Фонд «Здоровые дети» подсадили на наркотики

Автор фото: МВД РТ
Криминал 16:39 / 8 февраля
2
2
Фонд «Здоровые дети» подсадили на наркотики

Полиция разоблачила банду, которая втянула в преступный бизнес подростков.

В Набережных Челнах правоохранители накрыли группировку, организовавшую подпольную нарколабораторию. Там, по версии следствия, изготавливали мефедрон, который распространяли через нелегальный интернет-магазин, сообщили KazanFirst в пресс-службе МВД Татарстана.

Оперативники установили, что фигуранты заказывали на химических предприятиях Челябинска, Москвы и области компоненты для изготовления запрещенных веществ. Доставку товара осуществляли курьерские компании. Главарь банды - 32-летний ранее судимый президент благотворительного фонда «Здоровые дети». Его сообщниками были два брата в возрасте 23 и 26 лет. Один из них - участник организованного преступного формирования. 

Злоумышленники оборудовали кустарную лабораторию по синтезированию мефедрона. К «работе» наряду со взрослыми привлекали несовершеннолетних «волонтеров». Организатор группировки заставлял детей заниматься сбором денег в общественных местах Челнов, Нижнекамска, Елабуги и Мамадыша. При этом на благотворительные цели шла лишь часть средств. В основном деньги присваивал главарь банды. Их он тратил на себя и покупку веществ для изготовления наркотиков.

В начале этого месяца оперативникам стало известно, что фигуранты должны были получить очередную партию компонентов. Организатора и его подельника поймали 6 февраля. Одновременно провели обыски по местам проживания задержанных, а также в офисе Фонда. В подсобке последнего обнаружили оборудование, прекурсоры, используемые для изготовления наркотиков, а также документы и другие материалы, связанные с работой организации. Во дворе дома одного из участников группы заметили «ГАЗель», где сушили мефедрон весом более 5 кг. 

Дома у главаря преступной группы нашли 150 000 рублей и тигренка с документами, имеющими признаки подделки. После этого задержали третьего фигуранта. Из его машины изъяли 109,7 гр «синтетики». Следователи возбудили уголовное дело по статье «Покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере». Решается вопрос по поводу дальнейшего содержания животного.

- В настоящее время проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на изучение деятельности фонда и выявление возможных фактов противоправных действий в отношении несовершеннолетних волонтеров, - отметили в пресс-службе МВД Татарстана.

Позднее стало известно, что «полосатый вещдок» будет жить на территории парка Прибрежный. Животное передали на ответственное хранение в набережночелнинскую конно-спортивную школу «Тулпар». 

КОММЕНТАРИИ (2)
"Имя или псевдоним"
Во все тяжкие по челнински? Даже барбухайку переделали))))
0
ОТВЕТИТЬ
san
а детишечки войдут в другую группировку , вот и всё
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Дело банды Окуня: подсудимые отказались оплачивать труд адвокатов

Криминал 18:55 / 29 января
7
Дело банды Окуня: подсудимые отказались оплачивать труд адвокатов

Работу защиты фигурантов по резонансному процессу профинансируют из бюджета. 

Один из самых массовых процессов проходит в Набережночелнинском суде. На скамье подсудимых оказалось сразу 22 человека. По версии следствия, в 2012 году Денис Окунь создал преступную организацию, члены которой обналичивали деньги бизнесменов, способствуя уходу от уплаты налогов.

За свои услуги предполагаемые члены организации получали комиссию в размере от 1,5 до 9%. Общий доход, который получили подсудимые, составил 232 млн рублей. Помимо обвинения в незаконных банковских операциях, подсудимых подозревают в незаконном образовании юридического лица, хранении огнестрельного оружия и наркотических средств.

За полчаса до начала очередного слушания на лестничной площадке у зала заседания собралось больше десяти человек. Челнинский горсуд до сих пор ютится в обычном девятиэтажном доме, поэтому от подъезда этот «зал ожидания» отличался только несколькими скамейками да отсутствием курящего в окошко соседа.

Теснота собравшейся компании не мешала - многие (если не все) были знакомы друг с другом, живо обсуждали какое-то «заявление», которое надо всем подписать и «лучше не затягивать». О том, что присутствующие связаны с делом обнальщиков, можно было догадаться по то и дело возникающим дискуссиям о банковском праве и толстым томам с заметками по делу.

«В приятной беседе время бежит незаметно» - подумал конвой и доставил пятерых подсудимых, находящихся под арестом, спустя час после назначенного времени начала слушания. На лестничной площадке стало еще теснее - всех согнали на небольшой закуток у лифта, чтобы Окунь и товарищи могли спокойно пройти в зал суда. Затем по одному начали пускать и остальных, отмечая каждого в специальном табеле.

Одну из стен зала практически полностью занимает клетка - за толстыми стальными прутьями уже расселись пятеро подсудимых. Вдоль решетки выставили столы. Оказалось, что почти все собравшиеся на лестничной площадке - адвокаты. Садиться пришлось в два ряда, так что некоторые из защитников сидели спинами к своим подзащитным. Остальные подозреваемые расселись на скамьях сбоку от решетки, в четыре ряда. Напротив всех в одиночестве уселся прокурор, опровергая поговорку, что один в поле не воин.

На заседании продолжили допрос бывшего бухгалтера «обнальщиков» Эльвиры Арслановой. Девушка стала первой, кого осудили по текущему уголовному делу. Она полностью признала вину и подписала досудебное соглашение, получив в итоге 4,5 года условно.

После нескольких вопросов обвинитель посчитал, что необходимо зачитать протоколы всех допросов, в которых экс-бухгалтер принимала участие, начиная с августа 2016 года и до мая 2017-го. Оглашение продолжалось более 2,5 часов.

Показания Арслановой в основном повторялись. Девушка признавалась, что работала в компании «Ваш налоговый консультант». На службе она сначала познакомилась с матерью Окуня Натальей, а затем и с самим Денисом. Они обращались за подготовкой отчетности для налоговой службы.

Первые полчаса собравшиеся в зале полсотни человек слушали прокурора внимательно. Кто-то из подсудимых, услышав свою фамилию, шепнул соседу: «Не было такого, отвечаю». В зале становилось все жарче. Один из приставов, зорко следящий за поведением граждан за решеткой, решил приоткрыть окно. Но сразу нарвался на ярость адвоката, пытавшегося расслышать слабевший с каждой минутой голос обвинителя: «Закройте, ничего же не слышно».

Арсланова тем временем продолжала рассказывать. Заказов от Окуня, а также других подсудимых, которые якобы действовали от его имени, становилось все больше. Бухгалтер решила уволиться из компании, в которой трудилась, и начала оказывать услуги самостоятельно. В какой-то момент девушка начала подозревать, что компании фактически не ведут свою деятельность, а за бухгалтерскими услугами обращаются только для того, чтобы создать прикрытие фиктивных сделок для налоговой. Уже после увольнения она была задержана сотрудниками правоохранительных органов.

К моменту оглашения третьего или четвертого протокола в зале заседания запотели все окна. А кто-то из защитников метко подметил, что обстановка как на подводной лодке - кислорода так мало, что даже зажигалка не загорается. Адвокаты обратились к судье с просьбой приоткрыть окошко. Но тут в дело снова вступили изнывающие от скуки приставы.

- Ваша честь, тут адвокаты говорят, что не слышно, если открыть. Так что будем без воздуха.

- Я сейчас тогда рубашку сниму, - попытался угрожать один из защитников.

- Снимайте, - пожал плечом пристав, улыбаясь смеющимся в кулак товарищам.

«Пытка протоколами» продолжалась еще около часа. После чего судья все-таки объявил небольшой перерыв. Кто-то из подсудимых бросился курить, кто-то просто выбежал в коридор, чтобы глотнуть свежего воздуха.

Часть подсудимых, узнав о присутствии в зале журналиста, решили высказать свои претензии, касающиеся организации процесса.

- Вы напишите, как тут все организовано. Ничего не слышно, что говорят. Адвокаты ничего не слышат, подсудимые ничего не слышат. А ведь их тоже судят, - недоумевал собеседник журналиста KazanFirst.

Спустя пять минут «сеанс протоколотерапии» возобновился. Передохнувший обвинитель начал с былым задором, но быстро сник - голос на задних рядах снова было сложно различить. Под конец почти трехчасового заседания некоторые из подсудимых уже откровенно повалились на скамьи и едва ли не спали.

- Все, это последний, - сказал прокурор, вызвав несколько радостных возгласов. Учитывая, что в деле ожидается участие более 300 свидетелей, радость эта несколько преждевременна.

Время подходило к обеду, а с этим делом в судах строго. Поэтому многие уже начали поглядывать на часы, ожидая окончания заседания. Но с ходатайством выступил один из защитников - с тем самым заявлением, которое обсуждалось на лестничной площадке.

- Мы просим оплатить труд адвоката по истечении каждого месяца, который мы будем сидеть. Не откладывать до того момента, когда приговор вступит в законную силу. Это же несколько лет пройти может. А ежемесячно оплачивать, - заявил защитник.

Оказалось, что на прошлом заседании подсудимые массово пытались отказаться от адвокатов. Судья в этом ходатайстве им отказал, отметив, что помощь юриста в таком сложном деле необходима, тем более если учесть, что подсудимые не обладают юридическими познаниями. Привело это лишь к тому, что оплачивать защитников будут не фигуранты уголовного дела, а государство.

- Поддерживаете заявление? - обратился судья к защитникам.

- Поддерживаем, - хором ответили адвокаты.

Затем судья поинтересовался у подсудимых - может быть, они готовы оплатить услуги защитников из своего кармана? Те не менее дружно, чем адвокаты, ответили отказом: «Нет», «Ага, конечно, ради этого работал три года».

В результате судья приобщил заявление к материалам дела, отметив, что «оплата труда адвокатов будет произведена в установленном законом порядке». Затем в слушаниях был сделан перерыв - защите необходимо время для подготовки дополнительных вопросов свидетелю. Следующее заседание назначено на 6 марта. Если дело и дальше будет рассматриваться подобными темпами (несколько месяцев на каждого свидетеля), то до приговора вполне может пройти лет 70, а то и 75. 

КОММЕНТАРИИ (1)
настоящий
В здании суда 43/16 г.Набережные Челны нет условий для проведения длительного судебного процесса над 22 подсудимыми и с участием 22 адвокатов. Это издевательство над здравым смыслом. Неужели в полумиллионном городе нельзя на время проведения этого процесса изыскать подходящее помещение ? Ведь провели же заседание в Казани над преступным сообществом в спортзале РОВД
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх