пациентов», — Коновалова указала на другой недостаток от введения системы.

Айрат Гарипов заверил, что информационная система не будет выглядеть как реестр врачей и, вообще, «главврач никогда не потеряет хорошего сотрудника», хоть и любой работодатель плохо относится, когда его подчиненный занят на другой работе.

Бизнес Татарстана пожаловался Минздраву на здоровье

Главврач «Центра дерматологии» Владимир Файзуллин, недовольный бумажной волокитой, заявил о бессмысленности заполнения врачами приложения к медицинской карте («У меня на руках бумажка, которая всем очень хорошо известна, — обследование больного на сифилис»). Приложение утвердили в 1995 году, и на протяжении 24 лет клиники вынуждены тратиться и хранить эти документы. В Минздраве обещают от вкладыша избавиться.

Не обошлось без вопросов Тимуру Нагуманову касаемо нового закона о самозанятых. Проект в пилотном режиме действует в Татарстане с этого года — надомники обязаны регистрироваться и платить налоги.

Бизнес Татарстана пожаловался Минздраву на здоровье

«Государство за каждым не придет, единственный способ — ступенчатое регулирование», — бизнес-омбудсмен напомнил, что Роспотребнадзор сделает максимальные послабления для мастеров маникюра, парикмахеров, массажистов на дому. Эти и другие вопросы, например, закупки медицинских инструментов, стаж сотрудников частных клиник, обсудят на встрече с министром.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *